Как экономить бюджетные деньги, выбивать долги и выявлять «хитрые схемы» – учил сегодня подчиненных мэр Челнов Наиль Магдеев. «Будут писать, будут говорить, будут разные ситуации создавать. У вас нервы должны быть крепкие», – наставлял глава чиновников. Семипроцентный рост доходов от муниципальной земли и имущества градоначальника не впечатлил, поскольку выявлено более 300 фактов самовольного использования участков, а количество претензий к должникам выросло на 40%. Наиль Магдеев также потребовал большей прозрачности в сфере муниципальных закупок и поставок. «Не хитрите!» – предупредил мэр руководителей бюджетных организаций, работающих с «прикормленными фирмочками».
«БУДУТ ПИСАТЬ, БУДУТ ГОВОРИТЬ, БУДУТ РАЗНЫЕ СИТУАЦИИ СОЗДАВАТЬ. У ВАС НЕРВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КРЕПКИЕ»
Доклад начальника управления земельных и имущественных отношений о тех, кто недоплачивает или вовсе не платит за землю, спровоцировал сегодня спич мэра Наиля Магдеева на тему отношений бизнеса и власти.
– Мы в чужом кармане деньги не считаем, но свою копейку отдавать не собираемся! У нас катастрофически не хватает денег в бюджете на многие вопросы, – заявил глава города.
Проведенная в Набережных Челнах инвентаризация земель выявила 324 участка, которые используются без правоустанавливающих документов.
– Это участки с объектами недвижимости, но права на землю не оформлены. Не оформляют ни в собственность, ни в аренду, и не платят, – посетовал Ленар Гизатуллин, начальник управления земельных и имущественных отношений. – Направлены уведомления о необходимости заключения договоров аренды и об административной ответственности за самовольное занятие земельного участка.
Кроме того, исполком предъявил претензии на 130 млн рублей. 62 иска на 42 млн суды уже удовлетворили. 10 млн неосновательного обогащения даже возмещено в бюджет.
– 324 земельных участков используются без документов. Это все равно, что сесть за руль, не имея прав! Это ж неправильно! – отреагировал на доклад мэр Наиль Магдеев. – Вот где нужно наводить порядок! Что у нас, 130 млн на дороге валяются? Сначала предлагаем, предупреждаем. Если физическое или юридическое лицо нормального отношения не понимает, то дорога одна – в суд. Документы должны быть в порядке!
Земля по-прежнему остается головной болью для властей, даже несмотря на то, что в 2018 году удалось стопроцентно собрать арендные платежи – 622 млн рублей. За год исполком направил арендаторам 902 претензии на сумму 504 млн, что на 43% больше, чем в 2017-м. На четверть выросло количество исков на взыскание долгов – их было 338 исков на сумму 300 млн. Фактически взыскать за 2018 год удалось 71 млн.
– Разница в сумме между предъявленными претензиями и поданными исками в суд объясняется добровольным погашением в полном объеме своих обязательств арендаторами в ходе досудебного урегулирования, – прокомментировал Ленар Гизатуллин.
За прошлый год земельщики исполкома принесли в бюджет 886,8 млн рублей при плане в 824 млн, из них 70% – это арендные платежи. Семипроцентный рост доходов мэра не слишком вдохновил.
– Резервы есть, – указал он Гизатуллину. – Участки, используемые без документов, нестационарные торговые объекты... Мы раньше этот вопрос не очень внимательно смотрели. Оказывается, есть источник для пополнения казны! Те же рекламные конструкции. Копейка к копейке – в бюджете лишних денег не бывает. Самое скрупулезное ответственное отношение должно быть. Будут писать, будут говорить, будут разные ситуации вокруг этого создавать, у вас нервы должны быть крепкие, – наставлял Магдеев чиновников. – Ваша позиция основана на требованиях закона.
Мэр напирал на то, что закрывать глаза на нарушения нельзя.
– Если есть торговый объект, есть определенный коэффициент использования земли. Прикрываясь этим, разные придумывают схемы, чтобы уйти от уплаты платежей. История с «Торговым кварталом»… – напомнил Наиль Магдеев. – Нам доказывали, что это не торговое помещение, а деловой центр. Я тем, кто обращался, говорил: «Вы выйдите на проспект и прочитайте, что у вас написано на здании!» Судились с нами, какие только уловки не придумывали. А мы доказали, что правы и доначислили в бюджет более 70 млн рублей. А если бы это было сделано вовремя – в 2013, 2012 году – то начисления составили более 300 рублей.
Еще один проблемный вопрос – обеспечение участками многодетных семей. Из 6613 очередников только 2604 смогли получить землю, более 4 тысяч ждут. Городу не хватает 350 га, чтобы закрыть вопрос. Власти ведут переговоры с Тукаевским районом. В 2018 году на баланс Челнов перевели 71 в районе поселка Ильбухтино. Калмашское и Нижнесуыксинское поселения готовятся передать 198 га.
– Я прошу Рината Азгаровича (Абдуллин, руководитель исполкома – ред.) с руководителем исполкома Тукаевского района обсудить. Мы с Фаилом Мисбаховичем (Камаев, глава района – ред.) переговорим на эту тему. Просьба – до конца января провести рабочую встречу, необходимые процедуры расписать.
Начальник управления земельных и имущественных отношений доложил о том, что продолжается работа по заключению договоров аренды на помещения в подземных переходах. За год город на этом заработал 5,7 млн. После капремонта оформлены новые документы с предпринимателями по подземке на остановке «Океан». Помещения в переходе на остановке «6 комплекс» и скандальной подземке на «Театральной» выставлены на аукцион.
– По «Театральной» шумели-шумели: «Нас выселяют!» Много об этом писали, – прокомментировал Наиль Магдеев. – Но в каких условиях они там организовывали торговлю, сам бог только знает. Мы ремонт провели, свои обязательства и обещания выполнили, а то было недоверие, что мы не вернем торговые точки. Вернули! Много было шума-гама, пыль была до потолка! Привели подземный переход в порядок и выставили помещения на аукцион в установленном порядке. Нравится это кому-то из предпринимателей или не нравится. Мы ведь от этого и дополнительные доходы получили, – объяснял участникам совещания свою позицию мэр.
Кроме того, исполкому удалось подзаработать на аукционах по рекламным конструкциям и объектам нестационарной торговли. Первые принесли за 2018 года 44,5 млн, вторые – 18 млн.
– В 2018 году впервые проведены аукционы на право размещения и эксплуатацию опор двойного назначения. Опоры двойного назначения – это мачтовые опоры, позволяющие размещать на них объекты связи и дополнительное оборудование (освещение, камеры видеонаблюдения). Всего было разыграно 20 лотов, годовая плата по которым в 2019 году составит 1,3 млн рублей, – сообщил Ленар Гизатуллин.
Имущество самого муниципалитета оценивается сегодня в 21,4 млрд рублей. За прошедший год оно пополнилось на 4,5 млрд, в собственность города переданы модульное здание лыжной базы на проспекте Чулман, многофункциональный центр на 300 мест, подземная автостоянка в районе дома 59/04, школа №39 в Замелекесье, часть здания компании «ТрансТехСервис» на проспекте Чулман и объекты инженерной инфраструктуры.
«ЧТОБЫ НЕ ДАВАТЬ ПОКАЗАНИЯ СОТРУДНИКАМ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА, ЕСТЬ ХОРОШИЙ ИНСТРУМЕНТ – ЭЛЕКТРОННЫЕ ЗАКУПКИ»
В продолжение темы эффективного использования «каждой бюджетной копейки» выступил начальник отдела муниципального заказа Азамат Вильданов. Он доложил, что за год по городу за счет средств муниципального бюджета и внебюджетных источников было проведено закупок на общую сумму 3 млрд 101 млн 500 тыс. рублей. Экономия составила 167 млн. Их раскидали на ремонт садиков и школ, подземок, дорог, рекультивацию Тогаевской свалки и др. Отдельно чиновник отчитался по МУПам. За год для них проведен 231 аукцион на сумму 515,1 млн рублей. Сэкономили 26,8 млн. Всего за год служба Вильданова провела более 2,4 тыс. электронных аукционов.
Более 85% контрактов заключены с местными челнинскими поставщиками и производителями, подчеркнул докладчик. Татарстанских – 13,5%, из других регионов России – 1,5%. Челнинские поставщики освоили 2,4 млрд рублей. При этом доля субъектов малого и среднего бизнеса в этом «пироге» составила 2,1 млрд, или 76%.
– Резервы для предприятий, которые могли бы участвовать и поставлять свою продукцию (я говорю о наших челнинских, в первую очередь), есть. Необходимо конкурировать в этих 13,5% с предприятиями республики Татарстан, – призвал Магдеев. – Плечо короче, качество выпускаемой продукции, я думаю, не хуже в городе. Для предприятий Набережных Челнов такой посыл – участвуйте, конкурируйте, поставляйте продукцию. Никто не мешает! 76% – предприятия малого бизнеса. Резервы для них – не тех, кто плачется, а тех, кто хочет работать – тоже есть. Но нужно знать, уметь и хотеть, быть конкурентным. Алма пеш, авызыма төш, мин өйдә рәхәтләнеп диванда утырыр идем – так не бывает в жизни. Нужно продолжать учебу, – обратился мэр к заместителю руководителя исполкома Наталие Кропотовой и начальнику управления экономического развития Гузель Гилязовой. – Правда, мы видим одни и те же лица, которые заинтересованы… Разговоры о том, что кто-то кому-то ограничивает доступ, – это сказки! Возраст уже не тот, чтобы сказки слушать.
Через электронную биржевую площадку за год прошло более 8,2 тыс. челнинских закупок малого объема (до 100 тыс. рублей) на общую сумму 158 млн рублей. Экономия по этой категории составила 37,9 млн.
– Закупки до 100 тысяч закон не запрещал, но мы пошли по другому пути и получили экономию. Картриджи, бумага... Подтолкнул нас к этому Яков Вениаминович Геллер, спасибо ему. Он сказал: «Для этого нужна ваша политическая воля, Наиль Гамбарович». И все резервы сразу всплыли наружу! Сразу в цене упали поставщики, – заметил мэр. – А мне все говорили: «Это наши, местные, челнинские, Наиль Гамбарович! Они десятилетиями поставляют». Оказывается, мелочевка мелочевкой, а 10–15 млн… Так, Альфинур Азатовна? – уточнил мэр у бывшего главного финансиста города. – Абсолютно не преувеличиваю! Электронные закупки – это хороший инструмент противодействия коррупции. Это возможность сохранить работника, потому что здесь личностный фактор исключается. Товарищ Соколов, настоящий полковник, на меня смотрит. На самом деле так! Сейчас же подозревают во всем! Чтобы не давать показания сотрудникам Следственного комитета, есть хороший инструмент – электронные закупки. Оформил документы и отдал на биржу, и на этом вопросы к тебе как к муниципальному служащему заканчиваются. Их просто нет, не в чем подозревать муниципалитет, в симпатиях или антипатиях к тому или другому субъекту предпринимательства. Все вопросы – только к тем, кто проводит электронные торги.
«ПРИКОРМЛЕННАЯ КАКАЯ-ТО ФИРМА, ФИРМОЧКА. И НАЧИНАЕТСЯ: «ВОТ, ОН У НАС ПОСТАВЛЯЛ…». ВСЕ, ЗАБЫЛИ ОБ ЭТОМ!»
Особенно градоначальника удивил и порадовал рост предложенных цен на аукционах по нестационарным торговым объектам и объектам сезонной торговли. За год в Челнах прошли торги по 14 НТО, начальная цена по всем лотам составляла 1 млн рублей, а в итоге выросла почти до 4,8 млн. В среднем на каждый лот претендовало по трое участников. По сезонной торговле было реализовано 77 объектов (елочные базары и точки на набережных). Начальная цена по всем лотам была на уровне 800 тыс. рублей и поднялась в итоге до 4,6 млн.
– Сколько?! – переспросил мэр. – С 800 тысяч стартовали, получили более 4 млн! Цифры говорят сами за себя. По нестационарным объектам обратите внимание, стартовали с миллиона с небольшим, а закончили – почти пять. До этого мы нестационарку по каким-то причинам не аукционили. Создали конкурентную среду, прозрачность, открытость. Пожалуйста, малый бизнес, приходите, оформляйте документы! Неважно, кто ты, под какой фамилией и брендом.
По реализации муниципального имущества через торги цифры не такие впечатляющие. 26 аукционов, цена с 1,4 млн поднялась до 1,6 млн. По 20 опорам двойного назначения – с 544 тыс. рублей до 1,3 млн. Вскоре разыграют еще 30 опор.
Вильданов сообщил, что с января вступают в силу изменения в законодательство. Бумажных закупок больше не будет вообще, только электронные. Кроме того, внедряется казначейский контроль. Перед размещением все закупки будут согласовываться органами казначейства.
– Со всех сторон файда (польза – ред.), – оценил Наиль Магдеев закупочную систему. – Экономия бюджетных средств, возможность участвовать в торгах у предприятий малого, среднего и крупного бизнеса, практически исключаются коррупционные риски, подозрения в адрес муниципального служащего. Поэтому продолжаем. Резервы есть, с Геллером работаем? Работаем. Это касается и МУПов, порядок для всех один, все закупки должны проходить только через электронный аукцион! Подключается казначейство, дисциплина будет ужесточаться. Коллег прошу планировать на год вперед. Все циклично. Первоначально говорили: «Мы не можем панировать свои закупки». Можно-можно! Годами многие работают. Форс-мажоры редко бывают в бюджетной сфере, все понятно для руководителей, работающих десятилетиями. Не хитрите! Уходить от электронного аукциона, выбирать единственного поставщика… С единственным поставщиком дорога известно куда – в тюрьму. Ну, так ведь? Прикормленная какая-то фирма, фирмочка. И начинается: «Вот, он у нас поставлял…». Все, забыли об этом! Если он поставлял, порекомендуйте ему зайти на электронную площадку, поучаствовать в аукционе и получить долгожданный заказ. Вот и весь рецепт. Обезопасьте себя, уйдите от подозрений. А их много к тем, кто управляет муниципальными ресурсами. Чтобы ни у кого никаких соблазнов не было.
Chelny-biz.ru
Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru
Ого
Олег