14:53, 26 Апреля
Новости
Подробно


«Это называется красивым словом «диверсификация экономики». Это позитивный тренд»

12.11.2018, 14:13

«Надо, чтобы рост малого бизнеса был более серьезным. Это же доходы местного бюджета!» – комментировал мэр города Наиль Магдеев позитивный доклад по экономической ситуации в Набережных Челнах. Доля «КАМАЗа» снижается, доля малого и среднего бизнеса растет, в очереди в ТОСЭР стоят еще 15 резидентов, которых надо срочно принять до конца года, ФРМ продолжает вкладывать деньги в Челны, безработица все падает и падает, а работодатели все хитрят с зарплатами.

Но нерешенная в Челнах земельная проблема отражается на всем, в том числе на бюджете. В этом году город недобрал 30% по налогу на землю и 30% по аренде за нее. Очевидно, что гайки начнут закручивать сильнее. И пусть сегодня мэр на этом не акцентировал внимание, все службы получили сигнал – работать над ликвидацией этих долгов и не только. Недоимка бюджета – почти 700 млн. Первая реакция власти – сделать еженедельными комиссии по борьбе с должниками.

«БЫЛИ ВРЕМЕНА, ДОЛЯ «КАМАЗА» БЫЛА 80–90%. «КАМАЗ» БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ НАШЕЙ СУДЬБОЙ, С ЭТИМ НИКТО НЕ СПОРИТ, НО…»

Подробный расклад по экономической ситуации в городе дала заместитель руководителя исполнительного комитета Наталия Кропотова. Доля промышленного производства по итогам девяти месяцев составила 65%, объем отгруженных товаров – 241 млрд рублей с индексом промпроизводства 107,6%. Для сравнения в республике – 101,9%, в России – 103,3%. Динамика за последние три года показывает, что темпы роста в Челнах выше российских и республиканских, отметила с гордостью Кропотова.

Рост объемов свыше 100% показали производство автотранспортных средств (106,5%), готовых металлических изделий и металлургии (116,5%), пищевых продуктов и напитков (112,8%), строительной индустрии (100,4%), электрического оборудования (141,2%). В пятерке лидеров – «КАММИНЗ КАМА» (137,1%), «Даймлер КАМАЗ РУС» (135,5%), «ЦФ КАМА» (115%), «Сатурн» (103,6%), «Домкор Индустрия» (100,5%). «КАМАЗ» показал рост 2,6%, отгрузив продукции на 89,5 млрд. За 50 лет автогигант выпустил более 2 млн грузовых автомобилей и около 2,8 млн двигателей, привела внушительную цифру Наталия Кропотова, напомнив, что ведется совместная работа «КАМАЗа» и администрации города с министерствами Российской Федерации и республики Татарстан по подготовке к юбилею предприятия. Доля «КАМАЗа» в экономике города составляет сегодня более 37%.

«Это называется красивым словом «диверсификация экономики». Это позитивный тренд»

– Были времена, доля была 80–90%, – прокомментировал мэр города Наиль Магдеев. – «КАМАЗ» был, есть и будет нашей судьбой, с этим никто не спорит. Город и «КАМАЗ» – единый организм. Но за последние годы все те усилия, которые предпринимаются федеральным правительством по поддержке моногородов, президентом Татарстана, усилиями местных властей, дают результат. Мы становимся городом не только автомобилестроителей (хотя останемся им во веки веков), но становимся городом, где развита пищевая промышленность, где появилась сложная бытовая техника. Это называется красивым словом «диверсификация экономики». Это позитивный тренд, это наш стратегический путь, им надо заниматься. Да, есть недостатки, есть проблемы. Но повышение качества жизни в городе только через труд. У нас город не туристический, не старинный, поэтому через развитие машиностроения, бизнеса, промышленных парков, привлечение резидентов ТОСЭР… Вот я на Тимергалиева смотрю. Я думаю, что и тут есть, где поработать, резервы есть.

Резиденты ТОСЭР вложили 15 млрд инвестиций на данный момент и создали 2,9 тыс. рабочих мест. В бюджет города они перечислили НДФЛ в сумме 30 млн рублей. Из 25 резидентов 10 сегодня запустили свои производства. За девять месяцев 2018 года они выпустили и отгрузили продукции на 12 млрд рублей. Мэр сообщил, что на очереди еще 15 желающих и поручил заместителю руководителя исполкома Эльдару Тимергалиеву в течение оставшегося месяца сделать все, чтобы эти компании пополнили список резидентов челнинской ТОСЭР.

«ЖЕЛАТЕЛЬНО, ЧТОБЫ В ГОД МЫ РОСЛИ ПРОЦЕНТОВ ПО ПЯТЬ»

Кропотова выделила в своем докладе достижения Ford Sollers, КБК, «Татпрофа», «РИАТа». В целом, сообщила она, предприятия Набережных Челнов нарастили объем инвестиций на 20% по сравнению с прошлогодним показателем и вложили за этот год 35 млрд. В республике этот показатель 99,2%, в Российской Федерации рост 2,8%. Половина из инвестиций приходится на обрабатывающие производства. При этом 65% – это собственные деньги предприятий города. За последние пять лет данный показатель вырос с 45,4%.

«Это называется красивым словом «диверсификация экономики». Это позитивный тренд»

С Фондом развития моногородов за последние три года заключено пять соглашений о развитии инфраструктуры на общую сумму 2,2 млрд рублей. Оказанная помощь позволила предприятиям инвестировать средства в сумме 12,1 млрд рублей. Очередное соглашение на 338 млн касается инфраструктуры промпарка Haier для первых двух заводов, которые инвестируют 7,4 млрд. В 11 уже существующих промпарках Челнов работают сегодня 309 резидентов, которые отгрузили продукции на 55,8 млрд рублей, показав рост в 15%, и перечислили 5,3 млрд налогов или на 18% больше, чем годом ранее. Наиль Магдеев вспомнил по этому случаю недавний диалог с одним из резидентов – руководителем немецкой компании «Полихим Системс».

– Они долго, два с лишним года, искали площадку в России, где развивать свое самое инновационное производство. Обратите внимание, товарищи журналисты! «Я, – говорит, – два года назад приезжал, когда завод только начинал монтаж на площадке КИП «Мастера». Вокруг никого не было. Вчера приехал – все заполнено, товарищ мэр. Показатель того, что я не ошибся. Соседи слева, соседи справа, производство работает». Наша задача – дальше развивать промышленные парки, привлекать, приглашать, создавать условия, – поставил задачу Магдеев.

Особенно оказался доволен градоначальник показателями малого и среднего бизнеса. В этой сфере трудится более 55 тыс. человек – треть работающего населения. Замруководителя исполкома продемонстрировала слайд, показывающий динамику развития МСП за последние пять лет. Увеличение численности работников – 2,3%, рост количества юрлиц – 18%, рост налоговых поступлений в городской бюджет – в 1,3 раза и аналогичный рост оборота. Сейчас в городе 29,3 тыс. субъектов МСП, чей оборот составляет 123 млрд рублей (рост на 12% по сравнению с прошлым годом). Они вносят в копилку городского бюджета 868,5 млн (рост на 10%). Доля МСП в городском бюджете 33%.

«Это называется красивым словом «диверсификация экономики». Это позитивный тренд»

– В прошлом году 30% формировал малый бизнес, в этом 33%. Надо бы, чтобы рост был более серьезным. Это же доходы местного бюджета. Есть определенный настороженный позитив, – отметил мэр и попросил вернуть слайд. – Есть хорошие показатели. Этот слайд должен и дальше напоминать нам, что развитием МСП надо заниматься. Понятно, что крупный бизнес развивается, крупные проекты уже запущены. Развитие малого и среднего бизнеса – вот где успех, вот чем нам надо дальше заниматься. Чтобы это было не только 2,3%, желательно, чтобы в год мы росли процентов по пять. Растет количество субъектов малого предпринимательства, оборот, объем налоговых поступлений, что очень важно для местного бюджета. Это разговор о том, развивается малый бизнес в Челнах или нет, уходит в другие города или не уходит. Не уходит! Развивается, местом прописки выбирает город Набережные Челны. Мы видим, что численность населения растет, нас уже 534 тысячи. Головой кивают коллеги, которые этим вопросом занимаются. Хороший же тренд! Задача – не почивать на лаврах. Надо быть более гибкими. Все службы исполнительного комитета, Ринат Азгарович, все, кто занимается малым бизнесом, должны быть заточены на то, чтобы создавать условия и дальше.

Что касается безработицы, ее уровень продолжает быть поводом для гордости для городских властей. На 1 ноября официально зарегистрированных безработных в городе 854 (в том году их было 1093).

– Уровень безработицы с 0,42% снизился до 0,3%. Но есть потребность у предприятий в высококвалифицированных инженерных кадрах, – признала Кропотова.

Средняя зарплата за восемь месяцев этого года составила 36 тыс. 52 рубля. Это на 12,4% выше, чем годом ранее. А четыре года назад она была на уровне 27 тыс. 437 рублей. В Татарстане средняя зарплата сегодня 38 тыс. 169 рублей. При этом производительность труда растет более высокими темпами. Разница показателей дала повод разобраться в ситуации. В исполкоме с начала года прошло 53 заседания межведомственной комиссии, куда пригласили 894 руководителя организаций. Из них к 762 были претензии из-за низких зарплат их сотрудников, к 34 – из-за долгов по налогам, к 83 – из-за задолженности по взносам в ФСС, 14 человек пригласили пообщаться по теме нарушения трудового законодательства и еще одного человека вызвали на ковер из-за долгов по зарплате. В результате комиссий в консолидированный бюджет дополнительно поступило 117,3 млн НДФЛ и 261,7 млн по страховым взносам.

«Это называется красивым словом «диверсификация экономики». Это позитивный тренд»

«МЫ РАТУЕМ ЗА ТО, ЧТОБЫ ЗАРПЛАТЫ БЫЛИ ВЫШЕ, ПРОСИМ, ТРЕБУЕМ. ПОНЯТНО, ЧТО СОБСТВЕННИКАМ НЕ МОЖЕМ УКАЗЫВАТЬ»

Начальник управления финансов Ирина Сагидуллина доложила о сборе денег в бюджет, за наполнение которого она впервые отвечает сама. За девять месяцев в казну поступило 6 млрд 399 млн рублей, или 75% от годового плана. 53%, или 3,4 млрд рублей составили собственные доходы города, 47% (2,9 млрд) – межбюджетные трансферты.

Налоговые доходы города выросли на 7% по сравнению с прошлым годом. Как объясняют, чиновники связан он прежде всего с ростом на 9% платежей НДФЛ, который дает львиную долю поступлений в казну. В этом году подоходного налога собрали на 136 млн больше – 1,6 млрд рублей с ростом на 9%, сообщила Сагидуллина.

– Рост на 7% подоходного налога означает увеличение доходов граждан, – перебил докладчицу мэр Наиль Магдеев. – Это открытие новых предприятий – малых, средних, крупных. Откуда дополнительные доходы? Новые предприятия появились, новые бизнесы. Площадка дополнительная заработала – КИП «Мастер», резиденты появились. Появляются новые работники, служащие – появляются новые доходы. Есть возможность сделать сегодня лучше, чем вчера. Я имею в виду в плане благоустройства. Все бы мы хотели иметь ухоженные улицы, скверы, парки, тротуары… Мы ратуем за то, чтобы зарплаты были выше, просим, требуем, – акцентировал мэр. – Предпринимаем усилия, чтобы зарплата была повыше. Понятно, что мы собственникам не можем указывать, какую зарплату платить. Но, по крайней мере, в условиях рыночной экономики на партнерских отношениях настоятельно рекомендуем, чтобы зарплата была побольше, чем вчера.

31% НДФЛ приносят крупнейшие налогоплательщики Челнов: «КАМАЗ», КБК, «Ремдизель», «Челны-хлеб», «Челныводоканал», «РИАТ», «Татэнерго», Набережночелнинская ТЭЦ, «Форд Соллерс Холдинг», «АвтоЗапчасть-КАМАЗ», «Даймлер КАМАЗ Рус».

«Это называется красивым словом «диверсификация экономики». Это позитивный тренд»

Резиденты ТОСЭР внесли в бюджет в полтора раза больше, чем год назад – уже 30 млн рублей.

– Наибольшие поступления НДФЛ среди резидентов ТОСЭР – у таких предприятий, как Камский металлургический комбинат «ТЭМПО» (116%), «Хайер Фридж Русс» (113%), АПК «Камский» (141%), «ЗаряД» (143%), – отметила Ирина Сагидуллина.

Наиль Магдеев решил на этом заострить внимание.

– Посмотрите, в прошлом году резиденты ТОСЭР заплатили за девять месяцев 18 млн по НДФЛ, в этом году – 30 млн. Плохо или хорошо? Наверное, хорошо. Это ответ на вопрос: нужен ли нам резидент ТОСЭР? Конечно, нужен. Он получает льготы на федеральном, республиканском уровне, но абсолютно никаких льгот в плане формирования местного бюджета нету. Все, кто эту тему обсуждают, пишут… – начал было мэр упрекать критиков (на эту тему не раз выступал депутат от КПРФ Владимир Васев), но на полуслове передумал. – Никакого льготирования подоходного налога нет. Мы все заинтересованы в том, чтобы предприятия открывались. Поэтому Тимергалиеву и его команде дальше надо заниматься привлечением резидентов ТОСЭР, а мы будем формировать доходную часть бюджета. И занятость есть, и налоги есть, и новые производства.

Вдобавок за год в городе прибавилось более 1700 плательщиков НДФЛ – юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Вырос и показатель развития малого бизнеса – налог на совокупный доход. В бюджет поступил 491 млн рублей с ростом на 11%.

В Челнах удвоились поступления от налога на имущество физлиц – сразу на 32 млн, поступления составили 50 млн.

«РАЗ ВОВРЕМЯ ЗАРПЛАТУ ПЛАТЯТ, ЗНАЧИТ ВСЕ МЫ, И В ТОМ ЧИСЛЕ ГОВОРЯЩИЙ ОТ МИКРОФОНА, ДОЛЖНЫ ВОВРЕМЯ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ»

С чем в городе беда, так это с земельными платежами. Земельного налога собрали всего на 70% – 426 млн рублей. Арендной платы за землю – 71%, или 441 млн. Гордиться чиновники могут разве только тем, что арендаторы погасили задолженность прошлых лет на 54 млн.

«Это называется красивым словом «диверсификация экономики». Это позитивный тренд»

Финансисты, налоговики и приставы вызывают должников на комиссии, кого-то, видимо, даже принудительно приводят, потому что Сагидуллина обронила фразу: «С целью повышения эффективности явки привлекаются сотрудники служб охраны правопорядка». Но выхлоп от таких комиссий – всего 4 млн рублей.

В целом с неналоговыми доходами, которые дают казне 22%, тяжко. Собрано всего 737 млн, план исполнен на 81%. Город потерял треть всевозможных штрафов в связи со смягчением административных наказаний: штрафы за первые нарушения заменили предупреждениями.

Заметно подросли – на 143% – доходы от реализации рекламных конструкций, объектов нестационарной торговли и сдачи жилья. На 5% прибавилась плата за негативное воздействие на окружающую среду.

– Потенциальный резерв бюджета – взыскание недоимки. На 1 октября сумма задолженности в бюджет Татарстана составила 706 млн рублей, – сообщила Сагидуллина. – Недоимка – 363 млн.

С начала года в администрацию на специальную комиссию вызвали 2531 должника, в результате недоимка снизилась на 170 млн. Мэр Наиль Магдеев поручил сделать комиссии еженедельными.

– Недоимка по всем уровням бюджета – более 700 млн рублей, в местный бюджет – почти 80 млн. Задолженность общая по местному бюджету – почти 160 млн. Вот резервы, где мы до конца года можем поработать! – наставлял он. – Это средства, которые лишними не будут никогда. У нас вопросов, запросов – вагон и целая тележка. Освещение, благоустройство, зимнее содержание... В установленном законом порядке работать с должниками!

«Это называется красивым словом «диверсификация экономики». Это позитивный тренд»

873 млн начислили челнинцам по имущественным налогам. На данный момент уплачено всего 34%, или 297 млн рублей. Срок истекает 3 декабря.

– В прошлом году сумма налога была поменьше – 830 млн. Идет увеличение контингента на 4-5%, – прокомментировал глава города. – Налог на имущество (квартиры, сады-огороды) – наш налог, местный. Земельный – наш. Транспортный – республиканский, но тоже наш. Мы же из республики достаточно большие деньги получаем на решение наших задач! – убеждал Магдеев. – Поэтому нам надо поработать. Коллеги, начните с себя! Это важно – заплатить за то, чем ты пользуешься, и пополнить бюджет, который идет на местные нужды. Тут кивать ни на кого не будем, это наша с вами задача. Как соберем местные налоги, так и будем завтра организовывать жизнь в городе. А запросов много. Есть проекты, которые должны до конца года профинансировать. В экономике есть определенный настороженный позитив, и на «КАМАЗе», и на других предприятиях. Нет нигде задержки заработной платы, значит подоходный налог уплачивается вовремя. А раз вовремя зарплату платят, значит гражданин, все мы и в том числе говорящий от микрофона, должны вовремя платить имущественные налоги. Я думаю, эта задача для всех граждан города выполнима.

Chelny-biz.ru

Фото: chelny-biz.ru, nsbchelny.ru, nalog.ru, europe-work.com, pravchelny.ru


Комментарии
12.11.2018, 16:37

Кто нибудь объясните ему , что это не рост зарплат и числа малых предприятий, а просто существующие легализуются. Нет никакого роста. Падение по всем показателям, через год два ощутишь это в полный рост.
12.11.2018, 17:38

анекдот в тему

Мало кто знает, что знаменитую фразу: "Держи голову в холоде, брюхо в голоде, а ноги в тепле" А.В. Суворов придумал для того, чтобы оправдать перед войсками своих вороватых интендантов, растащивших с армейских складов все, кроме валенок.
13.11.2018, 11:23

резуновщина подъехала протухшая правда малость
12.11.2018, 19:29

Ну ему же надо оптимистично отчитаться
12.11.2018, 16:57

такое ощущение, что мэр оправдывается за весь негатив, который накопил в последнее время
13.11.2018, 19:01

Точнее который вы накопили. Не ищите подвох, там где его нет.
12.11.2018, 17:02

все то оно так, но жить то здесь не хочется. грустно, серо, кругом алкомаркеты
12.11.2018, 18:09

Местный бизнес помирает. Одни Магниты, алкомаркеты, Пятерочки приходят в город.. Горсовет принимает самые большие налоги для торговых центров. Торговые центры пустеют. Заколдованный круг. Где тут позитив нашли.
13.11.2018, 10:11

покажите пустой ТЦ?
13.11.2018, 10:11

ну валите тогда из города. а мне здесь очень хорошо
13.11.2018, 12:20

Нехорошо так говорить, Наиль Гамбарович...
13.11.2018, 19:02

Серёжа, ну успокойся уже...
20.11.2018, 15:25

Какой ещё Серёжа ? Что вы там трёте между собой диванные эксперды?!
13.11.2018, 00:43

Послушать этого градоначальника - дык нет лучше города !!! И все то у него" растет" и "процветает",народ все " богатеет".
13.11.2018, 06:42

Кто нибудь объясните ему, что половина из пятерки лидеров это поставщики камаза и в случае проблем на автогиганте это тут же отразится на них. А остальные так или иначе связаны с благосостоянием горожан, которые тоже зависят от КАМАЗа. Пусть иллюзий не строит
13.11.2018, 10:13

Действительно город зависит от КАМАЗА, поэтому и нужно уходить от этой зависимости. Но просто так градоначальнику это не удастся сделать, это очень сложная и кропотливая работа. Но с ТОСЭРАми попали в точку.
13.11.2018, 09:29

Где они з/плату 36 нашли? Вранье откровенное...
13.11.2018, 19:02

Скажите, что читатели ЧЕлны-биза получают меньше...
13.11.2018, 13:38

Челнинец

Кропотова данные с центра занятости по безработице берёт. Очень далека она от реальности. Про закрывшиеся предприятия Ак Барс холдинга нигде не упомянула. Про людей, которые работали в лопнувших банках тоже промолчали. Наилька любит позитив.
13.11.2018, 16:56

и покрасоваться перед камерой в патриотично-позитивной позе)))
14.11.2018, 09:12

Реальные доходы населения не изменились с 2014г, а реальные цены выросли в 2 раза, со следующего года за счет роста цен на топливо, энергетику и НДС прибавят +15%. Позитив конечно кормит наши ожидания, но не наши семьи и скоро холодильник победит телевизор. Пора бы уже прочувствовать ту грань, за которую нельзя переходить.
14.11.2018, 10:08

"холодильник победит телевизор" - отлично сказано!
15.11.2018, 06:35

Камаз современная пирамида, которую строили всем народом а сливки снимают несколько человек.