Пока власти Набережных Челнов и республики пытаются решить проблему дефицита кадров в государственной медицине, в поликлинике №3 выживают неугодных врачей. С таким заявлением в редакцию Chelny-biz.ru обратилась доктор, которую когда-то привлекли при помощи гранта на жилье, а теперь могут лишить той самой квартиры. Что стало поводом отобрать жилье, купленное по госпрограмме. Если врача выселят из квартиры по суду, это будет прецедентом для республики.
Как руководство поликлиники «разбрасывается» докторами, куда уезжают молодые специалисты из Челнов, почему гранты не удерживают врачей в автограде и подробности конфликта – в материале Chelny-biz.ru.
«В ДОГОВОРЕ ПРОПИСАНО, ЧТО, ЕСЛИ СПЕЦИАЛИСТ НЕ ОТРАБАТЫВАЕТ 5 ЛЕТ, ОН ТЕРЯЕТ И ГРАНТ, И ЖИЛЬЕ. ДАЖЕ ЕСЛИ ОДИН ДЕНЬ НЕДОРАБОТАЕТ»
В редакцию Chelny-biz.ru обратилась бывший врач-терапевт городской поликлиники №3 Светлана Фархутдинова. Женщина утверждает, что ее вынудили написать заявление на увольнение по собственному желанию из-за конфликта с администрацией медицинского учреждения. Фархутдинова устраивалась на работу терапевтом по грантовой системе, получила квартиру, но сейчас может ее лишиться.
Отметим, что обеспечение работников здравоохранения жильем стало возможным с появлением специальной программы, утвержденной правительством РТ. Специалистам, прибывшим в Татарстан на работу, на основании решения конкурсной комиссии предоставляется грант в размере 500 тыс. рублей на улучшение жилищных условий. Светлана Фархутдинова оказалось одной из них. Окончив Самарский медицинский университет, молодой доктор в 2005 году приехала в Набережные Челны. В поликлинике №5 прошла интернатуру и начала работу. При этом Фархутдинова и ее сын до сих пор прописаны в Самаре.
– Мои родители живут в Челнах, поэтому сразу после окончания учебы я приехала сюда. Было где жить первое время. Ведь у всех молодых специалистов главная проблема – это жилье, – рассказала Фархутдинова. – До 2012 года я отработала и потом ненадолго из здравоохранения ушла. В 2014 году меня пригласил в поликлинику №3 тогда еще главный врач Ахмеров Надир Минсалимович. Мы с ним были знакомы по предыдущему месту работы. В поликлинике был особый дефицит кадров. Он в первую очередь начал организовывать работу в данном направлении, привлекать специалистов. Предложил мне устроиться с возможностью получения гранта. Я, конечно же, согласилась. Хотя были очень жесткие условия: я должна отработать пять лет и только после этого получить свой грант – 500 тысяч рублей. Я им не владею, он только виртуально находится у меня. И лишь через пять лет идет в счет погашения ипотеки. В договоре прописано, что, если специалист не отрабатывает пять лет, то он теряет и грант, и жилье. Даже если всего один день недоработает. У меня 17 июня 2018 года было бы четыре года.
Позже на смену Надиру Ахмерову пришел новый главврач Рамиль Сабитов. По словам Фархутдиновой, Ахмеров уехал в Крым вместе с бывшим начальником управления здравоохранения Еленой Боенко.
– Проблема возникла на ровном месте. Возможно, это была личная неприязнь. Открытого конфликта у нас не было, невыполнения функциональных обязанностей тоже, - утверждает уволенный доктор. - Рамиль Камилевич в феврале прошлого года предложил мне должность заведующей отделением. Была бы я плохим специалистом, наверное, не повышали бы.
Женщина объясняет, что проблема началась с ее больничного, который потребовался из-за старой травмы коленного сустава:
– У меня периодически бывают подвывихи из-за того, что сустав не стабильный. Я была вынуждена уйти на больничный и всех предупредила. Когда вышла на работу (в декабре), начальник отдела кадров и юрисконсульт начинают меня знакомить актами о том, что я отсутствовала на рабочем месте. Я им объяснила, что есть больничный лист. Но здесь пошли жалобы со стороны руководства поликлиники в Фонд социального страхования. Там проверку провели, вопросов не возникло. При это на меня даже написали заявление в следственный комитет, будто бы я мошенническим путем получила липовый больничный лист. Но уголовного дела нет, меня даже не стали приглашать. Больничный лист выдан врачом-травматологом БСМП.
После этого инцидента, по словам врача, она не получила зарплату за декабрь. Об этом свидетельствует ответы на обращения Фархутдиновой от Госинспекции труда и управления здравоохранения. Доктор утверждает, что на протяжении одной недели проводила профосмотры, но это чему-то пне учли как отработанные дни и потребовали от нее больничный лист за этот период.
– Первым делом я пошла к старшей медсестре с вопросом: «Как вы подавали табель?». По ее словам, табель она подала верно, но оплаты не было. А бухгалтерии сказали, будто все дни в табеле отмечены как больничные. И с меня стали требовать этот лист, - рассказывает Светлана Фархутдинова.
После случившегося женщина была вынуждена написать заявление на увольнение.
– Вскользь прозвучало: «Не хочешь по статье, пиши по собственному». Ну и все… Мне было так плохо, что проанализировать ситуацию тогда было сложно. Я написала заявление, зашла главврачу, но он даже не стал разговаривать, сказал оставить секретарю. Естественно, потом все родственники, друзья стали говорить, зачем я уволилась сама. У меня было одно – страх, что меня уволят по статье, - объясняет врач.
Позже Фархутдинова решила отозвать заявление об увольнении, но ответа от бывшего работодателя так и не получила. За что, кстати, прокуратура города возбудила административное дело на главврача поликлиники №3 Рамиля Сабитова. Доктор обратилась в городской суд с иском о восстановлении на работу. Женщина указывала на то, что ее вынудили написать заявление на увольнение, и сделано это было под давлением определенных лиц из-за сложившихся неприязненных отношений между ней и администрацией поликлиники.
При этом в материалах дела от лица представителя ответчика указано, что Фархутдинова написала заявление на увольнение по собственному желанию без отработки в связи с отъездом по месту жительства в Самару. Суд счел доводы врача неосновательными, так как «со стороны работодателя какого-либо давления на нее не усматривается» и восстановить ее на работу невозможно: на освободившуюся должность уже приняли другого терапевта. Фархутдинова решение обжаловала в Верховном суде Татарстана, заседание пока не назначено.
«КАДРОВЫЙ ДЕФИЦИТ БЫЛ И ТОГДА, НО СЕЙЧАС ЭТО МОЖНО НАЗВАТЬ КАТАСТРОФИЧЕСКИМ ДЕФИЦИТОМ ВРАЧЕЙ»
По данным на начало 2018 года укомплектованность лечебных учреждений Набережных Челнов врачебными кадрами составляет 55%. Год назад дефицит кадров в медучреждениях города был на уровне 46%. Власти озвучивали планы довести к 2020 году укомплектованность учреждений до 60%. В Челнах внедряются различные формы привлечения кадров: в Казанском медицинском университете по целевому направлению от города обучаются 33 студента, 36 челнинцев получают квалификацию по программе адресной подготовки враче, 14 человек являются студентами лечебного факультета КФУ. Одним из способов являются и целевые гранты на жилье.
В начале 2018 года на отраслевом совещании начальник челнинского горздрава Олег Сабаев отмечал, что врачи уезжают из города, не дождавшись жилья:
– За последние четыре года, не дождавшись получения жилья по социальной ипотеке, часть медицинских работников уехала из города. Просим вас рассмотреть возможность первоочередного выделения квартир в строящихся по социальной ипотеке домах данным специалистам, - просил начальник у мэра города. - А также предусмотреть строительство арендного муниципального жилья для привлекаемых в город молодых специалистов.
По данным Сабаева, с 2014 года по программе грантов правительства Татарстана в размере 500 тысяч рублей на улучшение жилищных условий в город удалось привлечь 143 врача, в том числе в 2017 году – 29.
Светлана Фархутдинова утверждает, что при такой сложной ситуации с кадрами медицинские учреждения «разбрасываются» докторами. По ее данным, дефицит врачей в поликлинике №3 составляет 58,3%. Фахрутдинова рассказала схожую историю увольнения другого специалиста.
– У него должен был быть отгул. Человек написал заявление и уехал в Казань к дочери. В понедельник приезжает, а ему говорят: «Вы в пятницу прогуляли, мы вас увольняем по статье», – утверждает Светлана Фархутдинова. – Он был вынужден уволиться, чтобы не портить трудовую книжку. Потом долго судился, но не выиграл, потому что у него не было документа. Его подписанное заявление на отгул каким-то образом пропало.
О ситуации с врачебными кадрами Светлана Фархутдинова писала главам министерств здравоохранения России и Татарстана.
«Со стороны Минздрава осуществляется колоссальная работа, направленная на улучшение в сфере здравоохранения РФ (и РТ, в частности) и привлечение кадров всевозможным способами, в т.ч. выделением грантов, решение проблем с жильем, повышение уровня зарплат врачам и т.д. Однако, по всей видимости, не все руководители заинтересованы, а, возможно, просто безразличны к тому, какая ситуация происходит в возглавляемом ими учреждении, - говорится в обращении. - Хотела бы довести до вашего сведения ситуацию с врачебными кадрами в отдельно взятой поликлинике города: ГАУЗ «Городская поликлиника №3». С тех пор, как ушел предыдущий главный врач Ахмеров Н.М., который проделал огромную работу по привлечению врачебных кадров и сплочению коллектива (конечно, кадровый дефицит был и тогда, но сейчас это можно назвать катастрофическим дефицитом врачей), и к руководству пришел нынешний главный врач Сабитов Р.К., ситуация выглядит следующим образом, никакой «воды» только статистика и факты».
Бывший врач приводит истории увольнения 10 сотрудников, среди которых замглавврача по медицинской части, заведующий отделенией профилактики, терапевты, узкие специалисты и т.д.
«Почему «бегут» врачи из «Городской поликлиники №3»? Конечно, по собственному желанию, однако, не связано ли это с отношением к своим кадрам самого руководства? Возможно, не берусь утверждать, это связано с излишним терроризированием своих сотрудников?» – задается вопросом Фархутдинова.
В итоге ответ врачу пришел от управления здравоохранения Набережных Челнов за подписью начальника Олега Сабаева. В письме сообщается, что проведена проверка, анализ показал, что «увольнение и прием на работу медицинского персонала в поликлинику осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства», а главному врачу рекомендовано усилить работу по привлечению кадров.
«СЕЙЧАС ОНА ДОЛЖНА САМА ПРИЙТИ В ГЖФ И НАПИСАТЬ ОТКАЗ ОТ КВАРТИРЫ. В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ У НЕЕ ОТБЕРУТ ЖИЛЬЕ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ»
Chelny-biz.ru обратился к начальнику управления здравоохранения города Олегу Сабаеву, чтобы прояснить ситуацию. Руководитель горздрава отметил, что между Фархутдиновой и руководством поликлиники идет обычный трудовой спор, и предложил обратиться к главному врачу медицинского учреждения.
Рамиль Сабитов на момент публикации материала не ответил на вопросы Chelny-biz.ru. Редакция готова опубликовать их, как только комментарий будет дан.
Более подробно о кадровых проблемах отрасли и результатах грантовой поддержки врачей рассказала Резеда Мавзютова, начальник отдела организационно-экономического управления ресурсами управления здравоохранения.
– В 2017 году по грантам привлечено 29 специалистов. Они все иногородние. Чаще всего это молодые специалисты. По условиям программы они обязаны отработать пять лет. Грант собой представляет – 500 тысяч рублей, который может быть использован для приобретения жилья. Других условий у этого гранта нет. Если врач увольняется раньше этого срока, то он автоматически лишается жилья, - объясняет Мавзютова.
Ситуацию с Фархутдиновой начальник отдела прокомментировала следующим образом:
– Она не отработала пять лет и уволилась по собственному желанию. Сейчас должна сама прийти в Государственный жилищный фонд и написать отказ от квартиры. В противном случае у нее отберут жилье в судебном порядке. Да, у нее на сегодняшний день имеются какие-то жалобы. Но факт в том, что человек собственноручно написал заявление на увольнение, не отработав пяти лет в том учреждении, которым был выдан грант.
По словам Резеды Мавзютовой, прецедентов, когда у врачей через суд отбирали жилье в связи с невыполнением условий программы, еще не было. Бывали случаи, когда специалисты сами отказывались от гранта и уезжали в другие регионы.
Между тем Светлана Фархутдинова добровольно отказываться от квартиры не собирается, так как считает свое увольнение незаконным.
– Можно же договариваться цивилизованно и не доводить ситуацию до абсурда, – считает врач. - Я знаю, какие у нас проблемы с врачебными кадрами, и за это отвечает руководство поликлиники. Минус 10 врачебных единиц! Что, все они такие плохие?! Понятно, что все они по собственному желанию уволились…
Олеся Аверьянова
Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru
ОЛьга
Татьяна
Мила
Айгуль
Юлия
1
Валентина
Валентина
Лина
Каримов Вадим Равхатович
123
Искандер