В Набережных Челнах еще один муниципальный служащий оказался замеченным в коррупционных связях. На этот раз под следствие попала подопечная экс-замруководителя исполкома Ирины Сибекиной – Эльвира Гарданова. Как выяснилось, последняя, являясь начальником отдела контроля за использованием земли, выполняла роль посредника между «заказчиком» и «исполнителем». Заказчиками в этом деле выступали предприниматели, которым нужна была земля, а исполнителем – чиновники, которые выделяли участки за так называемое вознаграждение. Конечное звено в выявленных фактах пока не установлено. Но Гарданова по ходатайству следователя уже взята под стражу.
Период затишья в Набережных Челнах по подозрению госслужащих в коррупции оказался недолгим. Следственный комитет РТ вновь выявил в числе чиновников автограда тех, кто превышал свои должностные полномочия. Под следствие попала 39-летняя Эльвира Гарданова, бывший начальник одного из отделов управления земельных и имущественных отношений исполкома города. В следственном комитете по РТ 5 декабря было возбуждено уголовное дело в отношении экс-чиновницы. Ей инкриминируют преступление, предусмотренное ст. 291.1 ч.4 - посредничество во взяточничестве.
Как полагает следствие, Эльвира Гарданова с августа 2012 по август 2013 года совершила четыре эпизода посредничества на общую сумму более 3 млн рублей. Об этом Порталу Предпринимателей сообщил старший помощник руководителя управления СУ СК по РТ Андрей Шептицкий.
- В сентябре 2012 года Гарданова предложила своей знакомой поспособствовать в передаче сотрудникам исполкома взятки за выдачу в аренду земельного участка, - комментирует один из эпизодов Андрей Шептицкий. - В качестве вознаграждения за работу по факту выделения участка сотрудница исполкома получила 600 тысяч рублей.
Впрочем, как оказалось, эта сумма была наименьшей в списке ее эпизодов. К примеру, за участок на Мензелинском тракте Гарданова получила от своей знакомой сначала 600 тысяч, а в конечном итоге это сумма составила 1 млн. 300 тысяч рублей. В целом за оформление в аренду земельных участков в 25, 31 комплексах, на улице Королева и на Мензелинском тракте подозреваемая получила 3,2 млн. рублей. Далее деньги были распределены между чиновниками.
Стоит отметить, что теперь уже экс-сотрудница, которая, как выяснилось, оставила свои должностные обязанности в исполкоме города еще в 2013 году была, задержана сразу же на следующий день после заведения на нее уголовного дела. К слову, Гарданова свою рабочую карьеру в Набережных Челнах начала в 2000 году, налоговым инспектором в ИФНС. В 2004 году стала начальником отдела аналитической и правовой работы управления земельных и имущественных отношений, а после была переведена на должность начальника отдела контроля за использованием земли исполкома города.
По словам Андрея Шептицкого, в настоящее время в отношении Гардановой по ходатайству следователя избрана мера пресечения - под стражей, на два месяца. Свою вину бывшая чиновница признала частично. Следственные действия по данному уголовному делу продолжаются. Остальные участники, замешанные в деле, еще не установлены.
Стоит отметить, что ранее в коррупционных связях была замечена начальница Гардановой – Ирина Сибекина, которая возглавляла управление, в которое входил отдел задержанной. Напомним, что в марте Следственный комитет РФ по РТ начал доследственную проверку в отношении неё и бывшего заместителя руководителя исполкома Набережных Челнов Рафара Шакирова. Однако впоследствии в возбуждении уголовного дела в отношении бывших сотрудников исполкома было отказано. По мнению следствия, по результатам двух проверок в деятельности чиновников нашлись лишь дисциплинарные проступки в виде нарушения определенных процедур при выделении земельных участков, но не более того. Но как выяснилось позже, Сибекина оказалась замешанной в деле «игровиков». 24 октября 2014 года, городской суд Набережных Челнов вынес ей приговор: 4 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года. Прокуратура попыталась обжаловать приговор, ведь гособвинение настаивало на реальном сроке, однако в Верховном суде РТ позицию отстоять не удалось. Не исключено, что в деле Гардановой вновь появится имя Сибекиной, ведь, отметим еще раз, конечный «потребитель» взятки пока не установлен.
Если вина Гардановой будет доказана, то ей грозит штраф в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности сроком до трех лет. Либо лишение свободы - от семи до 12 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.
Олеся Аверьянова
горожанка