Сразу после отставки Натальи Безруковой с должности начальника управления физкультуры и спорта в ее дом пришли с обыском. Как стало известно Chelny-biz.ru, идет проверка, которая может обернуться уголовным делом. Тогда бывшая чиновница рискует повторить карьерную судьбу своего предшественника Вадима Мухамедзянова, уволившегося 10 лет назад на фоне «криминальной лыжни» – громкого дела о хищении бюджетных средств. Учитывая то, как мэр Наиль Магдеев обычно до последнего держится за членов своей команды, угодивших в криминальные истории, поспешное увольнение Безруковой вызывает особый интерес. Сама экс-чиновница говорит, что уже определилась с дальнейшей работой, а исполком Челнов между тем продолжает искать нового начальника и не комментирует причины отставки. Подчиненные кивают на сити-менеджера Рината Абдуллина.
«ТАКОЙ КАДРОВЫЙ ГОЛОД В НАШЕЙ ОТРАСЛИ НЕ ТОЛЬКО В ЧЕЛНАХ, НО ДАЖЕ В КАЗАНИ, ЧТО Я БУДУ РАБОТАТЬ В ОТРАСЛИ!»
В Набережных Челнах в новом, криминальном, свете обсуждают уход с должности экс-начальника управления физкультуры и спорта Натальи Безруковой, которую она занимала с 2007 года. По данным Chelny-biz.ru, поспешное увольнение по собственному желанию могло быть вызвано вниманием со стороны правоохранительных органов.
Заявление об уходе Безрукова написала еще в 20-х числах декабря, а 10 января была освобождена от должности. 15 января в ее доме прошли обыски, которые были произведены как не терпящие отлагательств. 17 января следственные мероприятия были признаны законными, сообщили нашему изданию в пресс-службе городского суда. По какому поводу следователи пришли в дом к уже бывшему начальнику управления физкультуры и спорта и что изъяли, пока неизвестно. По данным Chelny-biz.ru, правоохранительные органы пока прорабатывают Безрукову.
Коллеги бывшей чиновницы знают о прошедших обысках, однако точную причину назвать не могут, строя лишь версии. По не подтвержденным пока данным, речь идет о финансовых нарушениях в деятельности, в частности при начислении заработных плат. Не исключено, что имели месть быть схемы с использованием детско-юношеских школ или других муниципальных учреждений.
Исполком города никак не комментирует причины обысков. Руководитель аппарата исполкома Гульнар Ахметова оставила вопрос без ответа, ссылаясь на то, что не владеет информацией. Она сообщила Chelny-biz.ru, что новый начальник пока не найден, обязанности продолжает исполнять главный специалист управления Роман Насретдинов.
Управление информационной политики и по связям с общественностью не стало брать в работу официальный запрос Chelny-biz.ru, а лишь рекомендовало обратиться к руководителю исполкома Ринату Абдуллину. Запрос лежит у сити-менеджера, редакция готова опубликовать ответ, как только он поступит.
Сама Наталья Безрукова сегодня также была немногословна и отказалась говорить на тему обыска. При этом она рассказала Chelny-biz.ru о том, что уже определилась с новой работой:
– Такой кадровый голод в нашей отрасли не только в Челнах, но даже в Казани, что здесь вопросы вообще не стоят! Я в нашей отрасли работать буду. Предложений много. Я уже определилась, обговорили с руководством однозначно, сразу же. Пока я отдыхаю, потому что у меня неиспользованный отпуск. О новом месте пока не скажу.
Безрукова дала понять, что пока остается работать в Набережных Челнах. Опрошенные редакцией представители отрасли полагают, что экс-чиновница возглавит одно из профильных учреждений – спорткомплекс либо ДЮСШ.
Напомним, она пришла и на работу в администрацию города из спортшколы «Яр Чаллы». Окончила Казанский государственный педагогический институт. До 1991 года работала в столице Татарстана тренером-преподавателем, затем – заведующей учебной частью ДЮСШ №4 в Челнах. С 1997 возглавляла эту спортшколу. В 2001 году Безрукова стала директором спортивной школы олимпийского резерва №12, в 2006-м – директором «Яр Чаллы».
Судя по оптимистичному тону разговора Натальи Безруковой, новая должность вызывает у нее энтузиазм. Маловероятно, что гонораром, поскольку зарплаты в малобюджетной отрасли оставляют желать лучшего. Об этом обмолвилась и экс-начальник управления.
– Наталья Шивкетовна - профессионал своего дела. Много лет она проработала на этом посту. Это ведь было не простое дело – возглавлять спорткомитет, – отметил один из руководителей, отражая мнение многих опрошенных.
«БЫЛ УСТАНОВЛЕН ФАКТ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ, КОТОРЫЕ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ВЫДЕЛЯЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ»
Примечательно, что предшественник Безруковой на должности Вадим Мухамедзянов уходил с должности на фоне реального уголовного дела. Он обвинялся в злоупотреблении своими должностными полномочиями и растрате вверенного имущества. Дело Мухамедзянова в свое время прозвали «криминальной лыжней».
Чиновника подозревали в растрате средств, выделенных из федерального бюджета на подготовку всероссийских соревнований «Лыжня России-2005» в Челнах. По версии следствия, Мухамедзянов заключил два договора с самарской фирмой «Маслита» на подготовку лыжни. По одному из них компания должна была убрать снег с места проведения соревнований, по второму – установить на трассе специальную оградительную сетку. Стоимость работ составила 300 тыс. рублей. Лыжня была подготовлена в срок. Однако выяснилось, что на самом деле работы были выполнены ГУП «Предприятие автомобильных дорог» (за 26 тыс. рублей) и сотрудниками ДЮСШ «Титан», а сетку установили работники ДЮСШ «Яр Чаллы». Тем не менее чиновник подписал акты приемки-сдачи работ, якобы выполненных «Маслитой». По мнению следствия, чиновник растратил бюджетные средства в личных целях.
Мухамедзянов вину не признавал, утверждая, что договоры готовили подчиненные. Он же никогда не встречался с исполнителями, а документы подписал, потому что ему доложили о выполнении работ. Интересно, что ООО «Маслита» было зарегистрировано в Самаре по потерянному паспорту, счет был открыт в елабужском филиале одного из банков в конце 2004 года, а летом 2005-го его закрыли.
– Был установлен факт перечисления федеральных бюджетных денежных средств, которые целенаправленно выделялись на проведение соревнований «Лыжня России-2005», – комментировала тогда старший помощник прокурора города Римма Закирова. – Деньги были перечислены за подписью Мухамедзянова самарской фирме, открытой по утерянному паспорту и фактически подготовкой «Лыжни» не занимавшейся.
Судебный процесс длился почти год. За это время подсудимый чиновник и ушел с должности. В октябре 2007 года челнинский суд Мухамедзянова оправдал с формулировкой «за отсутствием состава преступления». Но в 2008-м Верховный вернул дело на новое рассмотрение, и тогда горсуд признал экс-чиновника виновным. Ему назначили три года и шесть месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком.
житель
Скарлатина