Бывший глава Тукаевского и Менделеевского районов Тагир Харматуллин арестован сегодня по подозрению в мошенничестве и превышении полномочий при выделении земель в Боровецком лесу. Экс-чиновника, а ныне фермера, суд отправил в СИЗО на два месяца. Инсайдерская информация о подготовке ряда задержаний в Челнах и районе появилась в начале неделе. По данным Chelny-biz.ru, команда Камиля Халиева, вернувшая Челнам 53 га земель Миронова, широко развернула операцию в округе, ожидаются новые аресты. Кстати, очередь возвращать дошла до фигурантов других громких земельных дел. Известно, что отписал участок в Боровецком юрист ГК «Еврогрупп» Альберт Халиуллин, которого следком четырежды пытался арестовать. И уже готов расстаться с нажитым Айрат Марданшин, родственник Василя Шайхразиева. Что еще готовит следком землевладельцам, как засветился в деле Элхан Досмамедов, заявивший на Рината Абдуллина, и чьи задержания могут последовать, – в материале Chelny-biz.ru.
АСЫЛГАРАЕВ УЖЕ ДАЛ ПОКАЗАНИЯ ПРОТИВ СВОЕГО БЫВШЕГО НАЧАЛЬНИКА И ПРОХОДИТ ПО ДЕЛУ СВИДЕТЕЛЕМ
Тагира Харматуллина задержали позавчера, уголовное дело завели 16 января. Экс-чиновника тщательно разрабатывали. Сегодня по решению Советского районного суда мужчину взяли под стражу на два месяца. Уголовное дело возбуждено по статьям 286 (Превышение должностных полномочий) и 159 УК РФ (Мошенничество). Оно находится в производстве следственного отдела Набережных Челнов, ведет старший следователь Станислав Хораськин, который расследует нашумевшее дело Марданшина, Халиуллина и Асылгараева по тукаевским землям.
В уголовном деле фигурируют 3,5 га в Боровецком лесу стоимостью 77 млн рублей. Примечательно, что участок на улице Завидная Большой Шильны соседствует с землей юриста «Евгрогрупп» Альберта Халиуллина, который засветился в его уголовном деле.
По версии следствия, в 2010 году Тагир Харматуллин, будучи главой Тукаевского района, незаконно выделил участок, поручив руководителю исполкома Расиму Асылгараеву подписать документы. Известно, что Асылгараев уже дал показания против своего бывшего начальника и проходит по делу свидетелем. Напомним, ранее экс-чиновник свидетельствовал против своих приятелей по несчастью Марданшина и Халиуллина.
Получателем земли был челнинский бизнесмен Элхан Досмамедов, владелец загородного развлекательного комплекса «Агдаш». Сейчас эта территория застроена частными дома. Примечательно, что в прошлом году Досмамедов написал заявление на незаконные действия чиновников Набережных Челнов и руководителя исполкома Рината Абдуллина лично при выделении земель. Сити-менеджер из-за этого осенью едва не угодил в уголовное дело. Впрочем позже Досмамедов заявил, что не имеет претензий к властям города.
Между тем, Тагир Харматуллин вину не признает. В его деле, по данным источника, могут появиться еще пять эпизодов по землям. По нескольким участкам сейчас ведется проверка. Более того, высока вероятность, что последуют и новые уголовные дела по другим известным персонам Тукаевского района.
Следственный отдел Челнов, скорее всего, получивший карт-бланш после успеха с историей Миронова, продолжает «копать» территорию Тукаевского района. Команда Камиля Халиева завела новое уголовное дело на Айрата Марданшина, более известного в определенных кругах как Кувалда. Мужчина, напомним, обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере при регистрации земельного участка площадью 1 га и стоимостью 10 млн рублей в Тукаевском районе и в мошенничестве при продаже 3,4 га земли Боровецкого леса. Теперь Марданшину предъявлено новое обвинение, в деле появились еще два эпизода. По данным источников редакции, родственник вице-премьера РТ Василя Шайхразиев сейчас раздумывает над возвратом нажитых земель.
Тем более, что угодивший в одно уголовное дело с ним Альберт Халиуллин уже написал заявление на возврат участка в Боровецком лесу. Идет процедура оформления в регистрационной палате. Впрочем, как отмечают источники Chelny-biz.ru, это вряд ли поможет мужчинам уйти от уголовного преследования.
«ДО СИХ ПОР ГОВОРЯТ, ЧТО Я ДВАДЦАТЬДЕВЯТНИК. НО Я НЕ ДВАДЦАТЬДЕВЯТНИК, Я КРЕСТЬЯНИН»
Карьера экс-чиновника и руководителя предприятий АПК Тагира Харматуллина развивалась в Челнах и соседнем районе. Он успел в 90-е годы повоевать с криминальными структурами и даже противостоять тогдашнему мэру Рафгату Алтынбаеву. Харматуллин родился в деревне Чершилы Тукаевского района и сам не раз подчеркивал, что был единственным по-настоящему тукаевским главой. С 1986 по 1996 год работал директором совхоза «Сосновоборский», с 1996 по 2000 — генеральным директором ОАО «Набережночелнинский мясокомбинат», затем два года гендиректором ОАО «Агрофирма «Сосновоборская».
Харматуллина многие в Челнах связывают с ОПГ «29 комплекс». Он сам по этому поводу обычно иронизирует. Так, в рамках цикла публикаций «90-е в Челнах» экс-глава района рассказывал Chelny-biz.ru о деталях своего знакомства с лидерами «двадцатьдевятников»:
– Набережные Челны 90-х годов – «беспредел». Государственные институты практически не работали, орудовали бандиты. Всем и мне тоже приходилось разговаривать с ними. До сих пор говорят, что я двадцатьдевятник. Но я не двадцатьдевятник, я крестьянин. А куда денешься в такой ситуации? Они же приходили. Могли тебя в любое время зарезать, убить. Я их где-то даже учил жизни: «Так нельзя, остепенитесь». Вот Адыган Саляхов (осужденный лидер ОПС «29 комплекс» – ред.) говорил: «Я в мечеть хожу, Тагир абый». Я ему: «Сходи в мечеть, покайся. Ну нельзя же так вести страну!» Взять с меня было нечего. Я небогатый человек, в скромном деревенском доме жил. Именно потому, что они возле меня ходили, говорят, что я был связан с криминалом. Сам не раз анализировал, почему я в него не попал? Совесть, наверное, меня удержала. Потому что я деревенский парень, воспитан на труде.
Главой района Харматуллина назначили в 2002 году. Примечательно, что до этого, с 1993 по 1997-й, Тукаевским рулил Василь Хазеев, с которым у Харматуллина натянутые отношения. И это мягко говоря.
– Тукаевский район я получил в 2000-е. Народ разболтанный, зарплаты нет, доверия к руководителям нет. Люди пьют, воруют, тащат, что могут, – рассказывал Тагир Харматуллин в интервью Chelny-biz.ru. – В то время надои молока в районе составляли 30 тонн в сутки, а когда-то было 130-160 тонн. Мы довели потом до 80 тонн. Но вытаскивать было очень тяжело.
Он проработал руководителем администрации восемь лет и в 2010-м получил перевод на аналогичную должность в Менделеевский район. А сменщиком в Тукаевском стал все тот же Василь Хазеев. Подробности и подоплеку своего ухода Харматуллин предпочитает не раскрывать, указывая лишь, что над отставкой постарались местные бизнесмены, поставившие своего человека.
В 2012 году чиновник вовсе ушел с муниципальной службы и создал крестьянско-фермерское хозяйство.
– Я счастлив тем, что стал фермером. Жалею, что столько лет потратил во власти. Я каждый день иду на работу с удовольствием. Когда по земле хожу, я одухотворен, – рассказывал Харматуллин в октябре 2017 года. – Переживаю за страну, что мы не производим. Имея такие ресурсы, ничего не производим! У нас выросли поколения, которые вообще ничего не знают о деревне, о сельском хозяйстве. Сегодня у меня в КФХ таджики работают! Уже лет 10. И когда, у меня спрашивают, чем помочь, я прошу только одного – помочь оформить этим людям гражданство.
Харматуллин, известный своей прямотой, в начале 2017 года публично критиковал положение района на встрече с представителями бизнес-омбудсмена РТ Тимура Нагуманова. Осенью на фоне обсуждаемой отставки главы Василя Хазеева Харматуллин высказался про него и руководителя исполкома Расима Асылгараева:
– Тукаевскому району нужен человек, который будет работать на интересы жителей, а не прислуживать олигархам. Асылгараев не потянет. Если бы я был президентом, я бы его не поставил. Он ведь у меня под рукой рос, я же знаю его. Чтобы быть главой, надо быть бойцом, а не слюни жевать.
Что касается ушедшего в отставку Василя Хазеева, то его положение на пенсии, по некоторым данным, тоже шатко. Антикоррупционный комитет РТ через СМИ уже выдал досье: 1,5 тыс. участков, выделенных без аукционов, и ушедших в том числе членам семьи главы. Эти факты пока не получили правовой оценки.
Одновременно прокуратура Татарстана через суд добивается возвращения в муниципальную собственность Тукаевского района незаконно отчужденных земель. Ущерб оценен в 3 млн рублей. Речь идет о 10 тыс. кв. м в Бетькинском, Мелекесском, Тлянче-Тамакском и Малошильнинском сельских поселениях, выделенных с 2006 по 2011 год.
Chelny-biz.ru
а судьи кто?