Обсуждаемая два месяца отставка главы Тукаевского района назначена на ближайшую пятницу. Состоится она, похоже, в традиционной для этого района обстановке засекреченности общеизвестного: при полной информационной изоляции депутатов и недопуске СМИ, чем возмущены народные избранники. Президент Татарстана, который в пятницу будет в Челнах, обойдет стороной события в Тукаевском. Будущим руководителем района с понедельника называют Фаила Камаева, главу Актанышского района. Он тоже сложит полномочия в пятницу. Отставка двух глав состоится с разницей в два часа, так что Камаев вряд ли успеет доехать до Челнов. Его, по информации Chelny-biz.ru, ждут здесь в понедельник. Безальтернативное назначение, ЧП на «плотине смерти», идея «актанышского Голливуда» – чем запомнился период работы Фаила Камаева в «татарской Швейцарии» – в материале Chelny-biz.ru.
«К ЧЕМУ ЭТИ ТАЙНЫ МАДРИДСКОГО ДВОРА? НЕЛЬЗЯ ТАК ОПУСКАТЬ СТАТУС НАРОДНЫХ ИЗБРАННИКОВ!»
Депутаты районного совета, которым предстоит через два дня принять отставку главы Василя Хазеева, удивляются тому, что узнают о событиях последними – из СМИ. Накануне вечером районная газета «Светлый путь» сообщила о внеочередной сессии Совета. В повестке четыре вопроса, в том числе о досрочном прекращении полномочий главы района Василя Хазеева.
Вместе с ним уйдет с должности и.о. руководителя района Роза Гизатуллина, назначенная после экстренного увольнения Расима Асылгараева. Этот вопрос в повестке стоит так же, как назначение конкурса на должность главы исполкома и возложение обязанностей РИК. Таким образом, уже в пятницу жители Тукаевского узнают имя будущего главы, который придет к должности через череду обязательных процедур.
Информация о том, что Хазеев может покинуть должность, муссировалась давно в связи с коррупционными скандалами в районе. Последние два месяца отставка обсуждалась как свершившийся факт, источники Chelny-biz.ru привязывали ее к 60-летнему юбилею главы 6 ноября.
– Сегодня в 8:04 выходит информация на Chelny-biz.ru, в 10:55 депутатам Совета района орготдел рассылает сообщение о переносе сессии. Повестка дня официально до депутатов не доведена! – возмутился сегодня Роман Ваганов, депутат совета от Малошильнинского сельского поселения. – СМИ знают, читатели знают, не знают только депутаты, которые должны на сессии «принимать» решение! К чему эти тайны мадридского двора? Нельзя (хотя, наверное, заслужили) так опускать статус народных избранников! Секрет Полишинеля: уже вся республика знает, пишет, одни только депутаты не поставлены в известность! Это смешно и обидно.
Роман Ваганов уточнил, что 4 декабря депутаты получили уведомления о сессии 7 декабря, а сегодня о переносе даты.
– Официально депутаты должны быть уведомлены о повестке заседания за три дня, одновременно должна быть рассылка проектных решений, которые будут рассматриваться. Ни того, ни другого нет. Нас просто вслепую собирают. Это нарушение закона, – считает депутат.
В качестве утвержденного кандидата прежде назывался директор филиала «Сетевой компании» Ленар Зарипов – 50-летний депутат горсовета Набережных Челнов и человек команды Ильшата Фардиева. Зарипов, кстати, тоже родом из Актанышского района. Все это время он многозначительно отказывался от комментариев, однако ни разу не опроверг слухи, используя формулировку «скоро увидите». А читатели Chelny-biz.ru утверждали, что согласована кандидатура родственника Василя Шайхразиева – Фаниса Хамидуллина. Еще тогда многие отмечали, что Рустам Минниханов может поступить в свойственной ему манере нестандартно и назначить своего джокера.
– О том, что Василь Гарипович оставляет свой пост, мне известно стопроцентно. А о кандидатуре нового главы… Информированные источники в исполкоме сказали, что это будет глава Актанышского района Фаил Камаев, – говорит Роман Ваганов.
В похожей атмосфере засекреченности общеизвестного проходила и сессия 20 октября, где экстренно проводили с самоваром в отставку руководителя исполкома Расима Асылгараева, который уже тогда фигурировал в уголовном деле о превышении полномочий при выделении земли.
По Уставу района, глава избирается из состава депутатов совета. Новый человек, судя по приготовлениям, получит сначала должность и.о. руководителя исполкома, затем – через конкурс – руководителя. Далее чиновник может либо дожидаться следующих муниципальных выборов, либо пойти на перевыборы, если их объявят в районе.
«ОЧЕНЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, БЫЛ ТАКИМ В ДОЛЖНОСТИ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВЫ. КАК ПЕДАГОГ ОН ХОРОШИЙ ОРАТОР»
Фаил Камаев на два часа раньше, чем Хазеев покинет должность в Актаныше. Здесь тоже назначена внеочередная сессия. Повестку дня, правда, организационный отдел Совета пока не огласил. Тем не менее, районная газета сообщает, что в этот день бывшего министра образования и науки Татарстана Энгеля Фаттахова назначат и.о. руководителя исполкома Актанышского района, после прохождения всех необходимых процедур, возглавит район. Сам Энгель Фаттахов сказал о желании вернуться в родной для него район, когда уходил в понедельник с министерской должности. Смену главы в Актаныше обсуждают как уже вопрос решенный. Так, в популярных пабликах в социальных сетях уже приходят первые наставления Энгелю Фаттахову. Жители, к примеру, просят не выключать свет на городских улицах в ночное время суток, а фонари возле местной администрации, ослепляющие водителей, распределить по пешеходным переходам поселка.
Фаил Камаев же персона малоизвестная широкой общественности. Он родился в 1969 году в деревне Салауз-Муханово Муслюмовского района. Получил высшее педагогическое образование. Начинал карьеру учителем истории в родной школе. В начале 2000-х один год проработал главой Митряевского местного самоуправления того же района, а в 2002-м был назначен в Актаныш заместителем главы администрации по социальным вопросам. Несколько раз менял должности замов с разными формулировками. С 2009 по 2013 год руководил исполкомом, а затем был избран главой района.
Камаев женат, воспитывает троих сыновей. Судя по декларациям, в 2015 году его доход оказался ниже, чем у супруги. Если чиновник заработал 1,9 млн рублей, то жена – 2,3 млн. В 2016 году расклад сил оказался тем же: глава района вложил в семейный бюджет 2 млн, а супруга – 3,1 млн. В собственности семьи несколько земельных участков, дом, квартира, два автомобиля и мотоцикл.
Бывшие коллеги Фаила Камаева отмечают, что ему наверняка будет сложно в случае назначения в Тукаевский район, который сотрясают коррупционные и земельные скандалы. По словам людей, знакомых с ситуацией в Актаныше, говорят, что главу назначили в 2013-м от безысходности: не было альтернативы.
– Он опытный управленец, занимал руководящие должности в Актанышской администрации с 2002 года. Очень исполнительный, по крайней мере, был таким в должности заместителя главы – Энгеля Фаттахова, – отмечает один из собеседников редакции. – Как педагог он хороший оратор. Все были удивлены, что его поставили, но другой альтернативы не было, поэтому Энгель Навапович его и оставил. Поначалу это решение было воспринято отрицательно. Тем более, что Камаев родом из Муслюмовского района, а главой все-таки должен быть выходец из нашего района. Не знаю, как в других… Камаев, в принципе, нормально работал, показал себя хорошим руководителем. У нас сельхозрайон, и все показатели он смог удержать на уровне. У вас там скандалы. Ему сложновато, наверное, будет разрулить. Таких земельных скандалов у нас в принципе не было. Только некоторые моменты… Например, в Актаныше снесли старинное здание и дали построить на его месте дом. Народ был возмущен, конечно.
При Камаеве в Актанышском районе много строили. Так, в 2013 году появилось новое здание полиции. Открывая его, глава МВД РТ Артем Хохорин отмечал личный вклад в строительство Камаева. В 2016-м презентовали Дом Государственного ансамбля песни и танца «Агидель» и цветной фонтан в пруду возле дамбы.
Благоустройство общественных пространств – парков, скверов, набережной – в Актаныше проводила команда Наталии Фишман, помощника президента РТ. Весной 2016-го в районе, который слывет «татарской Швейцарией» за уникальную природу, высадился «архитектурный десант». Были созданы общественные пространства вокруг озера со смотровыми площадками, пирсами для рыбалки, кафе, сценой и пятнадцатиметровым фонтаном на воде. Была даже идея актанышского Голливуда – на холмах вокруг озера, по аналогии с голливудскими, соорудить надпись «Актаныш».
Определенным испытанием для Камаева стала трагедия в селе Буляк в 2015 году. Автомобиль с семерыми охотниками опрокинулся в местный пруд – все погибли. Родственники погибших тогда заявляли, что мост давно считается «плотиной смерти» и требовал ремонта. Люди обвинили в произошедшем районную администрацию. Известно, что Камаев сразу дал поручение реконструировать сооружение.
Как отмечали ранее эксперты Chelny-biz.ru, Тукаевский район – №4 в республиканском рейтинге муниципалитетов – потребует от нового руководителя и стратегического мышления, и экономического подхода, и принципиальности, и дипломатичности при решении многочисленных проблем.
Chelny-biz.ru
Азат
Исай
Азат
на 07.12.2017, 08:40
Расим
Минсагит
Юрист
Калмаш
усал
Ветеран труда
усалу
Усал
пенсионер
Усал
Усалу 08.12.2017, 13:59
усал
Азат
Малая Шильна.
Азат Шакиров
воспитатель детского сада
Сергей
Рамиль
Лилия
Рамиль Сайфуллин
Роберт