, 14 Сентября
Новости
Подробно


«Эта рассылка похожа на провокацию. Не стоит относиться к ней серьезно»

08.09.2017, 12:15

Эмоциональные призывы отказываться от обучения татарскому языку получают на этой неделе родители школьников в Набережных Челнах. Массовая рассылка в мессенджерах и соцсетях уже всколыхнула общественность. Ажиотаж вокруг преподавания татарского русским детям связан с недавним поручением Владимира Путина обеспечить изучение государственных языков республик и языков народов России «на добровольной основе по выбору». И теперь родителей агитируют действовать: вместо того, чтобы «тупо молчать» – писать заявления об отказе от уроков татарского. Реакция пошла. На школьных собраниях директорам задают неудобные вопросы, от которых те предпочитают уходить. Эксперты Chelny-biz.ru называют рассылку провокацией. А накануне вечером на сообщения отреагировали в правительстве Татарстана.

«НА РОДИТЕЛЬСКОМ СОБРАНИИ ВАМ ПОПЫТАЮТСЯ ПОДСУНУТЬ ДОКУМЕНТЫ О СОГЛАСИИ НА ИЗУЧЕНИЕ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА. НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ НИЧЕГО»

Среди родителей учеников челнинских школ распространилось сообщение, призывающее отказываться от изучения татарского языка. Такую возможность им сейчас якобы дают поручения президента России Владимира Путина, где о государственных языках республик звучат слова: «на добровольной основе по выбору родителей».

Родителей также предупреждают, что в ближайшие дни в школах проведут собрания, где им якобы «попытаются подсунуть документы о согласии на изучение татарского языка». Более того, мам и пап агитируют требовать от директоров обучения детей по плану, в котором татарского нет вообще, и предлагают самим писать заявления об отказе от уроков татарского. К письму даже прилагаются образцы заявлений.

«Пишите отказы об изучении татарского языка, если вы, конечно, не хотите чтобы ваш ребенок занимался родным русским языком два часа в неделю, а неродным татарским шесть часов в неделю, – говорится в сообщении. – Родители, не будьте трусами, не молчите, ибо сейчас вам оказывает поддержку президент РФ».

Поясним, что под «поддержкой президента» подразумеваются опубликованные в конце августа поручения Владимира Путина по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, прошедшего 20 июля. Всего в перечне 12 поручений, тема образования затрагивается в двух из них. Одно адресовано Генеральной прокуратуре РФ и Рособрнадзору:

«Провести проверку соблюдения в субъектах Российской Федерации положений законодательства РФ, касающихся обеспечения прав граждан на добровольное изучение родного языка из числа языков народов РФ и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации».

Руководители субъектов федерации получили другое задание:

«Обеспечить: а) принятие мер по доведению объема изучения обучающимися по основным общеобразовательным программам русского языка до уровня, рекомендуемого Минобрнауки России, а также по повышению уровня и качества освоения ими русского языка как государственного языка Российской Федерации; б) изучение обучающимися по основным общеобразовательным программам родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе РФ, на добровольной основе по выбору их родителей (законных представителей)».

Отчетов президент ждет до 30 ноября и до 1 декабря этого года соответственно.

«ВРЯД ЛИ ЭТО РЕШЕНИЕ ЛЕЖИТ НА УРОВНЕ ШКОЛЫ. МЫ ЗАНИМАЕМСЯ ПО ТЕМ УЧЕБНЫМ ПЛАНАМ, КОТОРЫЕ УТВЕРЖДЕНЫ»

Рассылка уже наделала много шума в республике. Известно, что на родительских собраниях на директоров школ посыпались вопросы, к которым они оказались не готовы, поскольку тема об изменении учебного плана даже не поднималась до этого.

В школах города тему предпочитают не комментировать. Chelny-biz.ru поговорил с руководителями нескольких ведущих гимназий и школ города. Директора уходят от вопросов о татарском языке, признаются, что не будут высказывать мнений без отмашки управления образования. Единственное, что удалось узнать, – от Министерства образования РТ им никаких новых распоряжений не поступало.

– В нашей школе на данный момент ни одного заявления от родителей не поступало, – рассказала Chelny-biz.ru Оксана Шевченко, директор школы №60. – Но у нас проводилось общешкольное родительское собрание, и вопрос об отказе от уроков татарского языка возник. Его задали два человека. Я ответила, что сейчас школа этот вопрос решить не может. Действительно, на данный момент это не представляется возможным. Мы действуем на основании нормативных законодательных актов, которые у нас есть. Это все-таки дело очень тонкое, и здесь нужно комплексное решение, нужно время, человеческие ресурсы, чтобы определить, насколько такой вариант возможен, как это будет происходить…. И вряд ли, это решение лежит на уровне школы. Мы занимаемся по тем учебным планам, которые утверждены. Нам нужны механизмы. И это все должно решаться до начала учебного года: изменение расписания, учебных планов, кадрового состава.

– Никакой информации об изменениях в учебном процессе у нас нет, – подтвердил активист Раушан Валиуллин, учитель истории в школе №24 и классный руководитель. – Родительское собрание будет сегодня. Тематика – о начале учебного года: организация режима работы школы, питание, форма, сменная обувь, инструктажи для родителей, рабочие вопросы. Какой-то отдельной темой вопрос о татарском языке не обозначен. И со стороны родителей я не слышал, чтобы были какие-то возмущения по поводу языка. По крайней мере, конкретно в нашей 24-й школе.

В управлении образования города ограничились коротким осторожным ответом.

– Статья 14 закона «Об образовании в РФ» регламентирует языки образования в учреждении и определяет возможность преподавания и изучения государственных языков республик Российской Федерации, –прокомментировала Chelny-biz.ru заместитель начальника управления образования и по делам молодежи, начальник отдела общего образования Лидия Золотарева. – По моему мнению, если мы проживаем на территории республики, мы должны знать язык. Родители имеют право подать в школе любое заявление, но школа будет рассматривать его в соответствии с действующим законодательством.

«РАСПРОСТРАНЯЕМЫЕ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ ПРИЗЫВЫ ПРОТИВОРЕЧАТ ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ И ВВОДЯТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ»

Ситуацию накануне разъяснило Министерство образования РТ. «В связи с поступлением отдельных обращений граждан и распространением в социальных сетях призывов к отказу от изучения татарского языка» ведомство опубликовало официальное сообщение.

Здесь подчеркнули, что Конституция РФ признает за республиками право устанавливать государственные языки субъекта, и что таковыми в Татарстане, согласно законодательству, являются русский и татарский языки. Законы предусматривают изучение татарского как государственного в Татарстане в сфере общего образования.

«Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 16 ноября 2004 г. № 16-П изучение в общеобразовательных учреждениях русского и татарского языков как государственных языков в Республике Татарстан признано не противоречащим Конституции Российской Федерации. Соответственно татарский язык как обязательный предмет подлежит изучению во всех общеобразовательных учреждениях РТ. Таким образом, распространяемые в социальных сетях призывы (и образцы заявлений) по отказу от изучения татарского языка противоречат действующему законодательству и вводят в заблуждение родителей учащихся», – сказано в сообщении.

Таким образом, второй государственный язык республики в школах города продолжает преподаваться согласно учебным планам.

Кроме того, министерство сообщило о мерах, принимаемых для совершенствования языковой политики в республике в целом, а также методик и технологий обучения татарскому.

В то же время поручения Владимира Путина, на которые ссылаются противники уроков татарского, не пройдут бесследно для республики. Как сообщает министерство, премьер-министр РТ Алексей Песошин принял решение довести с 1 января 2018 года объемыизучения русского языка до объемов, рекомендуемых Министерством образования и науки Российской Федерации.

Что касается проверок Генпрокуратуры, то в республике они пока не ведутся. Такой ответ редакция Chelny-biz.ru получила на запрос, адресованный прокурору РТ Илдусу Нафикову.

«В настоящее время задание Генеральной прокуратуры Российской Федерации по данному вопросу не поступило, проверки в данной сфере прокуратурой республики пока не проводятся», – сказано в письме.

«ПРИЗЫВ РОДИТЕЛЕЙ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ИЗУЧЕНИЯ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА ЗВУЧИТ АБСУРДНО»

Эксперты, которых мы опросили, указывают на то, что рассылка может быть лишь провокацией, призванной создать нездоровый ажиотаж вокруг темы изучения татарского языка в республике.

Раушан Валиуллин, активист, учитель истории в школе №24 и классный руководитель:

– Не может быть такого, чтобы два часа на татарский язык и шесть часов на русский… Кто-то это выдумывает, перегибает. Русский язык в Татарстане в расписании в таком же количестве, как и в Рязанской области, в Костромской или в других. Причем, по результатам ЕГЭ по русскому языку, как нам озвучили на педсовете, республика в лидерах по России. О каких низких результатах можно говорить? У меня сын пошел в этом году в первый класс. Я двумя руками за то, чтобы он изучал татарский язык. Причем, чтобы он изучал все языки на равных – хорошо владел русским языком, хорошо изучил свой родной татарский, ну и английский. Чем большим количеством языков владеет человек, тем, на мой взгляд, лучше. Больше открывается возможностей, лучше работают извилины мозга. Я не поддерживаю нагнетание какого-то нездорового ажиотажа вокруг того, чтобы бойкотировать изучение татарского, отказываться от него. Если посмотреть на опыт других развитых цивилизованных стран, там государственных языков бывает и по четыре. Та же самая Швейцария, где я недавно гостил. Там в каждом кантоне французский, немецкий, итальянский и еще какой-нибудь местный. Они по четыре языка изучают и прекрасно справляются. Дело не в количестве языков, а в методике. Я сам учитель, и, объективно говоря, какие-то методики, наверняка, устаревшие. Во-первых, нужно, наверное, вести какую-то разъяснительную работу с родителями, чтобы популяризировать, заинтересовать, увлечь, чтобы не было таких выступлений против изучения регионального языка. А во-вторых, может быть, действительно пора что-то менять в подходах преподавания. Я сам классный руководитель, в этом году веду пятый класс, в том – выпустил девятый. Он был в основном русскоязычный. Ребята, отучившись девять лет, достаточно проблемно владеют татарским языком.

Юрий Соленов, исполнительный директор Союза отцов России, председатель набережночелнинского отделения республиканского Союза отцов:

– Призыв родительской общественности отказаться от изучения татарского языка, мне кажется, звучит абсурдно. Если я живу в Татарстане, то в любом случае элементарный набор слов, который мне необходим в общении с коренным народом, мне крайне важен. Если речь идет о выборе, это должен решать каждый родитель на семейном совете. Каждая семья вправе принять собственное решение, основываясь на личном опыте и на отношении к тому народу, рядом с которым живет. У меня это чувство благодарности, чувство уважения, и поэтому исключить изучение татарского языка, будучи русским, я не могу. Моя младшая дочь в этом году пошла в девятый класс. Я пока такой рассылки не получал. Но когда два года назад мои старшие дети заканчивали 11-й, поднимались вопросы по поводу того, сколько часов уделяется татарскому языку. Но все мы, когда включаем логику, понимаем, что без этого просто не обойтись. Поэтому говорить о том, что кто-то кого-то заставляет, – неправильно. Мне кажется, эта рассылка похожа на провокацию. Не стоит относиться к ней серьезно. Я бы как родитель отказываться и призывать остальных не стал. Может быть, я бы рассмотрел вариант обучения татарскому языку на факультативной основе ближе к старшим классам. Так, чтобы изучение не влияло на образовательный процесс, особенно при подготовке к ЕГЭ. Но категорически отказываться не стоит.

Анна Перебаскина

Редакция Chelny-biz.ru предупреждает, что комментарии под данным материалом будут проходить модерацию на предмет разжигания межнациональной розни. Просим читателей высказываться максимально корректно.

Не теряйте связь с новостями.
Telegram