Первая встреча мэра города с населением прошла с огоньком в прямом смысле слова. Пока во дворе первого комплекса поселка ГЭС шел концерт, на территории соседней десятой школы вспыхнул пожар – загорелась одноэтажная постройка. В то время как пожарные тушили огонь, Наилю Магдееву рассказывали о достижениях УК «Жилкомсервис» в энергоменеджменте. Отметим сразу, что острых вопросов в адрес главы автограда в этот вечер не прозвучало. Лишь благодарности, пожелания долгих лет жизни и слова в духе «вот, наконец, увидели вживую, не по телевизору». Была, например, жалоба на нерадивого соседа, который рвет цветы, посаженные во дворе. «И никто ничего не может сделать!» – разводила руками жительница, надеясь, видимо, что мэр сам тут же зайдет в гости и сделает внушение хулигану. О том, как Рафаэль Юнусов торговал овощами, как мэру продали таблетки для сердца, и про кого он посоветовал писать журналистам вместо «бородатых кляузников» – в материале Chelny-biz.ru.
«НАС СЕРДЦЕ ПОКА НЕ БЕСПОКОИТ. КАК МОЖНО В 50?»
На весь первый комплекс гремел концерт, который устроили накануне вечером в поселке ГЭС. Именно отсюда мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев начал череду встреч с населением. Главу города встретил глава Комсомольского района Александр Кислов и прежде чем проводить его к сцене, где директор ДК «Энергетик» Гульзада Рзаева одного за другим выпускала артистов в ожидании главного гостя, повел по скверу. Кислов показал градоначальнику благоустройство и завернул на небольшую выставку, где жители комплекса разложили на столах урожай этого года, цветочные композиции и другой товар. Магдеева старались напоить-накормить у каждого стола – чаем, помидорами, ягодами – и даже продали пачку таблеток для сердца.
– На прополисе. Вдруг защемило сердце – на язык положили. Помогает, – заверила продавец.
– Сколько стоит? – поинтересовался мэр. – Вам ведь надо заплатить.
– Надо! 57 рублей. Ну, можете взять бесплатно.
– Мы бесплатно не возьмем, – настоял Магдеев и повернулся к Кислову, который уже достал деньги из кармана.
Мэр обещал главе района вернуть долг. Женщине протянули 500-рублевую купюру, та растерялась, не найдя сдачи, но ей сказали, что сдачу она может отдать позже…
– Нас сердце пока не беспокоит, – сказал Магдеев, изучая этикетку. – Но есть старшие родственники. У мамы бывают проблемы. 80 лет. Ей отдам. Нам пока рано, чтобы сердце прихватывало. Как можно в 50?
– Ну, вы молодой! Вперед и вперед! – обратился к мэру пожилой житель. – Дай бог вам здоровья!
Мэр пообщался с огородниками, разузнал, какой урожай, похвалил и даже сделал комплименты пенсионерам.
– Вот что значит огород! Посмотри на себя, бабай, разве дашь тебе 72 года? Такого бабая надо беречь! Молодец! – пожал он руку деду.
– Кому картошка?! Кому помидоры?! – перехватил Магдеева у следующего стола депутат Госсовета РТ, глава компании «Челны-хлеб» Рафаэль Юнусов. – Огурцы продаю! – они тепло поприветствовали друг друга.
«СЕГОДНЯ АБСОЛЮТНО БЕЗ ВСЯКОЙ ПОЛИТИКИ МЫ ПРИШЛИ ПОСМОТРЕТЬ КОНЦЕРТ, ЧТОБЫ ПОРАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ»
После очередной песни Рзаева передала слово Магдееву, который уже успел сфотографироваться с артистами.
– К вам сегодня пришел хозяин города, мэр. Человек, который приехал сюда работать и полюбил наш город, – отметила она и особо подчеркнула, что первую встречу он проводит именно с жителями первого комплекса старой части города.
– Мы знаем, откуда начинался город Набережные Челны! – ответил он. – Как сказала наш местный Левитан Гульзада Мухаметовна, которая является ходячей энциклопедией, сейчас начинаются праздники дворов. Они не нами придуманы, уже многие десятилетия эта форма работает. Сегодня абсолютно без всякой политики мы пришли посмотреть концерт, чтобы порадоваться жизни. Погода благоприятствует!
В своей непривычно короткой речи Магдеев напомнил о проектах, которые реализуются в городе. О ремонте дорог, садиков (которые 50 лет без капремонта), строительстве тротуаров, открытии центра «Чудо-дети» (который продвигала, «не давая покоя» властям, Ася Кислова), строительстве школы в 36 комплексе.
– Буквально недавно приезжал проверяющий из министерства образования России. Он посетил 100 строящихся школ по стране и сказал, что лучше, чем в Челнах школы не видел! Хотя проект один, деньги такие же (школа стоит «всего» 1 млрд 49 млн рублей), плитка, оборудование то же. Так умеют только челнинские строители работать! – сделал мэр комплимент в адрес генподрядчика ООО «Евростиль».
«ТАТЭНЕРГО» ЖАЛУЕТСЯ. ГОВОРЯТ, ЖИТЬ НЕ НА ЧТО СТАЛО. МЫ ЛИШНЕЕ У НИХ НЕ БЕРЕМ ТЕПЕРЬ»
Концерт продолжился, а мэра, который пообещал ответить на все вопросы жителей, увели к презентации управляющей компании «Жилкомсервис». Его помощники тем временем записывали обращения людей.
Экс-депутат горсовета, директор УК Ольга Тарнаева отчиталась, что 100% домов оснащено АИТП (автоматизированный индивидуальный тепловой пункт), что позволило жильцам сэкономить 10–25% (в первый год после установки). Сейчас компания внедряет систему энергоменеджмента, которой начинал заниматься еще Александр Кислов, будучи главой компании. В результате УК добилась экономии в 41 млн рублей в минувшем отопительном сезоне.
– То есть на 41 миллион меньше вам предъявили энергетики, и вы этот 41 миллион не предъявили людям? – уточнил мэр.
– Да. «Татэнерго» жалуется, – пошутил Кислов. – Говорят, жить не на что стало. Мы лишнее у них не берем теперь.
– Вопросы энергосбережения – это очень важно. Ряд наших управляющих компаний в этом плане являются одними из лучших в стране – это факт, – гордо заявил Магдеев. – Кто-то посмеивается над этими рейтингами, но эти же самые рейтинги – они и для Москвы, и для Казани, и для других городов. По-разному можно относиться к жилищно-коммунальному комплексу, недостатки в работе ЖКХ всегда есть, но хорошее надо видеть. Нас оценивают Министерство ЖКХ России и аккредитованные рейтинговые компании, поэтому как бы мы ни критиковали, в плане энергосбережения мы лучшие в стране. Чего этого стыдиться? У нас еще 10–15 лет назад фундамент был заложен, этим вопросом занимались Рустам Нургалиевич, Ильдар Шафкатович и Ильшат Шаехович – Минниханов, Халиков, Фардиев. Без шума, без пыли занимались. И это был правильный путь. При всем уважении к Казани, там только-только взялись за эту работу. Когда говорим про Челны, не только «КАМАЗ» должен на ум приходить! Мы еще и самые продвинутые в сфере ЖКХ!
– Первое место в России по энергоэффективности заняли, – заметил Кислов.
– Да. И никто не написал! – поддержал мэр. – Про всякую чушь пишут!
Главный инженер «Жилкомсервиса» Ильдар Исаев продолжил презентацию, рассказал о внедрении программы «Умный дом», которая позволяет удаленно управлять системой, быстро вычислять и ликвидировать аварийные ситуации. Магдеев продолжал удивленно, с восхищением расспрашивать о возможностях компании.
– Частная управляющая компания, никакого отношения ко мне не имеет, но я за них переживаю. Почему о них не говорим? – обратился мэр к журналистам. – Наши люди. Ты же челнинец? – уточнил он у Исаева. – Прыткий какой! Про таких надо писать, а не про всяких этих кляузников бородатых, лысых, не слишком трезвых. Мы же тоже знаем, кто выходит за трибуну. Кто был связан с Сацук, кто не связан… Они сейчас учат нас жить, про ЖКХ говорят. Вот про каких ребят надо писать! – указал он на инженера. – Поставить фотографию, – мэр хлопнул ладонью, – написать: «Вот это мужик!». Не болтун, а работяга, который вместе со своей командой делает хорошее дело. Почему вы думаете, что не прочитают? И про хороших прочитают! Я за них переживаю. Пишите про хороших!
«ОН НАС ТАКИМ МАТОМ ОБЛОЖИЛ, КАК ТОЛЬКО НЕ ОСКОРБИЛ! И НИКТО НИКАКИХ МЕР НЕ ПРИНИМАЕТ» – «НАДО ДЕЛАТЬ ЧТО-ТО. МЫ ЗНАЕМ, ГДЕ ОН ЖИВЕТ?»
Пока шла презентация, откуда-то повеяло гарью, над домами близ школы №10 в небо поднялись клубы черного дыма. Сотрудники управляющей компании и некоторые жители сходили «на разведку» и затем тихонько доложили Тарнаевой и Кислову, что загорелось одноэтажное здание на территории школы №10 – сарайчик рядом с ДЮСШ «Титан». Тут же без лишнего шума вызвали пожарных. Мэр тем временем продолжал слушать о том, как управляющая компания внедряет систему «умный дом», видимо, не заметив небольшого волнения. Звуки пожарной машины, судя по всему, заглушили громкие песни продолжающегося концерта. Вскоре дым перестал валить, и о произошедшем говорили лишь черные обгоревшие листья березы, которые ветер доносил до места презентации.
Магдеев еще заглянул в подъезд дома 1/6, спустился в подвал, прогулялся до отремонтированного детского сада по новому тротуару, похвалил за цветочные клумбы, которые раскинулись возле дома.
– Это от людей зависит. Хочешь жить хорошо – выходишь, делаешь красоту, – заметил он.
Но тут ему поступила жалоба на местного хулигана.
– Они тут две машины ставят и собаку выгуливают. Тут две клумбы были, цветы такие шикарные. Он их вырвал и выбросил, – возмущалась жительница. – Мы делали ему замечания, он нас таким матом обложил, как только не обругал, как только не оскорбил! Ходили к участковому, к другим – все разводят руками, говорят: «А мы ничего сделать не можем!». И никто никаких мер не принимает.
– Нет, надо делать что-то, – возразил мэр. – Я думаю, мы попробуем, да? Мы знаем, где он живет?
– 37-я квартира.
Помощники записали данные и телефон. К тому времени, как Магдеев завершил первую встречу, концерт давно уже закончился, люди разошлись. А пожарные еще тушили школьный сарай. Огонь догорал внутри одноэтажной постройки, откуда выносили вещи.
Анна Перебаскина
Сергей
Артём
Денис
Владимир
К ответу
для обиженной принцессы
Али
Для АЛИ
из кремля
О главном
Гульзаде Рзаеаой
Алк