«Налоги надо платить. Всем. И не надо обижаться!» – обратился сегодня мэр города к бизнесменам, заметив, что и среди обеспеченных персон некоторые «забывают» заплатить налоги. Прямо указывать на «известные фамилии» в этот раз не стал, ограничившись примером футболиста Лионеля Месси. Между тем, должников и любителей теневых схем в городе много. Глава налоговой инспекции даже наглядно, в картинках, представила основные способы ухода от налогов. Материалы на семерых должников Лилия Гатина уже передала в следком для уголовного разбирательства. Несмотря на то, что налоговая служба и без того обеспечила рост поступлений на 63%, мэр призвал усилить работу с неплательщиками и в некоторой степени возложил ответственность за сбор налогов на руководителей бизнеса, заметив, что надо приглядывать и за долгами подчиненных.
«ЕСТЬ ПРИМЕРЫ, КОГДА ОБЕСПЕЧЕННЫЕ ЛЮДИ «ЗАБЫВАЮТ» УПЛАЧИВАТЬ НАЛОГИ. ПОЛУЧАЮТ «ЗОЛОТУЮ БУТСУ» И ПАРАЛЛЕЛЬНО ИДУТ НА СКАМЬЮ ПОДСУДИМЫХ»
– Разговоры о том, что инспекция города Набережные Челны проверяет больше, чем другие, – это от лукавого. Проверки проводятся всего лишь в 0,3% налогоплательщиков. По России в 0,6%, в Татарстане – 0,47%. И самое главное – доначисления более 6 миллионов на одну проверку! Значит, неуплата есть, значит, сокрытие налогов есть. Налоги надо платить. Всем, – призывал челнинцев сегодня на «деловом понедельнике» мэр Наиль Магдеев. – Не надо обижаться. К сожалению, примеры есть и в мировой практике, когда богатые, обеспеченные люди «забывают» уплачивать налоги. Вспомните, обладатели «золотой бутсы» не оплачивают налоги. Получают «золотую бутсу» и параллельно идут на скамью подсудимых. Я имею в виду Лионеля Месси. Или история Штеффи Граф. «Забывают» якобы. Давайте не будем забывать.
Пламенной речи мэра предшествовала статистика от Лилии Гатиной, начальника ИФНС Набережных Челнов. За первое полугодие по результатам контрольных мероприятий челнинские налоговики дополнительно начислили 210 млн и взыскали более 185 млн.
Гатина раскрыла ряд «популярных» схем, которыми пользуются уклонисты. К примеру, компании неправомерно предъявляют к вычету суммы НДС по счетам-фактурам, оформленным от имени подконтрольных «взаимозависимых» организаций, используют схемы сокрытия выручки при реализации товаров покупателям за наличку, так называемого формального оформления документов через аффилированных ИП. Имеются факты подобной регистрации имущества, построенного за счет собственных средств, на взаимозависимое лицо с целью завышения расходов в виде арендных платежей и неуплаты налога на имущества.
В целом в Набережных Челнах задолженность по налогам составляет 1,8 млрд. «Выбивают» долги на спецкомиссии, куда приглашаются нарушители. Впрочем, как заметила Гатина, есть ряд крупных должников, которые игнорируют приглашения ИФНС. Поэтому в налоговой службе планируют решить проблему по принципу: если Магомед не идет к горе, то гора придет к Магомеду.
Оглашая статистику первого полугодия, главный налоговик Челнов отметила, что действенным рычагом влияния на должников является арест имущества. В результате применения статьи 77 НК РФ в бюджет поступило почти 50 млн. Кроме того, материалы на семерых крупных должников направлены в следком для возбуждения уголовных дел. Их обвиняют в сокрытии денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов. Имена должников Гатина так и не назвала.
Сегодня инспекция Челнов администрирует почти 20 тыс. юрлиц, более 15 тыс. ИП и более полумиллиона физлиц. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней за полугодие составили более 23 млрд – плюс 63% к уровню прошлого года. Правда, в бюджет от этих средств поступает лишь незначительная часть – 1,7 млрд.
– Вы заметили, что Набережные Челны имеют существенную налоговую базу. Говорят, Магдеев любит считать деньги. Конечно, люблю считать. Город Набережные Челны – не иждивенец федерального, республиканского бюджета. Это город, который зарабатывает деньги кровью и потом, – эмоционально комментировал выступление Гатиной мэр. – Все, что мы получаем из федерального, республиканского… Аллага шокер (слава богу – ред.), спасибо, органам федерального уровня, президенту республики. Но это наши заработанные деньги.
Главным доходным источником городского бюджета является НДФЛ. По итогам декларационной кампании челнинцы предоставили 9 тыс. налоговых деклараций на сумму более 144 млн. 90% уже поступило в бюджет. Кстати, 136 челнинцев заявили доход за 2016 год свыше 10 млн рублей.
«ПОТРЕБНОСТЬ В РАБОТНИКАХ, ЗАЯВЛЕННАЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, ВОЗРОСЛА ПО СРАВНЕНИЮ С ПРОШЛЫМ ГОДОМ НА 49,5 %»
– Итоги первого полугодия 2017 года показывают положительную динамику макроэкономических показателей развития города, – обозначила с первых минут своего доклада Наталия Кропотова, заместитель руководителя исполкома.
Предприятия отгрузили продукции на 123,1 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 17,4% выше прошлогоднего уровня (для сравнения в Татарстане рост составил 103,3%, по России – 102%). Динамику объясняют в первую очередь успехами «КАМАЗа», на долю которого приходится более 42% от общего объема промышленной продукции. За шесть месяцев производство грузовиков выросло на 22,5% и составило 16,1 тыс. единиц. В сутки автозавод выпускает 180 единиц техники.
Высокий прирост дали такие сферы, как производство готовых металлических изделий и металлургии (индекс промпроизводства – 124,4%), бумаги и бумажных изделий (103,9%), строительной индустрии (106,0%).
По словам Кропотовой, положительным тенденциям в экономике способствовала территория опережающего развития, который позволяет внешним и внутренним инвесторам получить налоговые преференции. Ими уже воспользовались 11 компаний. В итоге экономика города дополнительно получила 13,1 млрд рублей инвестиций, более 10,7 млн в виде налога на доходы физических лиц и 2,1 тыс. новых рабочих мест. Кстати, как отметил сегодня Наиль Магдеев, задача – к концу года увеличить количество резидентов «налогового рая» вдвое.
Кропотова в своем выступлении отметила, что в Челнах работают девять аккредитованных промышленных площадок и индустриальных парков, где деятельность ведут 302 резидента. Кроме того, создается еще один промпарк – китайский. Напомним, компания «Хайер Апплаенсис РУС» вышла с инициативой создать современный высокотехнологичный индустриальный парк для соотечественников. Данную площадку предприятие рассматривает для запуска производства стиральных машин, а также другой бытовой техники.
Объем строительно-монтажных работ в Набережных Челнах упал до 4,8 млрд рублей (83,3% к аналогичному периоду прошлого года), розница подросла всего на 1% до 68,5 млрд.
– Впервые за последние 17 лет уровень зарегистрированной безработицы снизился до 0,48%, – продолжала чиновница, напомнив, что в минувшем году показатель достигал 0,76%. – Потребность в работниках, заявленная предприятиями и организациями, возросла по сравнению с прошлым годом на 49,5% и составила 6 170 человек. Сегодня на одного безработного приходится пять вакансий.
«ЗАДАЧА – СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ВТОРОЕ ПОЛУГОДИЕ БЫЛО НЕ ХУЖЕ»
Еще один заместитель руководителя исполкома Альфинур Галиакберова подвела итоги по исполнению бюджета за январь-июнь этого года. По всем источникам финансирования в бюджет города поступило 4,5 млрд рублей, из них 2,4 млрд – собственные доходы, остальное – межбюджетные трансферты. Кстати, по словам главного финансиста автограда, первая статья увеличилась на 286,4 млн. В основном за счет активизации претензионно-исковой работы земельного блока исполкома.
На 97,5 млн выросли поступления НДФЛ (всего 987 млн), на 32,3 млн – налога на совокупный доход (300 млн). Имущественные налоги, основным из которых является земельный, мобилизованы в объеме 340 млн с ростом на 10,8 млн. Налог на имущество физлиц зачислен в сумме 12,3 млн, что выше уровня прошлого года на 7,3 млн. Неналоговые доходы поступили в размере 700,7 млн.
Что касается расходов, основная их часть по-прежнему идет на зарплату бюджетникам – 66,8%. Далее средства тратятся на благоустройство и содержание городского хозяйства (12,8%), оплату коммунальных услуг (6,9%), питание, медикаменты, компенсационные выплаты части родительской платы (2,6%), обязательные платежи (3,1%).
– Цифры и факты – вещь упрямая. Они говорят сами за себя, – подытожил мэр доклады чиновников. – Итоги социально-экономического развития города за первое полугодие осторожно позитивные. В первую очередь это работа основного градообразующего предприятия «КАМАЗ», который показывает положительную динамику. За последние 17 лет мы сегодня имеем самый низкий показатель по безработице – 0,48%. На одного безработного сегодня приходится пять вакансий. Это ответ на вопрос: «Есть ли в городе работа?». Еще раз повторяю – в городе работа есть. <…> Я думаю, что исполнение бюджета за первое полугодие внушает определенный оптимизм. Вы заметили рост поступления налогов за счет увеличения налогоплательщиков, предприятий малого бизнеса. Это неплохой показатель. Есть все инструменты федеральной, республиканской и муниципальной поддержке для тех, кто работает. Задача на второе полугодие – все те позитивные тенденции закрепить и сделать так, чтобы второе полугодие было не хуже, чем первое. Для этого есть все возможности.
Лилия Хамитова
Владимир
ЧЕЛНИНЕЦ
Челнинец