, 26 Мая
Новости
Подробно


«Если на улицах спокойно – это один из факторов привлечения инвесторов в ТОР»

19.06.2017, 13:40

Статистика полиции говорит о том, что в Набережных Челнах стали меньше убивать, грабить, угонять автомобили и даже мошенничать. Преступность в городе снижается впечатляющими темпами – на 33%, доложил сегодня на «деловом понедельнике» начальник УВД Надир Закиров. Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев связал это с низкой безработицей в автограде: у людей просто «меньше времени на безобразия». Низкая преступность, в свою очередь, может позитивно повлиять на привлечение в город инвесторов, уверен он. «А еще у нас безопасно» может стать одним из аргументов в пользу ТОСЭР Челнов против «Алабуги» и других городов. Впрочем, расслабляться рано. Начальник УВД упрекнул ряд известных компаний и спортивные учреждения. Фамилии не называл из принципа «кому надо, тот поймет». Мэр же поручил взяться крепче за бутлегеров и наркоторговцев, чтобы криминальная обстановка не перечеркнула Челнам развитие «налогового рая».

«БЕЗРАБОТНЫХ У НАС СЕГОДНЯ 1300, НА ОДНОГО ТРИ ВАКАНСИИ, ИДИ, РАБОТАЙ, НЕ ХОЧУ»

Главной темой «делового понедельника» сегодня стала безопасность во всех ее проявлениях. Начальник УВД Надир Закиров доложил о снижении уровня преступности в городе. За пять месяцев 2017 года совершено 2,3 тыс. преступлений, годом ранее их было почти 3,5 тыс. Кстати, всплеск наблюдался в 2006 году – 6,8 тыс. преступлений за пять месяцев.

– По состоянию преступности Набережные Челны остаются в числе наиболее благополучных городов Татарстана, – заверил Закиров. – Несомненно, это благоприятно влияет на качественные показатели жизни населения, степень экономической стабильности. Выполняется одна из главных задач, которую мы ставили перед собой на этот год, – не допустить роста преступности. Общий массив регистрируемых преступлений сократился на 33%.

Так, наблюдается снижение количества убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, разбоев, грабежей, краж (в том числе с проникновением в квартиры), мошенничеств, угонов автомобилей. Общая раскрываемость преступлений в городе увеличилась по сравнению с прошлогодними показателями и составила более 63%. При этом стопроцентно раскрываются в Челнах убийства, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилования, разбойные нападения, кражи из квартир и кражи автотранспорта.

Борьба продолжается и с игровушками – с начала года девять уголовных дел в отношении организаторов игорных заведений, по которым 25 фигурантов осуждены к различным срокам наказания.

Мэр города Наиль Магдеев отметил, что совместная работа властей, УВД и предприятий приносит свои плоды.

– Снижение преступности на 33% – я думаю, это усилия многих здесь сидящих руководителей. Состояние дел в экономике прямым образом влияет на состояние охраны общественного порядка. Мы имеем достаточно хороший показатель по снижению безработицы: если в прошлом году на эту дату у нас показатель был 0,88%, в этом году – 0,52%. Это даже меньше, чем по Татарстану (0,72%). Активно работает «КАМАЗ», цифры говорят сами за себя. Почти 13 тысяч автомобилей выпущено за пять месяцев, завод практически вышел на 180 машин в сутки, – заметил Магдеев. – Чем больше люди заняты, тем меньше у них времени на всякие безобразия, которые, к сожалению, заканчиваются печально. Безработных у нас сегодня 1300. На одного три вакансии. Иди, работай, не хочу. В прошлом году на эту дату безработных было 2300.

«ОТРАВИЛОСЬ 48 ЧЕЛОВЕК! И ПОСЛЕ ЭТОГО НАМ КТО-ТО БУДЕТ РАССКАЗЫВАТЬ СКАЗКИ О ТОМ, ЧТО НУЖНО БЕРЕЖНО ОТНОСИТЬСЯ?»

Надир Закиров привел устрашающие данные по алкоголю и наркотикам. Из нелегального оборота за пять месяцев уже изъято около 8 тыс. литров суррогатного алкоголя, из них почти 900 литров – спиртосодержащая жидкость двойного назначения. С начала года, по официальным данным, таким пойлом отравилось 48 человек, из них 10 – с летальным исходом.

Также из незаконного оборота изъято свыше 11 кг наркотиков, что составляет более 55 тыс. разовых доз. Это почти в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Более 91% изъятых веществ являются синтетическими. Начальник УВД подчеркнул, что в состоянии наркотического опьянения совершено 53 преступления, более половины – тяжкие. Всего на учете в Челнах стоят около 4 тыс. наркоманов.

– Все те, кто не в ладах с законом, будут жестко наказаны, – бескомпромиссно заявил Магдеев, говоря о продаже суррогатного алкоголя. – Это и снос так называемых «торговых объектов», где ведется торговля из-под полы, в ночное время. Незаконно установленные объекты тоже должны быть убраны в законном порядке. Вы заметили, сколько народу отравилось? 48 человек! 10 из них с летальным исходом! И после этого нам кто-то будет рассказывать сказки о том, что нужно бережно к этому относиться? Иногда читаешь прессу, и думаешь, на чьей они стороне? На стороне тех, кто травит народ? Восемь тысяч литров! 55 тысяч разовых доз наркотиков! Каких только безобразий в этой сфере нет! Поэтому в рамках закона настойчиво продолжаем работать. В этом вопросе должен быть порядок. Образцовый порядок, – подчеркнул мэр.

«ЭТО ЧЬЯ-ТО ЖИЗНЬ, ЧЬЕ-ТО ЗДОРОВЬЕ, ЧЬЕ-ТО ИМУЩЕСТВО. АБСОЛЮТНО НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ МЫ НАХОДИМСЯ»

Надир Закиров напомнил, что город на период подготовки и проведения Кубка конфедерации в Казани покинуло сразу 400 сотрудников полиции. Они выехали в служебную командировку для охраны общественного порядка.

– Хочу заверить, что на оперативной обстановке в городе это никак негативно не повлияет, – заявил начальник УВД. – Оставшиеся сотрудники полиции переведены на усиленный вариант несения службы, налажено взаимодействие с общественными формированиями и муниципальными служащими.

В городе на данный момент создано 136 отрядов народных дружин численностью 1604 человека. При их содействии раскрыто 35 преступлений, выявлено более 780 административных правонарушений.

– К сожалению, еще имеются крупные предприятия, на которых народные дружины не созданы, – заметил начальник УВД и назвал некоторых «тяжеловесов» бизнеса. – Среди них такие как «КАМАЗ», «Домкор Индустрия», «Челны-хлеб» и ряд других.

Для пущей безопасности в городе на сегодня установлено более тысячи видеокамер. Изображение с 900 из них выведено в дежурные части управления и территориальных отделов полиции. С их помощью раскрыто 46 преступлений, доложил Закиров. Но и это не все, вскоре заработают 72 камеры на 19 жилых домов в 29-м комплексе, 150 видеокамер на 51 объекте во 2, 4, 52-м комплексах Нового города.

– Реакция разная была, – отметил Магдеев, говоря об установке видеокамер. – Но знаете, ашаган кеше белми, тураган кеше белə (не знает тот, кто ест, знает тот, кто режет – ред.), – вставил мэр свою любимую пословицу. – 46 преступлений раскрыто. Мы эту работу дальше будем продолжать. Это чья-то жизнь, чье-то здоровье, чье-то имущество. Абсолютно на правильном пути мы находимся. Немаловажно, что те инструменты, которые мы сегодня применяем, дают свои положительные результаты. Я имею в виду и 150 дополнительных сотрудников муниципальной полиции, которые круглосуточно охраняют порядок вместе с сотрудниками УВД. Это и наши добровольные народные дружины – 1600 человек. Но я считаю, что для нашего города этого все равно маловато. Предприятия, организации, учреждения, которые здесь прозвучали, для себя должны сделать соответствующие выводы.

«ОТ СОСТОЯНИЯ ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА ЗАВИСИТ, В ТОМ ЧИСЛЕ, И ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНВЕСТОРОВ НА ТОСЭР»

С 1 мая по 15 сентября в городе введен в действие план мероприятий по обеспечению порядка в местах массового отдыха граждан. Всего в городе 29 таких мест. Особо значимыми Надир Закиров назвал парки Прибрежный, Победы, Комсомольский, Сидоровский, Гренада, бульвары Энтузиастов и Боровецкий, набережную Тукая и городской пляж. Ежедневно в таких местах дежурят 10 сотрудников полиции, 18 общественных формирований и муниципальные служащие.

Особое внимание в докладе Закиров уделил проведению спортивных мероприятий на 11 городских объектах. Досталось руководителям учреждений. Начальник УВД не назвал ни одной фамилии, вероятно, надеясь, что «кому надо, тот поймет».

– Законодательством сегодня четко разграничены полномочия и зоны ответственности организаторов мероприятий, собственников учреждений и полиции. Но большинство вопросов по старой памяти возлагается на правоохранительные органы, – Закиров даже повысил голос. – Внутри спортивных сооружений ответственность за безопасность ложится на организаторов и собственников. Полиция только оказывает содействие в местах проведения и на прилегающей территории.

Упрек прозвучал и в адрес других анонимных получателей. Несмотря на проводимые антитеррористические мероприятия, руководители некоторых объектов в недостаточной степени принимают меры по обеспечению пропускного режима, не все работники знают, как вести себя в чрезвычайной ситуации, заметил Закиров. Где же в Челнах недостаточно безопасно – он так и не озвучил.

Тем временем Наиль Магдеев подчеркнул, что безопасная среда в городе – один из факторов привлечения инвесторов в ТОР.

– От состояния охраны общественного порядка зависит, в том числе, и привлечение инвесторов на территорию опережающего социально-экономического развития. Если на улицах спокойно, если есть возможность нормально организовать свой досуг, это тоже один из факторов привлечения в республику и в город и своих российских, и иностранных инвесторов, – пояснил он. – Мы видим, как любой инвестор, тем более из зарубежья, достаточно детально изучает обстановку в городе, и только после этого принимает решение.

Напомним, уже сейчас многие компании выбирают между Набережными Челнами и ОЭЗ «Алабуга». А с появлением ТОР в Нижнекамске и других моногородах Татарстана конкуренция за инвестиции обострится.

Особое внимание, подчеркнул мэр, необходимо уделить местам массового пребывания людей, местам отдыха детей. Новое испытание полиции предстоит уже в эти выходные: 24 июня город празднует День молодежи, на который ждут певицу Ёлку. Народу на майдане будет достаточно.

– Довольно массовый праздник, еще раз обращаю внимание организаторов на качественную подготовку и проведение всех мероприятий, обеспечению безопасности участников. Словом, традиционно нужно отработать на высоком уровне! – поручил Магдеев.

Анна Перебаскина

Видео