, 17 Мая
Новости
Подробно


«Заменить трубу – единственный выход. А кто этим будет заниматься?»

10.04.2017, 18:06

Девять домов микрорайона Яшьлек оказались заложниками ситуации: из-за затора в канализационной сети жители 65-го комплекса пятый день остаются без горячего водоснабжения. Проблема кроется в злополучном коллекторе, строительство которого со скрипом велось компанией «Фон» Анатолия Ливады. Сети до сих принадлежат ей, и денег на ремонт по понятным причинам нет: компании холдинга банкротятся одна за другой, сегодня суд ввел внешнее управление в ЗАО «Фон».

Жители домов уже написали во все инстанции, и сегодня на место аварии срочно выехала рабочая группа исполкома с Ринатом Абдуллиным. Как город попытается решить проблему – в материале Chelny-biz.ru.

«ДЕВАТЬСЯ НЕКУДА. ТУТ НУЖЕН БОЛЬШОЙ ОБЪЕМ РАБОТЫ, ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА»

Информация о том, что в ближайшее время микрорайон останется без воды, появилась на подъездах 65-го комплекса 6 апреля. Управляющая компания сообщила, что в связи с аварией на канализационных сетях прекращается подача горячей воды, к тому же попросила жителей ограничить использование холодной.

Как выяснилось, проблема кроется канализационной трубе, которую строила компания «Фон» Анатолия Ливады. Она была повреждена еще два года назад, а в результате весеннего движения грунта окончательно сплюснулась, не оставив места для прохода стоков.

Заложниками ситуации оказались жители девяти домов: 65/01, 65/02, 65/13 «А» и «Б», 65/10, 65/19 (дома находятся на обслуживании УК «Яшьлек-ФОН»), 65/14 (МУП «Автозаводский»), а также 65/17 и 65/18 («ДОМиКо»). Затор в сетях не затронул дома 65/05 и 65/04, которые «сидят» на другой линии.

Сегодня сотрудники управляющей компании «Яшьлек-ФОН», на обслуживании которой находится основная часть микрорайона, поднимая трубку и даже не слушая вопрос, машинально сообщают: «Горячей воды нет, и когда будет, неизвестно». Руководители компании в разъездах: кто на объектах, кто – в администрации города, не исключено, что именно по этому вопросу.

– Деваться некуда, у нас подвалы топит, садик топит уже. Сейчас пытаемся запустить насос. А сроки? Тут нужен большой объем работы, денежные средства, – рассказал Галиагзам Газимов, директор УК «Яшьлек-ФОН», в интервью телеканалу «РЕН ТВ Набережные Челны». – Тут надо копать от 13-го колодца до 14-го. Это 50 метров. И заменить трубу – единственный выход. А кто этим будет заниматься? Я не могу сказать.

Коллектор можно считать бесхозным: городу он не передан, «Челныводоканал» его не обслуживает. Сети принадлежат застройщику микрорайона – компании «Фон», в отношении которой введена процедура банкротства.

Пока управляющая компания проложила временную сеть, но проблему она не решила.

«РАССКАЗЫВАЛИ, ЧТО НАС ПОДКЛЮЧАЛИ С БОЛЬШИМИ СОМНЕНИЯМИ. ЗАСТРОЙЩИКУ, ВИДИМО, ВСЕ РАВНО, КАК БУДУТ ЖИТЬ ЖИЛЬЦЫ»

Отключение горячей воды по причине аварий на канализационных сетях этому микрорайону не в новинку. Как рассказала Chelny-biz.ru Виктория Беспалова, жительница 63/13Б, она еще в прошлом году обратилась по этому поводу в «Яшьлек-ФОН», чтобы узнать главную причину аварий и принимаемые меры. Однако, как говорит челнинка, ответов не было.

– Меня возмущает в первую очередь бездействие и отсутствие профессионализма у нашей управляющей компании. Только подумайте: два года назад уже было повреждение трубы, об этом в УК знали, но относились, видимо, с равнодушием, так как никаких кардинальных действий или решений предпринято не было. Надо было уже тогда обращаться во все инстанции, в исполком, например, и просить ремонта или замены трубы, – говорит Беспалова.

– Во вторую очередь, меня возмущает бездействие и равнодушие, даже можно сказать, халатность органов исполнительной власти города, – продолжает женщина. – О проблеме с трубой они знают давно. Эта канализация была временной, установлена еще в 2008 году при постройке дома 65/13А. Ее «Фон» должен был заменить на постоянную, но так и не сделал, а исполком никак не контролировал. В 2011-2012 годах жители дома 65/13 Б писали обращения с просьбой построить новую сеть. Исполком нас «кормил обещаниями» о внесении этих затрат в бюджет следующего года. Вот так уже почти 10 лет мэрия и вносит в бюджет, а результата нет. Теперь считаю, что свои недочеты и ошибки исполком должен устранить в кратчайшие сроки, так как проблема не сегодня появилась. Времени у них было предостаточно!

– «Челныводоканал» канализацию не принял, на балансе города ее нет. Кто ее делать будет, не знаем, – прокомментировал Chelny-diz.ru житель микрорайона Алексей Артемов. – Строятся новые дома, сдаются. Невзирая на то, что канализация работает только на треть. Мы еще удивлялись, когда нам рассказывали, что времянка сделана, и нас подключали с большими сомнениями. С той поры еще три дома подключили. Им, видимо, все равно, как будут жить жильцы.

«КОЛЛЕКТОР, КОТОРЫЙ ЗДЕСЬ ЕСТЬ, БУДЕТ ПЕРЕКЛАДЫВАТЬСЯ. МЫ НАШЛИ ФИНАНСОВУЮ СХЕМУ С «ФОНОМ»

Канализационный коллектор стал камнем преткновения в строительстве всего микрорайона Яшьлек. Эти работы финансировала компания «Фон» Анатолия Ливады, вложив в сеть порядка 400 млн рублей. Предполагалось, что строящийся коллектор обеспечит городу дальнейшее развитие территории – к «фоновским» сетям должны были подключиться другие компании, осваивающие Яшьлек. Канализация была почти достроена, однако из-за некачественно выполненной работы толком заработать так и не смогла. Нужны были новые вложения. Тогда за поддержкой даже обратились в Госжилфонд, чтобы он выкупил часть квартир в Яшьлеке.

– Решение принято, и я считаю его правильным, – рассказывал журналистам Талгат Абдуллин, руководитель ГЖФ, во время своего визита на стройку Ливады. – Коллектор, который здесь есть, будет перекладываться. Мы нашли финансовую схему с «Фоном»: Государственный жилищный фонд поддержит его, правда, не безвозмездно. На некоторое время для того, чтобы он вошел в оборот, восстановил финансовый поток, начал строить и сдавал объекты.

Впрочем, судя по всему, сделать ни то, ни другое н удалось. Компания «Фон» на стадии банкротства, так и не сумев завершить начатые объекты. Сам Анатолий Ливада сейчас находится под арестом.

В официальной группе 65-го микрорайона в социальной сети сегодня появилось заявление, направленное в Госжилинспекцию, правительство Татарстана, Минстрой РТ, Роспортебнадзор и прокуратуру. В немотмечается, что без горячей воды осталось около 2 тыс. квартир, при этом управляющая компания о сроках устранения проблемы не сообщает, работы по ремонту не ведет. Автор письма просит организовать проверку, провести перерасчет, возбудить административное производства по ст. 7.23 КоАП РФ (Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами) и привлечь виновных к ответственности. Его примером уже воспользовались несколько человек.

Ситуацию сегодня ближе к вечеру Chelny-biz.ru прокомментировали в исполкоме. Рафаиль Киямов, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и жизнеобеспечения населения, сообщил, что руководители города выезжали на объект, принято решение с завтрашнего дня начать ремонтные работы.

– На сегодня какой-то конкретной эксплуатирующей организации нет, заключенного договора нет. Поэтому ЗАО «Фон», «Яшьлек-ФОН» время от времени, когда возникают такие аварии, их устраняют. Сегодняшняя авария сложнее, потому что диаметр трубы большой – 50 сантиметров, и глубина залегания составляет девять метров, – сообщил Киямов. – Для того, чтобы не затопить подвалы домов, уменьшить объем поступающей воды, УК совместно с нами приняла решение ограничить горячую воду. Это вынужденная мера. Если этого не будет сделано, в дальнейшем пришлось бы ограничивать и холодную воду. В этом случае у нас встанут и туалеты, и все остальное сантехническое хозяйство.

Как отметил чиновник, с завтрашнего дня «Челныводоканал» бросит все силы на устранение неполадок. Для начала установит мощные насосы, чтобы откачать воду, затем приступит к замене трубы. Завтра же планируется восстановить горячее водоснабжение, правда, пока по графику.

– Руководитель исполкома дал задание быстро закупить трубу нужного диаметра и марки и утром приступить к работе, – сообщил Рафаиль Киямов. – Параллельно сегодня «Челныводоканал» провел телеинспекцию дальше, в сторону 15-го колодца. Там трубы находятся приблизительно в таком же состоянии. Возможно, в дальнейшем мы и там будем производить ремонтные работы.

Лилия Хамитова

Видео