Сегодня ЦИК «Рейтинг» и Финансовый университет при правительстве РФ опубликовали ТОП-88 мэров крупных городов страны по итогам первого квартала 2017 года. Наиль Магдеев, ранее находившийся в середине, поднялся сразу на три строчки и впервые выбился в группу из 25-ти лидеров. Эксперты характеризуют Магдеева как активного борца в земельных войнах. В копилку ему положили выигранный иск к «Торговому кварталу», частые встречи с населением и благоустройство парков и скверов.
И все это на фоне громких заявлений Сергея Яковлева, будоражащих общественность в последние дни. Сегодня депутат выдал второе из трех анонсированных заявлений, где вскрывает новые факты о Магдееве и других чиновниках. Проверку по ним уже объявил прокурор Татарстана Илдус Нафиков.
«ЗНАЧИМЫМ УСПЕХОМ СТАЛА СУДЕБНАЯ ПОБЕДА НАД КРУПНЫМ ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫМ КОМПЛЕКСОМ»
В популярном российском рейтинге Наиль Магдеев дебютировал в июле 2015 года на 37-й позиции, будучи тогда еще руководителем исполкома, и за три месяца поднялся до 34-го места. Тогда аналитики центра отметили, что на положительную динамику повлияли выборы в городской совет, а также назначение на должность с участием премьер-министра РТ Ильдара Халикова.
В 2016 году Магдеев едва не перешагнул из группы середнячков (26-63 места) к лидерам (1-25 места), остановившись на 26-й строчке. Подняться выше – на 23-ю строчку – мэру Челнов удалось лишь теперь.
Кстати, сейчас рейтинг возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин. За ним идут градоначальник Салехарда Иван Кононенко, Белгорода Константин Полежаев. На четвертом и пятом местах главы Казани Ильсур Метшин и Уфы Ирек Ялалов.
В исследовании, опубликованном сегодня, эксперты отмечают, что с появлением в Челнах Магдеева позитивно изменилась политика в отношении застройки. Правда, эксперты не скрывают, что сохраняется недовольство жителей точечной застройкой, проблему пока решить не удалось. Среди плюсов отмечается создание и развитие общественных пространств, показателем чего являются восемь парков и мест для отдыха, появившиеся в городе за два года. На подходе реконструкция площади перед Азатлык, двух бульваров и части набережной.
«Наблюдатели отмечают большое количество встреч с населением, в которых принимает участие мэр. Положительно оценивается функционирование единой системы приема заявок, позвонив в которую люди получают консультацию по интересующим их вопросам или точные контакты для обращений. Для контактов с жителями при Наиле Магдееве стали широко применяться социальные сети», – отмечается в рейтинге. Хотя, казалось бы, все это было и при Василе Шайхразиеве, который сделал Twitter прямым каналом общения с горожанами.
Но вернемся к Магдееву. Среди прочих плюсов эксперты выделяют позитивную роль мэра в привлечении резидентов в челнинскую ТОСЭР и успешную борьбу с нерадивым бизнесом.
«Значимым успехом, пополнившим городскую казну на 75 млн рублей, стала судебная победа над крупным торгово-развлекательным комплексом «Торговый квартал», который, как выяснилось, в течение многих лет платил за землю в 10 раз меньше положенного», – акцентируют авторы исследования.
Оценили наблюдатели и поддержку, которую городские власти оказали предпринимателям, засчитав в городской бюджет земельные платежи, зависшие в проблемных татарстанских банках.
Среди негативных фактов эксперты отметили земельные споры и проблемы с питанием в школах.
«ПРЕДЫДУЩИЕ МЭРЫ НЕ МОГЛИ БЛЕСНУТЬ УСПЕХАМИ, МАГДЕЕВ СРАЗУ «ВПИСАЛСЯ» И УМЕЛО УПРАВЛЯЕТ ГОРОДОМ»
Стоит отметить, что результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования и заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. При этом, как отмечают авторы работы, задействован максимально широкий круг экспертов самой разной профессиональной и социальной принадлежности. Такой состав позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества, уверены составители рейтинга.
Анкеты, рассылаемые экспертам, не только давали им возможность формально оценить работу того или иного мэра, но и предлагали обосновывать свои выводы, на основании них позже был сформирован текст аналитической части топ-88.
Оценить деятельность Наиля Магдеева доверили в том числе челнинскому предпринимателю Михаилу Надеждину, собственнику юридической компании «Надеждин и партнеры». Авторы опубликовали его подробный комментарий.
– Активный деловой градоначальник. Специалист в своем деле. Предыдущие мэры не могли блеснуть успехами, несмотря на то, что были местными. Магдеев из Казани, из министерства. Но, тем не менее, сразу «вписался» и умело управляет городом, – характеризует Надеждин. – Есть, конечно, шероховатости и недоработки, но в целом – нормально <…> Магдеев собрал замечательную команду единомышленников, молодую, талантливую. Много местных, но есть и привлеченные удачные кадры, – двусмысленно продолжает он. – Например, новый главный архитектор. В короткий срок ему удалось преобразить облик города, раскрасив однотипные бело-серые дома. Зимой это особо радует глаз. Думаю, Магдееву надо и дальше придерживаться тех же темпов: привлекать больше молодежи и при необходимости не бояться ротаций в своей команде.
«ОТНОСИТСЯ К ТОМУ ТИПУ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ПОЗИЦИОНИРУЮТ СЕБЯ, СКОРЕЕ, КАК ХОЗЯЙСТВЕННИКИ, ЧЕМ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ»
«Наиль Магдеев относится к тому типу городских руководителей, которые позиционируют себя, скорее, как хозяйственники, чем политические фигуры, – отмечали еще в октябре 2015 года эксперты рейтинга. – Вполне закономерно, что озвученные им приоритеты работы связаны с социально-экономическим развитием города. Ключевой вектор – кадровая стабильность и последовательность принимаемых решений. Так, он уже сообщил, что начатый ранее курс экономического развития Набережных Челнов будет продолжен, при этом мэр планирует привлекать бюджетные средства из федерального фонда поддержки моногородов и активно работать над диверсификацией экономики».
С 34-й строчки, занятой в 2015 году, мэр Челнов долгое время не мог продвинуться выше. Тогда ему помешали результаты прокурорской проверки в отношении Дениса Щербы, заместителя руководителя исполкома. Свою негативную роль сыграла и затянувшаяся сдача долевых объектов.
«Для Наиля Магдеева в текущем рейтинге характерно сочетание разнонаправленных трендов, – отмечалось в исследовании ноября 2015 года. – Принципиально важным стратегическим успехом для Набережных Челнов явилось решение наблюдательного совета Фонда развития моногородов выделить 627 млн рублей на создание в городской промышленной зоне дорожной инфраструктуры. С другой стороны, прокурорская проверка деятельности заместителя мэра по строительству закончилась рекомендацией уволить чиновника в связи с утратой доверия (впоследствии он оставил должность «по собственному желанию»). Продолжает «отравлять жизнь» мэра затянувшаяся сдача объектов долевого строительства и инфраструктуры в микрорайоне Яшьлек. В итоге эксперты «Национального рейтинга» посчитали, что положительные и отрицательные тенденции уравновесили друг друга».
«ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ ПОДТВЕРДИТСЯ, ЭТО БУДЕТ ОЗНАЧАТЬ, ЧТО СЕМЬЯ МЭРА И РУКОВОДИТЕЛЯ ИСПОЛКОМА ИМЕЕТ УСТОЙЧИВУЮ РОДСТВЕННУЮ СВЯЗЬ»
Тем временем, одна за другой всплывает новая информация о градоначальнике, которая может существенно подпортить его рейтинг. В частности, это факты, которые изложены в новых заявлениях депутата горсовета Сергея Яковлева.
В письме, которое появилось сегодня утром, Яковлев просит прокурора РТ Илдуса Нафикова проверить родственные связи Магдеева и заявляет о конфликте интересов в структуре власти города. Так, по информации депутата, супруга главы города – Розалия Маликовна – якобы приходится двоюродной сестрой руководителю исполкома Ринату Абдуллину.
«Если эта информация подтвердится, это будет означать, что семья мэра города и руководителя исполнительного комитета имеет устойчивую родственную связь, что согласно ч.3 ст.19 Федерального закона №79- ФЗ является конфликтом интересов госслужащего, – пишет Яковлев. – При этом нужно понимать, что если конфликт интересов не был урегулирован перед заключением трудового контракта путем уведомления конкурсной комиссии (в нашем случае – депутатов Горсовета Набережных Челнов перед голосованием), трудовой договор должен быть расторгнут как заключенный вразрез с действующим ФЗ».
В случае если информация подтвердится, предприниматель просит прокуратуру обратиться в суд, чтобы было вынесено решение об увольнении главы в связи допущенным конфликтом интересов и утратой доверия.
В письме указаны еще два случая возможного конфликта интересов: Ильмир Исхаков, начальник управления архитектуры, строительства и градостроительного развития якобы приходится племянником супруге Рината Абдуллина, а Фарид Киямов, ныне находящийся под следствием директор МУП «ПАД», – троюродным племянником Рафаилю Киямову, начальнику управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения.
Это письмо-заявление стало вторым из трех ранее анонсированных. В первом Яковлев указал на то, что исполком города препятствует расследованию уголовных дел в отношении главы МУП «ПАД» Фарида Киямова, и заявил, что бюджет недосчитался 37 млн выявленного ущерба из-за бездействия мэра.
«В течение последних 3 лет Контрольно-счетная палата исправно не ставила в проверки МУП «ПАД». Мэр при этом был проинформирован. Имея возможность инициации проверки, не делал это. Это привело к уже выявленному ущербу в 37 млн рублей», – заявил Яковлев и обратился к прокурору РТ с просьбой возбудить уголовное дело в отношении мэра по статье «Халатность».
Илдус Нафиков уже отреагировала на оба письма, заявив, что они будут изучены и проверены в установленном законом порядке. Результаты проверки по родственным связям должны появиться в срок до 30 суток.
– Прокурор республики Татарстан Илдус Нафиков поручил провести проверку в связи с публикацией в СМИ открытого письма депутата челнинского горсовета Сергея Яковлева. В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям указанных в письме должностных лиц на предмет соблюдения ими антикоррупционного законодательства. В случае выявления нарушений законов будут приняты меры прокурорского реагирования, – прокомментировал старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.
Отметим, что две недели назад в одном из писем Сергей Яковлев по пунктам перечислил свою версию «заслуг» городской власти, обвинив команду в том, что она дискредитирует работу партии «Единая Россия».
«В нашем городе в результате безнаказанности (по партийной линии годовой давности) руководителя Набережночелнинского местного отделения ВПП «Единая Россия» Магдеева Н. происходит чудовищная идеологическая мутация. Остановить по партийной линии это можете только Вы и члены высшего политсовета, поскольку иммунитет у местного политсовета утрачен», – писал депутат Дмитрию Медведеву, премьер-министру России и председателю «Единой России».
Яковлев припомнил «резонансные дела», которые не красят власть: это вопрос установки дорожных знаков возле школы №15, земельные проблемы предпринимателей Александра Ткачева и Рината Ахмадиева, спор вокруг хоккейного корта «Белых медведей».
«Это далеко не исчерпывающий список того, что было за это время «сделано» Магдеевым, Абдуллиным и за что партия теперь несет ответственность и имиджевые потери, – подчеркнул депутат и заявил о своей готовности сдать партийный билет. – Если ближе идеологический подход Магдеева, Абдуллина, прошу считать билет недействительным».
Пока Сергей Яковлев оставил партбилет при себе и продолжает писать открытые письма. Очередное должно появиться завтра.
Chelny-biz.ru
вася
Зинаида