Виновен или нет в превышении должностных полномочий и служебном подлоге глава Малошильнинского сельского поселения Геннадий Харитонов? Судебное разбирательство по этому вопросу должно было начаться сегодня, однако родственные связи Харитонова в Тукаевском районном суде помешали начать процесс. Председателю суда Радику Зиннатову пришлось заявить самоотвод, ведь его личный водитель – зять обвиняемого чиновника. Теперь рассмотрение скандального дела, которое будоражит элитные поселки близ Челнов, будет отложено еще, как минимум, на месяц. Тем временем тот факт, что глава поселения «ходит под двумя статьями», не дает покоя местным депутатам.
«В ДАННОМ СЛУЧАЕ НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИГРА, ТО ЕСТЬ БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ»
В коридоре Тукаевского суда собрались многочисленные свидетели по делу Геннадия Харитонова: депутаты Малошильнинского сельского поселения и местные чиновники. Депутат Роман Ваганов, один из свидетелей, еще до начала заседания предположил, что оно не состоится сегодня. И, можно сказать, как в воду глядел.
Рассматривал дело сам председатель Тукаевского районного суда Радик Зиннатов, что впоследствии фактически и стало причиной, по которой процесс затянется еще, как минимум, на месяц. Государственное обвинение представлял старший помощник прокурора Тукаевского района Ильдар Рамазанов, защиту – адвокат Сергей Русинов (защищавший в свое время Данияра Гумерова по громкому «делу игровиков»).
Напомним, что уголовное дело в отношении главы Малошильнинского сельского поселения Геннадия Харитонова возбуждено сразу по двум статьям. Он обвиняется в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ) и неоднократных (семь эпизодов) совершениях служебного подлога (ч. 2 ст. 292 УК РФ). Речь идет об истории с покупкой на бюджетные средства автомобиля Hyundai, переданного Тукаевскому району, а также о выделении из поселкового бюджета кредитов другим сельским поселениям района. И все это, якобы, без ведома депутатов.
Сергей Русинов и Геннадий Харитонов
– Мое личное мнение как защитника – какой-либо вины моего подзащитного в совершении вменяемых ему преступлений не имеется, поскольку какого-либо ущерба Тукаевскому району не нанесено, – заявил Сергей Русинов журналистам. – В данном случае имеются лишь малозначительные финансовые дисциплинарные нарушения, но никак не уголовные.
Так, по словам адвоката, автомобиль (первый эпизод) не был передан никаким третьим лицам, находится на балансе района и используется по назначению, в интересах района. Что касается перевода денег другим районам, то после заключения Финансово-бюджетной палаты о финансовом нарушении средства были возвращены на счет Малошильнинского поселения. Адвокат подчеркивает, что такая практика, когда районы, которые имеют достаточный доход, помогают малообеспеченным районам, существовала и существует до сих пор.
– Вообще по всем эпизодам, которые вменяются моему подзащитному, всегда имелись решения депутатов, – продолжает Русинов. – Относительно подлога документов хотелось бы отметить, что он никогда составлением протоколов не занимался, ему лишь заносили их на подпись. Доводы следствия о том, что имелась какая-либо подделка документов, также не имеют смысла, так как мой подзащитный участвовал в голосовании, как и многие свидетели, которые также подтверждают свое участие. Отрицают лишь те, о которых мой подзащитный заявил, что они являются оппозицией, которую он не устраивает как глава района. В данном случае имеет место быть не что иное, как политическая игра, то есть борьба за власть. Этим и вызвано возбуждение дела, этим вызван интерес других свидетелей обвинения, которые являются депутатами-оппозиционерами.
Сам Геннадий Харитонов не стал ничего комментировать, отметив, что согласен со словами своего защитника.
– Я не доверяю прессе, потому что в последнее время в СМИ была опубликована информация, содержащая недостоверные, непроверенные факты, – коротко пояснил он.
«ОБСТОЯТЕЛЬСТВО О ТРУДОУСТРОЙСТВЕ РОДСТВЕННИКА МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ СОМНЕНИЕ В БЕСПРИСТРАСТНОСТИ СУДА»
Уже в коридоре до того, как участников процесса, пустили в зал, они расселись на двух разных скамейках, в противоположных сторонах: несколько человек присоединились к Харитонову, несколько – подсели к Ваганову. Но, отметим, что это не мешало им здороваться друг с другом, обмениваться репликами. Аналогичная рассадка сохранилась и в зале суда.
Так вышло, что потерпевшего, согласно обвинительному заключению, в деле нет. В ходе расследования Малошильнинское сельское поселение не было признано таковым. Следователи пришли к выводу, что нарушены интересы государственные и интересы общества в целом.
В качестве свидетелей в суд вызвали порядка 20 человек, из них половина не явились. В частности, глава Тукаевского района Василь Хазеев и его экс-заместитель Люция Ахметова. Среди тех, кто все-таки пришел, были депутаты поселения Анатолий Крапивин, Сергей Морозов, Роман Ваганов, председатель контрольно-счетной палаты района Наталья Парамонычева, заместитель главы Рустем Закиров и другие. Их попросили подождать за дверью, пока не вызовут одного за другим. Но так и не вызвали…
Судья Радик Зиннатов поставил на обсуждение вопрос о возможности рассмотрения дела им же самим и в Тукаевском районном суде. Как оказалось, родственник Харитонова Руслан Усманов работает здесь водителем председателя суда, то есть одним из самых приближенных подчиненных.
– Усманов Руслан Саматович работает в Тукаевском районном суде, по-моему, с 2013 года точно. С тех пор, как я работаю, и еще до этого, – припомнил Зиннатов. – Имеется такое обстоятельство объективного характера…
– Кем он приходится вам? – поинтересовался прокурор у обвиняемого.
– Зять, – ответил Харитонов. – Моя младшая дочь является его супругой.
– Официально они состоят в разводе, но фактически ведут общее хозяйство, и у них общий ребенок, да? – уточнил судья.
– Да, – подтвердил он. – Развелись год назад, но проживают совместно.
Заявивший самоотвод судья дал слово адвокату и прокурору.
– Для нас этот вопрос не принципиален, но, тем не менее, мы считаем, что обстоятельство о трудоустройстве родственника моего подзащитного может вызвать сомнение в беспристрастности суда у участников процесса, – высказался адвокат Сергей Русинов.
– Исходя из того, что в сегодняшнем судебном заседании подсудимый Харитонов заявил, что у него есть родственник Усманов, который приходится ему зятем и действительно работает в данном суде. У стороны обвинения есть основания полагать, что невозможно рассмотреть данное уголовное дело в Тукаевском суде. Это может отразиться на объективности и законности вынесения судебного решения, – поддержал прокурор Ильдар Рамазанов.
Когда Зиннатов удалился в совещательную комнату на полчаса, адвокат и прокурор делились историями, когда судье действительно приходилось заявлять самоотвод, и дело передавали в другой суд. Или когда, например, в Тукаевский район приходили дела из соседних, где «все друг другу родственники».
– Даже если судья рассмотрит дело, вышестоящая инстанция может отменить решение, – пояснил Русинов. – Разбирательство затянется. Кому это нужно?
Зиннатов в итоге постановил отвести судью, то есть себя самого, от участия в производстве по уголовному делу.
«ЭТО ДИСКРЕДИТИРУЕТ ВЛАСТЬ В ГЛАЗАХ НАСЕЛЕНИЯ. У ПОДЧИНЕННОГО ДИРЕКТОР ПОД СТАТЬЕЙ ХОДИТ, И ЭТО В ПОРЯДКЕ ВЕЩЕЙ?»
– Насколько это затянется – трудно сказать, – прокомментировал результаты заседания Роман Ваганов. – Во-первых, необходимо дождаться решения Верховного суда по территориальности – где будет рассматриваться это дело. Я думаю, что в течение ближайшего месяца станет известно. Скорее всего, это будет Набережночелнинский городской суд, поскольку он ближе всего. А поскольку никакого решения по отстранению Харитонова от исполнения должностных обязанностей судом не принято, он все это время будет продолжать работать главой и руководителем исполкома.
Не всех депутатов устраивает такой расклад. Напомним, что на днях даже появилась интернет-петиция «Законодательно отстраните от должности чиновников, находящихся под следствием». Ее создал житель деревни Белоус Алексей Шишкарев и адресовал президенту России Владимиру Путину. Он просит узаконить обязательное отстранение от исполнения обязанностей чиновников, обвиняемых по уголовным статьям. По сути, это как раз продолжение противостояния депутатов и главы Малошильнинского сельского поселения.
Отметим, что суд рассмотрел вопрос об отстранении главы Геннадия Харитонова от должности еще в мае 2016 года. Тогда следователь требовал принять обеспечительные меры, чтобы, пока идет следствие, тот не смог уничтожить важные документы, подкинуть следователям ложные сведения или надавить на свидетелей, используя свое должностное положение. Выслушав все доводы следователя и адвоката, судья отказал в этом ходатайстве. С того момента прошло уже полгода, и за это время ситуация в поселении стала только более напряженной.
– Я ветеран МВД, всю жизнь я боролся с преступностью, а сейчас надо мной, как над депутатом, человек, который под двумя статьями ходит, – прокомментировал депутат Малошильнинского сельского поселения Сергей Морозов. – Мне это, знаете, не очень приятно. Это в корне неправильно. Это дискредитирует власть в глазах населения. У подчиненного директор под статьей ходит, и это в порядке вещей?! Так не должно быть, это не нормальное общество. Это должно быть исключено. А что касается сегодняшнего заседания, если знать всю подоплеку этих взаимоотношений, то так и вырисовывалось, что в Тукаевском суде не будут рассматривать дело. Мы все люди местные, у кого где родственники работают – всем известно.
Теперь обвиняемый и 20 свидетелей будут ждать решения Верховного суда, куда и когда их вызовут на очередное заседание.
Анна Перебаскина
Вася
елена
Петька
Машка
Кто на фото?
Александр
Александр
Александру
Ваганову
Житель
Вероника
Морозов
Морозову
Радик
Сергей
депутат
житель
гость
ПЕТИЦИЯ
@@&