Следственный комитет закрыл пять уголовных дел в отношении предпринимателя Ленара Миргалиева, который, как считается, вступил в открытый конфликт с главой холдинговой компании «Союз» Дамиром Бибишевым. Все дела были заведены летом уходящего года. Миргалиева подозревали в хранении боеприпасов, наркотиков, мошенничестве в особо крупном размере. Нашим читателям бизнесмен известен по публикации Chelny-biz.ru, в которой было сказано, что председателя городского суда Рината Гайфутдинова могут вызвать на допрос в качестве свидетеля по делу Бибишева. Собственно, с нее все и началось, утверждает предприниматель: «Я еще смеялся: мол, и что теперь – посадят что ли меня!? Так и получилось». Досталось и сотрудникам нашей редакции, которым пришлось побегать по правоохранительным органам, давая объяснения. По факту публикации на нашем ресурсе следственный комитет возбудил уголовное дело на неустановленное лицо. Заявителем выступил судья Ринат Гайфутдинов.
В июле наше издание опубликовало материал с заголовком «По делу Бибишева могут допросить представителей судебной системы Челнов». Речь шла о возможном допросе в качестве свидетеля Рината Гайфутдинова, председателя городского суда. На тесную связь Бибишева с Гайфутдиновым указали два человека – бизнесмены Сергей Федосов и Ленар Миргалиев. Соответствующие показания фигурировали в материалах уголовного дела, что Миргалиев подтвердил изданию при личной встрече. Собственно, на его данных и был построен материал Chelny-biz.ru.
Реакция на публикацию не заставила себя ждать. Следующие несколько дней сотрудники издания давали объяснения в правоохранительных органах города: прокуратуре, УВД (почему-то в уголовном розыске) и в следственном комитете. Выяснилось, что председатель горсуда Ринат Гайфутдинов написал заявление с требованием возбудить уголовное дело по факту клеветы. Гайфутдинов требовал привлечь к ответственности всех, кто причастен к публикации. В августе следственный комитет возбудил дело, и что интересно, с формулировкой «на неустановленное лицо». Стало понятно, что в процессе «установить» могут как главного редактора нашего издания, так и Ленара Миргалиева. Редакция была готова к самому худшему.
– Правозащитники готовы были оказать изданию помощь. Изначально было очевидно, что дело не стоит яйца выеденного. Было очевидно, что СМИ в своей публикации основывается на информации, предоставленной спикерами, – рассказал казанский правозащитник Булат Мухамеджанов. – Во-первых, если бы были претензии к достоверности предоставленной информации, они должны были быть предъявлены и спикерам. Во-вторых, почему уголовное дело возбуждалось в отношении неустановленного лица? Здесь вопрос возникает либо к СМИ, которое опубликовало информацию, либо к спикеру. То есть это не та ситуация, когда, допустим, задержанного бьют сотрудники полиции, и естественно, нужно время, чтобы выяснить, а кто же из сотрудников полиции избил, поэтому дело возбуждается в отношении неустановленных лиц.
Чем закончилась история с якобы клеветой, расскажем позже, а пока вернемся к Миргалиеву. Пока Chelny-biz.ru давал объяснения в правоохранительных органах, на предпринимателя завели пять (!) уголовных дел. Бизнесмен подозревает, что преследование началось именно из-за той самой публикации на нашем ресурсе. Как результат: больше месяца тюремного заключения, поломанные ребра, сотрясение мозга, минус 20 кг, а также распад брака.
– С этого примерно все и началось. Как только вышла публикация, меня начали таскать везде, и пошло-поехало. Я еще смеялся: мол, и что теперь – посадят что ли меня!? Так и получилось, – ухмыляется Миргалиев. – Приехал ОМОН, организовал незаконный обыск, дома все обыскали, все вытащили. Помимо этого захват в адвокатской конторе организовали. Они серьезно там подготовились <…> Было возбуждено шесть уголовных дел, все они были сфабрикованы, – считает мужчина. – Были наезды. Был заказ. Предпринимателя решили задушить таким образом. Когда я сидел в тюрьме, с меня вымогали 2 миллиона, подсовывали своего адвоката…
Фото: Реальное время
Согласно материалам следствия (документы имеются в распоряжении редакции), первое уголовное дело было возбуждено по заявлению некой Ахатовой Л.А. 28 июня (ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину») за хищение 110 тыс. рублей. История связи Миргалиева с ней уходит в октябрь 2012 года. Тогда челнинка обратилась в ломбард (в ТЦ «Апельсин»), хозяином которого был Ленар Миргалиев, чтобы оформить заем в 500 тыс. рублей на открытие бизнеса. Долг должен был быть погашен через год. Ахатова и Миргалиев тогда заключили не договор залога квартиры, а купли-продажи объекта. Причем при неисполнении условий контракта полноправным владельцем имущества должен был стать Миргалиев. В условленный срок деньги не вернули. В октябре 2014 года у Ахатовой потребовали основную сумму долга. Женщина взяла кредит на 110 тыс. и передала их директору ломбарда. За эти 110 тыс. на Миргалиева и было заведено уголовное дело. Однако на допросе Ахатова рассказала, что не знала о преследовании Миргалиева, а главное сообщила, что заявления на него в этом году она не писала.
24 августа на Ленара Миргалиева было возбуждено еще одно дело (ч.4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»), также связанное с гражданкой Ахатовой. Из материалов дела следует, что после того, как женщина не смогла вовремя вернуть долг, в 2014 году Миргалиев, понимая, что ждать возврата средств бесполезно, обратился в городской суд и потребовал выселить семью Ахатовой. По заочному решению суда от 9 октября 2014 года бизнесмен был признан единственным собственником объекта, а спустя полгода суд постановил выселить Ахатову и ее двух сыновей из квартиры без предоставления другого жилого помещения.
Фото: Реальное время
Летом в квартире Миргалиева прошли обыски, которые прогремели на всю республики как маски-шоу с участием ОМОНа. Тогда СМИ сообщили, что в подвале дома вооруженные полицейские удерживали несовершеннолетнюю дочь бизнесмена.
– Они влезли туда через балкон на втором этаже. В доме была только девочка 14—15 лет. Ее разбудили, дали сделать один звонок, потом отобрали телефон и держали в подвале где-то до 17 часов, — рассказывал изданию «Реальное время» адвокат Алексей Кондратьев. — На место происшествия приехали собственница дома, я с ордером представлять интересы этой девочки и мой коллега. Но нас в дом не пустили, а девочку — не выпустили. Ворота охраняли люди с автоматами. Бабушка просила показать внучку, девочка вышла под конвоем, вся в слезах, но поговорить им не дали — увели назад в подвал.
Позже выяснилось, что обыск проводился в рамках расследования дела о мошенничестве на 110 тыс. рублей. В ходе него были изъяты ценности и документы. Оперативники якобы нашли 100 единиц спортивно-охотничьих патронов кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм, относящихся к категории боеприпасов, а у самого Миргалиева при его задержании – марихуану. Как итог – еще два уголовных дела. Впрочем, предприниматель утверждает, что наркотики и боеприпасы ему подкинули. Сейчас у следствия имеются доказательства того, что в отношении Миргалиева сотрудники полиции превысили свои полномочия, по данным фактам уже возбуждено уголовное дело, а протокол обыска признан недопустимым доказательством.
К слову, сам Миргалиев до начала обыска скрылся из квартиры, опасаясь быть задержанным, и во время бегства якобы совершил наезд на местного оперуполномоченного, который приехал на обыск. Сообщалось, что бизнесмен слегка прокатил его на капоте. Итог – еще одно уголовное дело.
Из материалов дела следует, что якобы в травмпункте БСМП у оперуполномоченного помимо незначительных ушибов руки «обнаружили» и травму головы. Но допрошенный в качестве свидетеля Хакимов М.И. показал, что полицейский кроме жалоб на боль в руке более ни на что не жаловался. «Из сочувствия к сотруднику полиции он (Хакимов, – ред.) сам предложил написать ему диагноз «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга», хотя такой травмы у Гарифуллина Т.Р. не было», – говорится в материалах. Более того, в ходе осмотра автомобиля Миргалиева BMW X5 потертостей на технике и повреждений на переднем бампере и капоте не обнаружено. А видеозапись с регистратора дома Миргалиева факт наезда не подтвердила.
Позже все вышеперечисленные обвинения с Ленара Миргалиева были сняты, уголовные дела закрыты.
– Это было сделано, чтобы оказать на меня давление и убрать, – считает Миргалиев. – Это все серьезные статьи. По 159-й грозит до 10 лет, по 318-й тоже, за наркотики – до 10 лет, если не больше. Получается, они надолго хотели меня упрятать. И потом, они мне предлагали подписать признательные показания, чтобы дела рассмотрели в особом порядке. Я не сломался. Если бы сломался, я бы сейчас на свободе не ходил, а в тюрьме сидел за то, чего не совершал. Сидел бы просто так, потому что вот эти люди решили меня посадить. Я буду защищать свои права, и привлекать этих виновных лиц к ответственности. Все будет происходить в рамках закона.
Что касается публикации Chelny-biz.ru, то она могла привести к следующему, уже шестому, уголовному делу в отношении Миргалиева. Однако материалы дела были переданы в следственный комитет Татарстана, следователю по особо важным делам, и на данном этапе было установлено, что клеветы в публикации не было. Дело закрыто. «Сведения, опубликованные в статье, полностью подтверждаются показаниями Миргалиева Л.М. и Федосова С.В., а также иными материалами уголовного дела в отношении Бибишева Д.М. В указанной статье не содержатся данные клеветнического характера и сведения, порочащие честь и достоинство Гайфутдинова Р.Г.», – говорится в документе.
– То, что дело будет прекращено, это в принципе было очевидно изначально, и хорошо, что история так и закончилась, – говорит правозащитник Булат Мухамеджанов. – У нас были ситуации, когда к публикациям СМИ имелись претензии со стороны чиновников или полицейских. В Челнах в свое время было так называемое «дело ОБНОНовцев», когда двое сотрудников обвинялись в превышении полномочий в отношении индивидуального предпринимателя Гарина. Они еще на этапе следствия обратились в суд с претензией на казанское издание, но суд отказал в удовлетворении требований, так как публикация была основана на материалах уголовного дела, которые были предоставлены следственным комитетом.
И еще один момент. Председатель горсуда в рамках уголовного дела о якобы клевете был признан потерпевшим и вызван на допрос. Но допроса не было, так как в следственный комитет поступило заявление о том, что заявитель «всех простил и просит прекратить уголовное дело».
На этом, судя по всему, история не заканчивается. Теперь уже действовать намерен Миргалиев:
– Я буду защищать свои права и привлекать этих виновных лиц к ответственности. Все будет происходить в рамках закона.
Chelny-biz.ru
Врачу без совести!!!
Житель
Сергей
Дедушка
Рустам
Ленару