, 24 Мая
Новости
Подробно


«Приедет мэр на осмотр, всю нашу территорию заставят строительным транспортом. Он уедет и техника уезжает. По-моему, это делается специально»

10.09.2014, 18:42

С нарастающими темпами строительства новой трамвайной ветки, стоимость которой оценивается в полмиллиарда рублей, в Челнах растет и количество предпринимателей, которые относят себя к категории пострадавших. К собственникам торговых павильонов на остановках, а также владельцев ресторана «Арарат» и ТРЦ «Омега» присоединилось руководство автостоянки «Космос-2». После строительных работ близлежащая территория гаражного кооператива заметно изменилась - превратилась в мусорную свалку и туалет. Рабочие стоянки предложили журналисту Портала Предпринимателей ознакомиться с ситуацией прямо на месте. И прямо перед выездным совещанием мэра Василя Шайхразиева, который также с утра был в 50 метрах от этого проблемного участка.

Автостоянка «Космос-2» расположена на углу пересечения проспектов Беляева и Сююмбике, именно отсюда начинается новая трамвайная ветка. Данный участок является самым сложным, поскольку здесь линии присоединяются к уже существующим. При ведении строительных работ на этом отрезке находилось большое количество рабочих и многочисленная техника. Строительство затронуло и территорию автостоянки, к руководству которой сейчас поступают жалобы граждан и автовладельцев. По словам председателя «Космос-2» Николая Иванова, люди проходя мимо, говорят о неприятном запахе и дорожном покрытии, которое сейчас в непригодном состоянии. По мнению недовольствующих, во всем виновато руководство гаражного кооператива.

- Мы ведь за территорией постоянно ухаживаем, нас проверяют, - говорит Николай Иванов. - Траву косим, мусор убираем, дороги всегда хорошие были. Но как строительные работы начались, все поменялось: большегрузы испортили асфальтированную дорожку, газоны, разломали бордюры, появилась на крышке канализационного люка дыра, что не обеспечивает безопасность для граждан. Я понимаю, они хорошее дело делают, трамваи будут ездить, но не надо уничтожать уже созданное.

Однако самое ужасное в этой истории факт того, что работники из-за отсутствия на строительной площадке биотуалетов справляют свою нужду в кустах окружающей автостоянку территории. Также, как рассказывают сотрудники «Космос–2», строители постоянно оставляют многочисленный мусор, который разбросан по периметру.

- Поработал, поел, убери! У них нет культуры производства, а она должна быть. К тому же, еще за забор бросают мусор. Обедают, выпивают. Галина Борисовна (уборщица автостоянки «Космос -2», - ред.) уже три дня за ними убирает. Одним словом – безобразие. Как можно так относиться к городу? – возмущается Николай Иванов.

Руководство автостоянки обращалось в Госстройнадзор, к участковому полицейскому и непосредственно к самим подрядным организациям. После чего появился долгожданный биотуалет, недалеко от ТДЦ «Инсайт». Стоит отметить, что на протяжении всей трамвайной ветки больше туалетов не наблюдалось. Отсюда и вывод.

Как отмечают представители автостоянки, перед выездным совещанием мэра (они уже стали традиционными, - ред.) обычно дороги вдоль их территории заставляют грузотехникой, что не дает возможности обратить градоначальнику внимание на испорченный участок дороги.

- Приедет мэр на осмотр, всю нашу территорию заставят строительным транспортом. Он уедет и техника уезжает. На территории остаются лишь одни строители. По-моему, это делается специально.

Впрочем, как и сегодня. Хотя грузотехники на испорченном дорожном покрытии не было, Василь Шайхразиев все-таки оставил без внимания проблему автостоянки «Космос-2», а ему никто и не доложил. Однако мэр дал указание, чтобы уже завтра Горзеленхоз начал работу по благоустройству участка вдоль трамвайной ветки на остановке 16 комплекс, что совсем рядом от «Космос-2». В целом, сегодня мэр пребывал в хорошем настроении и остался довольным от хода строительных работ.

- Наши подрядные организации работают по графику, даже с не большим опережением. Сегодня работа ведется по стыковке всех служб, которые выполняют разные функции. Их надо объединить, чтобы все могли параллельно вести работы, - отметил мэр.

В ходе выездного совещания Василь Шайхразиев обратил внимание на строительный мусор, который остался после демонтированного торгового павильона, расположившегося на остановке «КамПи». Это была последняя из торговых точек, которая мешала строительству трамвайной ветки. Данную территорию строители пообещали привести в порядок в течение двух дней, после чего на участке начнут прокладку трамвайных путей. Градоначальник в свою очередь поблагодарил предпринимателей, юристов, отдел по поддержке предпринимателей и дал указание строителям работать как можно быстрее.

- Сейчас все павильоны ликвидированы, вам дорога открыта.

Как было отмечено в ходе совещания, в сентябре в планах уже завершить работы по укладке шпал и рельсов. В настоящее время ведется установка опор и кронштейнов. Также параллельно вместе с ними строители должны начать протягивание кабелей по трамвайной ветке. Кроме того, уже сейчас стоит вопрос об установке дорожных знаков и о благоустройстве прилегающей территории, которое, как указал мэр, на октябрь оставлять не стоит, могут не успеть.

- Октябрь – выравнивание, ноябрь – стадия доработки и пуско-наладки. Мы должны работать с опережением, чтобы погодные условия не помешали.

Стоит отметить, что строительство новой трамвайной ветки с самого начала недопонимание между предпринимателями и властью. Помимо собственников торговых точек, которые располагались на пути линии, досталось и владельцам ресторана «Арарат» и ТРЦ «Омега». На одном из совещаний Василю Шайхразиеву доложили, что те не хотят восстанавливать бордюры, которые были разрушены в ходе строительных работ. Мэр тогда велел вызвать неугодных на ковер. В разговоре с Порталом Предпринимателей владелец «Арарата» сообщил, что такой договернности с исполкомом не было, хотя работы провести согласился. Вдоль торгового центра «Омега» продолжают лежать разобранные бордюрные камни. По версии чиновников, находятся они на земле собственника ТРЦ – мол, он пусть и чинит. Сегодня этот отрезок беспорядка оставили без внимания.

Что касается участка автостоянки «Космос-2», владельцы кооператива не намерены восстанавливать прилегающую территорию своими силами. Если со стороны власти не будут приняты меры, отмечают здесь, реакция будет соответствующей.

- Приехали, разбомбили и пропали! Мы подадим на них в суд.

Олеся Аверьянова

Видео