Радмир Беляев, экс-начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства, накануне официально вступил в должность заместителя руководителя исполкома Нижнекамского района, за два дня до этого уверенно одержав победу в конкурсе на замещение вакантной должности. В оперативном интервью нашему изданию Беляев поделился первыми планами и задачами, стоящими перед ним в новом статусе, рассказал о том, когда Нижнекамску ждать статуса ТОСЭР, будет ли нефтехимическая столица Татарстана конкурировать с автоградом, как намерен тиражировать промпарки и привлекать резидентов уже на существующие площади.
– Радмир Ильдарович, всех интересует, какие вопросы будут входить в круг ваших обязанностей?
– В первую очередь, это поддержка малого и среднего предпринимательства в Нижнекамском муниципальном районе, сфера торговли и услуг, привлечение инвестиций.
- Вы уже оценили ситуацию, бизнес-климат в Нижнекамске?
- Нижнекамский муниципальный район достаточно перспективный в части развития предпринимательства. Здесь расположены крупные градообразующие предприятия такие как «Нежникамснефтехим», «Нижнекамскшина», «ТАНЕКО» и другие. Вокруг них достаточно много потребителей сырья, которые перерабатывают его и выпускают конечную продукцию. Развиваться есть куда. Планов много.
– Какие первоочередные задачи перед вами поставило руководство Нижнекамска?
– Сейчас стоит задача по диверсификации экономики. Нижнекамск – моногород, в его состав входят Камские Поляны - поселок городского типа, который тоже в списке моногородов. И в первую очередь мы должны завершить заявку на получение статуса территории опережающего социально-экономического развития. Ни для кого не секрет, что Нижнекамск намерен претендовать на так называемый «налоговый рай».
Далее стоит задача по созданию нового промышленного парка – он будет называться «Нижнекамск». Кроме того, нам необходимо развить действующую индустриальную площадку, которая расположена в Камских Полянах. Здесь территория (индустриальный парк «Камские Поляны», – ред.) составляет 250 га с готовой инженерной инфраструктурой, в проект было инвестировано порядка 900 млн рублей. Пока имеется один резидент. Сейчас совместно с «Нижнекамскнефтехим» планируем проработать вопрос по комфортным условиям для вхождения бизнеса на площадку.
– Вопрос по промпарку «Нижнекамск» сейчас на каком этапе находится?
– Земельный участок под промпарк «Нижнекамск» уже отведен. Его площадь составит 20 га на первом этапе. Сейчас прорабатывается концепция проекта и будет готовиться заявка на субсидирование инженерной инфраструктуры объекта. Уже есть три потенциальных резидента.
Также планируется создание и уже в ближайшее время открытие центра по поддержке и развитию предпринимательства Нижнекамского муниципального района.
– Как это будет выглядеть?
– Здесь будет действовать режим «одного окна», куда любой предприниматель может прийти и получить необходимую консультацию, услуги по 134 позициям. Планов очень много. В первую очередь необходимо изучить территорию, знать бизнес в лицо, быть в курсе их проектов.
– Как скоро Нижнекамск может получить статус территории опережающего развития?
– У нас остается достаточно мало времени, чтобы подать заявку. Проект заявки, я думаю, мы передадим Министерству экономики РТ к 1 ноября на согласование. Но для того, чтобы у нас была качественная заявка, нам необходим перечень инвестиционных проектов. Главное сейчас подобрать эти проекты.
– «Налоговый рай» Нижнекамска составит конкуренцию Челнам?
– Вообще никакой конкуренции здесь быть не может. У Нижнекамска есть своя специфика работы, связанная с нефтехимией: большинство местных предприятий заняты в сфере переработки полимеров, производством пластмассовых изделий. Концепция Набережных Челнов - это в основном машиностроение и автокомпоненты. Поэтому здесь, наоборот, просматривается сотрудничество между Нижнекамском и Челнами. Например, компания «Кориб» работает с «Нижнекамскшина». Есть компания в Камских Полянах, которая производит автокомпоненты и поставляет на «КАМАЗ». Конкуренции быть не может. Это конструктивное сотрудничество. Тем более эти два города объединяет Камский территориальный кластер «Иннокам».
– Ваш уход для многих был неожиданностью. Но, насколько мы поняли, для вас он назрел давно?
– В администрации города я проработал семь лет. Мне интересны новые проекты, и поэтому мой переход в Нижнекамск я считаю для себя как определенно новым этапом для реализации новых проектов. Для меня это интересно. И то, что здесь есть перспектива в плане развития предпринимательства – это факт. Я хочу быть полезен для предпринимателей по всей республике.
Я в Челнах приобрел очень большой опыт и благодарен своему руководству.
– Уже успели переехать?
– Пока не планирую. Челны - мой родной город.
Для справки:
Радмир Беляев родился 11 июня 1987 года в Набережных Челнах. Имеет несколько высших образований: в 2009 году окончил Камскую государственную инженерно-экономическую академию (менеджмент организации), в 2013 году – Казанский (Приволжский) федеральный университет (государственное и муниципальное управление), годом позже – Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) (специалист, государственное и муниципальное управление - Master of Public Administration (MPA), в 2015 году Беляев получил степень магистра в КФУ по специальности «информационные системы и технологии».
Будучи студентом, в 2007-2009 годах Радмир Беляев возглавлял городской студенческий совет, а с 2008-го по 2010-й был вице-президентом «Лиги студентов Татарстана», параллельно работал в управлении по делам молодежи исполкома Набережных Челнов. С 2011 по 2016 годы работал заместителем начальника управления экономического развития и поддержки предпринимательства, начальником отдела по поддержке и развитию предпринимательства, а в феврале возглавил управление.
Женат, воспитывает двух детей.
Нижнекамск – третий по численности населения город Татарстана, крупнейший в России центр нефтехимической промышленности.
Промышленный комплекс Нижнекамска включает в себя такие крупные предприятия как: «Нижнекамскнефтехим», «Нижнекамскшина», «Нижнекамский механический завод», «ТАИФ-НК», «ТАНЕКО», «Нижнекамсктехуглерод», «Нижнекамская ТЭЦ» и др. Объем отгруженных товаров собственного производства за восемь месяцев 2016 года составил 271,2 млрд рублей, при этом на душу населения приходится 989,6 тыс. рублей. Это один из самых высоких показателей по республике.
Резидент парка
Не смешите
Сергей
Сергей великий
Андрей