Развязка уголовного дела по управляющей компании «Авангард» недалеко, считает Айрат Зайнуллин, гендиректор предприятия «Набережночелнинские тепловые сети». Накануне он подробно рассказал журналистам о своей тяжбе с «Авангардом», пришедшим на смену скандальной УЖК «Ключевое». Руководитель ресурсоснабжающей компании пояснил, почему ситуация дошла до возбуждения уголовного дела. В настоящее время, по словам Зайнуллина, под прицелом правоохранительных органов оказались руководители УК «Авангард» Сергей Чванов и Татьяна Мухина. При этом глава НЧТС предупреждает: по пути «Авангарда» идут еще две управляющие компании в Челнах.
«Я ДУМАЛ, ЧТО ВСЕ-ТАКИ СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИТСЯ»
Накануне гендиректор филиала «Генерирующей компании» «Набережночелнинские тепловые сети» Айрат Зайнуллин пригласил журналистов на встречу, чтобы обсудить подготовку к новому отопительному сезону и ряд тем, которые особенно беспокоят ресурсоснабжающую организацию.
Особое внимание Айрат Зайнуллин обратил на управляющую компанию «Авангард», пришедшую на смену скандального УК «Ключевое». Глава НЧТС признался, что надеялся на изменение ситуации в лучшую сторону после суда в отношении Анны Сацук (осужденный руководитель «Ключевое» – ред.).
Анна Сацук
– Вы помните, как завершилась ситуация с УК «Ключевое»? Данная компания действительно производила сбор денег. Часть пошла на оплату услуг, но на 20 млн рублей мы получили ущерб, – напомнил Зайнуллин. – Честно говоря, я думал, что после суда все-таки ситуация изменится. Хотя, я понимаю, что Сергей Чванов (первый гендиректор «Авангарда» – ред.) работал раньше в «Ключевом», все сотрудники были переведены оттуда.
Напомним, ранее МВД РТ выдало информацию о задержании двух руководителей управляющей компании в Набережных Челнах. Название организации и имена подозреваемых не назывались, но СМИ при этом сообщили, что один из них бывший директор «Авангарда» Сергей Чванов. Айрат Зайнуллин дал понять, что речь идет о руководителях УК «Авангард». Расследование уголовного дела, по словам главы НЧТС, на стадии завершения.
Сергей Чванов
Глава НЧТС подготовил для СМИ полную информацию о задолженности данной УК, она составляет около 17 млн рублей.
– Октябрь 2014 года 1 млн 723 рублей – оплата ноль! Ноябрь – 1 млн 632 тысячи, оплата снова ноль, декабрь – 1 млн 936, заплатили – 159 тысяч. Следующий месяц – 2,1 млн рублей начисления, оплачивают 482 тысячи. Так, мы в период руководства Сергея Чванова доходим до сентября 2015 года с начислениями в сумме 16,7 млн, оплачено 1 млн 491 рубль. Разница более 15 млн – это та сумма, которая не оплачена. В данной ситуации, поставив ресурсов на 16 млн и получив за это 1,5 млн – мы уже не могли не предпринимать какие-либо действия! – возмущался руководитель предприятия. – Поэтому соответственно было возбуждено уголовное дело. В принципе, как я сейчас понимаю, следствие свои действия завершает. Дело на утверждении в прокуратуре.
По словам Айрата Зайнуллина, ситуация не поменялась и после того, как Сергея Чванова на посту руководителя УК «Авангард» сменила Татьяна Мухина. Согласно предоставленной НЧТС информации, во время правления Мухиной УК оплатила всего 1,3 млн из начисленных 3,9 млн.
– В декабре 2015 года мы уже перешли на прямые договора с потребителями услуг, – говорит Зайнуллин. – Для того, чтобы остановить финансовый поток, который население продолжает направлять управляющей компании, так как деньги до нас не доходит. Мы прекрасно понимали, что жители могли перестать платить и им, и нам. Я считаю, что произошел увод денег. Надеюсь, следствие разберется. Я думаю, что развязка здесь недалеко. Так больше продолжаться не может.
Татьяна Мухина
Редакция готова выслушать позицию руководства УК «Авангард» по данной ситуации. Между тем, на днях в Chelny-biz.ru пришло письмо, подписанное именем Татьяны Мухиной, хотя редакция не имеет возможности установить его авторство. Приводим выдержки из текста:
«С ваших страниц с удивлением узнала, что в отношении меня возбуждено уголовное дело, и что я нахожусь под подпиской о невыезде. Дело в том, что я нахожусь в отпуске и меня нет в городе. <…> Задолженности в таком размере никогда не было и нет!!! Возникает вопрос: чем же не угодил властьимущим ООО «УК Авангард», а точнее «Генерирующей компании»? Все дело в том, что на протяжении длительного времени « Авангард» задает ну очень неудобные вопросы. Это и послужили причиной уголовного преследования».
«ЭТИ ЛЮДИ ШЛИ ПО НАКАТАННОЙ В ЭЙФОРИИ»
Руководитель филиала «Генерирующей компании» в Набережных Челнах объяснил журналистам и факт того, почему сами жители не предпринимали попыток уйти от УК «Авангард», несмотря на все проблемы.
– Я могу предполагать, почему им хорошо с УК «Авангард». Средства энергоснабжающих организаций могут направить на благоустройство, поставить детскую площадку, закатать асфальт, посадить вахтера – за счет наших средств! Лучше ведь, чем в соседних домах, так ведь? Но за счет чего это сделано? За счет чужих денег, – возмущался Зайнуллин.
Бывший замруководителя исполкома Челнов посетовал на то, что у поставщиков мало инструментов для борьбы с недобросовестными УК.
– Если бы у нас было так: не заплатил – закрыл задвижку, отключил рубильник – все стало бы на свои места, – считает Зайнуллин. – Люди бы шкуру содрали с управляющих компаний с вопросами: «Я же оплачиваю, почему вы не оплатили им?» А у нас не так, закон говорит: независимо от того, платят или нет, этот ресурс необходимо поставлять. У нас нет законного права отключать. Получается, население защищено законом. Да, они платят, мы их ограничивать не можем. Но за счет наших денег выполняется благоустройство, лучше получается жилой фонд, все хорошо и все красиво, но так продолжаться больше не может. Чванову придется ответить за это. Он прикоснулся к чужим деньгам.
На вопрос журналистов: почему руководители УК «Ключевое» и «Авангард» пошли на такие действия – Зайнуллин объяснил:
– Я считаю, что эти люди шли по накатанной в эйфории. Такие деньги появились, соблазн большой. Кто-то это выдерживает, кто-то нет! Я не утверждаю, что они их присвоили, но эти деньги исчезли. Куда именно? Разберутся следователи.
Руководитель компании показал исполнительный судебный лист к «Авангарду» на 12 млн рублей долга.
«МЫ ВЕДЬ НЕ СО ВСЕМИ УК ДОХОДИМ ДО ПРЕДЕЛА»
В целом, по словам Айрата Зайнуллина, просроченная задолженность других потребителей в городе идет на снижение. На 1 августа управляющие организации Набережных Челнов задолжали филиалу «Генерирующей компании» более 196 млн рублей. На момент окончания отопительного сезона сумма долга составляла 284,9 млн рублей.
– Если в прошлом году у нас на 1 августа была задолженность в 205 млн рублей, то сейчас 196. На 9 млн все-таки снижение есть. Мы ведь не со всеми УК доходим до предела, до крайности, до судов и так далее. Мы видим, как другие работают: 95-98% – это неплохой сбор, – отметил руководитель.
Впрочем, просроченные долги имеются у многих управляющих организаций. В списке тех, кому необходимо усилить сбор платежей, шесть компаний. Самая большая задолженность у «Челныйстройремонт» – 32 млн рублей, у «Ремжилстрой» – порядка 20 млн, у «Электротехников» – 16 млн.
Как отмечает Айрат Зайнуллин, нельзя судить только по общему объему просроченных платежей, так как у компаний разная площадь обслуживаемой территории. В качестве примера гендиректор НЧТС привел УК «Махалля», жилой фонд которой – почти миллион кв. м, а задолженность – всего 3 млн рублей. Зато у компании «Экском-Челны», которая вызывает подозрение у Зайнуллина и может, по его мнению, пойти по пути «Авангарда», долг – 7 млн при площади всего 47 тыс. кв. м.
В среднем по городу, задолженность за один квадратный метр жилья составляет 18 рублей 42 копейки. Для сравнения, у «Махалля» – 3 рубля на кв. м, у «Челныйстройремонта» – 29 рублей, у «Экском-Челны» – более 140 рублей.
В числе тех, кто рискует вовсе остаться без тепла в начале отопительного сезона, – уже упомянутые УК «Авангард», «Экском-Челны», МУП «Автозаводский» и «Центральный», «Вилюй», ТСЖ «Монолит», ТСЖ «Касимова-5», ТСЖ «Союз» и «Евросервис».
Олеся Аверьянова
Читатель
Знающий
Знающему
.
Житель 47/36/1
Житель 47/36/6
Рафаэль