, 26 Ноября
Коронавирус. Заражено: 259 881 780 человек. В России: 9 468 189. В Татарстане: 36 808. В Челнах: 5 047
Новости
Подробно


«Это не территориальная, а театральная избирательная комиссия!»

07.08.2014, 15:50

В Набережных Челнах разгораются нешуточные страсти вокруг регистрации выдвиженцев в качестве кандидатов в депутаты Госсовета РТ. По предварительным данным, ТИК Автозаводского района не зарегистрирует находящегося в настоящее время под стражей депутата Горсовета Сергея Еретнова. Основанием, как говорят его представители, служат подписные листы, которые, по мнению комиссии, являются «бракованными». В эпицентре серьезной борьбы, которая развернулась еще до официального старта предвыборной гонки, также оказались Комсомольский и Центральный округа: здесь рискуют остаться не у дел самовыдвиженец Рафаил Нурутдинов и руководитель челнинского отделения партии «Коммунисты России» Татьяна Гурьева. По их словам, члены ТИК также сомневаются в законности собранных подписей. «Неугодные кандидаты», как они сами себя определяют, не собираются мириться с этим и настроены добиться правды любым способом.

«У НАС ЕСТЬ ОСНОВАНИЯ ПОЛАГАТЬ, ЧТО НАШИ ПОДПИСНЫЕ ЛИСТЫ ЗАБРАКОВАЛИ ПО ОШИБКЕ»

В предвыборном штабе Сергея Еретнова сейчас заняты поиском ответа на один вопрос: объективно ли их выдвиженца лишают возможности участвовать в выборах в Госсовет Татарстана, которые состоятся 14 сентября. Напомним, что согласно результатам двух проверок подписных листов, которые состоялись вчера, ТИК Автозаводского района обнаружила большую погрешность: по первой – 26,1%, по второй – 17,4%, а в общей сумме – 22,7% подписных листов, где были обнаружены ошибки, делающие их недействительными. Завтра комиссия должна озвучить свое официально решение, и оно будет явно не в пользу самовыдвиженца.

- Количество забракованных подписных листов по каждой проверке не должны превышать 10%, - сообщила Порталу Предпринимателей доверенное лицо Еретнова Татьяна Серебрякова. – По словам проверяющих, некоторые листы подписывали люди, которые, согласно данным миграционной службы, не прописаны по указанному адресу. Мы сразу начали сомневаться в правильности базы ФМС и решили перепроверить ее. Этим мы сегодня и занимаемся. Наши сборщики сейчас обходят квартиры тех людей, которые якобы не зарегистрированы по указанному в листах месту жительства, на данный момент (на 15 часов – ред.) фактов того, что данные ФМС ошибочны, не обнаружено. Однако у нас есть информация, что в предвыборном штабе другого выдвиженца столкнулись с похожими «аргументами», и они выяснили, что информация миграционной службы в некоторых случаях устарела. Поэтому и у нас есть основания полагать, что наши подписные листы также забраковали по ошибке.

«Это не территориальная, а театральная избирательная комиссия!»

Стоит напомнить, что о некой необъективности членов ТИК представители предвыборного штаба Еретнова говорили еще во время сдачи подписных листов 30 июля. По словам члена штаба Максима Сайфутдинова, у них уже тогда возникли опасения, что документы не будут приняты и допущены к регистрации.

- Понятно, что человек находится не на свободе, и нам пришлось приложить усилия, чтобы собрать все необходимые документы, - рассказывал нашему изданию Максим Сайфутдинов, - однако избирком три раза отправлял нас за недостающими бумагами. Сначала нужен был подтверждающий документ из банка, потом понадобилась справка по поводу должности Сергея Еретнова, а затем они запросили фотографии. Человек под стражей, фото мы не нашли, поэтому предложили вырезать из нашей газеты. Однако ТИК это не устроило. Пришлось подключить всех родственников, которые, к счастью, нашли фотографии. Формально члены ТИК, конечно, исполняли закон, но мы не можем понять, для чего они запрашивали документы, которых нет в перечне. Например, справку по поводу должности Еретнова и рода его деятельности. Это можно расценивать как придирку.

Отметим, что на процедуру проверки подписей от выдвиженца Сергея Еретнова журналистов не пустили. Прессу, которая сейчас с особым вниманием следит за депутатом-оппозиционером в связи с его задержанием и привлечением к уголовной ответственности, о ходе дела информировала Татьяна Серебрякова. Последняя присутствовала на двух проверках от начала до конца.

- Изначально члены комиссии посадили меня отдельно, на расстоянии примерно трех метров, рассказывает Татьяна Серебрякова. - Получается, люди сидят за моей спиной и что-то там говорят. Потом я все-таки села рядом с ними и уже была в курсе того, что они делают. В целом проверка проходила корректно. Подписные листы проверялись по системе «Госвыборы», а затем по данным ФМС. В основном находили технические ошибки, например, ошибки в одной букве, отсутствие подписи сборщика. То, что меня не устраивало, я проверяла сама лично.

По словам Татьяны Серебряковой, еще одна претензия членов ТИК заключается в том, что ни один из подписных листов не был зарегистрирован самим выдвиженцем, который сейчас находится под стражей. Комиссия ссылается на п. 8, ч. 16, ст. 46 Избирательного кодекса РТ. «Сделать это не было возможности просто физически, потому что нотариальную доверенность на мое имя выдали только за день до сдачи подписных листов», - говорит доверенное лицо Еретнова.

«Это не территориальная, а театральная избирательная комиссия!»

Портал Предпринимателей, несмотря на многочисленные попытки, не добился комментариев от руководства территориальной избирательной комиссии Автозаводского района. Секретарь ТИК адресовала вопрос о проверке подписных листов Сергея Еретнова своему руководителю, которого не удалось застать на рабочем месте. Не стали раскрывать нам и информацию о ходе проверки документов от двух полных тезок Сергеев Еретновых, которые, напомним, также сдали их, но пока не получили статус зарегистрированных. Известно, что на данный момент по Автозаводскому округу статус кандидата получили член партии «Единая Россия» Роман Мугерман, председатель Совета челнинского отделения партии «Справедливая Россия» Азгар Сабитов и коммунист Айдар Гараев. Вместе с тремя Сергеями Еретновыми остаются незарегистрированными самовыдвиженцы Олег Украев и Сарват Хайруллин.

В отличие от официальных представителей избиркома члены штаба Еретнова охотно идут на контакт с прессой, подчеркивая, что им нечего скрывать. Доверенное лицо выдвиженца Татьяна Серебрякова сообщила нашему изданию, что они не готовы мириться с тем фактом, что Еретнова не зарегистрировали. Если подтвердится, что база данных ФМС устарела, она намерена привлечь к этому внимание общественности.

«ЕСЛИ ОНИ РЕШАТ МЕНЯ НЕ РЕГИСТРИРОВАТЬ, Я ИМ КОНКРЕТНУЮ ВОЙНУ ОБЪЯВЛЮ!»

Еще один оппозиционер от партии «Коммунисты России» Татьяна Гурьева услышит свой вердикт завтра. Первый секретарь челнинской партячейки сообщила Порталу Предпринимателей, что ее официально пригласили на оглашение результатов проверки. Напомним, что она единственная из шести однопартийцев, выдвинутых на выборы в Госсовет, сдала в ТИК Центрального района подписные листы.

- Согласно информации, которой я располагаю, меня явно не хотят регистрировать, - заявила нам Татьяна Гурьева. – Завтра видимо в ТИКе мне будут доказывать, что мои подписные листы незаконны. Знаете, закон дал большие возможности для придирок. К примеру, указали квартиру не так, произошла ошибка в написании фамилии – листы недействительны. Были моменты, когда мы заполняли документы на улице, понятно, что там могут быть какие-то неточности. Потом мне приходится удостоверить каждый подписной лист: я отписывалась «Гурьева Татьяна Ивановна», ставила дату, ну а подпись не поставила – отвлекли меня. Такие моменты тоже бывают. Придирки можно найти какие угодно. Даются широкие полномочия для того, чтобы признать подписи неугодных кандидатов незаконными. Мы знаем, что Еретнова не зарегистрировали, Нурутдинов (Рафаил Нурутдинов – самовыдвиженец по Комсомольскому округу – ред.) тоже в зоне риска – значит, они тоже неугодны.

«Это не территориальная, а театральная избирательная комиссия!»

Как отмечает Татьяна Гурьева, местному отделению удалось собрать 5 тысяч подписей для партии и почти 2 тысячи за единственного выдвинутого кандидата. К слову стоит напомнить, что изначально «Коммунисты России» планировали закрыть своими кандидатами все округа Набережных Челнов. Однако в процессе сбора подписей, который продвигался со скрипом, было решено отказаться от них в пользу одного – Татьяны Гурьевой.

- По моему округу остаюсь незарегистрированной только я, - говорит она. - Самовыдвиженцы Шамилов (Ильдар Шамилов – заместитель гендиректора «КАМАЗа» по безопасности – ред.) и Новикова (Валерия Новикова – директор Приволжского центра переподготовки кадров – ред.) уже прошли. Я даже не проверяя их документы, уверена, что их не должны были регистрировать. У Новиковой подписи явно сфальсифицированы, просто нарисованы. У Шамилова, по нашим данным, подписи собирались на заводах, и еще бог знает как. Сам принцип сбора подписей по месту работу уже противоречит закону. Только из-за этого их можно признать незаконными. Завтра, если комиссия решит меня не регистрировать, то я им конкретную войну объявлю! Либо пусть регистрируют меня, либо пусть признают регистрацию других кандидатов незаконной.

Напомним, что Татьяна Гурьева намерена баллотироваться по Вахитовскому округу Набережных Челнов. В общей сложности, с учетом кандидатуры лидера местной партячейки «Коммунистов России», им необходимо было набрать порядка 17 тыс. подписей. Однако после решения подавать документы на регистрацию только от Татьяны Гурьевой партии нужно было заручиться поддержкой 7 тыс. челнинцев.

«К НАМ ВЫШЕЛ СПЕЦИАЛИСТ ТИК И СООБЩИЛ, ЧТО ЭТО ОН ЗАЖЕГ СВЕТ, И В ЗДАНИИ КОМИССИИ ОН ВСЮ НОЧЬ ПИЛ!»

В территориальной избирательной комиссии Комсомольского района, где до вчерашнего дня царила относительно спокойная обстановка, сейчас идут разбирательства между предвыборными штабами самовыдвиженца Рафаила Нурутдинова и кандидата Рафаэля Юнусова, главы группы компаний «Челны-хлеб». Представители первого сомневаются в законности документов оппонента, который уже зарегистрирован, и требуют их предъявить, а представители второго отказываются это делать.

«Это не территориальная, а театральная избирательная комиссия!»

- У нас есть оперативная информация, что Юнусов был зарегистрирован либо без документов, либо они были неправильно составлены, - рассказала накануне нашему изданию доверенное лицо Нурутдинова Эльвира Федорова. - Вчера член территориальной избирательной комиссии Комсомольского района от Рафаила Нурутдинова, в соответствии со ст. 29 ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», потребовал предоставить копии документов на регистрацию от Рафаэля Юнусова. Нам отказали: мол, кандидат не разрешает. То есть секретарь ТИКа прежде, чем исполнять требование закона, все согласовывает с Юнусовым! Мало того, нас просто начали выставлять из помещения. Мы отъехали на небольшое расстояние и начали наблюдать, так как предполагали, что документов просто нет, и кто-то придет в ТИК их готовить. В 9 часов вечера кто-то с заднего входа вошел в здание, в окнах загорелся свет, начали ходить люди. Член комиссии с правом совещательного голоса от нас, имеющий удостоверение, попытался пройти в здание, но оно со всех сторон было закрыто. В 11 ночи появилась руководитель аппарата Комсомольского исполкома вместе с полицейскими и попыталась на нас надавить. Мы не отступили, хотя нашего представителя так и не пропустили в здание. В конечном итоге к нам вышел специалист информационного центра ТИК и сообщил, что это он зажег свет, и в здании комиссии он всю ночь пил! Таких театральных постановок мы еще не видели! Это не территориальная, а театральная избирательная комиссия. Мы наснимали столько видео, это какой-то ужас! Если с документами Юнусова все в порядке, то почему их просто не могут показать нашему представителю – члену ТИК?

«Это не территориальная, а театральная избирательная комиссия!»

По данным Портала Предпринимателей, документы Рафаэля Юнусова члену ТИК с правом совещательного голоса от Р.Нурутдинова так и не предъявили. Между тем члены предвыборного штаба самовыдвиженца уже написали с десяток жалоб в адрес избирательной комиссии. Документы Рафаила Нурутдинова все еще проверяются и, по информации нашего издания, комиссия указывает на те же ошибки, что и в случае с Еретновым: данные в подписных листах не соответствует информации миграционной службы. Штаб Нурутдинова также занимается перепроверкой этих документов. И по некоторым данным, уже обнаружила, что в отдельных случаях данные ФМС, относительно прописки, не соответствуют действительности.

Напомним, что по Комсомольскому району участвовать в выборах в Госсовет РТ изъявили желание 8 человек, правда, один из них, член партии «Коммунисты России» Эдуард Ямченко утратил статус выдвинутого кандидата. Регистрацию центральной избирательной комиссии прошли самовыдвиженцы Рафаэль Юнусов, Сергей Киндер и Алсу Каримова, баллотирующаяся от партии «Справедливая Россия». Регистрацию ждут коммунист Владимир Васев, а также самовыдвиженцы Рафаиль Нурутдинов, Рудольф Ситдиков и Андрей Энс.

Портал Предпринимателей