Неожиданный поворот в Набережных Челнах получила ситуация вокруг преемницы скандально известной управляющей компании «Ключевое» – УК «Авангард». Это произошло на минувшей неделе, в день проведения исполкомом пресс-конференции в честь передачи под крыло муниципальной УК «Автозаводский» еще восьми домов, ранее обслуживаемых «Авангардом». Арбитражный суд РТ решил удовлетворить иск УК к Госжилинспекции, признав отказ в выдаче лицензии незаконным и обязав заново рассмотреть заявку челнинского предприятия. Получит ли теперь компания злополучный документ, пока не известно, однако сам факт устроил переполох в коммунальной сфере города. Исполком пока не берется прогнозировать дальнейшую судьбу разыгранных домов. Тем временем, несмотря на отсутствие у «Авангарда» лицензии, в поселке ЗЯБ развернулась агитационная кампания в пользу частной конторы. Обе противоборствующие стороны расценивают эти действия как провокацию.
«ЭТИ ДОМА МЫ НАЧИНАЕМ ОБСЛУЖИВАТЬ НА ОСНОВАНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ КОНКУРСА. ВЕРХОВНЫЙ СУД ОСТАВИЛ РЕШЕНИЕ В СИЛЕ»
Ровно неделю назад МУК «Автозаводский» и еще ряд управляющих компаний города собрали журналистов на пресс-конференцию, чтобы объявить о переходе под крыло МУК еще восьми домов, ранее обслуживаемых силами УК «Авангард». Как рассказала тогда директор муниципальной компании «Автозаводский» Чулпан Аглямова, в МУК уже официально перешел дом 47/36/1, на очереди – 47/36/5, 47/36/6, 50/14 А, 27/05 А, 27/10 А, 52/20 А, 54/18 А и 20/01. К их обслуживанию компания намеревалась приступить к концу апреля, а уже в мае жителям домов должна прийти квитанция от нового управляющего.
Чулпан Аглямова, директор МУК «Автозаводский»
– Эти дома мы начинаем обслуживать на основании результатов конкурса. Верховный суд оставил решение в силе, – сообщила Чулпан Аглямова. – Сейчас мы заключаем договоры с ресурсоснабжающими организациями. Техническая документация на дома нам пока не передана.
Случайность ли, однако именно в этот день Арбитражный суд РТ удовлетворил иск УК «Авангард» к Госжилинспекции РТ. Арбитраж признал незаконным действие республиканской ГЖИ, выраженное в издании 22 июня приказа об отказе «Авангарду» в выдаче лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в связи с несоответствием законодательству РФ. При этом суд обязал Госжилинспекцию устранить допущенные нарушения путем повторного рассмотрения заявления. Впрочем, у ответчиков еще есть время на обжалование решения арбитража.
«МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ОКАЗЫВАТЬ УСЛУГИ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ ТАМ ЖИВУТ»
Напомним, что «Авангард» оказалась единственной компанией в Челнах, которая не прошла в минувшем году лицензирование. По каким причинам ей было отказано, на момент выхода публикации в Минстрое РТ не ответили. Однако из протоколов прошлогодних заседаний становится ясно, что к заявке челнинцев члены лицензионной комиссии обращались несколько раз. При этом каждый раз решение откладывалось в связи с проведением правоохранительными органами и прокуратурой проверки деятельности УК.
18 июня, рассмотрев материалы акта проверки, проведенной местной прокуратурой, зональной Госжилинспекцией, ОБЭП, а также заслушав директора Набережночелнинских тепловых сетей Айрата Зайнуллина и Рината Абдуллина, тогда еще работавшего первым замом руководителя исполкома, комиссия решила не выдавать «Авангарду» документ, который давал ей право обслуживать МКД.
На этом фоне в октябре прошлого года исполком разыграл весь жилой фонд (12 домов) УК «Авангарда». Победителями конкурса были признаны две муниципальные управляющие компании – «Автозаводский» и «Центральный». Первой досталось девять домов – 20/01, 27/05А, 27/10А, 47/36/1, 47/36/5, 47/36/6, 50/14А, 52/20А, 54/18А, второй три – 13/16, 59/19 и 59/21. Правда к их обслуживанию МУК приступили лишь в текущем году. За это время только один дом (59/19) решил создать товарищество собственников недвижимости.
Впрочем, как сообщила Chelny-biz.ru гендиректор УК «Авангард» Татьяна Мухина, компания по-прежнему обслуживает весь жилой фонд: вывозит мусор, убирает подъезды…
– Мы продолжаем оказывать услуги людям, которые там живут, – отметила Мухина. – Исполком, мне кажется, бежит впереди паровоза. Ему нужно было дождаться решения суда по лицензии, а потом уже спросить собственников, чего они хотят, и только потом осуществлять некие действия.
«СИТУАЦИЯ МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ СОВЕРШЕННО ПО-РАЗНОМУ. ЭТО МОЖЕТ ЗАТЯНУТЬСЯ ЕЩЕ НА ГОД»
Что будет дальше с этими домами, учитывая, что «Авангарду» Госжилинспекция отказала незаконно, а по цепочке могут добраться и до конкурса исполкома, неизвестно. В городской администрации прогнозировать ситуацию не берутся, однако понятно, что решение суда смешало чиновникам карты.
Альфия Романова, зам начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения
– Как мы можем прогнозировать, что произойдет неизвестно когда? Для начала «Авангард» должен получить лицензию. По состоянию на 26 апреля, лицензия у компании отсутствует, – прокомментировала сегодня Альфия Романова, заместитель начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения, начальник отдела экономического анализа и прогнозирования. – Ситуация может развиваться совершенно по-разному. Это может затянуться еще на год.
Романова лишь отметила, что имеется решение Верховного суда, который в конце марта отменил постановление Набережночелнинского городского суда. Последний, напомним, признал недействительными результаты открытого конкурса по управлению многоквартирными домами ООО УК «Авангард». Как сообщала тогда пресс-служба мэрии, Верховный суд признал конкурс действительным и соответствующим всем установленным законом процедурам. Правда, в исполкоме самого постановления пока не видели. Чем было мотивировано такое решение, также никому неизвестно.
Руководство МУК «Центральный» же считает, что разыгранные дома вернуть обратно «Авангарду» не удастся.
Ильшат Гилязев, директор МУК «Центральный»
– Мы могли приступить к обслуживанию домов сразу после оглашения итогов конкурса, однако дали возможность собственникам самим принять решение, – говорит директор муниципальной УК Ильшат Гилязев. – В доме 59/21 заключили договоры с МУК «Центральный» около 70% жителей, в доме 13/16 – 100%. Жильцы 59/19 создали товарищество собственников недвижимости. Это решение жильцов. Могут ли дома вернуться к «Авангарду»? Во-первых, договоры с МУК уже заключены, жильцы свое волеизъявление уже огласили. Во-вторых, с «Авангардом» все ресурсоснабжающие организации расторгли договоры. То есть «Авангард» сейчас не может предоставлять коммунальные услуги: по подаче тепла, горячего и холодного водоснабжения, электричества. Как же такая компания будет работать? Ни одна ресурсоснабжающая организация не заключит с ней сейчас договор, имея такую задолженность по ЖКУ. Это нереально. Сомнительно, что «Авангард» получит эту лицензию.
Chelny-biz.ru сообщал, что с 1 февраля 2016 года ресурсоснабжающие организации – «Татэнергосбыт» и «Генерирующая компания» разорвали отношения в «Авангардом», решив заключать прямые договора с жильцами домов.
«МЫ НИКУДА НЕ ЛЕЗЛИ И НЕ СОБИРАЕМСЯ НИ У КОГО НИЧЕГО ОТНИМАТЬ»
Тем временем в поселке ЗЯБ разворачивается целая агитационная кампания за переход некоторых домов под крыло УК «Авангард». Об этом рассказала председатель ТОС «Счастливый» Зинаида Пьянова. С ее слов, на подъездах домов 17/20 и 17/08, которые обслуживает УК «Жилкомсервис», появились зазывающие объявления. Также жильцам стали регулярно поступать телефонные звонки с предложением сменить УК.
Александр Кислов, директор ПКФ «Жилкомсервис»
– Лицензии на обслуживание домов у «Авангарда» нет, соответственно, управлять домами она не может. Когда были расклеены объявления, мы собрали старших по домам и объяснили, чем это чревато, – отметил на пресс-конференции гендиректор ПКФ «Жилкомсервис» Александр Кислов.– У жителей есть право запросить у них эту документацию.
Знают об этом и в исполкоме.
– Это провокация чистой воды, – считает Альфия Романова. – У управляющей компании нет лицензии, она вообще не имеет права какие-либо действия предпринимать.
Интересно, что такой же позиции придерживается и руководство «Авангарда»:
– Это какая-то провокация, и не удивлюсь, если это дело рук людей, которым мы неприятны. Мы никуда не лезли и не собираемся ни у кого ничего отнимать. Нам своего достаточно. Хорошо, если нас отставят в покое, и каждый займется своим делом. Если какой-либо из домов изъявит желание перейти к нам, думаю, что мы не будем против. Но ходить, отбирать, уговаривать и агитировать мы не собираемся.
Лилия Хамитова
собственник
с дома 47/36/1
Мария апа
Роман
Инкогнито
59/21
59/21
Житель
47/36/6
Житель жителю
тоже с 47/36/6
Рафаэль
Кудрешов
Житель