В Набережных Челнах накануне в присутствии президента РТ мэр Наиль Магдеев подвел итоги работы города за 2015 год. Сложности в экономике дали о себе знать: в Челнах сократился объем отгруженной продукции, а индекс промышленного производства так и не смог восстановиться после падения. Все это произошло на фоне негативных изменений на «КАМАЗе»: его потери от экономических факторов зашкалили за 18 млрд. Молча выслушавший все доклады глава республики пообещал, что поддержка автограда продолжится, республика не бросит «КАМАЗ», дороги будут ремонтироваться, инфраструктура строиться… Немало надежд Минниханов возлагает на Камский кластер и ТОР. Правда, злоупотреблять статусом не стоит, предупредил президент Магдеева. Скандальный депутат Яковлев с папкой наготове ждал аудиенции, главный коммунист припоминал «грешки» старой власти, Альфию Когогину прерывали детские песни, а прокурор рассказывал о скрытых доходах чиновников – одним словом, посмотреть было на что.
«НЕ ЗАКРЫЛИ ВАС ПОСЛЕ ТОГО, КАК МЫ ПРИЕЗЖАЛИ?»
Основной интерес к предстоящей сессии горсовета подстегивался интригой: как глава республики отреагирует на заявления депутата Сергея Яковлева, взбудораживавшие городскую общественность в конце минувшей недели. Сам народный избранник в разговоре с Chelny-biz.ru сообщил, что после инцидента встретился с Наилем Магдеевым. Стороны объяснились. О чем говорили позже, Яковлев пообещал озвучить накануне, раззадорив любопытство многих. Впрочем, высказываний по этому поводу на сессии горсовета так и не было (возможно, обсуждение решили не выносить в публичное поле). Визит президента Сергей Яковлев ждал в одиночестве в фойе ГЦДТ, держа наготове папку с бумагами. Изредка к нему подходили поздороваться, однако надолго задерживаться с «бунтарем» никто не решался.
Меж тем до начала сессии Рустам Минниханов ознакомился с производством предприятия «Ростар», открыл Инжиниринговый центр в области создания гибких производственных систем механообработки и прототипирования, посетил обновленное общежитие КФУ. Уже потом глава республики прибыл в Дворец творчества детей и молодежи (ГЦДТ) на заседание горсовета.
У входа в здание организовали выставку местных производителей. Свои новые грузовики наряду с гоночными машинами команды «КАМАЗ-Мастер» представил челнинский автогигант. Тут же можно было увидеть киоск сети мороженого «Славица», контейнер для раздельного сбора мусора и многое другое. Выставка еще 20 компаний разместилась в фойе учреждения, себя презентовали компании «Профит», «Дентал Форте», «Жилкомсервис», МАУ «ЦИТ», «ПромИндустрия», МЦ «Орион», «Инжиниринг плюс».
Среди выставочных экспонатов оказался и детский технопарк «Кванториум», который совсем недавно сам Рустам Минниханов показывал президенту РФ Владимиру Путину.
– Не закрыли вас после того, как мы приезжали? – шутя, поинтересовался Минниханов, явно удивленный такой встречей.
– Нет, мы, напротив, 17 февраля объявили о наборе школьников. Сегодня пришли показать, что все хорошо, – отметила представительница проекта.
– Рустам Нургалиевич, это теперь подразделение «КАМАЗа», – в разговор вступил гендиректор автогиганта Сергей Когогин, – поэтому, как следует, следим за работой.
Впрочем, дольше всего Минниханов задержался у стойки «Домкора», где испольный директор компании Ильдар Ахметгареев презентовал разработку компании – информационно-модулированное здание, которое, по его словам, охватывает все процессы жизненного цикла здания.
– То есть создается цифровая модель, в которую включаются все параметры здания, которые позволяют на каждом этапе фактически управлять всем процессом, – пояснил спикер. – При проектировании здания сразу закладывается полностью все инженерное оборудование, соответственно, мы можем предусмотреть все необходимые отверстия.
Как отметил уже глава холдинга «Домкор» Мунир Гайнуллов, таким методом уже реализован проект в поселке Татарстан.
– Самое главное – экономия. Это сокращает сроки строительства, потому что безошибочно все рассчитывает, – отметил он.
– Талгат где? – президент в толпе начал искать главу ГЖФ Талгата Абдуллина. – Посмотри на опыт «Домкора»… Надо брать такие технологии, это сразу удешевляет процесс. Мы сразу сделаем именные квартиры – кому сколько надо.
Абдуллин отметил, что Госжилфонд уже планирует в будущем разрабатывать проекты, используя данную технологию.
«РИСК РОСТА БЕЗРАБОТИЦЫ ДЛЯ ГОРОДА С МНОГОПРОФИЛЬНОЙ ЭКОНОМИКОЙ СОХРАНЯЕТСЯ И В ЭТОМ ГОДУ»
Больше получаса об итогах работы за 12 месяцев докладывал мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. Некоторые ключевые моменты были отражены в фильме, который показали до его выхода к трибуне. Здесь – о строительстве жилья, детских садов, развитии транспортной инфраструктуры (ремонте проспекта Сююмбике и дорог в промзоне), о выборах президента и горсовета, а также ряде других достижений социального направления.
Сам Магдеев назвал прошедший год «сложным и напряженным» и старался охватить все сферы деятельности города, в первую очередь затронув экономику. Впрочем, большую часть сумм и фактов уже не раз озвучивали с трибун. Среди негативных показателей низкий объем отгруженной продукции – 185 млрд рублей и как результат – низкий индекс промышленного производства, по итогам года чуть переваливший за 80%. Среди плюсов, к примеру, отсутствие массовой безработицы.
– Благодаря принятым мерам по снижению напряженности на рынке труда, удалось сохранить невысокий уровень безработицы. 24 тысячи человек были трудоустроены на временные работы, более 15 тысяч камазовцев направлены на опережающее профессиональное обучение, – напомнил Магдеев. – Риск роста безработицы для нашего города с монопрофильной экономикой сохраняется и в этом году. Поэтому мы ведем работу с профильным министерством республики для участия в федеральной программе по снижению напряженности на рынке труда.
Магдеев отметил, что городу в 2015 году удалось привлечь 38,6 млрд рублей инвестиций, из них 6,5 млрд направлены на объекты капитального строительства. В Челнах за этот период появились шесть детских садов, 285 тыс. кв. м жилья, 11 универсальных спортплощадок…
– Важнейшим условием развития города сегодня является уход от монопрофильной экономики и дальнейшая диверсификация, – продолжил мэр. – Статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) для нашего города – уникальная возможность, шанс для создания новых производств, рабочих мест и пополнения бюджета.
Наиль Магдеев остановился на сфере малого и среднего бизнеса. Всего в городе осуществляют деятельность 30 тысяч субъектов МСБ, где трудоустроено порядка 50 тыс. человек (28% от общего числа работников). Их вклад в ВТП составляет 35%. Главное в работе с МСБ, как отметил градоначальник, – не мешать.
Из задач на 2016 год, которые озвучил далее Магдеев, – строительство 300 тыс. кв. м жилья, 13 спортивных площадок, ремонт восьми школ, проспекта Чулман, благоустройство парка Гренада и т.д.
Кроме того, перед городом стоит проблема обеспечения участками многодетных семей. На удовлетворение всех заявок необходимо еще более 250 гектаров. Решить проблему планируют при помощи Тукаевского района. Мэр накануне вновь публично обратился к руководителю района Василю Хазееву. Чуть позже тему поднял и Рустам Минниханов.
– Я думаю, что ваш коллега 250 гектаров найдет! – сказал он.
«БЫВШЕЕ РУКОВОДСТВО, НАВЕРНОЕ, НАПРАВО И НАЛЕВО РАЗДАВАЛО ЭТИ ЗЕМЛИ»
Насколько сложно переживает экономические трудности главное предприятие города – ПАО «КАМАЗ» – доложил финансовый директор компании Андрей Максимов. Выручка автозавода за год снизилась на 12,9% до 96,3 млрд рублей. При этом топ-менеджер оценил потери от негативного влияния экономических факторов в сумму более 18 млрд рублей. Кстати, в этом году «КАМАЗ» планирует выручить 112 млрд и получить чистую прибыль в скромном размере – 51 млн.
О положительной практике создания муниципальных управляющих компаний (МУКов) и самых дешевых коммунальных тарифах (вода и тепло) в Челнах говорил депутат Госсовета РТ Хафиз Миргалимов. Удивительно, однако выступление коммуниста накануне было исключительно в положительном русле. Видимо, его пыл снизили предстоящие выборы в Госдуму. Критиковать нынешнюю челнинскую власть Миргалимов не стал, хотя припомнил «грешки» прошлой.
– Ко мне поступили письма от жителей 45, 42 и 44 комплексов города о проблеме точечной застройки. Хватит строить магазины! – пригрозил с трибуны Миргалимов. – Бывшее руководство, наверное, направо и налево раздавало эти земли. Нужно навести в этом деле порядок: сделать ревизию земельных участков, посмотреть, как были выделены земли, и провести публичные слушания.
С докладом о своей проделанной работе к трибуне вышла и депутат Госдумы РФ Альфия Когогина. Среди достижений – продление программы маткапитала, надзорных каникул, разработка антикризисного плана, принятие закона о спайсе и т.д. Примерно в середине выступления речь Когогиной неожиданно прервала детская песня. Уставший от монотонных докладов зал тут же оживился.
– Ничего нет лучше детской песни, – не растерялась Альфия Когогина. – Все, что мы делаем, мы делаем для детей, которые придут на смену нам…
Песня прерывала речь депутата Госдумы еще несколько раз, поэтому порой Когогиной пришлось говорить, чуть не перекрикивая голос девочки.
«ГОВОРЯТ, ЧТО НЕ ЗНАЛИ О НАЛИЧИЕ ДОХОДА, ЗЕМЕЛЬ И КВАРТИР У СВОИХ МУЖЕЙ И ЖЕН…»
Ряд интересных фактов накануне озвучил и главный прокурор города Александр Евграфов. К примеру, отметил результаты проверки деклараций о доходах чиновников. Из двух тысяч проверенных справок 143 служащих и членов их семей в 274 имеются различного рода неточности. При этом интересно, что в 70% случаев нарушения найдены в справках на членов семьи.
– В объяснениях служащие указывают, что не знали о наличие дохода, земельных участков и квартир у своих мужей и жен. Женщины не знают, что их вторая половина является учредителем предприятий, и говорят, что те всего лишь являются наемными работниками, – рассказал Евграфов. – А когда документы показываешь, удивлению нет предела!
Как итог – 123 служащих были привлечены к дисциплинарной ответственности.
Кроме вышеперечисленных лиц спич подготовили еще несколько человек (всего девять), однако в связи с долгим выступлением предшественников, слово им так и не дали.
«НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, НАИЛЬ ГАМБАРОВИЧ, ЭТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕКОЙ МАХИНАЦИЕЙ»
Ближе к завершению рабочего дня к трибуне вышел Рустам Минниханов. В своем выступлении он сразу отметил работу Камского инновационного территориально-производственного кластера, центром которого является автоград. По словам главы республики, за 5-6 лет объем производства предприятий агломерации должен вырасти втрое.
– Набережные Челны – центр Камского инновационного территориального кластера. Мы презентовали его и на Гайдаровском форуме. Мы должны получить одобрение федерального правительства. Есть такое поручение Владимира Владимировича Путина, – сообщил глава республики. – Во время визита я к нему обратился, и он дал поручение. Мы планируем повысить уровень производства на территории Камского кластера. Если сегодня объем в этой зоне –750 млрд рублей, то за 5-6 лет он должен превысить 2 трлн. Это огромный объем и новые производства, которые появятся в Челнах, в Нижнекамске, в Елабуге, Менделеевске.
Президент подчеркнул, что ситуация на мировых рынках непростая. Ограничен доступ к капиталам, но правительство республики ищет для компаний выход на альтернативные финансовые рынки: арабские страны, исламские банки и Китай.
Тут он вновь отметил как положительный момент получение городом статуса ТОР. Рустам Минниханов подчеркнул, что впервые в России полумиллионный город получил такой статус, а значит, отныне автоград имеет огромные возможности, впрочем, есть и риски…
– Это прекрасная возможность для создания новых предприятий, привлечения инвесторов, но ни в коем случае, Наиль Гамбарович, (это и к министру экономики относится, он здесь) это не должно быть некой махинацией по переоформлению каких-то предприятий, – предупредил Рустам Минниханов. – От этого нам лучше не будет. Нам нужно создавать новые производственные мощности, новые конкурентные предприятия, которые смогут производить товары, востребованные как внутри России, так и за ее пределами.
Впрочем, забывать на этом фоне градообразующее предприятие не стоит. Минниханов заверил, что республика и впредь будет всячески поддерживать предприятие. Помогут Челнам и реализовать важный медицинский проект – строительство нового онкоцентра. Накануне президент дал задание начать прорабатывать этот вопрос. Не останутся без внимания городские дороги: Минниханов пообещал рассмотреть, «какие есть возможности».
«ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕЙ-ТО «ПОДАРОК», НЕТ – ЭТО ВАШ ПОДАРОК»
Президент сам поднял тему обманутых дольщиков. В Челнах, напомним, квартиры не первый год ждут свыше 500 семей.
– Нельзя ссылаться на то, что как будто проблема эта сама появилась! Все разрешения были согласованы с властью, — отметил Минниханов, но тут же оговорился, — может быть, до вас – без разницы! В любом случае эту задачу надо решить в течение двух лет. Чудес не будет. Мы привлечем этих людей (руководителей строительных компаний – ред.) к уголовной ответственности, у них есть активы (они не бедные люди), но и вы должны приложить максимум усилий, чтобы эти дома были достроены и жильцы получили квартиры, – посмотрел на мэра президент. – Задача сложная, но ее никто кроме вас решать не будет. Если вы хотите сказать, что это чей-то «подарок», нет – это ваш подарок. На будущее внимательно надо следить за этими аферистами.
Минниханов затронул кратко земельную тему: вопросов много, нужно наводить порядок. Зашла речь и о городских парковых зон, благоустройством которых местная власть занималась весь прошлый год.
– Самое главное, чтобы у парков был хозяин, одному бюджету эти территории не вытянуть. На них работают предприниматели, они могут взять на себя долю ответственности, но, конечно, и муниципалитет не должен в этом вопросе самоустраниться, – сказал глава республики.
Кроме того, президент определил для Челнов фронт работ на 2016 год: ввести в эксплуатацию школу, сдать бассейн в парке Гренада, отремонтировать городские дороги… На этом Рустам Минниханов завершил свое выступления и покинул зал заседания. После перерыва депутатам предстояло рассмотреть с десяток других вопросов, в том числе выслушать отчет о работе руководителя исполкома Рината Абдуллина. Впрочем, вызывать сити-менеджера к трибуне не стали, сославшись на то, что депутаты услышали его еще на прошлой неделе.
Лилия Хамитова
Фото: Chelny-biz.ru, пресс-служба президента РТ, пресс-служба мэрии
Азамат
Тулпар
Алк
Сергей