Как бизнес Челнов пережил 2015 год? 74 заседания антикризисного штаба, шесть «откровенных разговоров» с властью, обсуждения, заседания, стратегии, ТОР (для работы которого пока недостаточно базы)… Итоги подвели накануне в мэрии. В череде докладов особое оживление бизнесменов вызвал гендиректор «Татэлектромаша» Ильдус Исламов, который раскрыл причины низкой производительности, раскритиковал работу контролирующих органов и поставил под сомнение результативность работы властей. Хотя за час до этого, по пути от лифта до зала 400 мэр Наиль Магдеев (кстати, рискуя не дойти) доказывал обратное: осмотрел выставку товаров местных производителей, которые добиваются успеха при поддержке руководства города. О том, что не дает развиваться бизнесу, чем интересна девятая глава закона о ТОР и как Магдеев получил спортивную травму – в материале Сhelny-biz.ru.
«МЫ ОКАЖЕМ ВАМ СОДЕЙСТВИЕ, ПОДДЕРЖКУ. НИКАКИХ НЕТ ОСНОВАНИЙ НЕ ПОДДЕРЖАТЬ»
– Идет, уже на лифте спускается! – предупредили предпринимателей о приближении мэра к выставочным павильонам.
Наиль Магдеев появился в хорошем расположении духа и направился к стендам о социально-значимых проектах, создающих рабочие для инвалидов (всего около 200). Среди прочих тут были производственная база и сеть общепита «Татбургер», где будут созданы все условия для посетителей с инвалидностью (пандусы, специальные столы). Мэру рассказали про спортклуб «Кросс» возле 31/09-2, где смогут заниматься люди с ограниченными возможностями здоровья.
– Нам необходимо до конца 2017 года данный проект построить. Нам нужна финансовая, ресурсная, идеологическая поддержка этих проектов, – обратился директор компании «Алтын Тан» Асхат Галеев.
– Что нужно?
– Для сети «Татбургер» мы запланировали некоторые места, которые надо выделить. Это, допустим, парк (где лесная зона), больница 20/09…
– Мы окажем вам содействие, поддержку. Никаких нет оснований не поддержать, – обещал Магдеев. – Тем более, земля есть. Здесь возможно (ред. – указывая на «Татбургер»), здесь (ред. – указывая на производственную базу), я думаю, тоже возможно. Только нужно быть активным, быстро двигаться, быстро думать, уметь вовремя готовить документы…
«ТАКИЕ ДЕЛАЕТ ТОЛЬКО ОДИН ЗАВОД В МОСКВЕ»
В струю импортозамещения попала компания «БИГ-НЧ», о чем решила рассказать руководству города. Это многопрофильное производство, которое поставляет сварочное оборудование и автокомпоненты. К примеру, полукольца коленвала, которые в стране выпускают всего 2–3 завода, или термоклип крепеж.
– Такие делает только один завод – в Москве, – отметил представитель фирмы. – Используется для крепления утеплителя в домах и различных строениях в целях противопожарной безопасности. По пожарным нормам подземные парковки, стадионы должны быть обеспечены такими деталями. До 2014 года все это закупалось в Швейцарии, но сейчас евро космический. Хотелось бы найти рынки сбыта здесь. Мы стали «прощупывать» местные строительные организации. Данный крепеж уже был отправлен в Саранск, где идет строительство стадиона к чемпионату мира 2018 года.
Сварочные полуавтоматы, которые производит компания, сейчас тоже находят своих клиентов.
– Берут все больше, потому что инверторы подорожали из-за евро, люди опять ищут бюджетную линейку, – пояснил руководитель. – Мы в основном работаем с потребителем напрямую. Это достаточно сложно. Нужны рынки сбыта, хотелось бы зарекомендовать себя.
– Мы обратились в «Леруа Мерлен» и «Мегастрой». Письма за вашей подписью к ним ушли, – сообщил начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства Радмир Беляев. – У предпринимателя уже готово производство, чтобы поставлять.
У павильона ООО «Бальзам» Наиль Магдеев вспомнил о старой травме. Компания представила аппараты, которые помогают разрабатывать после повреждений суставы –локтевой и голеностопный (все привезти не смогли, аппараты довольно громоздкие).
– Травм не было спортивных ни у кого? – поинтересовался мэр.
– Надеемся, что не будет, – поспешил ответить представитель «Бальзама». – Но спортсмены с нами тоже работают. Хоккейный клуб, футбольный клуб занимаются у нас. Хотя раньше они ездили в Казань.
– Это очень серьезно. Сам попадал со спортивной травмой. Мениск порвал, – признался Наиль Магдеев. – Это полгода реабилитации минимум и запрет играть.
– Мы с нашими специалистами сократили эти сроки. Сейчас можно быстрее.
«ЕСТЬ СИМПАТИЧНЫЕ, А ЕСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ – БЕЗ СЛЕЗ НЕ ВЗГЛЯНЕШЬ!»
– Спецификация нашей работы не позволяет сюда образцы занести, – начал презентацию директор ООО «КамСтройГрупп» Валентин Голубев.
На одном из заседаний антикризисного штаба Наиль Магдеев поручил «КамСтройГрупп» наладить работу с фабрикой «Славица», чтобы киоски для мороженого она закупала не в Новосибирске, а у местного производителя. Опытный образец такого киоска будет готов к 24 февраля. Если его одобрят, производство поставят на поток. Обещали заказать 20 штук. Схему будут отрабатывать и по другим предприятиям.
– А у нас все эти вагончики, торговые места кто делает? – поинтересовался Магдеев.
– Это в основном все привозные, из Москвы, штампованные. Просто они общего вида привозят и ставят, – ответил Беляев.
– Неужели у нас в городе, где работают с металлом, не могут делать торговые павильоны?! – удивился мэр. – Те же самые киоски для мелкорозничной торговли. Приличные, присущие нашему городу. А сейчас кто во что горазд! Есть симпатичные, а есть предприятия – без слез не взглянешь!
«МЕНЕДЖЕР ПО ПРОДВИЖЕНИЮ – ОН ЗНАЕШЬ, КАКОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ?»
– Между нашей компанией и исполкомом довольно успешный и богатый опыт сотрудничества, – уверенно начал следующую презентацию молодой менеджер компании СКБ «Контур». – В 2014-15 году был реализован пилотный проект по созданию комфортной IT-инфраструктуры для субъектов малого и среднего предпринимательства.
– В чем это выражается? – начал расспрашивать мэр.
– Для реализации данного проекта нами была подписана дорожная карта, в которой насчитывалось более 50 мероприятий по созданию благоприятных условий...
– Благоприятных условий и специальных продуктов, – быстро перебил Беляев. – Условно, Наиль Гамбарович, мы предоставляли доступ...
– Пусть сам расскажет, – улыбнулся Магдеев. – Сами кем работаете?
– Я менеджер по продвижению.
– Что-то не слишком уверенно докладываешь.
– Волнуюсь немного. Вы же ...
– Менеджер по продвижению – он знаешь, какой должен быть? Клиент сразу, через полторы минуты должен быть твой. Клиент должен созреть. Так, более энергично. Удачи вам. Давай поживее! – подбодрил мэр, направляясь к следующему стенду.
Компания «Вентал» реализует системы навесного вентилируемого фасада, который в новинку для строительного рынка Челнов, хотя уже получил распространение в других регионах.
– Надеемся, что строители города пойдут нам навстречу, – сказал представитель фирмы, – уйдут от трехслойной кладки, которая сейчас применяется, хотя Кабмином Татарстана она запрещена, а в Челнах у нас постоянно идет. То есть используется газобетон, утеплитель (пенопласт) и кирпич в виде облицовки. В Казани уже после Универсиады от этого отказались, а в Челнах, видимо, очень сильны традиции, которые мы не можем побороть, хотя мы уже восемь лет на рынке Челнов.
«НЕ ЖДИТЕ, НА ЗЕМЛЮ БРОСАТЬ НЕ БУДУ!»
– Не проходите мимо, – встретил делегацию почетных гостей у своего павильона Павел Евдокимов, гендиректор компании «Инжиниринг Плюс».
– По-прежнему продаем воздух? – улыбнулся Магдеев. – Работаешь? Получается?
– Стараемся, да. Сегодня выставлена продукция нашего производства…
– Не ждите, на землю бросать не буду! Это не то изделие, которое проверяется на прочность, – обратился мэр к журналистам, вспомнив прошлый случай, когда он испытывал образцы молотком и, роняя на пол. – А то ждут, что бросать буду.
– По программе «50/50» компания получила грант. Закупили станок, который более 1,6 млн стоил, у нас 800 тысяч с копейками получилось, – продолжал Евдокимов.
– Вот, а то нас спрашивают, какие программы в республике есть, работают ли они. Работают! Реально. Вот руководитель, даже живой. Миллион долларов получил малый и средний бизнес в виде поддержки по всем программам в 2015 году. Много это или мало? – поинтересовался Магдеев. – Ну, кто миллион долларов просто так даст? Тоже неплохо. Надо вовремя шевелиться, грамотно готовить документы, грамотно упаковать, вовремя стоять с этим документом. А то некоторые ждут, что эта поддержка сама придет. Так не бывает. Как говорят, хлеб за брюхом не ходит. Как ты 2015-й год отработал?
– Удержались на тех же уровнях. Роста, конечно, не было, – печально ответил бизнесмен. – По объектам в городе – с «КАМАЗом» работали, в садиках были…
– Мы сейчас про новую школу разговор ведем, – объяснил Магдеев журналистам, – чтобы все вентиляционные вопросы решал Паша. Во-первых, свой, челнинец. Во-вторых, если что не так, мы придем за Пашей.
«ВЫ ВСЕГДА ВОВРЕМЯ ПОЯВЛЯЕТЕСЬ. ГОТОВЫ РАБОТАТЬ?»
Если вы интересовались, откуда в городе появились скамейки-бабочки, то это ООО «Челны-Сваи». Компания оборудовала малыми архитектурными формами семь парков за четыре месяца прошлого года, среди них парк Победы, бульвар Кереселидзе, Сидоровский, Комсомольский парки.
– После антикризисного штаба работа пошла. В 2015-м активно поработали, – говорят предприниматели. – Ждем второй очереди по благоустройству.
– На очереди у нас парк Победы. Мемориальная часть в этом году, – намекнул Магдеев. – Вы всегда появляетесь вовремя. Готовы работать? В водоохранной зоне. На следующей неделе надо нам встретиться. Есть проекты, что нужно делать в зимнее время на набережной реки Мелекеска. Пока стоит лед, нужно зайти в водную часть, поработать, забуриться. Мы покажем, где. Береговая часть Мелекески будет из палубной доски – обустроим выход к реке в нескольких местах. Сейчас проект дорабатываем, пока только эскизный проект. Все эти дела свайные вам надо отработать зимой.
– Тут надо поторопиться, февраль… Март месяц остался… – несколько растерялись руководители фирмы.
«ВЫ ТАК МУЖИКОВ РАЗБАЛУЕТЕ! – МОЖЕМ РАЗОГРЕТЬ. ПРОДЕГУСТИРУЕТЕ? – НЕТ, А ТО МЫ ТАК НА СОВЕЩАНИЕ НЕ ПОЙДЕМ»
Дальше на экспозиции расположился челнинский пищепром: «Булгарпиво», «Татспиртпром», «Школьное питание».
– Это все мы делаем? – уточнил мэр.
ООО «Школьное питание» представило гостям продукцию в индивидуальной упаковке, которую планируется реализовывать в розницу. Остался последний этап, связанный с получением документов, идет процесс заключения договоров с магазинами.
– И готовить не надо! Разогрел в микроволновке… 8 минут и готово! Очень удобно с собой на работу брать, в больницу или мужьям на работу, – расхваливала директор комбината.
– Вы так мужиков разбалуете! – посмеялся мэр.
– Можем разогреть. Продегустируете?
– Нет, а то мы так на совещание не пойдем.
На финишной прямой по пути к залу 400 расположились УК «Просто Молоко», «Славица» и распространяющие ароматы мясной нарезки «Челны-Мясо» и «Челны-Бройлер». И все предлагали попробовать свою продукцию. Но гости поспешили на совещание.
«КАТЕГОРИЯ ГОРОДА, НА КОТОРУЮ МЫ ПРЕТЕНДУЕМ, – АГЛОМЕРАЦИЯ-МИЛЛИОННИК, ГОРОД ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА»
Руководители города и бизнесмены заняли места в зале, и двухчасовое совещание началось. В президиуме расположились уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов, заместитель министра экономики РТ Наталья Таркаева, зам министра промышленности РТ Рашат Фаттахов, зам министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова, депутаты Госсовета РТ, горсовета…
– 2015 год стал годом новых достижений и больших испытаний, – начала заместитель руководителя исполкома Наталия Кропотова. – Валовый территориальный продукт в Набережных Челнах составил 160,5 млрд рублей, индекс промышленного производства – 80,2%. Стабильный рост к предыдущему году сохранился в производствах пищевых продуктов и в целлюлозно-бумажной отрасли. Снижение темпов наблюдалось в производстве транспорта и оборудования, готовых металлических изделий и металлургии, строительной индустрии, производстве газа, воды, электроэнергии.
На более позитивной ноте прошел доклад руководителя рабочей группы по разработке «Стратегии социально-экономического развития города – 2030» Елены Машковой. После двух десятков круглых столов и всесторонних обсуждений разработка стратегии наконец-то завершена, идет процесс согласования дорожной карты. 24 февраля программу презентуют Рустаму Минниханову, а 10 марта – городу.
– Категория города, на которую мы претендуем, – агломерация-миллионник, город человеческого капитала, который должен отвечать требованиям высокого качества жизни, – отметила Елена Машкова. – В нем должны быть хорошие больницы, аквапарк, цирк, ледовый дворец, театр, стадион, киноконцертный зал и многое другое.
– Неоднократно Рустам Минниханов обращал внимание руководителей городов и бизнес-сообщества на то, что необходимо ставить амбициозные планы, – прокомментировал Наиль Магдевв. – А планку в Набережных Челнах всегда ставили очень высокую. Никто не верил, что за шесть лет можно построить самый крупный автомобильный завод в мире. Документ по стратегии в ближайшее время будет принят.
«ЛИН-ТЕХНОЛОГИИ И КАЙДЗЕН С ИХ ПОСТЕПЕННЫМИ УЛУЧШЕНИЯМИ – ЭТО ЧУШЬ! ТОЛЬКО РАДИКАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ!»
В череде докладов особое место заняло выступление генерального директора ОАО НПО «Татэлектромаш» Ильдуса Исламова о перспективах промышленности в современных условиях.
– Есть предприятия, которые работают, и предприятия, которые развиваются. Единственная продуктивная деятельность – стратегическая, – заявил бизнесмен. – Остальная, оперативная и контрольно-отчетная, – лишь отвлекает. Все ресурсы отечественных предприятий уходят на это, на развитие не остается. В этом причина нашей низкой производительности и главное отличие от предприятий передовых стран. Надо оставить лишь развитие. Людей – в развитие. Операции – роботам и программам. Лин-технологии и Кайдзен с их постепенными улучшениями – это чушь! Только радикальные изменения. Но реформировать предприятия не получится, нужно создавать новые.
По мнению Ильдуса Исламова, необходимо создать рынок внутреннего спроса, для этого нужно развивать бизнес.
– Если сделать анализ, то программы развития бизнеса в городе нет, – считает он. – Есть программы экономического развития, инновационного, инвестиционные меморандумы, стратегии, политика в области коррупции – масса всего! Но целенаправленной программы развития бизнеса нет. Как можно построить дом, если нет проекта? Есть обсуждения, какие-то страдания на всяких комиссиях, но конкретной работы мало.
Не оставил без внимания тему многочисленных проверок:
– Бизнес должен заниматься бизнесом, а не отчетами и проверками. Знания и мозги должны работать на бизнес, а не на производство отчетной документации. Если бы мы так же разрабатывали товары, как отчетность, то наши товары были бы лучшими в мире! Контроль – это уже целая отрасль, больше, чем сама экономика.
В конце выступления гендиректор «Татэлектромаша» призвал к более системной работе:
– Развитие городов как ключевых источников дохода – главная стратегическая задача страны. Когда муниципалитет будет жить не за счет республиканских дотаций, а только за счет собственного дохода, тогда появится живой интерес к бизнесу и созданию условий. Конечно, делается властями много, – примирительно заметил Исламов, – строят дороги, школы, создают технопарки, развивают КИП «Мастер», «Иннокам», выбили ТОР, смогли получить статус «красного» города (моногорода) и построить дороги в промзоне… Делается больше, чем где-либо в России. Но задача развития отечественного бизнеса, по крайней мере, в Камской зоне, требует более системных, комплексных и радикальных действий. Сможем развить – сможем создать сами себе рынок и лет на пять–шесть сможем обеспечить себе жизнь.
«ДАЖЕ ЧИНОВНИКИ УДИВЛЯЮТСЯ, ЧТО С БИЗНЕСОМ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, МОЖНО ГОВОРИТЬ НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ»
Тимур Нагуманов, когда очередь дошла до него, рассказал о новой структуре – Совете по предпринимательству при президенте РТ. Напомним, он официально начал свою работу на прошлой неделе, а указ о создании был подписан 30 декабря.
– Советов у нас огромное количество при всех органах власти и даже при крупных коммерческих организациях. К сожалению для многих активных предпринимателей, они не существуют в реальном мире, сами не понимают, чем занимаются, – заметил Тимур Нагуманов. – Создавая совет, мы получили от президента четкую установку – сделать его эффективным инструментом работы с проблемами и идеями предпринимательства, в отличие от других существующих систем. У нас получается интересная коммуникация. Даже чиновники, приходя на проектную группу, удивляются, что оказывается, можно с бизнесом иногда разговаривать на одном языке.
В совете не будет постоянного членства. Это площадка для работы. Уже инициировано порядка 20-ти проектных групп. Совет берет в работу проблемы не отдельного предпринимателя, а системные.
– Если, например, кому-то не дают разрешение на строительство – это его персональная проблема с органами власти, – пояснил бизнес-омбудсмен. – Если мы говорим о том, что нужно поменять регламент, изменить нормативно-правовую базу на уровне субъекта, чтобы всем стало легче – это уже работа для совета. Но предприниматель не просто должен сформулировать проблему, он должен сам двигаться дальше. Бывает так, что бросают проблему и ждут, что с ней произойдет. Здесь система другая. Никто за вас работать не будет! Мы даем возможности, инфраструктуру, но работать и продвигать решения должны вы. Как говорит президент, «должны сами доносить свой чемодан до пункта назначения, не надеясь, что кто-то другой его дотащит».
«НАМ ЗАВИДУЮТ ЕЩЕ 318 МОНОГОРОДОВ. ТОЛЬКО… СОЗДАНИЕ ТОР – ЭТО ПОЛОВИНА ПРОБЛЕМЫ»
Заместитель министра экономики РТ Наталья Таркаева заострила внимание на волнующей многих теме ТОР.
– Получение статуса ТОР – это, с одной стороны, повод для гордости, нам завидуют еще 318 моногородов РФ, – сказала она. – Уже начинают задавать вопросы, как мы это сделали, как нам удалось добиться таких результатов. Всем очень хочется получить такой же статус, только… создание ТОР – это половина проблемы. Настоящая работа начинается сейчас. У нас с вами есть три года на то, чтобы создать основную базу резидентов.
Как оказалось, сейчас не так много нормативной базы по созданию ТОР, все ссылаются на ФЗ №473.
– Наверняка, после совещания многие из вас найдут его и начнут читать. Хочу обратить внимание, что первые восемь глав этого закона в ТОР к моногородам не относятся, – предупредила замминистра. – Те, кто дочитают до девятой главы, это узнают. Многие до девятой не дочитывают, и потом задают много странных вопросов. Эти восемь глав касаются Дальнего Востока.
– Челны – первый город, который получил такой высокий правительственный документ и статус, – отметил мэр города Наиль Магдеев. – Документ нужно изучить, он должен для многих из нас стать настольной книгой с тем, чтобы дальше уже заниматься развитием реального сектора экономики ближайшие 10 лет. 10 лет быстро пройдут, поэтому в этих непростых экономических условиях, а они, наверняка, лучше не будут, попытаться использовать ситуацию во благо нашего города.
Анна Перебаскина
Предприниматель которому не все равно
поддерживаю страну