На днях появилась информация, что инфекционную больницу Набережных Челнов после того, как в его стенах скончался 2-летний пациент, покинул врач Юлий Бунов, широко известный как единственный в республике дипломированный и практикующий врач-нутрициолог. А сегодня МВД РТ опубликовало информацию об увольнении 40-летнего начальника отделения угрозыска УМВД Набережных Челнов Азата Фазлиева, который месяц назад стал участником ДТП на проспекте Мира, в результате которого серьезно пострадали несколько человек. Следственные органы выяснили, что он был за рулем иномарки, виновной в аварии. Эксперты Портала Предпринимателей отмечают, что эти события продолжают череду резонансных происшествий и скандалов, которыми Набережные Челны особо выделяются на фоне других городов в последние годы.
«ПАЦИЕНТЫ УМИРАЮТ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ВРАЧ ИХ УБИВАЕТ, А ПОТОМУ ЧТО ИНОГДА ОН НЕ В СИЛАХ ИХ ВЫЛЕЧИТЬ»
Известно, что Альбина Гатиятова обратилась в инфекционную больницу, пожаловавшись на высокую температуру у ребенка. По словам женщины, дежурный врач, а им в тот день был Юлий Бунов, отказал в госпитализации, заявив, что в Набережных Челнах 7 тысяч детей с таким диагнозом и всех госпитализировать невозможно. На следующий день состояние ребенка резко ухудшилось, и его вновь привезли в инфекционную больницу, где он скончался. Как выяснилось позднее, у мальчика была лейкемия последней стадии. В прокуратуре, которая провела проверку, заявляют, что такие действия неправомерны. Спустя некоторое время Минздрав РТ отреагировал сообщением: Юлий Бунов уволен.
- Потерять ребенка – это, конечно, трагедия, - говорит заместитель главного врача клиники «Танар» Александр Зотов, известный в городе как бывший главный педиатр Набережных Челнов. - Но то, что происходит сейчас – это в основном эмоции. Я почитал о том, что пишут о Юлии Бунове в интернете и мне стало обидно. Он ведь очень сильный врач, единственный в Татарстане нутрициолог, проводит блестящие лекции. Но он еще и инфекционист, а это врач который постоянно находится на острие ножа. Просто упрекать врача и говорить, что он кругом виноват, - неправильно. Это могут установить только следственные органы. О причинах смерти говорить преждевременно, результаты гистологии будут известны только через месяц. Тогда мы узнаем, действительно ли имеет место заболевание крови. Возможно, врач сделал что-то не так. Но голословно об этом заявлять не нужно. На его месте мог оказаться кто угодно – и главврач, и начмед, и я. Но так устроен человек, что мы обязательно ищем крайнего.
Как сообщают в правоохранительных органах, по факту смерти двухлетнего Ильдара Гатиятова, страдавшего ДЦП, в инфекционной больнице проводятся проверки Минздрава РТ и Росздравнадзора. Сотрудники учреждения подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»).
- К большому сожалению, население сейчас относится к врачам совсем по-другому, - говорит Александр Зотов. – По принципу «мне положено», «мне должны». Никто сегодня не говорит «спасибо» или «пожалуйста». При этом врачей осталось всего 60 процентов. На каждого приходится бешеная нагрузка. А жалоб от людей стало больше, потому что сейчас нет никаких проблем, чтобы попасть на прием к главе города или даже к президенту. Но я должен сказать, что жалоб стало больше не потому, что мы стали хуже работать. А потому что врач сегодня работает за троих – на износ. А когда такая напряженная обстановка, то появляется и вероятность совершения проколов и ошибок. Кроме того, мы сейчас оптимизируем наши медучреждения, уменьшаем количество коек в детских больницах, гинекологии, в инфекционной больнице, их явно недостаточно. Если бы у Бунова были свободные койки, то он бы никогда не отказал матери. Никогда!
Стоит напомнить, что из тех ЧП в медучреждениях Набережных Челнов, которые до сих пор на слуху, можно назвать смерть младенца в 2012 году от острого малокровия внутренних органов после операции по удалению крайней плоти, которую провел бывший врач-хирург детской поликлиники № 5 Месроп Чахоян. В ходе расследования уголовного дела было установлено, что перед хирургическим вмешательством доктор не провел полное обследование малыша. Кроме того, проведение операции было возможно лишь в условиях стационара. Суд признал врача виновным и назначил ему наказание в виде года и пяти месяцев ограничения свободы. После этого случая уволилась и главный врач поликлиники №5 Светлана Фархутдинова.
В прошлом году под прицелом средств массовой информации, в том числе и федеральных, оказался роддом Камского медицинского центра, где были подменены две новорожденные девочки. Следственный отдел не нашел состава преступления в действиях медицинских работников, причастных к подмене младенцев, однако в итоге были наказаны, от увольнения до выговоров, все, кто имел хоть какое-то отношение к этому трагическому факту. После произошедшего были уволены начальник управления здравоохранения города Ильнур Шарафутдинов, главный врач КДМЦ Равиль Бакиров, его заместитель и акушерка. Этот случай инициировал масштабную проверку во всех родильных домах Республики Татарстан.
- За последний год количество случаев врачебного произвола в Набережных Челнах, по крайней мере, если судить по публикациям в СМИ, выросло и очень существенно, - считает руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов. - Здесь надо отметить и работу следственного комитета, который активно стал возбуждать уголовные дела по таким фактам. На мой взгляд, без адекватного и пристального внимания общественности к этой проблематике, правоохранительные органы не так резво бы расследовали подобные дела. С другой стороны, Минздраву Татарстана все тяжелее минимизировать те негативные случаи, которые имеют место быть. Ведомство, когда факт ошибки становится очевидным или подтверждается показаниями свидетелей, реагирует. Это касается уволенного дежурного врача инфекционной больницы, который, как показала прокурорская проверка, действительно отказал матери в госпитализации ее ребенка, что является нарушением соответствующих приказов Минздрава. Считаю, что этот вопрос был решен довольно жестким образом, увольнением, благодаря тому резонансу, который сейчас наблюдается в Челнах в связи с этой трагедией.
По мнению врача Александра Зотова, который, стоит сказать, является коллегой Бунова (последний работает по совместительству в той же частной клинике), увольнение и обвинение – преждевременные меры. Окончательные выводы стоит делать после окончания следственных действий.
- Конечно, я соболезную родителям ребенка, не дай бог никому оказаться на их месте, - говорит он. – Но не нужно смешивать медиков с грязью. Что нам только не приписывают: и воровство, и взяточничество. Но это далеко не так. Плохие люди есть везде – в образовании, здравоохранении, спорте, культуре. Есть такое выражение: «У каждого врача есть свое кладбище». Пациенты умирают не потому, что врач их убивает, а потому что иногда он не в силах их вылечить.
«В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ГОРОД ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ ОГРОМНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ СКАНДАЛОВ»
Резонансными происшествиями грешат не только медработники, но и сотрудники полиции. В этом году своей должности лишился такой заслуженный правоохранитель, как, к примеру, бывший начальник отдела полиции «Автозаводский» Адай Тлегенов, признанный в свое время одним из лучших сыщиков в России. Решением МВД РТ он был отстранен от занимаемой должности за возможную причастность к развитию сети подпольных заведений в Челнах. Сейчас он находится под арестом, а ОВД возглавил новый руководитель. Стоит отметить, что вместе с Тлегеновым по тому же делу было задержано и отстранено от должности еще несколько полицейских, правда не столь высокого ранга.
- Если Минздрав республики часто прибегает к такой мере, как отстранение от должности либо увольнение, то в правоохранительных органах ситуация иная, - говорит Булат Мухамеджанов. – Я не припомню случаев, когда МВД РТ или УВД города по собственной инициативе принимало решение об отстранении от должности того или иного сотрудника в период расследования. Как правило, следователь обращается с таким ходатайством в суд, который решает - отстранять сотрудника полиции от должности или нет. И могу сказать, что далеко не всегда суд становится на сторону следователя. С таким ходатайством обращались в суд по тем же сотрудникам челнинского ОБНОН, которых подозревают в совершении целого ряда преступлений, однако, насколько мне известно, следствию было отказано.
По последнему делу с участием начальника отделения угрозыска УМВД автограда Азата Фазлиева руководство Министерства внутренних дел приняло довольно жесткое решение – увольнение. Основанием, считают эксперты, послужил факт того, что именно полицейский управлял автомобилем, виновным в страшной аварии, произошедшей 19 июня. В тот день на центральном проспекте города столкнулись четыре автомобиля, в результате чего водитель одного из них получил различные телесные повреждения. Фазлиев был отправлен в отставку по результатам служебной проверки с формулировкой «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника ОВД». Также к строгой дисциплинарной ответственности привлечены его непосредственные руководители.
- Когда нарушение вопиющее и вызывает очень большой общественный резонанс, то ведомствами принимаются подобные жесткие решения, - сообщает Булат Мухамеджанов. - Служебная проверка показала, что именно сотрудник полиции спровоцировал это ДТП. Соответственно, в данном случае видимо посчитали, что оптимальным наказанием будет именно увольнение. Мы с этим полностью согласны.
По мнению татарстанских правозащитников, Набережные Челны в последние годы показывают негативные тенденции с точки зрения нашумевших дел и следующих за ними отставок. ЧП происходят не только в медучреждениях и правоохранительных органах, но и во властных структурах. В прошлом году свой кабинет в мэрии покинул экс-начальник управления здравоохранения Ильнур Шарафтдинов после подмены детей в роддоме. Еще два увольнения бывшего замруководителя исполкома Рафара Шакирова и начальника управления земельных и имущественных отношений Ирины Сибекиной связывают с антикоррупционным скандалом.
- Челны это крупнейший после Казани город, где случается большое количество различных событий, - говорит Булат Мухамеджанов. - В последнее время город действительно отличается огромным количеством скандалов. Это связано с коррупционными делами в отношении чиновников различного уровня, ошибками медработников, то же самое дело ОБНОН, на наш взгляд, отнюдь не рядовое для Челнов и всей республики в целом, поскольку в нем замешаны двое оперативных сотрудников, по сути полицейская элита, которые обвиняются в совершении тяжких преступлений, среди которых получение взятки в крупном размере и превышение должностных полномочий. Такой общественный резонанс я связываю в том числе и с тем, что сейчас в век высоких технологий скрыть или минимизировать ущерб негативный от действий того или иного сотрудника практически нереально. Если лет 5-7 назад не каждый знал, что такое youtube, к примеру, то сейчас все в курсе, что туда можно залить видео и оно будет там жить вечно. Любое нарушение должностного лица может быть зафиксировано на камеру или на диктофон, чтобы в случае необходимости можно было привлечь его к ответственности. Соответственно, госорганы вынуждены оперативно на это реагировать и расследовать подобные дела.
Анастасия Абзалова-Цой
Фото: v-chelny, 1tv, business-gazeta
Люся
Зритель
Ильсия
Сергей
Светлана
Гульнара
наталья
Максим
Ирина