, 23 Мая
Новости
Подробно


«Фактически мы один на один выходим с «Единой Россией»

16.06.2014, 19:04

КПРФ на предстоящих выборах в Госсовет намерена набрать не меньше 14%, об этом на прошедшей отчетно-выборной конференции говорил глава рескома ТРО КПРФ Хафиз Миргалимов. В утвержденном общепартийном списке, в котором фигурируют и челнинцы, произошли некоторые изменения. Так, к примеру, там не оказалось Леонида Иванова, зато появилось новое лицо – Николай Атласов. Любопытно, что по одномандатному округу КПРФ будет выдвигать экс-первого секретаря местного горкома Айдара Гараева. А вот Сергея Еретнова, кандидатуру которого готовы были рассмотреть, не оказалось ни в одном из списков.

Всего в партсписке коммунистов значится 34 кандидата. На выборах представители регионального отделения КПРФ будут представлены в 41-ом одномандатном округе. Общепартийный список и список одномандатников поддержали 45 и 47 делегатов из 55 голосовавших. Как отметил на прошедшей конференции председатель мандатной комиссии Валентин Кострин, главными критериями, на основании которых были приняты решения о порядке расположения кандидатов в головной части списка, является идейная преданность и профессионализм. Так, по результатам тайного голосования в первую тройку партсписка вошли глава татарстанских коммунистов Хафиз Миргалимов, секретарь рескома по организационно-партийной и кадровой работе Артем Прокофьев, секретарь рескома по социально-экономическим вопросам Александр Комисаров. В головной части списка также оказались Валентин Кострин, Фадбир Сафин, Мансур Гарифуллин, Валерий Натальин, Хаким Гилязов и челнинец Николай Атласов. Последний, который оказался в первой шестерке, некогда состоял в рядах либерал-демократов. Впрочем, на вопрос корреспондента Портала Предпринимателей о том, как он там оказался, Атласов говорить отказался, заявив, что «на все интересующие вопросы будут даны ответы завтра, в рамках пресс-конференции», которая пройдет в Казани. Стоит отметить, что в списке не оказалось Леонида Иванова, гендиректора компании «Аудитор-Ч». Иванов объясняет это тем, что он «свое отработал», теперь же «надо дать, чтобы другие поработали». А вот Рафаил Нурутдинов, гендиректор «Ихлас ДСК», который ранее числился в первой шестерке, оказался на 11 месте. Однако оказалось, что Нурутдинов пойдет по одномандатному округу. Ему достанется Комсомольский округ, где главным его соперником выступит глава холдинга «Челны-Хлеб» Рафаэль Юнусов.

По Мелекескому округу КПРФ намерена выдвинуть Айдара Гараева, бывшего лидера челнинских коммунистов. Несмотря на отношения Гараева с рескомом, которые в последнее время заметно накалились, он оказался в списке одномандатников.

- Несмотря на все эти перипетии и медийные выступления, с подачи рескома я попал в список по одномандатному округу. Во-первых, наша партийная организация показала силу в городе, во-вторых, это показывает, что в рескоме еще есть здравомыслящие люди, которые понимали, что дальнейшее противоборство ни к чему хорошему не приведет, - говорит Гараев. - Частично я своего добился, меня реском выдвинул по одномандатному округу. И мне не нужно сейчас собирать подписи, хотя если бы реском отказался выдвигать меня в кандидаты, это меня бы не остановило: собрал бы две тысячи голосов. При желании и уверенности в себе это не составляет особого труда.

Основным его соперником на округе, скорее всего, будет гендиректор КБК Владимир Бестолков. Впрочем, новичок-Гараев уверен в своих силах.

- Еще в феврале, когда я говорил, что пойду на выборы, 90% людей просто крутили пальцем у виска. Сейчас же, по истечению четырех месяцев, скептически высказывающихся становится все меньше. Это дает мне уверенность, что шансов выиграть на выборах большие и с каждым днем они только растут, - отмечает он. – По моему округу будет много кандидатов, но основной, так как это вотчина КБК - господин Бестолков. Естественно, это очень серьезный конкурент: с одной стороны, это его территория, там очень много проживают работников предприятия. С другой стороны, Бестолков идет от партии «Единая Россия», ресурс которой может быть сильнее ресурса КПРФ. Ну и нельзя не учитывать финансовую сторону КБК и самого господина Бестолкова. Хотя меня это абсолютно не смущает, я заявился и настроен на победу.

Стоит напомнить, что реском КПРФ на днях принял решение расформировать Набережночелниский горком КПРФ, команда, во главе которой стоял Гараева, была лишена своих позиций, а список кандидатов, который подготовил челнинский горком, не был утвержден Казанью. До проведения конференции, на которой выберут новый горком, руководить челнинским отделением будет депутат Горосвета Владимир Васев. Впрочем, не исключено, что Васев и в последующем останется руководителем горкома. Тут же стоит отметить, что Васев попал в список однамондатников, по данным экс-первого секретаря челниского горкома, народный избранник пойдет по Электротехническому округу.

- Пост первого секретаря – это не самоцель, - отмечает в свою очередь Гараев. - Предложат пост первого секретаря, соглашусь, нет – буду работать над усилением команды и позиций КПРФ, как в городе Набережные Челны, так и республике. Очень сложная ситуация у КПРФ, причем в целом в России - старая команда уже себя частично скомпрометировала. Команда требует обновления, ротации. Это явно было видно во время конференции, когда многие, вроде бы лояльные к рескому товарищи, первые секретари разных районов, очень жестко и критично выступали и критиковали его политику. Одним из основных требований была ротация кадров, как в рескома, так и в депутатском корпусе…

По прогнозам Гараева, кадровые изменения произойдут уже только после выборов, пока же в компартии объявлено «перемирие».

- Расшатывание никому не нужно. Сейчас нужно объединиться и пойти на выборы, а не воевать друг с другом. Это временное перемирие. Выборы пройдут, а проблемы останутся, их нужно будет решать, и наша, челнинская, команда будет принимать в них активное участие.

Стоит отметить, что в списке, утвержденном еще при Гараеве, значился депутат Городского Совета Сергей Еретнов. По данным Портала Предпринимателей, его кандидатуру намерены были рассмотреть на конференции партии, однако ни в партсписке, ни в списке одномандатников фамилии челнинского народного избранника не оказалось. Согласно законодательству, депутату-самовыдвиженцу предстоит собрать порядка пару тысяч подписей.

- Ничего особенного я от руководителей рескома и не ожидал. В данном случае это меня не удивило. Нет - так нет. Это принципиально ничего не меняет, - сообщил нашему изданию Еретнов. При этом депутат отметил, что между ним и руководством рескома имеются некие договоренности. - Мы вроде как договорились, что они не будут никого выдвигать по моему округу. Ну и, слава богу, собственно говоря. Могу сказать лишь одно: здесь интересы партии отошли на второй план - мне кажется, что я для них более интересен, чем они для меня.

Любопытно, что по округу Еретнова не будут баллотироваться и кандидаты партии «Коммунисты России», посчитав, что не стоит составлять конкуренцию депутату-оппозиционеру.

- Не знаю, будет ли «Справедливая Россия» выдвигать с этого округа своих кандидатов, этих убогих в расчет вообще вроде никто не принимает. Их никто не воспринимает серьезно. Фактически мы один на один выходим с «Единой Россией».

Стоит отметить, что по данным Портала Предпринимателей, против оппозиционера по Автозаводскому округу должен пойти камазовец Роман Мугерман, гендиректор «КАМАЗ-Марко». В кулуарах также активно обсуждается кандидатура Ильдара Шамилова, заместителя генерального директора ОАО «КАМАЗ» по безопасности, но уже относительно другого округа – Вахитовского. Хотя и не исключено, что между Шамиловым и Мугерманом проведут рокировку.

Лилия Хамитова

Видео