Прокуратура Набережных Челнов проиграла в борьбе за запрет на строительство торгового объекта под окнами дома 20/07. Апелляционный суд на днях вынес решение, согласно которому застройщик получает полное право продолжить работы - документы, которые были выданы исполкомом, законны. Депутаты Горсовета, которые были на стороне жильцов, решению удивлены. Вероятно, в таком же состоянии находятся и прокурорские работники. Представители исполкома на судебном заседании заявили, что про курор Челнов действует в интересах руководителя фракции КПРФ.
О том, что возле жилого дома запланировано строительство коммерческого объекта, стало известно осенью прошлого года. В конце октября на площадке появился строительный вагон, завезли стройматериалы. Тут же несогласные с таким «сюрпризом» жители микрорайона начали обращаться в исполком. Рафар Шакиров, тогда еще заместитель руководителя исполкома, информируя горожан, пояснил, что согласно постановлению от октября 2012 года земельный участок предоставлен в аренду сроком на 5 лет ООО «ПромИндустрия». Через год компания получила разрешение на строительство магазина. Предоставление земельного участка, по данным Шакирова, осуществлялось с соблюдением требований и норм, а также с проведением публичных слушаний.
Жильцы дома не стали ждать начала стройки – собирали пикеты, подключали к решению вопроса депутатов Горсовета. По инициативе лидера фракции КПРФ Татьяны Гурьевой прокуратура Челнов инициировала проверку. Позже в надзорном органе сообщили, что история со строительством магазина противоречит действующему законодательству и подлежит отмене. А потому в исполком города внесен протест, стройку в итоге заморозили.
Противоречие, по мнению прокуратуры, заключалось в том, что сообщение о публичных слушаниях было размещено только в одном издании, газете «Челнинские известия», хотя по закону информация должна была быть также в «Шахри Чаллы» и на официальном сайте мэрии. С этим доводом прокуратура пошла в суд и проиграла, причем две инстанции. Представитель исполкома сообщил в суде, что тираж «Шахри Чаллы» составляет всего 2500 экземпляров, следовательно, публикация в газете «не обеспечивала доведение данной информации до каждого жителя».
- Прокуратура, предъявляя обвинение исполкому, выбрала крайне слабый довод, - сообщила Порталу Предпринимателей Татьяна Гурьева. - Я считаю, это было сделано с целью защитить не граждан, а чиновников. Всем известно, что прокуратура и исполком поют под одну дудку. А когда в вышестоящих инстанциях их дела не срабатывают, они начинают петь по-другому…. Придумали это межевание, которое производят как хотят и где хотят. Вплоть до того, что где-то межуют на расстоянии 15-20 метров от здания, а где-то – прямо к стене дома специально под пристрой. В данном случае, наряду с несоблюдением определенных процедур при выделении земельного участка, нарушается основной закон страны – Конституция РФ, которая гарантирует право на благоприятные условия для проживания.
Отметим, что юристы исполкома на заседании суда обвинили прокурора Челнов Александра Евграфова в том, что он вышел за рамки своих полномочий, поскольку «обратился в суд в интересах определенного круга лиц, а именно руководителя фракции КПРФ в Горсовете Татьяны Гурьевой». Помощник прокурора, которая присутствовала в суде, настаивала на обратном: обращение в суд мотивировано необходимостью защитить интересы жильцов дома 20/07. Впрочем, не это важно. Факт остается фактом: возле дома 20/07 будет возведен магазин высотой в 2,5 этажа. По словам представителя компании «ПромИндустрия» - в его качестве выступал известный в городе предприниматель Валерий Шинкарюк (партнер ресторатора Евгения Венгера) - застройщик уже потратил 7,5 миллионов рублей. На эти средства компания, якобы, изготовила проектную документацию и закупила стройматериалы.
Отметим, что в судебных материалах фигурирует и фамилия депутата Сергея Еретнова. Народный избранник так же, как и Татьяна Гурьева, осенью прошлого года направил прокурору города заявление о нарушении прав жителей 20/07.
- Фактически исполнительная власть в лице мэра города делает все возможное, чтобы депутаты не могли получать необходимую информацию, - сообщил Порталу Предпринимателей Сергей Еретнов. - Это очень ярко продемонстрировала республиканская проверка по коррупции, результаты которой были отправлены мэру, но так и не были предоставлены депутатам. В подобных ситуациях только прокуратура может потребовать какие-то документы. По конфликту жителей дома 20/07 и предпринимателей прокуратура, видимо, не смогла добыть более весомые доводы по отношению к исполнительному комитету. Хотя, наверное, можно было бы покопаться получше и найти нарушения. Сейчас остается только развести руками. Власть не в первый раз демонстрирует, в том числе и через судебные инстанции, что не видит нужным считаться с интересами и мнениями жителей города.
На одной из сессий Горсовета Сергей Еретнов сообщил мэру Василю Шайхразиеву, что некогда он сам претендовал на спорный участок. Депутат, по его словам, намеревался разместить на данной территории детскую площадку. Однако, как пояснил Еретнов, вести строительные работы ему запретили – здесь, якобы, проходят инженерные коммуникации. Тогда почему, задавался вопросом депутат, разрешили строить магазин? Судебное решение апелляционной инстанции его, кончено же, удивило, но в целом народный избранник считает, что в этой истории есть и плюс: застройщики пообещали ему облагородить территорию и установить здесь фонтан. Условно – взамен той самой площадке.
- У нас есть договоренность с застройщиками, - сказал Еретнов. - что они облагородят участок возле дома: построят небольшой фонтан, поставят скамейки, площадку для отдыха взрослых и детей. Я надеюсь, что они не откажутся от своих обещаний и хотя бы таким образом компенсируют жителям их проигрыш в суде. На данный момент мешать строительству объекта – это уже уголовно наказуемое деяние. Есть решение суда, который подтвердил право предпринимателей строиться на этом участки, и мешать им по закону никто не имеет права. Сейчас полиция встанет на сторону предпринимателей, а не народа, как это было раньше.
Не исключено, что жители большего всего боролись не за запрет строительства объекта, а с целью не допустить здесь открытия развлекательного заведения. «Какой магазин? Застройщик не скрывает своих намерений по поводу ресторана, под него и берётся кредит», - говорили они на пикете. Не исключено и то, что у компании «ПромИнвест», учитывая причастность ее представителей к ресторанному бизнесу, были такие намерения. Осмелятся ли предприниматели после публичного скандала менять назначение земельного участка?
Портал Предпринимателей