Новости
Подробно


«КПРФ уже превратилась в филиал партии «Единая Россия»

30.04.2014, 17:27

Хафиз Миргалимов, глава республиканского отделения КПРФ, в очередной раз готовит внутрипартийный переворот. Теперь его уже не устраивает Айдар Гараев, который был избран на должность первого секретаря горкома партии всего месяц назад. По информации, которой обладает Портал Предпринимателей, третьим после отставки Татьяны Гурьевой, возглавившей ячейку конкурирующих «Коммунистов России», станет ее, как поговаривают в кулуарах, соратник – Владимир Васев.

«В ТАКОМ СОСТОЯНИИ ПАРТИЯ ПРОДЕРЖИТСЯ НЕДОЛГО, БУКВАЛЬНО ДО ДУМСКИХ ВЫБОРОВ»

Вероятные изменения в партии Хафиз Миргалимов комментирует в свойственной его манере - факта не отрицает, но и не подтверждает. Тем не менее, в разговоре с Порталом Предпринимателей глава республиканского отделения все же сделал замечание в адрес Айдара Гараева – мол, команды у него нет, и потому, якобы, нужны очередные «хирургические вмешательства».

- Понимаете, в Набережных Челнах никто пока не взял на себя обязанность вести партию, сказал Миргалимов. - Челны – город необычный, с противостояниями, мы пока идем путем проб и ошибок. Политическая борьба – это специфическая борьба. У каждого человека есть свои возможности. Мы рекомендовали его (Айдара Гараева – ред.), но время показывает, что не все так идет, как мы считаем. Партия ведь сильна не одним человеком, а командой. Каждый человек сам по себе силен, а практика подтверждает или опровергает это. Мы к этому вопросу вернемся после майских праздников. В Челнах мы намерены дать пресс-конференцию.

Сам Гараев от Миргалимова пока ничего не слышал, но говорит, что вопрос уже решенный. Естественно, что ситуация вокруг КПРФ и его имени не может не вызывать у него негативных эмоций. Гараев планировал баллотироваться в Госсовет, причем не рассчитывая на финансовую поддержку партии, однако игра закончилась, так и не начавшись. Но судя по всему, не столько это смущает пока еще коммуниста, а в целом политика Миргалимова.

- Миргалимов просто системно наступает на одни и те же грабли, - говорит Айдар Гараев Порталу Предпринимателей. - Сменить первого секретаря просто по его инициативе невозможно. Во-первых, это противоречит уставу партии: это ведь не частная компания, где хозяин, ни с кем не считаясь, может принять или уволить человека с работы. В партии все вопросы решаются путем голосования на партийном собрании. Во-вторых, я сменил на посту Зинната Хуснуллина, который проработал всего два-три месяца - частая ротация руководителей ослабевает партию, что не добавляет дивидендов самому Миргалимову. В-третьих, до выборов в Госсовет осталось четыре месяца, и, как видим, все основные кандидаты, в отличие от КПРФ, уже ведут активную деятельность. В нынешней ситуации цейтнота крайне губительны какие-то передвижения.

У Татьяны Гурьевой, которая возглавила отделение «Коммунистов России», есть свои предположения на этот счет: Миргалимов намеренно расшатывает позицию КПРФ в Татарстане. В пользу «Единой России».

- КПФР уже превратилась в филиал партии «Единая Россия», там просто лоббируют чьи-то интересы, и все, - сказала Татьяна Гурьева. - Получается так, что пришел Хуснуллин, захотел пролоббировать свои интересы, не вышло у него в местном списке получить место - ушел. Появился Гараев, которого так и никто не успел увидеть, он также мечтал занять в списке какое-то место – тоже ушел. В таком состоянии партия продержится недолго, буквально до думских выборов…Завтра местное отделение КПРФ намерено выйти на митинг - это просто цирк. Организацию больше года как распустили, а кто-нибудь их видел? Миргалимов все время говорил: «Гурьева, ой, ничего не значит». Ну и что? За год пустота, только вывеска осталась. Для КПРФ люди перестали быть ценностью, теперь главное для них - заработать на этом политическом капитале. Считаю, что татарстанским отделением КПРФ управляют власти. Миргалимов - это так, просто вывеска. У них голосов будет ровно столько, сколько решит дать власть.

- Ни в коем случае! – говорит Хафиз Миргалимов. - Смена руководства не ослабевает позицию партии. Организация в Челнах работает, мы готовим митинг, ну а все остальное – это наше внутрипартийное дело. А как же!

«У НАС ПРОБЛЕМЫ С ФИНАНСИРОВАНИЕМ БЫЛИ, ВОТ ОН НАМ И ПОМОГ. ЧТОБЫ КАК-ТО ОТРАБОТАТЬ - МЫ ВКЛЮЧИЛИ ЕГО В ПАРТИЮ»

Владимир Васев, на которого теперь делает ставки Хафиз Миргалимов, является депутатом Горсовета, состоит во фракции КПРФ. Коммунист сегодня входит в число оппозиционеров, которые открыто могут критиковать действующую власть, иногда даже, по мнению коллег по депутатскому корпусу, чересчур. На одной из последних сессий Васев, например, заподозрил, что у Шайхразиева двойка по физике, а также посоветовал прокуратуре проверить, за что мэру дарят львят и косуль. Тогда в присутствии спикера республиканского парламента Фарида Мухаметшина чуть не разразился скандал. Также один из вопросов, который активно «вещает» Васев – ситуация, сложившаяся вокруг УЖК «Ключевое». Депутат выступает на стороне управляющей компании.

Свое возможное назначение Владимир Васев не исключает.

- Этот вопрос гипотетически рассматривался, - говорит Васев Порталу Предпринимателей, - но решение не принято – ни с их стороны, ни с моей. Думаю, что в ближайший месяц изменений не будет. Все возможно, но совсем не факт. Согласился бы я стать первым секретарем? Это зависит от многих факторов. Сначала нужно понять, что здесь происходит, какова на самом деле ситуация, только тогда можно принимать решение. Пока с ситуацией я до конца не знаком, я затрудняюсь это комментировать. Могу сказать, что просто формально, чтобы создать видимость, возглавлять отделение не буду. Я намерен работать серьезно, если такую возможность предоставят, то не исключаю, что предложение будет принято. Если это будет просто номинал – я откажусь.

А вот для Татьяны Гурьевой известие о назначении лидером КПРФ Владимира Васева, похоже, стало неожиданностью. По крайней мере, в разговоре с Порталом Предпринимателей, депутат Горсовета удивилась. Выбор Миргалимова она не поддерживает.

- О, Господи. Видите, сколько их сменилось… Васев - не коммунист по убеждению. Я не хочу говорить о его каких-то деловых качествах, но чтобы возглавить коммунистическую организацию, нужно быть коммунистом.

Интересно, что в коридорах власти поговаривают, что Гурьева и Васев – давние соратники: на сессиях Горсовета дуэтом критикуют мэра, ходят по почти смежным болевым точкам города. Да что там – Васев, якобы, финансирует «Коммунистов России». Гурьева признается, что было такое дело, но только в КПРФ.

- На выборах в Горсовет мы можем включить в партийный список любого, - рассказывает Татьяна Гурьева, - это необязательно коммунист, главное, чтобы не состоял в другой партии. Но с тут с ним (Васевым – ред.) дело было так: во-первых, у него отец состоит в КПРФ, ну и, во-вторых, у нас проблемы с финансированием были, вот он нам и помог. Чтобы как-то отработать это - мы включили его в партию. Речь идет от КПРФ, но не «Коммунистах России».

- То, что я финансирую партию «Коммунисты России» - это сказки, - сказал Владимир Васев. - В предвыборной кампании КПРФ в Горсовет я участвовал. Но на этом все, в дальнейшем никакого финансирования не было. У нас с Татьяной Ивановной ровные, рабочие отношения. Мы не ссоримся, я не лезу во все ее противостояния, мы сотрудничаем по работе. Я пришел в Горсовет работать, наверное, заметно, что у меня это получается. Меня интересуют только рабочие моменты, но не внутренние разборки.

Вопрос об отставке Айдара Гараева и избрании нового руководителя партячейки будет решен после майских праздников. До выборов в Госсовет, напомним, осталось четыре месяца…

Портал Предпринимателей 

Комментарии
30.04.2014, 17:55

цирк и клоунада
30.04.2014, 18:01

всем уже давно известно, что Миргалимов преследует интересы единороссов. к гадалке не ходи. смысл тут рассуждать? просто бизнесу, которым предлагают места в госсовете, надо быть внимательнее и не поддаваться на интриги таких как Миргалимов
30.04.2014, 18:03

ээхххх, понеслась партия по кочкам...
30.04.2014, 18:05

фууу. так откровенно говорить про финансирование... интересно, кто еще у нас купил места в Горсовете. вот как потом за нее голосовать, если она за деньги? если Васев не коммунист по убеждениям, то зачем он в КПРФ, это ведь при ней он прошел в Горсовет от имен партии?!!
02.05.2014, 01:29

Коммунист

фууу. - вас не просят голосовать за гурьеву. Я был в Горкоме КПРФ - Васев в КПРФ при Гурьевой не состоял. И не зная ситуации грязь про Гурьеву не лейте! Если бы было больше таких людей, как она жизнь бы изменилась к лучшему.
04.05.2014, 09:57

Ага, к лучшему)) одна языком мелет, дельного ничего не говорит, а вы хотите что бы их побольше стало. Сколько Гурьева создала рабочих мест? Сколько аккумулировала зарплат, сколько налогов сформирована? Идти в Горсовет налоги распределять любой дурак может!
04.05.2014, 15:23

Иван

Гурьева попыталась черту подвести? Типа мы когда были в КПРФ позволяли себе продавать, или как она выразилась "включать в списки" места в парт списках. А сейчас не мы светлые и пушистые и строим коммунизм, теперь Российский! Без капитал стоического прошлого! Татьяна Ивановна как будто по принципу живет - " Один раз не Гондурас" ? И один ли раз?