Трагические события последних дней, связанные с терактами, еще раз подтверждают, что доступ в офисы/помещения/склады/заводы должен быть на особом контроле. В современных условиях безопасность становится приоритетной задачей организации любого уровня. Хорошая система доступа работает так, чтобы не причинять дополнительные неудобства людям. Порой мы сталкиваемся с системами доступа, например, в торговых центрах, но не замечаем их. Иногда же, наоборот – обращаем на турникеты, шлагбаумы особое внимание – в аэропортах, режимных предприятиях.
В секретах и тонкостях установки комплексных систем безопасности поможет разобраться генеральный директор «Новокам-Сервис» Алексей Чернощеков:
- Есть распространенное мнение, что проходная на предприятии – это будка, где немолодые женщины смотрят на тебя как на врага народа, рядом поскрипывает вертушка, а входящих записывают в журнал. Подобная картина – пережиток прошлого. Мы в «Новокам-Сервис» предлагаем передовые технологии в сфере безопасности, которые будут служить на пользу клиентам.
Совет №1. Сделайте предварительные расчеты.
- Нужно понимать, что входная зона – это не только помещение для доступа, но и лицо вашей компании. Оно должно вызывать положительные эмоции, а также обладать такими характеристиками, как безопасность, удобство, эстетический вид. Для реализации вышеперечисленного потребуется решить внушительный комплекс вопросов.
- Мы в «Новокам-Сервис» всегда задаем клиентам вопрос: «Вы для чего всю технику ставите?» Порой и отвечаем сами: «Чтобы вы могли контролировать входящих людей; чтобы система контроля доступа четко функционировала в случае ЧП!» По сути, на каждом предприятии должен быть расчет времени эвакуации людей, сотрудники должны быстро покинуть помещение. Чтобы все произошло четко, необходимо провести предварительные расчеты, связанные с интенсивностью нагрузки на технику, персонал. Расчеты проектировщика, конструктора во время установки систем контроля доступа – это составная часть правильного и взвешенного решения.
- Бывают случаи, когда, приходя к нам в «Новокам-Сервис», клиенты изначально неправильно рассчитывают пропускную способность. К примеру, на предприятии трудится 300 человек, и все они должны в один момент, в течение 10 минут, попасть на работу. То есть получается, что за одну минуту в среднем должны пройти сразу 30 человек. Конечно, турникет может пропускать первые несколько минут по 30 человек, но задумайтесь – «как долго он будет функционировать в таком ритме?» Любой турникет имеет ограниченную пропускную способность. Иначе преграждающий механизм в скором времени выйдет из строя.
- К системам контроля доступа относится, в том числе, и шлагбаум. Нужно четко разделять функцию шлагбаума («как преградить?») и работоспособность («насколько долго он сможет выдерживать нагрузку, которая на него приходится?»).
Мой типичный диалог с потенциальным клиентом такой:
- Для чего вам нужен шлагбаум?
- У нас автобаза, – отвечают мне.
- Сколько машин в автобазе?
- 200.
- Сколько на рейс выезжает?
- Половина.
Из этого диалога понятно, что шлагбаум будет работать в интенсивном режиме, то есть установка бытового шлагбаума – это деньги на ветер.
- Существуют шлагбаумы с интенсивной нагрузкой – мы их ставим, они работают очень долго. Разница в цене, конечно, существенная по сравнению с обычным шлагбаумом.
- Ничего вечного в области техники не бывает. К сожалению. Если кожух шлагбаума не изнашивается, то вращающая часть подлежит износу. Главное определить, каким будет режим эксплуатации – это очень важно. Например, в операционном банке одна пропускная способность, совершенно другая – на заводе.
Совет №2. Будьте аккуратны с турникетами, если не хотите оказаться в суде.
- При выборе системы контроля доступа ориентироваться на цену турникета – неразумно. Турникет – это механизм, который при неправильном выборе может причинить вред. Допустим, идет беременная женщина. Она может толкнуть механизм животом, а тот сработает назад и ударит ее. Налицо причинение вреда здоровью. Закон будет рассматривать этот инцидент со следующей позиции: на предприятии есть турникет, поэтому руководство и должно отвечать за последствия. Клиентам «Новокам-Сервиса» мы предлагаем устанавливать турникеты санкт-петербургской компании PERСo, на рынке они зарекомендовали себя как надежные и безопасные.
- Опять же если мы знаем, что 300 сотрудников должны утром попасть на работу, то мы не предлагаем установить один-два турникета. Например, один может выйти из строя. Справится ли оставшийся с таким потоком людей? Ответ очевиден – нет. Поэтому в данной ситуации один турникет должен быть резервным, а всего их должно быть три, а не один.
- Иногда руководители не предусматривают выходы помимо турникетов. Хотя обязательно должен быть предусмотрен свободный выход, это может быть дверь или электронная калитка.
Совет №3. Не экономьте на безопасности!
- Небольшим финансированием невозможно решить задачу безопасности. Зачастую руководители упрощенно понимают проходной узел – «я просто поставлю турникет, и все будет здорово». Однако важно учесть следующие моменты:
1. Построить эргономичную проходную – в ней можно будет все грамотно смонтировать.
2. Нанять персонал, который будет следить за доступом.
3. Обеспечить такую площадь помещения, которая позволит сотрудникам проходить без стеснения и затруднений.
4. Обеспечить свободный проход в случае ЧП. Это должно быть проектное решение.
5. Совместить систему турникетов/шлагбаумов с видео-идентификацией, то есть установить несколько камер на вход и выход объекта. Это большая и недешевая конструкция, но это требование времени. Если мы хотим сохранить предприятие в целости, если мы не хотим, чтобы кто-то травмировался на проходной – то мы должны это делать! Никакого упрощенного понимания быть не должно.
- В «Новокам-Сервисе» мы умеем делать так, чтобы техника работала долгие годы и затраченные инвестиции клиента окупались. Мы готовы оказать спектр услуг по проектированию, поставке оборудования, монтажу, сервисному и техническому обслуживанию систем безопасности.
На правах рекламы
Лео
Алексей
Андрей