, 7 Декабря
Коронавирус. Заражено: 266 215 233 человека. В России: 9 833 749 . В Татарстане: 39 453. В Челнах: 5 288
Новости
Подробно


«Скрывать мы ничего не будем, прогибаться тоже не собираемся»

18.12.2015, 16:18

Новый гендиректор телерадиокомпании «Чаллы ТВ» Зуфар Давлетшин дал свое первое после назначения интервью. Раскрыл для Chelny-biz.ru планы по завоеванию аудитории Закамья: новые аналитические и развлекательные программы, перестановки должны превратить «Чаллы ТВ» в главный телеканал региона, который не будет «ходить с протянутой рукой». Рассказал о сотрудниках, которых «наручниками не приковывает», о ценах, проблемах с праймом и отношениях с сетевым партнером.

«ВСЕ ВЕЗДЕ ВЫНУЖДЕНЫ КАК-ТО ШЕВЕЛИТЬСЯ, ГИБКО РЕАГИРОВАТЬ НА ИЗМЕНЕНИЯ»

– Зуфар Вахитович, как отреагировал коллектив телерадиокомпании на ваше назначение?

– Нормально. Работа продолжается. В принципе, ничего не изменилось с того момента, как здесь была Марина Александровна Коновалова, которая исполняла функции антикризисного управляющего. Работа так же идет, никаких революций не произошло. Все вполне нормально.

­ – Почему вы согласились на предложение, ведь «Чаллы ТВ», известно, испытывает не самые лучшие времена?

– Решение, на самом деле, было осознанным. Были неоднократные переговоры с руководством «Татмедиа», там объясняли ситуацию. Раз они в меня поверили, значит, будем работать. Да, действительно, кроме экономической составляющей здесь еще и творческая нужна. И мне кажется, что это самое главное. Потому что на телевидении, да и вообще в журналистике основная составляющая ­– творческая. Только потом это творчество превращается в деньги.

– По-вашему, творческая составляющая телерадиокомпании «хромает»?

– Насколько я знаю, здесь произошла оптимизация. Закрылись некоторые программы, которые себя не оправдывали. Поэтому сейчас снова нужно обратить внимание на содержание – восстанавливать контент эфира. Должны быть коммерческие программы, потому что зарплату мы сами себе должны зарабатывать. Соответственно, творчество и коммерция – продавцы и творцы – должны дружить.

В какой ситуации сейчас находится телерадиокомпания: рейтинг СМИ, финансово-экономическое состояние?

– Рейтинг можно посмотреть в открытых источниках, финансово-экономическое положение – это внутренние дела.

Экономический кризис все же отразился на ТРК?

– Кризис отразился на деятельности всех телерадиокомпаний: у всех продажи упали, меньше стало заказов, меньше денег. Это не секрет. Все везде вынуждены как-то шевелиться, гибко реагировать на все изменения. Пока рынок Челнов я не изучал, поэтому оценивать, насколько просела эта часть, не возьмусь.

Какие меры по оздоровлению вы планируете принять в компании?

– На самом деле большинство мер уже было принято до меня, произошла оптимизация: закрылись некоторые ответственные программы, некоторые люди ушли. Сейчас наша задача – развиваться, улучшать контент, возможно, набирать новых людей с новыми мыслями, идеями и энергией. Мы всегда открыты. Если есть какая-то идея, пожалуйста, милости просим!

«ЭТО НЕ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИЙ СТРОЙ. МЫ ОСВЕЖАЕМ КАДРЫ»

– Предполагается ли дальнейшая оптимизация штата? После вашего назначения из компании уже успели уйти несколько сотрудников, в частности, замдиректора по радиовещанию Резида Ганиева. Какова причина ее ухода?

– Оптимизация штата уже в основном прошла. Резиде Ганиевой было предложено заняться телевизионным проектом, но она в итоге решила уйти, зашла ко мне с заявлением. Я же не могу силой кого-то заставлять работать! Люди решили, что нам не по пути. Те сотрудники, которые ушли вместе с ней, ко мне не заходили. Их заявления мне занес отдел кадров. Каких-то попыток разговоров, диалога тоже не было. Курс был обозначен еще руководством «Татмедиа». Раз они решили, что этот курс им не подходит… Это не рабовладельческий строй. Наручниками никого не приковывают. Сейчас мы освежаем кадры.

То есть кому-то придется покинуть ТРК, и параллельно будет вливаться новая кровь?

– Возможно. На данный момент у меня нет решений по увольнению кого-либо из компании. Заявления на увольнения у меня сейчас тоже, слава богу, не лежат. Все идет своим чередом.

«НА САМОМ ДЕЛЕ ТУТ МНОГО ЧЕГО МОЖНО ЗАПУСТИТЬ. ЭТО НЕПАХАНОЕ ПОЛЕ!»

– Можно ли рассчитывать на появление аналитических программ по типу «7 дней», к примеру?

– Аналитическую программу мы, конечно, должны запустить. Тут все еще зависит от нашего сетевого партнера, от времени, которое нам выделяется. Мы же не будем ставить эту аналитическую программу в ночь или, например, рано утром в субботу или в воскресенье. Смысла в этом нет. Нужен прайм. Об этом будем думать. Пока наша главная задача – развить новости.

– Что именно хотите изменить в новостях?

– Будем менять подачу. Всех секретов раскрывать не стану. Что касается хронометража, новости у нас длятся 23 - 25 минут. Я считаю, что этого пока достаточно. Мы все-таки не федеральный канал еще, чтобы час - полтора вести новости, от которых порой, честно говоря, уже и устаешь.

В каких еще программах канал нуждается, на ваш взгляд?

– На самом деле сейчас половина нашего прайма пустует, мы закрываем ее каким-то не нашим продуктом. Однозначно нужны развлекательные программы, программы для афиш… На самом деле тут много чего можно запустить. Это непаханое поле! Наши коллеги в Нижнекамске, к примеру, очень хорошо развиваются – весь прайм закрыт собственным производством.

Наша задача – сделать хороший контент, хорошие программы, часть из которых должны быть коммерческими, чтобы телекомпания все-таки не ходила с протянутой рукой, а сама зарабатывала. И это вполне возможно. Здесь есть все возможности и условия для этого.

Удовлетворяет ли вас сетевой партнер? Не рассматриваете ли варианты для смены?

– Думаю, что сетевой партнер – это, как жена, и, наверное, с ним как-то надо жить пока (смеется – ред.). Насколько я знаю, сетевой партнер во многих районах один и тот же. В том же Нижнекамске это «ТВЦ» и «Пятница». Будем смотреть. Для меня сейчас главное – сделать качественный контент. В принципе, сетевой партнер – хороший серьезный канал, не слишком криминальный, веселый.

Будут ли изменения в ценовой политике ТРК?

– Пока мы не планируем, сейчас тем более переходный период с одного руководителя на другого, конец года...

Каким вы видите телеканал в будущем?

– Он должен быть главным телеканалом Челнов, Закамья. Чтобы у нас были главные новости региона, республики, а также главные федеральные новости. Моя мечта – чтобы люди, включив наш канал, получали всю необходимую информацию. Уходить полностью в криминал мы не собираемся. Основные моменты, конечно, нужно показать. К примеру, резонансное событие, которое произошло на прошлой неделе (убийство врача Андрея Железнова – ред.). От этого никуда не денешься. Скрывать мы ничего не будем, прогибаться тоже не собираемся. Критика должна быть, но опять же конструктивная. В негатив уходить мы не хотим. В связи с этим, возможно, будет обмен информацией с нашими коллегами из других городов и регионов.

Когда можно будет увидеть первые изменения?

– Мы осветили большую пресс-конференцию Владимира Путина. Я считаю, что главное для Татарстана заявление (о том, что татарстанцы смогут сами выбрать, как назвать главу республики) было главной новостью на всех каналах. Мы и далее будем расширять тематику новостей.

Для справки:

Давлетшин Зуфар Вахитович родился 26 сентября 1972 года в Казани. Окончил Казанский государственный университет по специальности «Журналистика» (1991-1996 гг.).

1996 – 1998 г. – корреспондент телекомпании «Эфир» (Казань);

1998 – 2000 г. – зав отделом редакции молодежных программ, главный редактор объединенного радиожурнала семи республик «Между Волгой и Уралом» радио ГТРК «Татарстан» (Казань);

2000 – 2002 г. – арт-директор ООО «Пилот МС» (PR, видеопроизводство, разработка рекламных кампаний) (Казань);

2002 – 2003 г. – корреспондент, редактор-ведущий ООО «Эфир» (Казань);

2004 – 2006 г. – заместитель директора Подразделения №2 ООО «Эфир» (филиал в Нижнекамске, руководство службой новостей и производством программ);

2007 – 2008 г.г. – ЗАО «Коммерсантъ» в Казани», менеджер по пиару, выпускающий редактор ежемесячного приложения к газете «Коммерсантъ» - Quality (Казань);

2008 г. – заместитель редактора по спецпроектам ООО «ИРА «Комсомольская правда», шеф-редактор газеты «Аргументы и факты – Казань» (г.Казань);

С января 2009 – 2015 гг. – парламентский корреспондент, политический обозреватель ТО «Семь дней», продюсер документального сериала «Черное озеро» ОАО «ТРК «Новый век» (Казань).

С ноября 2015 г. – руководитель телерадиокомпании «Чаллы ТВ».

Лилия Хамитова