В правоохранительных органах проверяют на предмет законности действия руководителей управляющей компании «Челныстройремонт». Речь идет о достаточно серьезном правонарушении – фальсификации и подлоге документов. Собственники дома 2/07, который обслуживает УК, утверждают, что в «Челныстройремонте» подделали протокол собрания жильцов, дающий согласие на возведение коммерческого объекта, пристроенного непосредственно к дому. На основании этого документа исполком дал застройщикам разрешение на строительство и положил начало судебному спору длиной в 1,5 года. Согласно последнему решению суда, бизнесмены должны снести уже почти достроенное здание. Сторона застройщика не согласна и намерена подать кассационную жалобу. Воинственно настроены жители дома: они будут бороться до конца, несмотря на то, что, по их словам, за новостройкой стоит «человек с большими деньгами».
В паспорте объекта, размещенном на территории дома 2/07, в качестве застройщика значится имя индивидуального предпринимателя Ляпуновой Натальи Алексеевны. Однако местные жители пояснили Порталу Предпринимателей, что ИП Ляпунова Н.А. – по сути формальный застройщик. В реальности инициатором и непосредственным руководителем строительства является ее родной сын. Это, по их словам, генеральный директор группы компаний «Союз-Регион» (к слову, один из крупнейших поставщиков продукции ОАО «КАМАЗ» и заводов-смежников) Андрей Ляпунов.
- В конце февраля мы встречались с Андреем Ляпуновым и обсуждали многие вопросы, - рассказывает жительница дома Светлана Башкатова. – На многие наши доводы он просто не знал, что ответить. Было видно по его лицу, что он особо-то и не вникал в наши юридические споры, все ответы нам давал его юрист. Тогда он нам пояснил, что площади построенного объекта он будет сдавать в аренду, скорее всего там будет банк или магазин одежды. Конечно, мы понимаем, что он человек состоятельный и скорее всего влиятельный, но жители дома, чтобы защитить свои интересы, готовы бороться до победного конца.
Напомним, жители настаивают на сносе пристроя общей площадью 850 квадратных метров, который, по их словам, ухудшает состояние и без того ненадежной конструкции дома, возведенного в 1976 году. Масла в огонь добавило обрушение бетонной стены у входа в первый подъезд, которая отгораживала мусоропровод от улицы. ЧП случилось в апреле прошлого года и еще больше накалило обстановку вокруг строительства объекта, прилегающего к дому. Последний спор в Верховном суде заявители выиграли. Решение гласит: пристрой снести, разрешение на строительство объекта признать незаконным, а также обеспечить благоустройство территории. Решение вступило в законную силу немедленно.
- Я не вправе обсуждать решение суда, но мы будем его обжаловать, - заявил нашему изданию адвокат застройщика Рустем Хуснутдинов. - Я вообще не понимаю, почему было вынесено такое решение! Мы облагородили территорию, вынесли оттуда всю грязь. Сейчас здание готово на 99 процентов, в нем ведутся последние уборочные работы. В его строительство было вложено так много денег и сил, и тут выясняется – надо снести! Мы с этим не согласны и однозначно будем обжаловать решение Верховного суда в следующей инстанции. Тем более, что мы, как положено, прошли через все службы, у нас имеются на руках все необходимые разрешительные документы. Мало того – у нас есть протокол общего собрания жильцов от 15 мая 2011 года, согласно которому они дали свое согласие на строительство.
Кстати сказать, этот самый протокол общего собрания жильцов, согласно которому якобы было дано одобрение на строительство, сейчас детально исследуется правоохранительными органами. Они пытаются разобраться в том, насколько он подлинный. Жители утверждают, что ничего не подписывали и документ был сфальсифицирован застройщиком совместно с руководством управляющей компании «Челныстройремонт», обслуживающей дом 2/07. Отметим, что, опираясь на этот документ, исполком города дал согласие на возведение пристроя к зданию.
- Почему-то жители дома апеллируют такими неправомерными словами как «фальсификация» и «подлог документов», - говорит юрист Рустем Хуснутдинов. – Привожу дословно решение суда: «решение общего собрания жителей признать недействительным», там ни строчки нет о том, что они подделаны. Мы утверждаем, что такой документ у нас есть, его подписали сами жильцы, но теперь почему-то от этого отказываются.
Тем не менее, подозрения жителей суд не проигнорировал и вынес решение, что по этому делу должна быть проведена прокурорская проверка. Руководство управляющей компании «Челныстройремонт» предоставило документ сотрудникам прокуратуры. Последние отправили материалы в УВД.
- Установить подлинность протокола можно только в рамках соблюдения специальных процедур, - говорит помощник прокурора Ильдар Альменев. – Такими полномочиями обладают сотрудники управления внутренних дел. Они должны опросить людей, установить, чьи подписи на бумаге. В том случае, если имеет место фальсификация и противоправные действия, они должны принять процессуальное решение. Если они установят, что это уголовно наказуемое деяние, то будут заводить дело. Насколько нам известно, в настоящий момент по данному факту уголовное дело не возбуждалось.
А тем временем руководителей управляющей компании «Челныстройремонт» нисколько не смущают обвинения в криминальных действиях со стороны жителей и факт расследования этого дела в УВД города. Жизнь здесь течет в своем размеренном русле, а к конфликтам с жителями и не только, по словам директора Людмилы Луник, они уже привыкли. Слишком много прецедентов – на всех не хватает ни времени, ни сил.
- Вы знаете, у нас так много дел и такой завал, что точно по этому вопросу я вам ответить не смогу, - сразу же заявила Порталу Предпринимателей Людмила Луник. – Одно могу сказать: если у застройщика есть разрешительные документы, и он выкупил участок земли еще до 2005 года, то там фактически протокол согласия собственника не нужен. Насколько я помню по дому 2/07, там земля была выкуплена еще до межевания, поэтому и в протоколе нет необходимости.
Адвокат жителей дома 2/07 Элчин Мамедов категорически отрицает слова Луник, не понимая, откуда такая информация у директора обслуживающей компании, которая, казалось бы, должна быть в курсе таких вопросов. А между тем директор «Челныстройремонта» считает, что ответственность за возникновение конфликта должны на себя взять «те организации, которые дают разрешение на строительство».
- Лично я считаю, прежде чем давать разрешение на строительство, соответствующие органы должны изучить сам дом, изучить фундамент, - говорит Луник. – А вдруг он у меня стоит на честном слове? Собственникам тоже нужно быть осторожнее при подписании бумаг. Я, например, никогда не расписываюсь ни в каких документах. И все же, повторюсь, самую объективную точку зрения по поводу того, можно строить или нет, должны иметь организации, которые дают разрешение на строительство. А что касается обвинения жильцов в наш адрес, то это их право. Каждый гражданин России имеет право предъявлять претензии. Для разбирательства у нас имеются правоохранительные органы, пусть они и разбираются. И все-таки последнее слово будет за судом.
Отметим, что бизнесмены, застройщики объекта в доме 2/07, спешат обжаловать решение Верховного суда. Время играет против них, ведь жители не собираются ждать, пока застройщик подаст кассационную жалобу и продолжит судебную тяжбу. По словам адвоката Элчина Мамедова, в течение недели они должны получить исполнительный лист. После этого челнинцы обратятся в службу судебных приставов с требованием начать снос пристроенного здания.
Анастасия Абзалова-Цой
Ильдар
Антикорупционнер
Ольга
Ольге от антикоррупционера
Умник
Умник
знающий
Р.Б.
житель