Скандальный центр общественного питания в парке Победы, несмотря на ранние протесты и проверки надзорных ведомств, достраивается и активно заполняется арендаторами – представителями различного общепита. Как сообщил Chelny-biz.ru представитель собственника объекта, уже 70% площадей сдано. «Остатки» выставляют по сильно заниженной цене – по 2,5 тыс. рублей за «квадрат». Некоторые заведения скупают площади целыми этажами.
СТРОЙКА
«ОБЪЕКТ ПОЛЬЗУЕТСЯ СПРОСОМ – 70% ЗДАНИЯ УЖЕ СДАНО»
В парке Победы Набережных Челнов завершают строительство центра общественного питания, который еще с начала стройки обзавелся скандальной историей. Однако это отнюдь не помешало привлечь сюда бизнес. Как сообщил Chelny-biz.ru представитель собственника проекта, на данный момент больше половины площадей в строящемся здании уже сданы. Ввести объект в эксплуатацию планируют уже этой зимой.
– Объект пользуется спросом – 70% здания уже сдано. Здесь будут рестораны и кафе, в том числе с террасами. В основном аренду берут крупные компании. Есть те, которые забрали целые этажи, – без лишних подробностей сообщили в компании.
Так, 50% уже заключивших договоры арендаторов являются игроками местного общепита. Называть конкретных игроков здесь не берутся – коммерческая тайна.
Проектировщиком объекта выступает компания «РР-проект», генподрядчик – ООО «Полистрой». Общая площадь будущего комплекса составит почти 3,9 тыс. кв. м. На окупаемость инвесторы рассчитывают выйти через 10 лет. Строительство здания началось в ноябре прошлого года. Тогда собственник проекта указывал, что идея построить центр общественного питания родилась совместно с руководством города.
Центр состоит из трех блоков, каждый – по два этажа, также есть летние террасы. На каждом этаже будет по три входа. Судя по объявлениям, которые собственник активно продвигает в сети, помещения в нем предназначены под ассорти общепита: кафе, рестораны, фастфуд, кафе-бар, бары с закусками, детские кафе, пекарни, кофейни, суши-бары, детские игровые и развлечения, VR-игровые. Срок аренды помещений – от трех лет. Также сообщалось, что будет предусмотрено обслуживание для подъезжающих машин. Впрочем, от такого варианта здесь позже отказались. Вероятно, причина – отсутствие своих подъездных путей. Строительство отдельной парковки для центра не предусмотрено.
Правда, при стройке пришлось убрать часть деревьев – их пересадили по периметру здания. Сейчас площади в строящемся здании отдают по большому дисконту – 2,5 тыс. рублей за «квадратом», это притом, что ранее, согласно сайту бесплатных объявлений, цена в зависимости от квадратуры варьировалась – от 250 тыс. почти до 1,7 млн.
ИСТОРИЯ
«ПРОЕКТ, КОТОРЫЙ БЫЛ НАРИСОВАН ЕЩЕ В 2014 ГОДУ, НЕ ВПИСЫВАЛСЯ В КОНЦЕПЦИЮ РЕКОНСТРУКЦИИ ПАРКА…»
Земельный участок в парке Победы в Набережных Челнах уже два десятилетия остается предметом споров и судебных разбирательств. Сегодня у территории – третий собственник, а история конфликта тянется с середины 2010-х годов.
Впервые шумиха вокруг участка вышла в публичное поле еще в 2015 году, когда им владел местный бизнесмен Александр Ткачев. Именно тогда он получил первый сигнал – строить он здесь не сможет, а если и сможет, то не совсем то, что задумал. Он был уже вторым хозяином массива.
– Прежние владельцы в силу каких-то личных причин на протяжении 10 лет ничего там не сделали. Ситуация у всех разная: один кризис, второй... В свое время, видимо, не было возможности, а потом земля переходила кому-то по наследству, кому-то через продажу, так дошло и до меня, – делился бизнесмен в интервью Chelny-biz.ru. – Цель приобретения участка – строительство коммерческого объекта. У меня был проект, который был презентован еще старой власти, однако, как я понимаю, через градостроительный совет он не проходил, ГПЗУ (градостроительный план земельного участка – ред.) под него тоже еще не подготовлен. Но обсуждения какие-то велись, и никто не отрицал возможности постройки объекта. Понятно, что любой градоначальник, видя пустующую землю, которая огорожена измалеванным граффити забором, наверное, хотел, чтобы она была освоена.
Ткачев тогда отмечал, что не располагал первоначальным вариантом проекта, который планировал реализовать предыдущий собственник, однако у него имелся более современный, который, как он сам признал, получился «чересчур амбициозным». Так, по его задумке, фасадная часть здания, ориентированная на проспект Мира, должна была включать три этажа (плюс первый этаж под парковку), а задняя часть – состоять из восьми этажей. В передней части предполагалось разместить предприятия общественного питания разного формата: от недорогих кафе до ресторана с концертным залом. Кроме того, в проекте значился фитнес-центр с бассейном, а в задней части – гостиница. Общая площадь объекта оценивалась в 15 тыс. кв. м.
Проблемы с реализацией проекта возникли в 2015 году, когда началась реконструкция парка Победы. Новая власть (в тот период к руководству как раз пришли Наиль Магдеев и Ринат Абдуллин) не считали уместным размещение объекта с таким назначением на данной территории.
– Проект, который был нарисован еще в 2014 году, не вписывался в концепцию реконструкции парка, – рассказывал тогда предприниматель. – Это было массивное здание с коммерческой направленностью. Мы думали, как можно адаптировать объект под концепцию, и решили построить многофункциональный детский центр. Проект многофункционального детского центра я показывал Ринату Азгаровичу (Ринат Абдуллин, руководитель исполкома – ред.), ему понравилась концепция здания.
Проект Ткачева так и остался на бумаге. В том же году власти внесли 112 участков автограда в список рекреационных зон – территорий, где строительство запрещено. Под запрет попал и участок в парке Победы, который изначально планировали застроить. В итоге исполком ограничился обустройством зоны отдыха: установил лавочки и проложил прогулочные дорожки.
За этим последовали тяжбы с исполкомом, к ситуации подключили бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова и зампрокурора республики Марата Долгова. Они дали свое заключение: исполком превысил полномочия, не выдав ГПЗУ и затянув вопрос. История даже вышла на федеральный уровень: экс-депутат горсовета Сергей Яковлев упоминал ее в письмах к Дмитрию Медведеву. Хотя суд в итоге обязал власти выдать разрешительные документы, Ткачев, устав от бесконечных разбирательств, в 2018 году выставил землю на продажу за 40 млн рублей.
ГУРЬЕВА
«ЭТО НАНЕСЕТ УЩЕРБ ПРИРОДНОЙ КРАСОТЕ ПАРКА. КРОМЕ ТОГО, ЗАВЕДЕНИЕ МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ОЧЕРЕДНУЮ «ПИВНУШКУ»
Порцию критики позже отведали уже новые собственники участка от депутата Татьяны Гурьевой. Впрочем, тогда мнения разделились на два лагеря. Лидер местного отделения партии «Коммунисты России» публично критиковала строительство кафе на сессии горсовета.
– Практически все горожане, за исключением единиц, выступают против строительства, за сохранение и приумножение зеленых зон парка. Населению не нужен этот объект, его размещение приведет к появлению парковок автомобилей, станет подъезжать грузовой транспорт, будут установлены контейнеры для отходов. Это нанесет ущерб природной красоте парка и приведет к увеличению загрязнения воздуха и шума. Кроме того, заведение может превратиться в очередную «пивнушку», – заявляла она.
Гурьева тогда отмечала, что ранее коммунистам удалось отстоять парк Победы от планов прежнего городского руководства, которое хотело «превратить его в объект коммерческих интересов». В тот период в парке начали устанавливать торговые палатки, в том числе с алкогольной продукцией, а также допускалось разрушение стел, посвященных подвигу в Великой Отечественной войне.
– Городские власти заявляли, что парк Победы – это просто парк культуры и отдыха. В Челнах не проходила линия фронта, а просто валяли валенки, и в городе достаточно одного памятника в поселке ГЭС. Понадобилось порядка полутора лет моих депутатских обращений, протестных акций и отправки резолюций, чтобы добиться возвращения парку имени «парка Победы», чтобы в нем появилась мемориальная зона, – вспомнила о борьбе за парк Гурьева.
К делу тогда подтянулась прокуратура, которая выявила несколько нарушений. Но в целом, стройка от этого не пострадала.
Сегодня представитель владельца отметил, что никаких «пивнушек» в здании не будет – в аренду сдаются только большие квадратуры, которые не выгодны алкомаркетам.
Ангелина Самцова
Оставьте первый комментарий