Новости
Подробно

«После гибели сына предприятие взяло на себя все расходы – похороны, памятник»

23.10.2025, 11:55

Судьба трех участников специальной военной операции - это не просто истории, это живые сердца, полные любви, стойкости и мужества. Мать Сергея Кудряшева с гордостью и слезами на глазах рассказывает о подвиге своего сына. Он был настоящим героем, который, несмотря на ранения в бою за Красногоровку, продолжал сражаться до последнего вздоха. Его храбрость не осталась незамеченной: посмертно он был награжден орденом Мужества.

Не менее трагичная история и у семьи Сергея Харитонова. Его орден Мужества, полученный посмертно, стал для детей напоминанием о том, каким сильным и благородным человеком он был.

Мать «Рамзана» ждет своего сына с надеждой и тревогой. Он сейчас находятся на фронте, защищая Родину. Это ожидание наполнено противоречивыми чувствами гордости за его мужество и страха за его жизнь.

Компания «ТАТПРОФ» старается всегда поддерживать своих сотрудников - ребят, которые сейчас находятся в зоне специальной военной операции и их родных, а также семьи погибших бойцов.

В такие тяжелые времена важно помнить о том, что за каждым героем стоит его семья, которая ждет и надеется. Эти истории - напоминание о настоящих боевых подвигах, а также о силе любви матерей и жен наших героев.

«РЫБАК»

«КОГДА ПРИШЛО ИЗВЕЩЕНИЕ МОЕ СЕРДЦЕ РАЗОРВАЛОСЬ»

Тамара Кудряшева - мать погибшего бойца Сергея Кудряшева (позывной «Рыбак»)

«Мой сын Сергей Кудряшев родился 1 января. Его день рождения всегда совпадал с новогодней ночью. Наверное, поэтому он никогда не мог по-настоящему его отпраздновать. Ему сейчас было бы 38. В детстве Сергей был очень добрым, увлеченным и активным ребенком, он всегда мечтал стать военным.

После окончания школы Сергей пошел в техникум, потом год в институте отучился, а в 21 год был призван на срочную службу в армию в воздушно-десантные войска.

«После гибели сына предприятие взяло на себя все расходы – похороны, памятник»

В 2021 году Сергей заключил контракт с добровольческим объединением БАРС, где неоднократно принимал участие в военно-полевых сборах. От туда Сергей 22 сентября был мобилизован.

После мобилизации он отправился в учебный центр, расположенный в Казани. Четыре месяца учений, первый месяц без выходных. А потом каждые две недели мы с супругом забирали его на выходные. Готовили, пекли пироги, старались создать хоть немного домашнего тепла.

Предприятие, где он работал, помогало приобрести дополнительное обмундирование. Однажды компания отправила для бойцов прибор ночного видения. Мой сын прислал благодарственное видео. Это было так трогательно, так искренне.

«После гибели сына предприятие взяло на себя все расходы – похороны, памятник»

Я отправляла посылки через волонтеров, делала все, чтобы он чувствовал нашу поддержку. Для нас это было не простое время и было приятно осознавать, что на предприятии, где работал Сергей его не забывают, каждый праздник отправляли подарки нашим бойцам. А нас, близких и родственников мобилизованных не оставляли без внимания, старались поддержать давали билеты на концерты, продуктовые корзины.

На СВО моему сыну дали позывной «Рыбак» из-за любви к рыбалке. Еще в детстве он мог часами сидеть у воды, завороженно наблюдая за поплавком.

«После гибели сына предприятие взяло на себя все расходы – похороны, памятник»

Сергей проходил службу на Донецком направлении. 9 марта 2023 года сын получил многоосколочное ранение. Проходил лечение и реабилитацию, а потом вновь отправился на службу.

Вспоминаю интересный случай: в конце сентября 2023 года у него наконец-то начался краткосрочный отпуск. В тот день мы отправились за грибами, когда возвращались, я увидела военного около своего подъезда, который наклонился и что-то искал в своей сумке. В тот момент я подумала, как он похож на моего сына… И вдруг парень поднял голову – это был он! Я была переполнена счастьем от его сюрприза. Две недели отпуска пролетели незаметно.

«После гибели сына предприятие взяло на себя все расходы – похороны, памятник»

Последний раз он позвонил 14 мая. Долгое время с его ротой не было связи, я очень переживала, связалась с волонтерами. 21 июня командир части сообщил о гибели Сергея, он какое-то время лежал на поле боя. Вскоре мне сообщили, что его тело находится в морге. Когда пришло извещение, мое сердце разорвалось. Я долгое время не могла в это поверить. 19 июня 2024 года Сергей погиб.

После его гибели предприятие, где работал Сергей, взяло на себя все расходы – организация похорон, памятник. Организовали поминальный обед в ресторане для всех родных, близких и коллег. Пришло очень много людей проститься с Сергеем, столько теплых слов о нем было сказано. Годовщину его смерти тоже помогли организовать и провести. Помощь была огромной.

Для меня важно, что сослуживцы и командир роты с позывным «Волга» не забывают сына. Я до сих пор поддерживаю с ними связь. Командир роты много рассказывал о подвиге моего сына при освобождении Авдеевки, Марьинки и Красногоровки, где Сергей получил медаль «За отвагу», «За храбрость II степени» и медаль «За освобождение Марьинки». Я очень надеюсь, что память о подвиге моего сына будет жить и его не забудут.

«ХАРИТОН»

«ИХ ГРУППА СТОЛКНУЛАСЬ С АРТИЛЛЕРИЕЙ И ВЫЖИЛИ ТОЛЬКО ПЯТЕРО»

Татьяна Харитонова – вдова погибшего бойца Сергея Харитонова (позывной «Харитон»)

«Познакомились мы с Сергеем на работе, я работала в отделе кадров, он начальником участка в компании «ТАТПРОФ». Начали общаться по рабочим вопросам, пересекались на корпоративных мероприятиях. Со временем общение переросло во что-то большее, Сергей стал оказывать знаки внимание, ухаживать и в итоге мы создали семью. У нас родилось трое детей, сейчас мальчикам 12 и 10 лет, дочери 6. Построили большой уютный двухэтажный дом.

«После гибели сына предприятие взяло на себя все расходы – похороны, памятник»

Когда началась частичная мобилизация, Сергею не удалось попасть под призыв. Позже он сам принял решение подписать контракт с Минобороны. Когда Сергей собирался на службу, я не паниковала, а приняла его решение. Он долгое время не говорил родителям о своем решении, не хотел их волновать, уберегал от переживаний.

«После гибели сына предприятие взяло на себя все расходы – похороны, памятник»

Супруг уехал в зону проведения СВО в мае 2024 года. В месте дислокации роты проходил боевое слаживание, каждый день ездил на полигон для отработки действий команды. Мы постоянно были на связи. Через некоторое время он отправился на боевое задание. Когда от него долго не было новостей, я позвонила командиру и узнала, что их группа столкнулась с артиллерией. Спустя полтора месяца пришло извещение о том, что мой муж в предварительном списке погибших. 18 августа мне сообщили, что Сергей погиб и нужно приехать в Ростов-на-Дону для опознания. Это было тяжелое время для нашей семьи, мне было больно сказать об этом детям и родителям Сергея.

«После гибели сына предприятие взяло на себя все расходы – похороны, памятник»

Опознание проходило по видеозвонку - я узнала его по личным вещам и обручальному кольцу.

Организацию похорон полностью взяла на себя компания «ТАТПРОФ»: встреча и сопровождение тела, организация похорон, отпевание, автобусы, цветы, поминки. Для меня и родителей Сергея такая помощь была просто необходима в тот момент.

После похорон я продолжала работать, старалась отвлечься, не раскисать. Для меня было важно показать детям, что, не смотря на то горе, которое случилось в нашей семье, необходимо жить дальше. Мы с детьми часто ездили к родителям Сергея, чтобы поддержать их, чтобы они хотя бы не надолго отвлекались от горестных мыслей утраты сына. На работе руководство предприятия и все сотрудники поддерживали меня. В первые месяцы после потери я думала переехать в Казань, где живут родители Сергея, сменить обстановку. Дом и работа все напоминало о нем. Но потом я решила остаться, так как для детей переезд был бы дополнительным стрессом.

«После гибели сына предприятие взяло на себя все расходы – похороны, памятник»

В данный момент я решила все свое время посвятить воспитанию детей. Сейчас я не работаю, занимаюсь домом и детьми, учусь повышаю свою квалификацию, после окончания учебы получу диплом по специальности «Директор по персоналу». Может быть, вернусь в кадровую сферу или пойду на фриланс. Но сейчас главное – семья и дети».

Сергею посмертно вручили Орден Мужества. Церемония была при участии мэра города, куда мы приезжали всей семьей, что конечно было очень важно и трогательно для нас. Наши дети очень гордятся своим отцом и всегда будут хранить память о нем. Орден Мужества Сергея хранится у его родителей, которые вырастили и воспитали настоящего героя.

«РАМЗАН»

«МАМ, НЕ СПРАШИВАЙ, Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ТЫ БЫЛА СПОКОЙНА»

Райфана Кадырова - мать мобилизованного бойца с позывным «Рамзан»

Моему сыну сейчас 36 лет, и он пока не женат. Он старший в семье. Младшему брату и сестре - 27 и 24 года. С детства он был ответственным, трудолюбивым и всегда и во всем помогал мне, я всегда могла на него положиться. «Мой сын закончил 4-ю школу в Набережных Челнах, потом колледж, а затем его призвали в армию. После службы работал автослесарем, а позже – ездил на вахты в Сибирь. Перед мобилизацией он трудился в компании «ТАТПРОФ» на должности прессовщика и был на хорошем счету.

«После гибели сына предприятие взяло на себя все расходы – похороны, памятник»

Его призвали в конце октября 2022 года, почти сразу после объявления частичной мобилизации. Когда пришла повестка, это было тяжелое время для нашей семьи, мы очень переживали за него. Я помню, как сын сказал мне: «Я служил в армии, я должен идти. Вот и все».

Помню, когда мы провожали наших ребят мобилизованных в учебный центр в Казань, я была приятно удивлена, что не только мэр города Наиль Магдеев и военком пришли проводить ребят, но и был лично директор предприятия, руководители, коллеги. Все нас поддержали, подбадривали ребят, дали номера телефонов представителей компании, сказали, что можно звонить по любому вопросу, я поняла, что мы не одни, на душе мне стало как-то спокойней. Потом бойцы получили сапоги и военную форму, а затем их забирали в автобусы. После обучения сын стал служить в штурмовом отряде. У него есть награды за доблесть, но он никогда не делился этими моментами со мной. Я узнала о его ранениях от друзей: осколки в руках, ногах и груди. Он не хочет меня расстраивать, поэтому никогда не говорит о службе.

«После гибели сына предприятие взяло на себя все расходы – похороны, памятник»

Был момент, когда сын пропал на два месяца, не выходил на связь, я очень переживала. Тогда он был в зоне боевых действий, на задании, связи не было, а когда приехал в отпуск, у него уже были ордена.

«Рамзан» приезжал домой несколько раз, и каждый раз это был для него отдых. Я пыталась узнать о его жизни на службе, но он говорил: «Мам, не спрашивай, я хочу, чтобы ты была спокойна». Я стараюсь поддерживать его, чем могу. Например, молитву, которую я написала от руки, он всегда носит с собой. Говорят, что если утром и вечером читать ее, то это оберегает.

«После гибели сына предприятие взяло на себя все расходы – похороны, памятник»

Накануне Дня матери поступил звонок с работы сына меня спросили, чем можно помочь. Я мечтала о скважине, потому что вода у нас в садовом товариществе по часам, и это очень неудобно. В итоге на нашем участке в СНТ «Иволга» пробурили 42 метра, и мы уже пользуемся водой.

«После гибели сына предприятие взяло на себя все расходы – похороны, памятник»

Вот такая неожиданная помощь всегда вдвойне приятней. После того, как сын прошел реабилитацию после ранения, ему нужны были деньги для переезда и проживания в другом регионе пока будет проходить комиссию, тогда деньги были критически необходимы. Я решила обратиться на предприятие, меня выслушали, поговорили, уделили внимание и выделили нам помощь, такая забота всегда приятна. И сыну важно осознавать, что на работе о нем не забыли и помогают. Сын очень радуется, когда я рассказываю ему, что вот позвонили поздравили с праздником, вот пригласили на мероприятие, вот дали билеты на концерт, вот подарок привезли, вот фруктовую корзину, любому бойцу приятно осознавать, что в его отсутствие с работы такое внимание семье оказывается. Конечно, для меня самый трогательный момент был, когда вручили благодарственное письмо за воспитание сына-героя от руководства компании. Сейчас мой сын снова на СВО, выполняет боевые задачи. Я очень горда своим сыном, конечно переживаю за него, но стараюсь быть сильной.

«ТАТПРОФ»

«МЫ СЧИТАЕМ КАЖДОГО СОТРУДНИКА ЧАСТЬЮ СЕМЬИ»

Исполнительный директор компании «АС Татпроф» Евгений Рачков подчеркнул, что с начала специальной военной операции на помощь было выделено порядка 65 миллионов рублей.

- Когда провожали ребят на СВО, их семьям мы давали свои контакты, чтобы они могли в любой момент обратиться за помощью, - рассказал он.
Евгений Сергеевич отметил, что у компании сложилась традиция: когда бойцы возвращаются в краткосрочный отпуск, они собираются в конференц-зале для общения и обсуждения просьб.

- Мы оперативно закупаем и отправляем необходимое оборудование, поддерживаем связь с теми ребятами, которые находятся на лечении или реабилитации. Взаимодействуем с командирами войсковых частей, где служат наши коллеги, выполняя запросы по приобретению техники военного предназначения, идем на небольшую хитрость: просим отправить к нам за техникой наших мобилизованных ребят, которые служат в их частях. Это дает возможность встретиться с ребятами, а им в свою очередь побывать несколько суток дома, с родными и близкими.

«После гибели сына предприятие взяло на себя все расходы – похороны, памятник»

Мы тесно работаем с городским советом ветеранов СВО. На просьбы мэрии города о помощи участникам СВО мы всегда откликаемся. Компании «ТАТПРОФ» уже 35 лет, и мы считаем каждого сотрудника частью семьи.

Евгений Сергеевич добавил, что «ТАТПРОФ» будет продолжать поддерживать семьи участников СВО, включая семьи как действующих бойцов, так и погибших воинов.

- Кроме того, мы в компании считаем, что и каждый сотрудник в тылу должен участвовать в приближении победы, и не только финансовой помощью. Наш долг в это время – особенно хорошо выполнять свою работу: давать стране качественный и недорогой продукт, архитектурную алюминиевую систему, которая уже используется в новых регионах для восстановления жилья, школ и больниц.

«После гибели сына предприятие взяло на себя все расходы – похороны, памятник»

Желаем нашим бойцам скорейшего возвращения домой с Победой!

Партнерский материал

Комментарии

Оставьте первый комментарий