Сегодня в Нижнекамске бизнес презентовал восемь инвестпроектов, которые планирует реализовать на территории города и района. В их числе – индустриальный парк «Южный», который разместится на 40 га, медицинский и реабилитационный центры, а также спортивный комплекс «Лидер». Последний будет вмещать несколько блоков, в том числе банный комплекс с гостиничными номерами. В этом конкретном случае вопрос встал по земле – инвестор присмотрел участок, на котором уже планируется строительство нового жилого комплекса, поэтому предпринимателю предложили интегрироваться в будущую застройку или же выбрать другой участок. Как отметил мэр Радмир Беляев, сам проект интересный, тем более город уже сейчас ощущает острую нехватку спортобъектов. Также заслушали проект коттеджного поселка «Новое Афанасово». Проект, по словам инвестора, планируется масштабный – строительство 200 коттеджей, школы, детсада и торгового центра. Чтобы будущим собственникам недвижимости было комфортно добираться до своих домов, застройщик готов инвестировать в новый мост. Что еще обсудили на инвестсовете – выслушал Сhelny-biz.ru.
ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК «ЮЖНЫЙ»
«С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИНЖЕНЕРНЫХ СЕТЕЙ, ВСЕ ЭТИ ЗАТРАТЫ ВЫ БЕРЕТЕ НА СЕБЯ. ДОРОГИ, СЕТИ – НИЧЕГО НЕ ПРОСИТЕ»
Сегодня в стенах исполкома Нижнекамска прошел инвестсовет, где рассмотрели восемь проектов. Их большая часть успешно «проскочила», но были и те проекты, к которые предложили доработать или же пересмотреть места их предполагаемой дислокации.
Так, первый проект – индустриальный парк «Южный», который намерены построить в Нижнекамском районе. Общая площадь – 39 га, из них 27 предназначены для размещения промышленных предприятий. «Южный» сможет вместить до 23 резидентов, которые предполагают создание более 300 рабочих мест. Планируемый объем частных инвестиций – почти 1,4 млрд рублей. Ожидаемая сумма налоговых поступлений – 4,2 млрд рублей. Инвестором выступает производственная компания, работающая в сфере химической промышленности «Хим Интех». Начать строительство «Южного» в планах уже в следующем году.
Появится новый индустриальный парк на улице 4-ая Промышленная. Уже есть три резидента: компания «Метра Нефть», которая обслуживает коммерческий транспорт, «СК-Гранд» – производственная компания железобетонных изделий и «СМАРТВИЛ» – компания по разработке шкафов и систем автоматизации. Полностью заполнить парк планируют к 2032 году.
На заседании инвестсовета представитель ГК групп Индира Мубаракшина просила у города поддержку – перевести участок, где разместится будущий парк, с земель сельхозназначения на земли промышленности.
– Хороший проект. У нас есть промпарк [«Нижнекамск»] который загружен практически на 100%. Мы планируем расширение промпарка в рамках третьей очереди. Плюс промпарк «Южный» – он тоже очень интересный. Место хорошее у вас. И в принципе уже есть первые компании, которые изъявили желание участвовать в промышленных площадках. Мы это приветствуем, – оценил проект мэр Нижнекамска Радмир Беляев. – С точки зрения инженерных сетей, все эти затраты вы берете на себя. Дороги, сети – ничего не просите. Там у нас никогда в принципе сельского хозяйства и не было. Там всегда были земли промышленности. Исторически так сложилось. Поэтому мы напишем положительное заключение.
КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЕЛОК СО ШКОЛОЙ И ДЕТСАДОМ
«150 МЕСТ В ШКОЛЕ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ В ТРИ СМЕНЫ РАБОТАТЬ – 450 МЕСТ»
Также в Нижнекамском районе планируют создать современный коттеджный поселок комфорт-класса для полутысячи семей. Поселок авторы проекта намерены обеспечить развитой инфраструктурой – школой на 150 мест, детским садом на 50, торгово-общественным центром площадью две тыс. кв.м, инженерными сетями. Общая площадь территории – 25 га. Инициатором проекта выступает местное ООО «Фотон». Пока площади не используются.
Проект представил гендиректор предприятия Алмаз Мингалеев. По его словам, общий объем инвестиций ориентировочно составляет 850 млн рублей. Реализация планируется за счет собственных средств.
План реализации малоэтажного коттеджного поселка с индивидуальными домами по 100 и 200 кв.м составляет пять лет. Средняя стоимость каждого жилого дома на сегодняшний момент оценивают в районе восьми млн рублей. Средняя окупаемость – 4,5 года по нынешнему рынку. Количество создаваемых рабочих мест – 80 человек. Компания уже имеет опыт в строительстве коттеджных поселков – строит в селе Калмаш в Тукаевском районе на площади 95 га.
Так, по словам Минегалеева, в этом году компания приступила к подготовке инженерных сетей и проектной документации. Начало строительства поселка планируют в следующем году. Первая очередь составит 25% от общей площади. Кроме того, запланировано строительство моста рядом с церковью в деревне Большое Афанасово, а также дороги. Замасштабируют проект в 2027-м году, путем строительства школы на 150 мест и торгового центра. Завершить основной этап строительства – возведение 180 домов – планируют до 2028-го года. Полный выход мощностей и завершение строительства – до 2030 года.
Автор проекта сообщил, что сейчас готовится проект планировки территории и им необходима поддержка от города, в том числе, предоставление участка под реализацию проекта ИЖС в установленном порядке. Также выяснилось, что на территории есть две речки. Мингалеев заверил, что их не будут затрагивать и оставят в качестве зоны рекреации и пешеходных прогулок.
Присутствующие подметили – мест в предполагаемых образовательных учреждениях недостаточно для коттеджного поселка. Кроме того, в соседнем поселение Строителей школа уже переполнена. Учреждение рассчитано на 280 мест, но учатся там уже 330 детей.
– Есть ли у вас такие коттеджные поселки, которые на сегодняшний день реализовывали проекты хотя бы на 100 домов и построили хотя бы одну школу? – ответил автор проекта. – Я такого не видел ни разу. Но ваш вопрос справедлив. Именно для этого проекта на 200 домов (часть из них являются танхаусами) 150 мест в школе предполагается. Даже если в три смены работать – 450 мест.
Мингалеев также отметил, что не предполагал, что в его проект включат поселок Строителей. Таким образом для будущей школы введут еще нагрузку.
Беляев резюмировал, что в целом проект «Фотона» власти города поддержат. Однако есть «оговорка» – главному архитектору Нижнекамского района необходимо заложить новую школу и сад, и еще раз обсудить вопрос с вместимостью с инвестором.
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
«Я БЫ ХОТЕЛ ПРЕДУСМОТРЕТЬ РЕАБИЛИТАЦИЮ УЧАСТНИКОВ И ВЕТЕРАНОВ СВО. У НАС МНОГО ДЕМОБИЛИЗОВАННЫХ РЕБЯТ ИЗ-ЗА СЕРЬЕЗНЫХ ТРАВМ»
Многофункциональный медцентр в Нижнекамске хочет построить инвестор из Набережных Челнов. Как сообщил руководитель по развитию «Мед+» Сергей Антипов, в автограде уже успешно функционируют «Центр восстановительной медицины» и медцентр «Медерика». Первый был открыт в 2017-м году и за восемь лет в клинике было реабилитировано больше шести тысяч пациентов. Второе медучреждение открыли в декабре 2019-го. Сейчас там предоставляют услуги по компьютерной томографии, широкий спектр функциональной диагностики, услуги узких специалистов.
С 2022-го года в Челнах также реализуется многофункциональный медцентр с четырьмя терминалами: Центр восстановительной медицины, лечебно-диагностический центр, офтальмологическая клиника и стоматология.
По словам Антипова, они намерены построить многофункциональный медцентр и в Нижнекамске. Он, согласно планам авторов проекта, будет включать в себя центр восстановительной медицины, который предоставит полной комплекс реабилитационных услуг жителям города и республики, в том числе и детям. Также в планах разместить там и центр амбулаторного гемодиализа, оснастить его 12 диализными местами. При трехсменном режиме работы позволит обеспечить программным диализом до 72 пациентов.
Объем инвестиций составит 107 млн рублей. Из них 70% – заемные средства и 30% – собственные. Строительство центра создаст 38 новых рабочих мест. Сумма налоговых поступлений в бюджет республики составит 85 млн рублей. Срок окупаемости около шесть лет. Спикер отметил, что участок формируется.
Антипов просит местных властей поддержать проект и предоставить земельный участок площадью 2,6 тыс. кв. м в аренду без проведения торгов в соответствии с постановлением Кабмина РТ. Территория между проспектом Химиков д.16 и 16Б. Это первостепенная задача для начала реализации проекта. В следующем году авторы планируют проектные и строительно-монтажные работы.
– В целом проект обсуждали, в том числе там у нас реабилитация, что очень важно. Я бы хотел тоже отдельно в рамках этого центра предусмотреть реабилитацию участников СВО, ветеранов СВО. У нас достаточно много демобилизованных ребят из-за серьезных травм, – отметил Беляев.
Мэр Нижнекамска добавил, что местные власти даже готовы профинансировать реабилитацию бойцов и создать отдельную муниципальную программу. Также Беляев поинтересовался возможно ли представить этот проект на инвестсовете в Казани, отметив, что он связан с СВО.
Антипова предупредили, в двухэтажном здании обязательно должны заложить по проекту лифт, чтобы центр был полностью доступен для людей с ограниченными возможностями.
Зиля Хисматова, и.о. руководителя управления здравоохранения по району, поинтересовалась не обострит ли кадровый вопрос появление нового медцентра. Антипов признал, такими мыслями авторы проекта задавались, но заверил, что перетягивания кадров не будет.
– Команда у нас сильная. Я думаю, что мы справимся с нашим челнинским персоналом, – ответил Антипов. – Не будет перетягивания кадров. Я вам обещаю.
СПОРТКОМПЛЕКС И РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
«ЕСТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ЗАЛАМ. ДОПУСТИМ, ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ ЕСТЬ ВОПРОСЫ ПЕРЕПОЛНЕНИЯ – ГОРОД КРУПНЫЙ»
Следующим на очереди обсудили концепцию проекта «Лидер» – многофункциональной площадки для развития подрастающего поколения. Инвесторы планируют разместить на одной локации спортивный центр с проживанием и питаем атлетов, развивающие пространства и досуговый центр. Коммерческую составляющую проекта обеспечит собственная гостиница и кафе-столовая. Планируемый объем инвестиций – полмиллиарда рублей. Из них 50 млн собственных средств, 450 – заемные, с возможным привлечением промышленных предприятий. Застройщик – ООО «Зеленый дом».
Так, проект включает основной зал с трибунами на 1,5 тыс. зрителей (для проведения турниров и сборов), зал для тренировок по единоборствам и тренажерам, гостиничный комплекс на 200 мест со столовой на 70, корпус с классами для проведения развивающих тренингов и индивидуальных развивающих программ, банный комплекс семейного типа, где будет восемь раздельных номеров различной тематики и небольшие бассейны в каждом номере. Разместить объект планируют на улице Лесная. Инвесторы рассчитывают на получение земли в аренду без проведения торгов, содействие в получении гранта, подведение необходимых коммуникаций к комплексу.
Однако выяснилось, что на территорию, которую присмотрел под проект инвестор, имеет виды застройщик жилья. Здесь, по словам Беляева, может появиться жилой комплекс с выходом к лесу и реке. Поэтому градоначальник предложил либо интегрировать спорткомплекс в проект застройки, либо выбрать инвестору другой земельный участок.
– Проект очень интересный. У нас есть желание построить Дворец спорта. Как мы знаем, есть ограничения по залам. Допустим, по художественной гимнастике есть вопросы переполнения – город крупный. Желание, безусловно, есть. Здесь надо продумать, посмотреть функционал. Второй момент, нужно посмотреть по программам, где можно поучаствовать. И третий вопрос, безусловно, по земле. У нас по Лесной есть планы застройки жильем, сейчас застраиваем реновация данной территории со спуском в лес, на Каму. По участку тоже посмотрите, какие есть варианты. Или мы можем интегрировать в проект «Эталона», но это нужно с ними обсудить, или надо подобрать иное размещение под данный спортивный комплекс, – прокомментировал Беляев. – Проект социальный, но он один его не вывезет. И окупаемость там не быстрая. Давайте будем смотреть.
Еще один проект – реабилитационный центр для детей с ОВЗ и инвалидностью. Его планируют разместить в здании бывшего детсада по проспекту Химиков. Сам проект позволит создать новые рабочие места для 30 специалистов, прогнозируемая самоокупаемость – пять-семь лет. Дальнейшую прибыль планируют реинвестировать в развитие центра, а также создать фонд для льготных мест. Радмир Беляев, в свою очередь, отметил, что такой центр нужен и направление очень важное.
– По помещениям – у нас есть реестр. Мы провели инвентаризацию муниципального имущества, – отметил Беляев. – Есть разные площадки и детские сады, и другие моменты. Есть здание, где есть план, есть где нет. С реестром посмотрим. Такой центр нужен.
Сhelny-biz.ru
Фото: администрация Нижнекамского района
Оставьте первый комментарий