Пока противники скандального долгостроя известного бизнесмена Дамира Бибишева вместе с прокуратурой города добиваются решения о сносе объекта, в Набережных Челнах стоит недострой другого предпринимателя, который обязали снести еще 10 лет назад. Постройка, которая должна была стать двухэтажным магазином рядом с многоэтажкой 20/07, еще в 2015-м году застыла на 50% готовности. Против объекта бизнесмена Вилаята Чобанова тогда также выступили жители из-за близкого расстояния с окнами, их поддерживала депутат горсовета Татьяна Гурьева. Однако объект до сих пор не могут снести – Чобанов игнорирует требования приставов, а у исполкома города нет на это денег. При этом предприниматель не оставляет попыток вернуть законсервированное здание в свою собственность. Соответствующий иск он подал к местным властям заявив, что нарушения он может и даже намерен устранить, но без права собственности ему везде отказывают. О том, почему не могут поставить точку в истории со скандальным недостроем Чобанова – в материале Chelny-biz.ru.
СУТЬ СУДЕБНЫХ РАЗБОРОК
Соседи долгостроя возле многоэтажки 20/07 уже 10 лет не могут добиться его сноса. Объект, разрешение на строительство которого выдала команда бывшего мэра автограда Василя Шайхразиева, до сих пор находится в подвешенном состоянии. К возведению магазина предпринимателя Вилаята Чобанова приступили еще в 2014-м году, однако тогда жители взбунтовались – объект расположен слишком близко к их окнам. Кроме того, на участке проходят инженерные сети. Уже спустя год Верховный суд Татарстана признал здание Чобанова самовольной постройкой и обязал осуществить его снос. В тот же год судебный пристав возбудил исполнительное производство. А в связи с тем, что предприниматель не исполняет требования исполкома добровольно, постановлением судебного-пристава снос самовольной постройки поручили местным властям. Но к этому вернемся позднее.
Сейчас, спустя 10 лет, предприниматель пытается вернуть право собственности на объект – иск с соответствующим требованием он подал к исполкому автограда. В заявлении Чобанов заявил, что проведение демонтажа здания, в том числе, земляные работы по разборке свайных фундаментов, могут вызвать ряд негативных последствий – быть опасными для окружающей среды, создавать угрозу жизни и здоровью людей, а также целостности соседнего жилого дома и наружных инженерно-технических сетей города. Сообщая об этом, бизнесмен сослался на экспертное заключение компании.
Бизнесмен отметил, что принимал меры к разработке проекта выноса сети водопровода, попадающего в зону строительства его магазина, но работы выполнить попросту не успел. А произошло это, по мнению предпринимателя, из-за того, что исполком в разгар стройки досрочно отменил разрешение на строительство, которое сам же ранее и выдал. Таким образом, двухэтажное здание Чобанова под магазин с гостевой стоянкой на 50 парковочных мест застряло на 50% готовности. Бизнесмен в своем иске считает, что постройка, подлежащая сносу с 2015-го года, имеет все признаки надлежащего объекта застройки. Чобанов хочет устранить недочеты и достроить магазин.
Недочеты, по которым объект признали самовольной постройкой, были следующими. Первый – превышение максимального процента застройки участка, при требуемых 85% он составил все 100. Второй – нарушение технического регламента – фундамент здания магазина расположен на расстоянии 3,2 метра от края водопровода, когда должно быть пять. Нарушена охранная зона магистрального водопровода, которая создает прямую угрозу повреждения сетей и затрагивает интересы неопределенного круга лиц.
Чобанов в своем иске просил признать данные нарушения устранимыми. Первое, по его мнению, вовсе несущественный недочет, так как стройка ТЦ велась в границах предоставленного ему участка. Бизнесмен отметил, что вынести сети водопровода он просто не может. Технические условия действуют только два года и уже давно аннулированы. А получить новые для актуального проекта может только собственник или участка, или здания на нем.
Сам бизнесмен на заседания не ходил и просил суд рассмотреть дело без его участия. Вероятную причину «прогулов» назвал судебный пристав, который на суде сообщил, что сам разыскивает бизнесмена. По словам сотрудника, обязанность по сносу объекта и его приведения в первоначальное состояние возложена на Чобанова, однако требование суда бизнесмен не исполняет, за что неоднократно привлекался к административной ответственности. Общая сумма штрафов составляет 86 тысяч рублей, они оплачены. Пристав в суде сообщил, что однажды дозвонился до предпринимателя. Чобанов тогда ему сказал, что здание сносить не будет. Интересно, что пристав направлял предложение снести объект за счет бюджета города и в адрес исполкома, но и те отказались.
На заседании же представитель исполкома заявил, что иск Чобанова необоснован. Юрист сослался на очередное решение Арбитражного суда Татарстана, вынесенное почти 10 лет назад, по которому договор аренды участка с бизнесменом признан недействительным. На сегодняшний момент участок возвращен в собственность муниципалитета.
Против требований бизнесмена признать за ним право собственности на объект выступил и юрист «Челныводоканала». К участию в деле также был привлечен прокурор Челнов Фанис Шайхаттаров. Он заключил, что иск Чобанова не подлежит удовлетворению. Одно только отсутствие прав у Чобанов на участок и объект является безусловным основанием для отказа суда в его требованиях. А наличие вступившего в силу решения суда о сносе в целом препятствует такому обращению предпринимателя. Кроме того, нарушения исключают возможность сохранения самовольной постройки – они неустранимы и создают угрозу безопасности жителей. Также суд указал, что нарушения были выявлены еще в 2015-м году, и за все эти годы Чобанов не предпринял действительных мер к их устранению. Предпринимателю было отказано, но он обжалует решение в республиканской Фемиде.
ЧТО ГОВОРЯТ ЖИТЕЛИ
«МЫ ЖИВЕМ КАК ЗА СТЕНОЙ. У НАС В 19 МЕТРАХ ОТ ОКОН ЗДАНИЕ 12 МЕТРОВ ВЫСОТОЙ»
Жительница нижнего этажа дома 20/07 Надежда Кулакова, чьи окна закрывает от света объект Чобанова, возмутилась намерениями бизнесмена вернуть право собственности, когда уже есть решение суда о сносе.
– Каким образом он хочет вернуть здание? Ведь есть решение Верховного суда Татарстана. Он хочет игнорировать его? Видимо, закон Российской Федерации не является для него весомым. Мы живем как за стеной. У нас в 19 метрах от окон это здание высотой в 12 метров, – поделилась жительница дома. – Мы продолжаем настаивать на сносе. Там много нарушений, одно из них – здание стоит на магистральном водопроводе. Объект не сносят, потому что нет желающих. Подставные фирмы выигрывали тендер, а потом отказывались. У исполкома города нет денег на это.
По словам Кулаковой, сейчас здание опечатано, однако жители наблюдали, как в нем что-то складируют. Челнинцы предполагают, что объект используют под склад. Сам предприниматель ни с кем на контакт не выходит.
Жительница соседнего дома поделилась, что всем сторонам конфликта уже давно пора прийти к компромиссу. По ее словам, в 20-м комплексе назревает острая необходимость в молодежном центре, так как в «Замане», который находится прямо напротив недостроя, начинается капремонт.
– Вокруг этого здания всегда чисто, территорию кто-то облагораживает. Снаружи оно выглядит законченным. Может быть, стоило его достроить и открыть там развивающие центры для детей? Столько лет стоит. А для жителей бизнесмен мог бы предложить построить парковку. Не всему же дому мешает его магазин. Если он предприниматель, он все может. Ему бы стоило пойти на диалог с жителями и прийти уже к какому-то решению, – поделилась челнинка.
НАСЛЕДСТВО ВРЕМЕН ШАЙХРАЗИЕВА
«ОН БУДЕТ СНЕСЕН В НАЗИДАНИЕ ДРУГИМ. ТАКИХ ЗАХВАТЧИКОВ У НАС ОЧЕНЬ МНОГО»
Безымянный объект у дома 20/07 по праву можно считать наследством времен бывшего мэра Василя Шайхразиева. Вокруг проблемного здания тогда развернулась целая история, в которую оказались вовлечены и челнинские коммунисты, и львица, подаренная мэру, и прокуратура. Все это привело к нескончаемой череде судов.
Эпопея постройки началась с того, что в феврале 2013-го года исполком предоставил ООО «ПромИндустрия» Николая Атласова, тогда еще депутата городского совета, в аренду участок площадью 500 кв. м для строительства магазина. Уже в марте компания передала свои права Чобанову. В декабре того же года власти выдали ему разрешение на стройку двухэтажного магазина с объектами обслуживания населения и гостевой стоянкой на 50 мест.
В том же году, кстати, сообщалось, что Чобанов подарил Василю Шайхразиеву львенка, которого назвали Киарой. Животное разместили в вольере конноспортивной школы «Тулпар». Впрочем, это может быть лишь совпадением, а эти два факта между собой никак не связаны.
Так, строительство, которое началось в 2014-м году, на самом старте сопровождалось скандалом – жители выступили против, ссылаясь на то, что здание расположено в непосредственной близости к дому, и здесь проходят инженерные сети. Местные устраивали пикеты, к ним тогда присоединились и «Коммунисты России» во главе с Татьяной Гурьевой.
Однако предприниматель все же построил магазин и в декабре 2014-го года зарегистрировал право собственности на него. Но уже через месяц исполком аннулировал разрешение на строительство. В марте 2015-го года прокурор города обратился в суд, чтобы признать здание самовольной постройкой и аннулировать право собственности на него – предприниматель превысил нормативы застройки участка. Также были нарушены технические регламенты.
После нескольких судебных разбирательств Вилаята Чобанова обязали снести магазин, а поскольку он сам не предпринял никаких мер, их на него возложили принудительно.
– Все было нормально: документы и разрешения были, открытый ордер, проект был согласован. Как он стал самовольным?! Я просто в шоке! – комментировал ранее Chelny-biz.ru Вилаят Чобанов. – У «Челныводоканала» перед зданием сети холодного водоснабжения. По нормативу расстояние должно быть пять метров, у нас – 3,5. Хотя минимальное расстояние в 3,5 метра допустимо. Дело только в этом. Жители теперь не хотят сноса, говорят, что не дадут – грязь будет.
Бывший руководитель исполкома Ринат Абдуллин тогда открыто заявлял, что строительство объекта велось незаконно и «внаглую». По его словам, собственник прошел все судебные инстанции, но решение было однозначным – здание необходимо снести. Абдуллин подчеркивал, что прокуратура самостоятельно инициировала процесс и добилась решения о демонтаже.
– Пустить его в эксплуатацию невозможно, принять его невозможно. Это незаконное строительство, которое было начало внаглую. Не мы инициировали, прокуратура взялась и добилась сноса. Он будет снесен в назидание другим. Таких захватчиков у нас очень много. Нагло строят, мы с такими боремся. Это будет показательный снос, – акцентировал тогда сити-менеджер.
Пока шли судебные разбирательства, город трижды объявлял тендер на снос здания. В октябре 2019-го года третьим по счету, кто готов был сравнять объект с землей, стала компания «Экофарм». Рабочие конторы тогда выходили на объект, чтобы установить строительный забор. Но тяжелую технику подрядчик так и не пригнал, и сроки начала основных работ ни разу не озвучивались. Позже выяснилось, что владелец объекта в очередной раз пытается отменить постановление о сносе постройки – от бизнесмена появился новый иск. Подрядчик объяснил, что будет дожидаться решения суда. В итоге компания в установленный срок к работам не приступила и с ней расторгли договор. С тех пор город не стал искать подрядчика сначала ссылаясь на ковид, а потом в связи с проведением спецоперации – «расходы на снос самовольно возведенных объектов не являются первоочередными расходами».
В 2022-м году Вилаят Чобанов комментировал редакции, что семь лет оплачивал текущие платежи, а потом просто перестал.
– Есть решение суда на снос. Попытался обжаловать, но так и не получилось, – рассказывал он Chelny-biz.ru. – Я уже не помню, сколько потратил на строительство. Очень много. Семь лет оплачивал текущие платежи, сейчас уже нет. Зачем мне за воздух платить?!
Редакция Chelny-biz.ru пыталась связаться с Чобановым, однако он не ответил звонки. Издание готово предоставить ему слово.
Ангелина Самцова
Ирина