Прокурор Набережных Челнов Фанис Шайхаттаров сегодня публично встретился с предпринимателями города. Мероприятие по уже сложившейся ранее традиции прошло в Торгово-промышленной палате автограда. Правда, для главы надзорного ведомства эта встреча в подобном формате стала первой. Несмотря на то, что зал ТПП был полон, открыто задавать вопросы решились лишь трое. Коммерсанты жаловались на разбитые дороги, трудности с установкой рекламных вывесок на жилых домах, а также на шумных соседей-бизнесменов, которые губят бизнес. Как прошла встреча и что пообещал прокурор выслушал Chelny-biz.ru.
ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА
«НИ ОДИН ДЕНЬ НЕ ПРОХОДИТ БЕЗ НИХ»
Зал Торгово-промышленной палаты, где прошла первая встреча предпринимателей с прокурором Челнов Фанисом Шайхаттаровым, сразу же заполнился желающими поучаствовать в мероприятии. Свободных стульев к началу встречи не оказалось.
Открывая встречу, генеральный директор ТПП Фарид Башаров подчеркнул особую роль предпринимательства в развитии города.
– Набережные Челны по праву можно назвать городом бизнеса. Впечатляет тот факт, что местные предприниматели обеспечивают почти 42% городского бюджета – подобное достижение встречается крайне редко, – подчеркнул Башаров. – В нашем городе действует около 27 тысяч предпринимательских структур, включая индивидуальных предпринимателей. Большинство из них работают легально, однако в процессе ведения бизнеса неизбежно возникают различные вопросы.
По словам руководителя ТПП, подобные встречи с прокурором города играют важную роль в оперативном решении проблем бизнес-сообщества. Они помогают не только ускорить рассмотрение обращений предпринимателей, но и сделать этот процесс более объективным.
Башаров также напомнил присутствующим о специальном дне приема предпринимателей в прокуратуре, который проводится ежемесячно в первый вторник месяца.
– Прошу пользоваться этим. Я не знаю, почему-то в прокуратуру не любят ходить. Они на защите закона, они… – не успел договорить Башаров
– Любят, любят, очень любят – улыбнулся Шайхаттаров. – Они до вас не доводят просто. Ни один день не проходит без них.
В своем вступительном слове прокурор Фанис Шайхаттаров отметил особое удовольствие от общения с представителями предпринимательского сообщества. Он подчеркнул, что защита интересов бизнеса является одним из ключевых направлений работы прокуратуры.
Руководитель надзорного ведомства обратил внимание на значимость принятия закона о предпринимательстве в 2008-м году, который позволил систематизировать и упорядочить бизнес-сферу. До этого периода, по его словам, бизнес развивался в сложных условиях: с одной стороны, существовал экономический кризис, с другой – имели место проявления бандитизма и рэкета, характерные для 90-х годов.
– Что только за это время не перетерпели наши бизнесмены, – поделился Шайхаттаров. – Чем знаменателем этот закон? Помню, как сегодня, 2008-й год Олимпиада в Пекине… В сентябре меня назначают прокурором. Ровно 17 лет назад. И уже в декабре принимают этот закон. Все резко, сложно. Контролирующие органы в районе, где я работал, были в шоке. Они привыкли, что любой контролирующий орган, проходя мимо любого магазина, мог зайти и составить протокол. Без плана, без предупреждения и так далее. Никакого контроля, надзора над ними на законодательном уровне не было. Если только поймают на взятке или злоупотреблении полномочиями. Тогда закон, естественно, ввел в шоковое состояние контролирующие органы. Они не знали, что делать. Естественно, тут мы начали регулировать, к нам стали обращаться. В большинстве случаев, где-то 50%, мы отказывали в проверках. Сейчас процент еще больше.
Затем прокурор остановился на нескольких цифрах. Так, на сегодняшний момент в городе зарегистрировано 17 173 юридических лица и 17 095 индивидуальных предпринимателей. С начала года прокуратура выявила 137 нарушений закона, защитив права 34 предпринимателей. Благодаря вмешательству прокуратуры 120 млн рублей было возвращено предпринимателям в качестве задолженности по госконтрактам. 21 должностное лицо привлечено к дисциплинарной, а 13 – к административной ответственности.
Шайхаттаров отметил, что сейчас государственная политика направлена на сокращение контрольных мероприятий, особенно в сферах, где они избыточны. Все проверки фиксируются в едином реестре.
Прокурор также сообщил о потребности ведомства в специалисте по строительству для более эффективного рассмотрения обращений по вопросам застройки и жилищных комплексов.
– Город большой, много проблем по застройкам, жилищным комплексам, где задействованы средства дольщиков. Поступает много обращений, – продолжал спикер. – Здесь есть жалобы и со стороны предпринимателей, и со стороны граждан о том, что не только застройщики виноваты, но и надзорные органы, которые не подписывают какие-то документы. Вопрос очень тонкий. У нас все специалисты с юридическим образованием, со строительным людей нет, чтобы доказать правоту предпринимателя или гражданина, что виноват Госстройнадзор, который не подписывает документы. Это очень сложно.
Привлечение специалиста, по словам Шайхаттарова, может помочь ускорить решение обращения, а главное - избежать долгих судебных разбирательств и назначения экспертиз, из-за которых строительство объекта может остановиться на долгий период.
Прокурор отметил, что в своем выступлении изложил лишь 30% работы надзорного ведомства автограда.
НА ЧТО ЖАЛУЮТСЯ
«Я СЕЙЧАС НЕ МОГУ ВЕСТИ СВОЮ КОММЕРЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - ПО ФАКТУ Я НАХОЖУСЬ КАК В ЗАЛЕ ВОЛЬНОЙ БОРЬБЫ»
Далее встреча с бизнесменами проходила в формате вопрос-ответ. Правда, бизнесмены то ли не имели вопросов к прокурору, то ли постеснялись задавать их публично. Всего главе надзорного ведомства было адресовано три вопроса.
Так, Василь Шайдуллин, гендиректор ООО «Краст», выступил от лица пяти организаций, которые работают на Элеваторной Горе. Суть жалобы – разбитые дороги поселка. Бизнесмен рассказал, что работает здесь с 2019-го года, пообещали заасфальтировать весь жилой сектор, но по факту ремонт коснулся только одной улицы, ведущей к поселку. Ямочный ремонт проблему, увы, не спасает.
– Фактически на этом участке дороги машины едут со скоростью 5-15 км/ч. Максимум - 20 км/ч. Если впереди едут стекольщики (они тоже работают на Элеваторной Горе), то нас пешеходы обгоняют, – красочно обрисовал ситуацию прокурору бизнесмен.
Как оказалось, Шайхаттаров в курсе ситуации. Буквально накануне на место выехали специалисты надзорного ведомства совместно с ГИБДД для ознакомления с ситуацией. Представители прокуратуры признали – дорога не соответствует ГОСТ. Реакцию прокуратура пообещала дать на следующей неделе.
– Вопрос будет решен, – пообещал глава надзорного ведомства. – Будем вносить представления. Если в течение месяца нарушения не будут устранены, будем обращаться в суд, чтобы решать вопрос в судебном порядке.
Следующий вопрос, породивший жаркую дискуссию, озвучила руководитель центра юридической помощи «Мальцева и партнеры» Елена Мальцева. Она подняла проблему согласования рекламных вывесок. Бизнес-юрист отметила, что первые этажи жилых домов обычно отводятся под коммерцию. При размещении вывесок здесь необходимо согласие жильцов. А для этого нужно созывать общее собрание, набирать кворум и собирать подписи. При этом, как отметила Мальцева, пока одни ждут сбора кворума жильцов, недобросовестный бизнес (в частности, операторы мобильной связи) устанавливают на крышах домов вышки без каких-либо согласий.
– Самое сложное – получить согласие. Очень часто я слышу от предпринимателей, что очередная сотовая компания ставит свою вышку на этом доме и никаких общих собраний не созывает, а они никак не могут организовать это общее собрание, собрать нужное количество голосов собственников, – отметила Елена Мальцева. – Мы понимаем, что это не прямой функционал нашей прокуратуры, но, может, вы скажете, планируются ли какие-то мероприятия для регулирования этого дисбаланса? Если бы мы выстроили такую здоровую конкуренцию бизнес-сообщества, поддержали тех, кто действительно хочет легально установить вывеску…
Шайхаттаров уточнил, пытался ли бизнес обращаться в исполком без соответствующего пакета подписей. Мальцева ответила, что за последний год было только одно такое обращение. В ответ исполком предложил сделать еще одну попытку сбора жителей.
Вопрос адресовали представителю города – главному архитектору Малике Шамсиевой. Она начала с того, что в каждом вопросе нужно искать золотую середину: не ущемить бизнес и не обидеть жильцов.
– Согласно законодательной базе, невозможна выдача разрешения без согласия собственников помещений. Но каждый вопрос нужно рассматривать индивидуально. Мы здесь для того, чтобы напрямую обменяться контактами, специалисты отдела рекламы, опираясь на законодательную базу, дадут ответ, – сказала Малика Шамсиева. – Бывают случаи, когда предприниматель вешает вывеску, а потом пытается ее узаконить. Естественно, идти наперекор закону никто не имеет права. Мы действуем в рамках законодательства.
В разговор включился Андрей Балта, генеральный директор ООО «ПО «Промвест», который уточнил, на чьем уровне решается вопрос – городском или федеральном, и предложил его пересмотреть, упростив процедуру.
– Вообще, это реально - собрать всех жителей?! Меня будут приглашать, если у меня нет времени – я не приду, – отметил Балта.
В итоге было решено собраться по этому вопросу отдельно. Шамсиева при этом подчеркнула, что в городе действует политика в сфере наружной рекламы. Основной акцент делается на создании эстетически привлекательного облика. Главная цель – избавиться от так называемого «бабушкиного одеяла», когда рекламные вывески хаотично размещаются на фасадах зданий.
Третий вопрос озвучил Николай Коробка, работающий в автограде уже пять лет. В текущем году зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Его бизнес связан с предоставлением помещений для проведения деловых встреч и мероприятий, расположенных на седьмом этаже парковочного комплекса. На ремонт арендованного помещения бизнесмен вложил «круглую сумму». Предприниматель рассказал о сложившейся проблемной ситуации. Начальный этап бизнеса был успешным – сформировался стабильный поток клиентов, накопилось множество положительных отзывов. Летом текущего года рядом открылось помещение для занятий вольной борьбой. Проблемы начались из-за ремонтных работ и последующей деятельности спортзала. Коробка пожаловался на постоянные вибрации и шум с 8:00 до 21:00 вечера, что повлекло за собой повреждения отделки его помещения – пошли трещины по стенам и полу. Предприниматель отметил, что попытки мирного урегулирования конфликта не принесли результата, несмотря на обещания владельца спортзала.
– У меня вопрос в целом: можно ли в этом здании открывать зал вольной борьбы? Как будто он не соответствует нормам СанПиН – площадь очень маленькая, – выступил Николай Коробка. – Я сейчас не могу вести свою коммерческую деятельность, потому что по факту я нахожусь как в зале вольной борьбы - прекрасно слышу, как кричат тренеры, когда проводят занятия. Мой доход упал. С 1 го сентября я расторг договор аренды. Я сижу на успокоительных, если честно. У меня вопрос: нормально ли это? Как отстаивать свои права?!
Прокурор Челнов ответил, что обращение уже находится в ведомстве, начата проверка пожарной безопасности и антитеррористической защищенности объекта.
– В спор, который возник между двумя предпринимателями, прокурор не может влезть и занять чью-либо сторону, – сказал Шайхаттаров.
Начальник управления физической культуры и спорта исполкома Челнов Ренат Ахметшин рассказал, что изучал случай, а также отметил, что предприниматель обращался в Роспотребнадзор. Ведомство же перенаправляло документ в управление физкультуры и спорта. В итоге Фанис Шайхаттаров попросил Ахметшина отправить обращение в прокуратуру для проверки.
Завершилось мероприятие благодарностями и вручением книг председателя правления ТПП Юрия Петрушина.
Ильнара Миннебаева
Оставьте первый комментарий