16:27, 8 Августа
Новости
Подробно

«В Челнах некоторые ЖК остановились на этапе котлована или первого этажа. Застройщики стали осторожными»

08.08.2025, 10:45

Строительный рынок Набережных Челнов, как и в целом по России, замер в ожидании: крупные застройщики откладывают старт новых проектов, а девелоперы концентрируются на достройке текущих объектов. В условиях экономической неопределенности даже производители стройматериалов отмечают существенное снижение спроса. Кризис не щадит никого: падение объемов строительства достигает 20%, а дефицит квалифицированных кадров только усугубляет ситуацию. Особенно остро проблема ощущается в промышленном секторе, где инвесторы все чаще откладывают запуск новых проектов на неопределенный срок. Тем не менее, рынок адаптируется к новым реалиям, а застройщики переосмысливают подходы к строительству. Эконом-класс трансформируется под новые запросы покупателей, а панельное домостроение доказывает свою актуальность в условиях экономической нестабильности.

Как строительный рынок переживает непростые времена и какие изменения ждут индустрию в ближайшем будущем – Chelny-biz.ru рассказал генеральный директор ООО «Домкор Индустрия» Рустем Гайнуллов.

КРИЗИС

«КРУПНЫЕ ИГРОКИ ОЦЕНИВАЮТ РИСКИ И ПРЕДПОЧИТАЮТ ВЫЖИДАТЬ. РЫНОК ПЕРЕЖИВАЕТ НЕПРОСТОЙ ПЕРИОД»

– Рустем Мунирович, не секрет, что строительная отрасль переживает кризис. Насколько он ощущается в вашей компании?

– Думаю, снижение объемов в строительстве – для всех уже очевидный факт. О непростой ситуации в отрасли говорят в том числе и с высоких трибун. И мы как производители тоже видим, что многие застройщики – и многоквартирного жилья, и ИЖС – отодвигают старт новых проектов. В приоритете сейчас – аккумулировать финансовые ресурсы на достройку существующих объектов, чтобы получить финансирование от банка. Если и начинают новое строительство, то точечно. Нас как поставщиков железобетонных конструкций на стройплощадки это, естественно, не могло не коснуться.

Как повлияла ситуация на рынке на спрос на строительные материалы? Какой спад?

– Влияние, конечно, ощущается. Строительная отрасль тесно связана с другими секторами экономики, и текущий спад на рынке напрямую отразился на спросе на материалы. По данным Минстроя России, общее падение в строительной отрасли составляет около 20%, хотя цифры варьируются в зависимости от региона. Это, конечно, сказывается и на нашей работе: снижаются объемы поставок, замораживаются проекты. Например, в нашем городе некоторые жилые комплексы остановились на этапе котлована или первого этажа. Застройщики стали более осторожными – пересматривают свои ресурсы и концентрируются только на ключевых проектах.

«В Челнах некоторые ЖК остановились на этапе котлована или первого этажа. Застройщики стали осторожными»

– Сократился ли спрос у внешних заказчиков? Какова их доля в вашем портфеле на сегодняшний момент?

– Доля внешних заказов у нас составляет 40%, и наша цель – ее нарастить. Кроме Челнов, работаем с такими городами как Казань, Уфа, Ижевск, Зеленодольск, Альметьевск, Нижнекамск, Елабуга.

– Какая обстановка в сегменте промышленного строительства?

– Да, серьезный спад наблюдается в этом сегменте. Мы поставляем материалы для промышленных объектов в регионе и здесь тоже заметна тенденция к задержкам. Инвесторы переносят старт новых проектов: изначально говорили о начале работ «до нового года», потом – «летом», сейчас обсуждают «осень». Очевидно, крупные игроки оценивают риски и предпочитают выжидать. В целом рынок переживает непростой период, и это напрямую влияет на спрос в нашей сфере.

КАДРЫ

«ДЕФИЦИТ СИЛЬНО ОЩУЩАЕТСЯ. ЭТА ПРОБЛЕМА ПРОГНОЗИРОВАЛАСЬ И ТЕПЕРЬ СТАЛА НАШЕЙ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ»

– Рустем Мунирович, а что с кадрами – строительная отрасль давно испытывает дефицит трудовых ресурсов. Насколько остро стоит проблема в Закамье?

– Если взять статистику, то сегодня в Татарстане на одного безработного приходится в среднем шесть вакансий. Дефицит кадров сильно ощущается в том числе и в Закамской зоне, поскольку здесь сконцентрирован мощный промышленный кластер: интенсивно развивается ОЭЗ «Алабуга», предприятия машиностроения, химии и нефтехимии, новые производства. Конечно, все они нуждаются в квалифицированных работниках. А учитывая планы республики по дальнейшему экономическому росту, эта нехватка будет только усиливаться.

Эта проблема прогнозировалась и теперь стала нашей новой реальностью. Число сотрудников трудоспособного возраста и моложе, которых так ждут предприятия, увеличиваться в ближайшее время не будет. И причина здесь не только в экономическом росте. Есть и демографический фактор: поколение, которое сегодня приходит в рабочие профессии, значительно малочисленнее, чем 5–10 лет назад. И эта тенденция сохранится как минимум еще пять лет.

«В Челнах некоторые ЖК остановились на этапе котлована или первого этажа. Застройщики стали осторожными»

– В 2022-м году, например, отмечалось, что 10–15% рабочих «Домкор Индустрии» составляли мигранты, формируя целые династии. Какая обстановка сейчас и что в перспективе?

– Доля работников из стран ближнего зарубежья в нашей компании остается на том же уровне – 10-15%. Но в ближайшее время, учитывая дефицит кадров, без специалистов из стран ближнего зарубежья мы не обойдемся. Могу только поддерживать усилия нашего правительства по привлечению трудовых ресурсов из стран бывшего СНГ, потому что, если страна хочет расти, нужны ресурсы, нужны люди. Мы со своей стороны в этом тоже заинтересованы, потому что сейчас я не вижу альтернативы помощи из ближнего зарубежья. Своими кадрами мы не обойдемся. Невозможно быстро преодолеть демографический спад, и трудовая миграция – это объективная необходимость.

– Есть ли необходимость в строительстве арендных домов для сотрудников строительной отрасли?

– Если это поможет решить проблему дефицита кадров – безусловно, да. Однако в условиях текущего кризиса реализовывать такие проекты стоит не в краткосрочной перспективе (полгода–год), а в среднесрочной – на горизонте трех, пяти, 10 лет. Кризис рано или поздно закончится, начнется оживление экономики и тогда вопрос привлечения и удержания специалистов снова станет острым.

Обеспечение арендным жильем – один из эффективных инструментов закрепления кадров в реальном секторе экономики, особенно в производстве и строительстве. Важно, чтобы у работников была возможность комфортно стартовать (например, снимать жилье по доступной цене), а в дальнейшем – при желании и улучшении финансового положения – выкупать его или приобретать новое, более просторное.

Фото: ООО «Домкор Индустрия»
Фото: ООО «Домкор Индустрия»

Какие меры помогут решить проблему?

– У каждого региона и даже города свои особенности рынка труда. Однако есть общие задачи, которые, думаю, нужно системно решать в масштабах страны. Нужно преодолевать демографический спад, искать новые источники трудовых ресурсов.

Нужно удерживать молодежь в реальном секторе, ведь многие уходят в сферу услуг, где зачастую выше зарплаты и комфортнее условия. Ну и будущее за технологиями, потому что физически людей не станет больше. А, следовательно, еще один способ решения проблемы кадров – это автоматизация, роботизация и цифровизация производства.

Как же решить проблему кадрового дефицита в условиях нехватки местных специалистов?

– Создавать конкурентные условия: достойные зарплаты, соцпакеты, программы поддержки. Однозначно потребуется развитие трудовой миграции – как внутри страны, так и из стран СНГ. Другого быстрого решения я не вижу. Если у нас не хватает своих кадров, придется активнее привлекать специалистов из других регионов, предлагая им не только работу, но и комфортные условия жизни. И здесь как раз арендное жилье – один из способов мотивации для приезжих закрепиться в новом городе.

ЭКОНОМИКА

«ОСНОВНОЙ СПРОС ПО-ПРЕЖНЕМУ БУДЕТ СОСРЕДОТОЧЕН В СТАНДАРТ-СЕГМЕНТЕ, ПОТОМУ ЧТО ОН НАИБОЛЕЕ ДОСТУПЕН»

– Рустем Мунирович, как вы думаете, какие проекты жилищного строительства будут востребованы в ближайшие годы, учитывая экономическую обстановку? Станет ли эконом-класс единственным востребованным форматом?

– Я считаю, что жилье эконом-, а точнее сказать, стандарт-класса останется основой рынка, но будет трансформироваться под новые запросы покупателей. Надо понимать: это продукт массового спроса и его преимущества очевидны – сравнительно доступная цена и быстрые сроки строительства. Сегодня такой класс жилья востребован как в крупных городах, так и в относительно небольших по численности. Однако сам формат стандарт-класса меняется, поскольку растут требования покупателей и конкуренция среди застройщиков. Сегодня у жилья стандарт-класса совсем другие характеристики: гибкие планировки, эргономичные площади, отсутствие «лишних» квадратных метров, улучшенная отделка. При этом покупателям такого жилья нужны уже не просто «квадраты», а место, где можно гулять с детьми, встречаться с соседями, работать удаленно. Где в шаговой доступности были бы школа, детский сад, магазины, всевозможные «развивайки» для малышей и спортивные активности для взрослых.

«В Челнах некоторые ЖК остановились на этапе котлована или первого этажа. Застройщики стали осторожными»

И очень здорово, на мой взгляд, что у нас все эти годы реализуется замечательная республиканская программа «Наш двор», благодаря которой за пять лет в Набережных Челнах преобразилось 572 двора, и что в микрорайонах активно строятся социальные объекты. Только представьте: за последние годы у нас появилось 10 новых школ и семь детских садов! И сегодня зачастую можно наблюдать картину, когда застройщик еще только на нулевом цикле строительства, а рядом уже достраивается будущий садик или школа. Или же эти объекты растут параллельно.

Возвращаясь к вашему вопросу, вытеснит ли стандарт-класс другие форматы, я считаю – нет. У комфорт- и бизнес-класса всегда будет свой покупатель – те, кто сможет себе это позволить. Но основной спрос по-прежнему будет сосредоточен в стандарт-сегменте, потому что он наиболее доступен. Главное, чтобы экономика позволяла покупателям – приобретать жилье, а застройщикам – строить.

– Архитекторы, кстати, критикуют типовые серии, предлагая вместо сплошной многоквартирной застройки возводить индивидуальное жилье. Почему холдинг сохраняет ставку на панельное домостроение?

– Панельное домостроение неслучайно еще называют индустриальным. Благодаря заводскому изготовлению ЖБИ и их быстрой сборке на месте, сроки строительства значительно сокращаются. И, как показывает жизнь, квартиры в таких домах неизменно пользуются спросом. Конечно, есть много интересных проектов жилищного строительства с точки зрения архитектуры и дизайна, есть передовые материалы и технологии, которые хотелось бы перенять. Но вопрос в состоянии экономики, которая напрямую влияет на покупательскую способность населения.

«В Челнах некоторые ЖК остановились на этапе котлована или первого этажа. Застройщики стали осторожными»

В людях все пока еще силен стереотип, что панель – это что-то из прошлого. Но уже сегодня, заходя в наши дома, многие даже не понимают, по какой технологии они построены. Панель, которая была в 1970-е и которая есть сегодня – совершенно разные вещи.

СЛОЖНОСТИ 

«ЕСЛИ БЫ РАЗВИТИЕ ШЛО ПО ПРЯМОЙ ВОСХОДЯЩЕЙ, ЭТО БЫЛО БЫ СЛИШКОМ СКУЧНО. НЕОБХОДИМОСТЬ ПОСТОЯННО АДАПТИРОВАТЬСЯ ДЕЛАЕТ РАБОТУ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ИНТЕРЕСНОЙ»

– За 50 с лишним лет ваше предприятие пережило распад СССР, 1990-е, пандемию, санкции. Какой период стал самым сложным лично для вас?

– Экономика развивается циклически – периоды роста неизбежно сменяются спадами и наоборот. Каждый этап по-своему сложен и требует от руководителя особого подхода. Во время подъема главная задача – успевать за растущим спросом, расширять производственные мощности и, что особенно важно, сохранять и укреплять профессиональную команду. В периоды спада приходится сосредоточиться на оптимизации процессов, поиске нестандартных решений и, опять же, на сохранении коллектива.

Если бы развитие шло по прямой восходящей, это было бы слишком просто и... скучно. Именно необходимость постоянно адаптироваться к меняющимся условиям делает работу руководителя по-настоящему интересной и содержательной.

– Удалось ли полностью заместить недоступное импортное оборудование, материалы и комплектующие? Какие страны теперь в числе партнеров?

– На нашем предприятии установлено немецкое и итальянское оборудование. В свое время мы сознательно сделали такой выбор и это решение оказалось стратегически верным: оборудование показало себе с хорошей стороны. Сегодня логистические цепочки с европейскими партнерами нарушены, поэтому мы проработали альтернативные каналы поставок. Основными партнерами сейчас выступают китайские производители и российские компании, предлагающие аналоги.

Последние годы стали периодом активного развития отечественного научно-производственного потенциала, во многих отраслях промышленности успешно происходит импортозамещение. К счастью, у нас тоже появились партнеры, которые, обладая серьезной базой, смогли зарекомендовать себя как надежные поставщики. Сегодня мы сознательно переориентировались на оборудование российской локализации.

Фото: ООО «Домкор Индустрия»
Фото: ООО «Домкор Индустрия»

– Можете ли похвастаться новыми технологиями в строительстве? Имеется ли у вас успешный опыт собственных разработок или внедрения сторонних решений?

В конце 2024-го года на заводе был реализован один из проектов, который мы полностью отработали с российскими производителями оборудования – запустили линию производства свай. Она появилась не просто так – мы держим руку на пульсе технологий, прощупываем рынок и его потребности. На сегодня запрос и промышленного, и гражданского строительства – именно сваи. Линия, которую мы установили, – достаточно большой мощности, может производить продукцию любых длин и нагрузок и тем самым обеспечивать как внутренние потребности холдинга, так и потребности наших партнеров из близлежащих городов.

Проект был очень интересным, и сегодня, пройдя эти этапы, я понял, что все-таки наше станкостроение находится на верном пути и есть предприятия, которые способны на равных конкурировать с европейскими.

– Сегодня один из самых часто обсуждаемых во всех сферах бизнеса – вопрос использования искусственного интеллекта. Планируете ли вы использовать его в работе «Домкор Индустрии»?

– Я думаю, не за горами то время, когда часть профессий или каких-то рутинных операций заместит искусственный интеллект, все-таки технологии развиваются стремительно, возможности ИИ растут. И кто первым оседлает это направление и сможет его применить на практике, в частности, на производственных предприятиях, будет в лидерах. Это интересная тема, которой надо заниматься. Пока мы ее изучаем с точки зрения применимости на своем производстве. Но перспективы за искусственным интеллектом, безусловно.

ОТНОШЕНИЯ 

«СТРОИТЕЛЬСТВО – НАСТОЛЬКО МНОГОЗАДАЧНАЯ СФЕРА, ПОЭТОМУ СПОРНЫЕ МОМЕНТЫ, КОНЕЧНО, ВСТРЕЧАЮТСЯ В РАБОТЕ» 

– Вы пришли в компанию в 2010-м году, как изменились подходы к работе за 15 лет?

– Подходы к работе менялись в зависимости от ситуации в стране и в экономике, а она каждый раз была разной. Рынок постоянно меняется, меняются потребности людей, появляются новые технологии. И мы на все это реагировали оперативно. Поэтому сегодня привычная для всех типовая 83-я серия (кстати, это понятие ушло из профессионального лексикона) кардинально изменилась. Раньше это были абсолютно одинаковые с точки зрения архитектуры «коробки», кухни в шесть «квадратов», крошечные комнаты. А сегодня это 10-, 17-, 18- и 25-этажные дома с разнообразными фасадными решениями, кухни уже по 12-13 кв. м, гибкие, эргономичные планировки. И это стало возможно, потому что наш заводской продукт все время совершенствуется.

Более того, в последнее время у нас идет большая работа и над изменением внутренней структуры предприятия и повышением эффективности. За последние пять-семь лет мы серьезно приросли по производительности труда. Во многом благодаря участию «Домкор Индустрии» в одноименной федеральной программе. Все это, естественно, требует достаточно серьезных подходов.

«В Челнах некоторые ЖК остановились на этапе котлована или первого этажа. Застройщики стали осторожными»

Не возникают ли разногласия в стратегических решениях с отцом, главой холдинга «Домкор» Муниром Анваровичем?

– Строительство – настолько многозадачная сфера, поэтому спорные моменты, конечно, в работе встречаются. Разные точки зрения на те или иные вопросы в таком масштабном бизнесе, где задействованы сотни специалистов, сложные технические процессы и значительные ресурсы, это нормально. Но у нас сильная команда, единый производственный процесс, серьезные задачи. Поэтому все возникающие вопросы мы обсуждаем открыто, профессионально и учитываем все аргументы, принимая решение.

– Какие три цели вы поставили перед предприятием на ближайшее десятилетие?

Самое главное – это быть востребованными на рынке. Без стабильного, устойчивого спроса на нашу продукцию никакого развития быть не может. Из этого вытекает следующая цель – мы должны иметь хороший, качественный продукт, произведенный по современным технологиям. Ну и, конечно, главная важная составляющая успеха предприятия и моя задача как руководителя – это сохранить профессиональный, стабильный коллектив.

Наш коллектив – это достояние города. И это не громкие слова. Опыт, полученный во время строительства завода КПД-240, передавался нашими первостроителями молодым сотрудникам в прямом смысле из поколения в поколение. У нас на предприятии более десятка семейных династий с общим трудовым стажем по 120, 130 и даже 140 лет. Работает система наставничества. И пусть нечасто, но все же приходят перспективные молодые ребята, остаются на заводе, начинают с азов и потом растут профессионально.

«В Челнах некоторые ЖК остановились на этапе котлована или первого этажа. Застройщики стали осторожными»

– Набережные Челны не бесконечны. Куда будет расти холдинг в ближайшие годы?

– Проблемой исчерпания земельных ресурсов уже не первый год обеспокоено и руководство нашего города, и руководство республики. Как второму по значимости городу Татарстана, нам необходимо пространство для развития жилищного строительства и промышленных площадок. В 2024-м году был утвержден новый генплан, который позволил выявить дополнительные резервы земельных участков. Однако в перспективе нескольких десятилетий вопрос территориального расширения Набережных Челнов, возможно, потребует более масштабных подходов.

Интересным его решением стало бы создание Камской агломерации, которая объединила бы несколько городов Закамья в единую транспортную сеть, чтобы люди могли свободно перемещаться между ними за 30–40 минут. Это дало бы мощный импульс развитию нашей территории, привлекло бы еще инвестиции и трудовые ресурсы, запустило бы новые стройки и создало дополнительные точки притяжения для людей. Этот проект обсуждается уже несколько лет, однако его реализация требует значительных инвестиций, и пока он не входит в число приоритетных. Хотя тема на самом деле интересная. Думаю, за ней будущее.

Что бы вы пожелали коллегам-строителям в канун праздника?

– Ежегодно этот праздник объединяет всех участников отрасли – строителей, проектировщиков, изыскателей, архитекторов, инженеров и представителей других специальностей, работающих на одну цель – менять мир к лучшему. Хочу пожелать, чтобы с этой непростой задачей все мы справлялись на отлично. Успешных трудовых будней, крепкого здоровья, энергии созидания и воплощения в жизнь интересных проектов!

Chelny-biz.ru

 

Комментарии

Оставьте первый комментарий