10:35, 2 Августа
Новости
Подробно

«Азат Шайдуллин полностью отошел от дел агрокомплекса и прекратил свои полномочия. У нас новая команда, с которой мы возрождаем производство»

01.08.2025, 20:15

Агрокомплекс IGS Agro в Елабуге, некогда позиционировавший себя как крупнейшее производство шампиньонов Поволжья, остался в шаге от лишения статуса резидента ОЭЗ «Алабуга» и банкротства. Грибоводческий комплекс, который функционировал с 2019 года штормило на протяжении последних лет. Сегодня от успешного предприятия остались долги, уголовное дело и корпоративный конфликт, который растянулся на многие судебные разбирательства. В июне в агрокомплексе сменилось руководство, которое делает отчаянную попытку вернуть к жизни не только производство, но и репутацию.

Подробности конфликта всплыли в суде, за кулисами осталась история о том, как бывшее руководство грибной фермы взяло бразды правления конторой, но не нашло точек соприкосновения с совладельцами.

ГРИБНАЯ ФЕРМА

«АММИАК И ВЛАЖНОСТЬ ПРИВЕЛИ К ТОМУ, ЧТО РАЗЪЕЛО КРЫШУ. НЕКОТОРЫЕ ЦЕХА БЫЛИ В АВАРИЙНОМ СОСТОЯНИИ»

Строительство комплекса в ОЭЗ «Алабуга» началось в 2016 году, позже из-за проблем с финансированием было приостановлено, полностью его завершили в 2019 году. Резидент площадки позиционировал себя как крупнейший агрокомплекс Республики Татарстан по выращиванию грибов шампиньонов и производству компоста. Спустя годы компания борется за восстановление работы в своих цехах. Причин, по которым грибная ферма оказалась в затруднительном положении, несколько и все они так или иначе ведут к бывшему руководству компании – Азату Шайдуллину.

Фото: IGS Agro
Фото: IGS Agro
 

В публичную плоскость ситуация вылилась весной текущего года. Тогда следком сообщил, что в отношении Шайдуллина возбуждено уголовное дело о невыплате зарплаты перед 164 сотрудниками, сумма долга – восемь миллионов рублей. Об этой ситуации Chelny-biz.ru писал подробно, тогда выяснилось, что всех работников распустили, а в цехах уже отключен свет. Параллельно в Арбитражном суде Татарстана стартовало производство по делу о несостоятельности ООО «АйДжиЭс Агро» – конторы, на которой зарегистрирован агрокомплекс. Сегодня грибной производитель находится под наблюдением. Дойдет ли дело до банкротства? Новое руководство встретилось с Chelny-biz.ru и прокомментировало нынешнюю ситуацию. Во-первых, владельцы агрокомплекса обжалуют банкротство. Во-вторых, полностью погашена задолженность по заработной плате перед 144 сотрудниками (руководство компании сообщает, что ранее озвученная силовиками цифра неактуальна) на сумму 30 миллионов рублей. Свои личные средства на это выделил один из учредителей компании – казанский бизнесмен Ильдар Гарифуллин. Он и дальше планирует инвестировать средства в модернизацию производства и его запуск. Информация, как отмечают в компании, была донесена до Следственного комитета, однако счет остается под арестом.

Фото: IGS Agro
Фото: IGS Agro

– Производство было законсервировано. С июня у «АйДжиЭс Агро» новый генеральный директор. Мы бросили все силы на восстановление производства. Для того, чтобы это сделать, нам необходимо в рамках расследуемого уголовного дела, где полностью возмещен ущерб, как можно скорее снять арест с расчетного счета предприятия, – сообщил новый генеральный директор Руслан Галяутдинов. – Мы не можем осуществлять текущие налоговые платежи и не можем никого трудоустраивать. Работать по наличному расчету крупному предприятию очень проблематично.

Галяутдинов, к слову, работает на предприятии с момента запуска – сначала главным технологом на производстве, а позже получил должность первого зама гендиректора. Возобновляет деятельность агрокомплекса он в качестве руководителя. Местный коллектив, который уже успел покинуть стены предприятия, отзывается о нем как о профессионале, знающем технологический процесс производства от А до Я. Сегодня Руслан Галяутдинов возвращает свою команду в цех. Топ-менеджер намерен уйти в реабилитационную процедуру и не допустить конкурсного производства.

– Будут привлечены дополнительные инвестиции. Постараемся заключить мировые соглашения с текущими кредиторами для того, чтобы деятельность не была прекращена, – поделился Галяутдинов планом выхода из кризисной ситуации. – Для нас ликвидация предприятия невозможна. Наоборот, мы хотим в течение полугода уже получить первый продукт.

Стоит отметить, что кредиторы предъявили агрокомплексу требования на сумму 2,2 млрд рублей. Сумма возникла из основного долга и договорных процентов.

«Азат Шайдуллин полностью отошел от дел агрокомплекса и прекратил свои полномочия. У нас новая команда, с которой мы возрождаем производство»

Возобновить предстоит и само производство. Цеха достались новому топ-менеджеру со сгнившим компостом, разъеденной влажностью крышей и нерабочим сервером.

– У нас очень крупное предприятие – четыре самостоятельных цеха, полный производственный цикл от компоста до продажи грибов. В июне, когда на производство пришло текущее руководство, мы увидели только сгнивший компост, грибов уже не было. Представьте: огромный цех с потолка до пола все заставлено камерами, где раньше росли грибы. В них остался компост, который не выгрузили. Когда возникла задолженность за электроэнергию цех перестал проветриваться. Образовался аммиак из-за того, что это пищевая продукция. Аммиак и влажность привели к тому, что разъело крышу. Некоторые цеха были в аварийном состоянии. Из-за конденсата были повреждены сервера и системные блоки, – рассказал Галяутдинов. – За месяц нам удалось навести порядок – освободили камеры по загрузке грибов, восстановили программное обеспечение, осталось вычистить бункеры.

Фото: IGS Agro
Фото: IGS Agro

Параллельно руководство агрокомплекса активно занимается набором сотрудников. По словам генерального директора, многие согласны вернуться к работе и даже звонят бывшему работодателю с такими просьбами.

– Рассчитываем на то, что сотрудники вновь вернутся на рабочие места. Агрокомплекс в регионе выполнял очень значимую социальную функцию – мы предоставляли более 350 рабочих мест. На производстве у нас трудились порядка 300 сотрудников, – отметил собеседник издания.

В компании отмечают, что в месяц производили до 450 тонн грибов, которые реализовывались через крупных федеральных ритейлеров: X5 Retail Group, «Магнит», «Лента» и других. Сейчас здесь рассчитывает на возобновление отношений.

– С такими показателями производства мы являемся самым крупным предприятием по выращиванию грибов в Поволжье, – отметил Галяутдинов. – С похожим циклом в стране есть компания «Агрогриб» в Туле.

Если юрлицо финансово не оздоровится, то рискует потерять статус резидента особой экономической зоны, а следовательно, лишится налоговых преференций.

– Если мы лишимся статуса резидента, то у нас автоматически будет начислен налог 20% на все ревизионное оборудование. Хотим отметить, что «Алабуга» нас поддерживает, – прокомментировал руководитель. – По делу о банкротстве в суде мы предоставляли письмо, где они поддерживают нашу позицию по продлению процедуры наблюдения. Они хотят, чтобы мы работали.

Фото: ОЭЗ "Алабуга"
Фото: ОЭЗ "Алабуга"

Галяутдинов озвучил причины, которые, по его мнению, завели компанию в кризис. Первая – распространение на производстве зеленой плесени. Вторая – предыдущее руководство не справилось с высокой кредитной нагрузкой и подало на банкротство. Третья – корпоративный спор внутри компании. Последний пункт здесь комментировать не желают: не хотят «выносить ссор из избы».

– Азат Шайдуллин полностью отошел от дел агрокомплекса и прекратил свои полномочия. У нас новая команда, с которой мы возрождаем производство, – коротко резюмировал новый управленец.

Фото: IGS Agro
Фото: IGS Agro

КОРПОРАТИВНЫЙ СПОР

«ШАЙДУЛЛИН, ЯВЛЯЯСЬ ОДНОВРЕМЕННО УЧРЕДИТЕЛЕМ И ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ ОРГАНИЗАЦИИ, ГРУБО НАРУШАЕТ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ И ДЕЛАЕТ НЕВОЗМОЖНЫМ НОРМАЛЬНОЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ АГРОКОМПЛЕКСА»

Chelny-biz.ru изучил дела связанные с «АйДжиЭс Агро» в Арбитражном суде Татарстана. История тянется с 2022 года, когда на предприятие назрел корпоративный конфликт, касающийся управления фирмой. Судя по материалам дела, Шайдуллин, якобы, с 2022 года перестал предоставлять учредителям документы о деятельности общества. Руслан Гарифуллин, которому в агрокомплексе принадлежит 55% доли, за два года в адрес грибоводческого комплекса направил 15 требований предоставлении документов, в том числе бухгалтерской и финансовой отчетности предприятия. Однако они не были исполнены. Тогда Гарифуллин истребовал документы через суд. Но и решение служителей Фемиды Шайдуллин, якобы, продолжал игнорировать, из-за чего компании «капала» неустойка по две тысячи в день. Дело тогда дошло до того, что собственники фирмы через суд решили исключить Азата Шайдуллина из состава учредителей. Его доля в разные периоды всегда составляла около 20%. В числе истцов – действующие учредители агрокомплекса: Ильдар Гарифуллин, Артур Исхаков и АО «Московская девелоперская компания». Причину такого решения владельцы объяснили тем, что Шайдуллин, являясь одновременно учредителем и генеральным директором организации, грубо нарушает свои обязанности и делает невозможным нормальное функционирование агрокомплекса.

«Азат Шайдуллин полностью отошел от дел агрокомплекса и прекратил свои полномочия. У нас новая команда, с которой мы возрождаем производство»

В суде, к примеру всплыло, что бывшее руководство единолично без одобрения других учредителей, договорилось с банком о кредитных каникулах. Тогда агрокомплекс потерял льготные условия кредитования. Накопился долг перед банком на сумму 418 млн рублей, который не погашали. Право требования задолженности выкупила московская организация «Сведколлекшн», которая потребовала закрыть долги досрочно. Этот договор цессии Азат Шайдуллин начал оспаривать в суде, заявляя, что столичная контора пытается получить корпоративный контроль над агрокомплексом. Этот довод не нашел подтверждения у суда.

Указывали учредители и на ухудшение финансовых показателей.

Так, по результатам деятельности компании за 2023 год, чистые активы ушли в минус почти на 826 млн рублей (за год показатель ухудшился на 17%), а убыток составил свыше 120 млн, фактические расходы превысили плановые. Шайдуллин не скрывал, что признаки банкротства есть. Но вместо выхода из кризисной ситуации единолично подал заявление о самобанкротстве компании. Учредителям он объяснил, что консервация производства и увольнение работников направлено на недопущение увеличения задолженности по зарплатам.

В документах суда отмечается, что на общих собраниях учредители неоднократно пытались сменить генерального директора, изменить устав, утвердить ревизии и аудиты. Однако по уставу решения должны приниматься единогласно. Тогда Шайдуллин, якобы, просто не приходил на собрания, блокируя принятие решений. А когда назначались аудиторские проверки, гендиректор препятствовал доступу к учетным программам и отчетности, игнорируя прямые распоряжения владельцев агрокомплекса, говорится в материалах суда.

«Азат Шайдуллин полностью отошел от дел агрокомплекса и прекратил свои полномочия. У нас новая команда, с которой мы возрождаем производство»

Фемида установила, что бывший топ-менеджер замкнул все решения в компании на себе, сделал управление компанией и расходы непрозрачными, усложнял контроль других учредителей, и наращивал долги компании. В итоге суд решил спор не в пользу Шайдуллина, лишив его доли в компании.

Chelny-biz.ru связался с Азатом Шайдуллиным для комментария. Бывший гендиректор агрокомплекса подтвердил, что полностью отошел от дел и «не работает в компании на данный момент». Издание направило ряд вопросов, на которые он пообещал ответить.

 

Chelny-biz.ru

Комментарии

Оставьте первый комментарий