Громкое задержание новой банды обнальщиков, в составе которой, по версии следствия, 33 человека, закончилось арестом для четверых фигурантов. Еще один отправлен под домашний арест, двое ждут вердикта суда в ближайшее время. Новым обнальщикам, которые пришли на смену известным в Челнах Денису Окуню и Николаю Шамшуре, вменяют 12 эпизодов незаконной банковской деятельности и… наркотики. Зелье в сумке нашли у одного из задержанных во время обысков в его доме.
Сколько брали за обнал, что заработали и причем тут кокаин – подробнее далее.
ЧТО ВМЕНЯЮТ НОВЫМ ОБНАЛЬЩИКАМ
Горсуд Набережных Челнов сегодня отправил в СИЗО четверых из 33 фигурантов уголовного дела так называемой новой банды обнальщиков. Один на время следствия будет находиться под домашним арестом, еще двум изберут меру пресечения завтра. Остальные 26 участников находятся под подпиской о невыезде. Банде вменяют 12 эпизодов незаконной банковской деятельности, один – неправомерного оборота банковских средств и платежей за вознаграждение. Еще об одном – незаконном хранении наркотических средств – стало известно сегодня во время заседания. Запрещенные вещества в ходе обысков, которые проходили по 50 адресам, нашли в доме у одного из подозреваемых.
Отметим, что пока фабула уголовного дела у всех фигурантов идентична, за исключением эпизода с наркотиками. Инкриминируемые преступления зачитывала в суде начальник следственной части следственного управления Елена Ганиева, ее называют «грозой обнальщиков». Ганиева как раз вела громкие процессы банд Николая Шамшуры и Дениса Окуня.
Chelny-biz.ru сегодня присутствовал на судебных заседаниях троих задержанных. Данные на этом этапе в суде звучат без конкретики – названия компаний-клиентов не раскрываются, как и конторы, через которые проводили обнал. Известно, что подозреваемые брали за свои услуги 13%, оборот составил чуть более 400 млн рублей, а прибыль – 54 млн. В суде следователь ходатайствовала о приобщении двух справок. Первая, где установлен процент обналичиваемых денежных средств в размере 11,5 млн рублей. Вторая – с установленной суммой незаконно полученных 28,5 млн рублей. Эти документы в последствии приложат к делам каждого из подозреваемых.
На первом заседании, где присутствовал журналист издания, избирали меру пресечения Максиму Недопекину. Он зарегистрирован в качестве ИП в августе 2022-го года. Согласно открытым источникам, ведет деятельность автомобильного грузового транспорта. 33-летний мужчина имеет на иждивении пятимесячного ребенка, свой статус в суде обозначил так: «сейчас, наверное, уже не женат». На учетах в ГНД и ПНД не состоит, ранее к уголовной ответственности не привлекался. Причастность Недопекина, по мнению следствия, подтверждается показаниями специалистов и 11 подозреваемых.
– Уголовное дело возбуждено в отношении 33 подозреваемых по факту незаконной банковской деятельности, неправомерного оборота средств и извлечения незаконного дохода в размере 13%, что составило 54 млн рублей, – отметила Ганиева. – Находясь на свободе обвиняемый может продолжить заниматься незаконной банковской деятельностью, неправомерным оборотом средств и платежей. Может уничтожить вещественные доказательства (бухгалтерские документы) более чем по 10 организациям, скрыть следы преступления. Недопекин подозревается в тяжких преступлениях, за которые предусмотрены сроки лишения свободы до 10 лет.
Позицию следствия поддержал представитель прокуратуры.
– Из представленных материалов видно, что Недопекин обвиняется в совершении тяжкого преступления экономической направленности. Дело возбуждено в отношении более 30 лиц, предстоит большой объем следственных действий. Кроме того, из представленных материалов мы видим, что Недопекин занимал активную позицию, поэтому доводы следствия о том, что он может скрыться от органов следствия и суда, а также продолжить заниматься преступной деятельностью, считаю обоснованным, – отметил помощник прокурора Руслан Ашрафуллин.
Сторона защиты, как и сам подозреваемый, просили более мягкую меру пресечения – не намерен скрываться и воздействовать на ход следствия. Также адвокат парировал семейным положением Недопекина.
– Прошу учесть, что он женат, имеет на иждивении пятимесячного ребенка. Семье в настоящее время необходима его помощь, участие в воспитании ребенка. Соответственно, прошу применить к моему подзащитному меру пресечения, не связанную с арестом, – отметил адвокат.
Следующим в зал суда в наручниках ввели Руслана Янбулатова. Известно, что у него на иждивении находятся двое несовершеннолетних детей. Трудоустроен в качестве коммерческого директора в компании супруги, судимостей не имеет. Адвокат Виталий Секерин, который представляет его интересы, приобщил документ – согласие собственников недвижимости на то, чтобы Янбулатов отбывал домашний арест по месту его прописки. Отметим, что именно в его доме при обысках оперативники нашли партию наркотиков.
– В ходе обыска по месту жительства Янбулатова из сумки, которая находилась в шкафу спальни, обнаружили картонные коробки, внутри которых находилось наркотическое вещество – кокаин массой 2,8 гр., что является крупным размером, и наркотическое вещество (марихуана) массой 1,69 гр., которые он незаконно приобрел и хранил дома до момента изъятия сотрудниками полиции, – отметила Ганиева, добавив, что обвинения по этому эпизоду ему пока не предъявлены.
Вопросы нашлись у Виталия Секерена – он утверждал, что о наличии эпизода по наркотикам в уголовном деле на Янбулатова стало известно только в суде.
– О том, что в отношении него возбуждено уголовное дело по данному факту, мы узнали только в суде. Поэтому избирать меру пресечения по эпизоду, по которому он даже не был допрошен, незаконно, – выступил Секерин. – Что касается тяжести подозрений в совершении преступлений, то она не может являться основанием для избрания меры пресечения. Суду должны быть представлены достаточные сведения того, что подозреваемый может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью и так далее. А они суду не представлены. Янбулатову разъяснили, в чем он подозревается – незаконной банковской деятельности и неправомерном обороте банковских средств и платежей за вознаграждение. Но ему не разъяснялось, что он также допрашивается по подозрению в незаконном хранении наркотических средств. На момент допроса вообще не было известно, наркотики это или нет.
Сам подозреваемый отметил, что не прятал запрещенные препараты, а ликвидировать документы по делу об обнале не может – у него их попросту нет.
– Я не согласен со следствием. По части моего участия с этими лицами и фирмами – нет абсолютно никаких доказательств. В плане ст. 228 ч.2 (наркотики) я давал пояснения. Я объяснил, откуда у меня это взялось, если бы я хотел это утаить, то спрятал бы в подвал, гараж или бы закопал. Сумка лежала на виду с остальными, – объяснил Янбулатов. – Я не согласен со всеми ходатайствами в отношении себя. Находясь под домашним арестом, я не собираюсь никуда скрываться, готов по любому сигналу являться в следственный орган для дачи каких-либо пояснений. Было сказано, что я, находясь на свободе, могу ликвидировать какие-то документы. А у меня их нет, все изъяли. Я и так ничего не собирался ликвидировать, я и не могу этого сделать.
Еще один фигурант дела – Ильдар Абдрахманов. Его негласно называют организатором или главарем банды, однако пока фабула по его уголовному делу мало чем отличается от остальных. Его интересы представляет Евгений Котов. В первую очередь сторона защиты ходатайствовала о приобщении документов медицинского характера, которые касаются родственников Абдрахманова. Сам он находится в гражданском браке, трое детей, двое из которых несовершеннолетние. Ранее судим не был. Оформлен менеджером по снабжению в одной из организаций города. Абдрахманов заметно волновался - как он сам объяснил, «в суде впервые».
– Материалами, представленными следствием, не подтвержден тезис действия Абдрахманова в составе организованной группы. Именно этот квалифицирующий признак определяет тяжесть подозрений, на который ссылается гособвинитель, обосновывая законность ходатайства следователя. Кроме того, заявления следствия о том, что Абдрахманов может скрыться, несостоятельны. Абдрахманов привязан к месту жительства родственными узами, – отметил Котов, настаивая на более мягкой мере пресечения.
Несмотря на доводы адвокатов, все трое отправятся в СИЗО почти на два месяца.
ЧЕМ ЗАКОНЧИЛИСЬ ДЕЛА ОБНАЛЬНЫХ КОНТОР ОКУНЯ И ШАМШУРЫ
Буквально две недели назад 13 фигурантов крупного дела обнальщиков заслушали приговор. Ключевой фигурант – Николай Шамшура отправился в колонию на четыре года и один месяц. Его признали виновным в незаконной банковской деятельности (п. «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ) и девяти эпизодах незаконного образования юрлица (п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ). По пяти эпизодам статьи 173.1 УК РФ Шамшуру освободили от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности.
Остальным участникам группы суд назначил наказание от обязательных работ на 200 часов до четырех лет и одного месяца лишения свободы. Напомним, «банду» задержали весной 2020-го года. Следствие посчитало, что фигуранты организовали цепочку фирм-однодневок и через них проводили финансовые транзакции. Деньги от клиентов принимали на подконтрольные организации и через посредников обналичивали. Клиенты получали наличные, а подозреваемые – вознаграждение. Они оставляли себе 10% в качестве гонорара. Сообщалось, что фигуранты могли заработать более 32 млн рублей. После на рассмотрении уголовного дела гособвинители сообщали, что в деле фигурирует сумма преступного дохода в 41 млн рублей.
Еще одно крупное дело – банды обнальщиков Дениса Окуня. Задержания начались в августе 2016-го года. Приговор после нескольких лет разбирательств прозвучал только летом 2020-го. В общей сложности 22 фигуранта получили 103 года заключения. Окуню назначили наказание в виде 10 лет лишения свободы, затем срок снизили до восьми, не так давно он вышел на свободу. Судом было установлено, что группа действовала в составе организованного преступного сообщества. Денису Окуню дали больше всех. В 2012-м году он создал преступную организацию, члены которой в течение четырех лет через подконтрольные компании обналичивали деньги бизнесменов, помогая им таким образом уходить от налогов. Помимо Окуня еще шестеро участников преступной организации руководили структурными подразделениями, семеро осуществляли взаимодействие с заказчиками незаконных услуг, пятеро вели учет поступления средств на расчетные счета, четверо снимали денежные средства в банкоматах и передавали клиентам. Сумма извлеченного дохода составила более 232 млн рублей.
Анастасия Клевцова
Ермолай
Артем блохов