420 сотрудников и 10 действующих заведений – такой сегодня портфель у Фархада Хайдарова, известного в городе молодого предпринимателя. Этим летом бизнесмен запустил, пожалуй, один из самых обсуждаемых своих проектов – пляжный комплекс URMAN. И тут же нарвался на критику. Хайдаров в разговоре с Chelny-biz.ru подробно рассказал о том, за что на самом деле берут деньги на пляже и для чего ему этот убыточный проект. Пришел к таким масштабам бизнесмен, как это бывает – набив шишки. Чтобы начать предпринимательский путь, он заложил квартиру родителей, назанимал денег у друзей и потом столкнулся с прелестями «свободной» жизни.
На чем строится экономика проекта URMAN, как живет сейчас направление кальянных, об уходящей эпохе гигантизма в сфере общепита, о проекте SPA-комплекса, эко-глэмпинга, нового кафе и ресторана средиземноморской и ближневосточной кухни, а также о расширении бизнеса – в интервью Chelny-biz.ru.
ЧТО С ПЛЯЖЕМ
«МЫ ПОСЧИТАЛИ - ЗА ВСЕ ЛЕТО ПРОЕКТ ХОРОШО ПОРАБОТАЛ ЛИШЬ ДВЕ НЕДЕЛИ - ЭТО ПЕЧАЛЬНО»
- Фархад, много было шума после открытия пляжной зоны URMAN. Все-таки давайте объясним: платно или бесплатно? Понятно, что доступ к воде вы не можете ограничивать. Но откуда-то такая неразбериха возникла у людей – продолжают настаивать, что вы берете по тысяче рублей за вход.
- Платный доступ в наш пляжный комплекс - лишь за пользование инфраструктурой. То есть взамен посетителям мы предоставляли полотенца, доступ к бассейнам. У нас три обогреваемых бассейна (два взрослых и один для детей). Кроме того, люди могли пользоваться баней, которая расположена на территории пляжа, шезлонгами и зонтами. Цена на момент открытия была 1 000 рублей для взрослых и 500 - для детей старше трех лет. Для детей младше – бесплатно. Тем, кто хотел просто прогуляться по территории или спуститься к воде - доступ был и будет свободным. Ограничений в этом нет. Многие из посетителей, которые заходили просто пройтись, пользовались услугами нашего бара и кухней. Нам незачем лишаться этого дохода путем ограничения входа.
За все лето вход на территорию комплекса был платный лишь 12-14 дней в связи с погодными условиями. Но даже в эти дни вход и пользование нашей инфраструктурой после 19.00 было бесплатно. В августе вход был также бесплатный, опять же из-за погодных условий.
В этом году проработали в минус, в убыток себе. Несмотря ни на что, персонал работал, доступ был свободный и люди пользовались пляжным комплексом бесплатно, без ограничений. Мы получали доход лишь с бара и кухни.
- То есть сезон для вас был финансово слабым. В целом когда планируете выйти на самоокупаемость и прибыль?
- Этот проект для меня новый. По факту лето и жаркая погода в нашем регионе длится всего два месяца, а в этом году вообще один месяц был благоприятный. Мы посчитали - за все лето проект хорошо поработал лишь две недели - это печально, но для нас это тоже ценный опыт. Ни в коем случае я не расстраиваюсь, наоборот, мне интересно развивать его. На следующий год, учитывая определенные минусы, начнем готовиться к сезону уже в апреле. Честно говоря, об окупаемости проекта я никогда не думал, так как сумма вложений слишком большая.
- Вы рассказывали, что инвестиции в процессе запуска проекта выросли миллионов на 10? На что пришлось добавлять?
- В итоге мы вложили 45 миллионов, из них собственных средств - 35 миллионов, 10 – региональная субсидия. Цены на материалы и услуги значительно выросли, отсюда и выросли инвестиции в проект. Пляж постоянно нужно поддерживать, то есть необходимы регулярные вложения. Прежде чем закрывать сезон, снова вложили порядка полумиллиона, чтобы зимой сохранить все в хорошем состоянии. Перед новым запуском, опять же потребуются не малые вложения.
Именно в этом проекте я не гонюсь за доходом. Мне нравится сама идея. Хочу довести его до конца и получить желаемый результат, в виде развития в городе чего-то интересного. Внести свой маленький вклад в процветание города. Сделать хорошую локацию со всеми крутыми инфраструктурами, чтобы жители нашего города приходили, наслаждались, отдыхали. Ведь таких проектов у нас в городе мало, а у народа действительно есть потребность в этом.
- Насколько заброшена была территория?
- Когда мы начали планировать пляжный комплекс, там было много бетона и очень рельефная почва. Нам пришлось все выравнивать, вывозить мусор целый год. Даже рабочие были в шоке от его количества. В таком плачевном состоянии была территория. Мы отнеслись к ней с заботой о природе, при стройке не было вырублено ни одно дерево.
- Зимой площадка будет заморожена? Нет ли мысли как-то ее активировать?
- Вообще в дальнейшем у меня есть планы по акватории пляжа. Там я хочу построить эко-отель, глэмпинг на воде с квадратными, купольными, разного формата зеркальными домиками. Это около 15 домов разного размера с панорамными окнами. Реализацию проекта начнем, скорее всего, осенью следующего года. Глэмпинг планируем соединить с пляжем. На воде дома на сваях, а в середине будет бассейн отдельный, круглогодичная SPA-зона и ресторан. Конечно, это проект на перспективу, однозначно туда потребуются очень большие вложения, сейчас мне не по силу будет его начать. В течение пяти лет думаю реализуем.
- Что еще планируете на этой территории?
- Я бы хотел создать на территории комплекса комнату матери и ребенка сделать, такой babyclub с кроватками для детей. Чтобы мамы могли спокойно отдохнуть, оставив детей с няней.
- Если проект, условно, начнет приносить средства, будете тиражировать его?
- Если от администрации поступит такое предложение, почему нет?
- Почему не стали с проектом пляжа идти, к примеру, в Казань или Лаишево, где наиболее развито направление и больше ценителей подобного уровня?
- Челны – это мой город, я тут вырос, работаю. Именно для Челнов хочется сделать такой крутой проект отдыха с комфортом.
Если дальше пойдет и будут хорошие результаты, то почему бы и нет, можно попробовать в других городах, если будет запрос.
- Другие рекреационные проекты рассматриваете?
- Основная наша деятельность – это рестораны. На данный момент мы параллельно реализуем три проекта, один из которых мы запустим в декабре, другой - в конце января, а третий - скорее всего, в феврале.
- Что это будут за проекты?
- Первый проект в нашем городе расположится на проспекте Чулман под названием Buddu Lounge. Это лаундж кафе, рассчитанное на молодую аудиторию, с паназиатской кухней. В Казани у нас есть уже такое же заведение.
Второй проект расположится во втором блоке ТЦ SUNRISE CITY со стороны Вахитова. В прошлом году выкупили помещение в 330 «квадратов». Это будет ресторан средиземноморской и ближневосточной кухни с блюдами на открытом огне. Третий проект пока в разработке, об этом расскажу позже.
КАК НАЧИНАЛ И ПОЧЕМУ ОБЩЕПИТ?
«ЗАЛОЖИЛ РОДИТЕЛЬСКУЮ КВАРТИРУ, У ВСЕХ ЗНАКОМЫХ ВЗЯЛ В ДОЛГ»
- Фархад, известно, что раньше вы работали по найму, как пришли к решению начать бизнес?
- Да, я с 17 лет работал в сфере общепита. Работал даже в Соединенных Штатах. Из официанта я дорос до должности управляющего. В 22 года решил открыть что-то свое и попробовать себя в роли предпринимателя. Моим самым первым проектом было lounge кафе. На тот момент сумма вложений была 400 тысяч рублей. Проект был успешный и быстро окупился. Спустя три-четыре месяца мы с партнером пошли разными дорогами. На тот момент я уже понял, что умею это делать, что я кайфую от процесса и открыл уже свое первое заведение - рестоклуб Chillout.
- В этом же здании, где сейчас рестоклаб Bird раньше был Chillout. Вы перезагрузили его два года назад. Насколько были оправданы вложения?
- Chillout – это то, с чего я начинал как владелец бизнеса еще в 2015 году. Там я приобрел много ценного опыта и вырос как предприниматель вместе с этим проектом. У меня на тот момент в кармане не было денег, было всего 30 тысяч. Взял помещение в аренду. Заложил родительскую квартиру, у всех знакомых взял в долг крупные суммы. До запуска у меня был долг в три миллиона. Из них два миллиона – это заемные деньги под большие проценты.
Были моменты, когда я отчаивался, жить не хотелось, потому что родителей подводил, но пути назад уже не было. Тогда я стал сильнее.
На момент открытия клуба у меня в зале стояли 10 столов. В первый же месяц мы вышли в плюс, начали закупать столы, стулья запустили еще караоке. Подобных проектов для молодежи в Челнах практически не было, за счет этого мы и поднялись. По всем долгам рассчитался, после открыл подобное заведение в Альметьевске.
До последнего дня, до закрытия, всегда были полные посадки. Просто я от этого проекта, скажем так, устал. Хотел что-то более серьезное попробовать.
В Москве заведение было у меня в 2017 году, в формате столовой. На тот момент опыта не хватало, с первого дня здесь начали обманывать, а я такой наивный приехал с региона, тогда даже разочаровался сильно в людях.
Сложно было контролировать бизнес в трех городах. Энергии не хватало: утром я улетал в Москву, вечером возвращался домой. В итоге поработал полгода и продал проект.
- Есть какие-то планы именно в регионах расширяться?
- Сейчас да, если поступит хорошее предложение. И в Москве открылся бы, и в Питере - это интересно для меня сейчас. Как только найдем хорошее помещение, откроем в Казани наш проект The Bird, только в менее развлекательном формате. Это будет, скорее всего, в следующем году. Дело в том, что с помещением в столице Татарстана проблемы. Достаточно высокая арендная ставка там.
Стратегические планы на дельнейшие пять лет - развивать формат ресторана средиземноморской кухни Mare, который в ТЦ SUNRISE CITY открываем. Есть намерение с этим форматом выйти сначала в Поволжье, затем на федеральный уровень. Если проект пойдет хорошо, то разработаем франчайзинг. У нас грандиозные планы и большие амбиции.
- Как вырос средний чек с перезагрузкой заведения?
- Средний чек с каждым годом растет, но при этом растут и расходы на все. У нас каждые полгода растет зарплатный фонд, маржинальность продуктов и также на аренду помещений.
Мы каждый год цены поднимаем на 15-20%, больше не можем поднять. Хотя маржинальность растет, бывает даже на 100%, на 70% ежегодно, а зарплатный фонд ежегодно у нас поднимается от 40 до 70%.
- Поменялась ли аудитория?
- Да, несомненно. Так как проект The Bird является не только клубным местом, а также работает как ресторан. Нас посещают взрослые, семейные люди, приходят целыми семьями с детьми. Кроме того, у нас большая игровая комната с няней.
- Согласны с тем, что эпоха гигантизма уходит? Ощущаете ли на этом проекте, ведь Bird остается одним из немногих заведений такого формата?
- Да, сейчас больше становятся популярными небольшие заведения, камерные рестораны, потому что большие сложнее содержать: арендная плата, сотрудники, коммуналка. Именно поэтому последующие проекты рассчитаны под запрос аудитории.
- Что с налогами? Имеются в виду изменения с 1 января 2025 года для предпринимателей с годовым доходом свыше 60 млн рублей? Когда тем, кто на упрощенке, придется платить НДС?
- В любом случае нас это коснется - бизнес «отбеливается» в стране. А мы как «белая» компания платим все налоги. У нас вся выручка проводится вчистую. А цены мы не можем повышать, потому что город не готов платить больше. Большие проекты заведений работают с более дорогой себестоимостью продуктов, чем в более мелких заведениях. Мы берем только хорошие продукты у поставщиков, за безналичный расчет, а это опять же плюс к стоимости, дороже выходит. У нас квалифицированных сотрудников много, которым приходится тоже больше платить. А маленькие заведения, которые сами на себя работают - работают по своим правилам. Вообще сейчас запустить новый ресторан, это очень тяжело. Человеку вне ресторанного бизнеса, если захочет открыть заведение, будет сложно. Раньше было намного проще, сейчас много проверяющих органов, налоги, лицензии, по каждой позиции мы отчитываемся. Но, как показывает практика, мелкие заведения закрываются чаще, чем сети. Да и мы как раньше уже не зарабатываем. Когда только начинал, рентабельность бизнеса была 35%, а сейчас 17-20%.
- Когда презентовали перезагрузку, говорили, что хотите объединить разные жанры и креативные сообщества: от театральных до музыкальных и даже писательских. Удалось?
- Да, мы каждые выходные делаем шоу-программы с элементами театральных постановок. У нас работают артисты, которых сами вырастили. Постоянно обновляется программа. Мы с этим активно работаем.
К ЧЕМУ ПРИШЕЛ И ЧТО ДАЛЬШЕ
«ЕСТЬ ОДНА ДЕТСКАЯ МЕЧТА. К 50 ГОДАМ ОТКРЫТЬ МЕДИЦИНСКУЮ КЛИНИКУ, САМОМУ ОТУЧИТЬСЯ НА МЕДИКА И ТАМ РАБОТАТЬ»
- Пляж – это ваш 12-й проект, который вы запустили. Сколько сейчас у вас действующих заведений?
- На данный момент с пляжем десять действующих проектов. The Bird, Secretroom в Челнах на Хасана Туфана, два ChillingLounge, Chillout в Альметьевске и Елабуге, в Казани два проекта Chilling Lounge и Buddu Lounge. Всего в сети работают около 420 сотрудников.
- В каком городе комфортнее с точки зрения бизнеса работать? Челны, Елабуга, Казань? Где наиболее финансово интересен клиент?
- Комфортнее работать в своем городе, потому что нас все знают и доверяют. Зато в Казани с кадрами нет проблем, а в таких городах как Челны, Елабуга, Альметьевск – дефицит персонала. В Казани люди более состоятельные, платежеспособные, отсюда и работоспособность персонала.
- Как живет сейчас направление кальянных? Что выгоднее - кальянная или общепит в чистом виде?
- Спрос есть, людям интересно, такие проекты всегда актуальны для молодежи. Более рентабельно в плане своего времени, бизнеса - кальянные, у них и маржинальность большая.
- А как сейчас в целом рынок общепита вообще в Набережных Челнах, как его оцениваете? Чего не хватает?
- Проблемно. Кадров не хватает, текучка большая. Нам приходится уже под эту планку подстраиваться. В Челнах процентов 30-40 не хватает персонала, а в Альметьевске и Елабуге вообще 50-60. Просто люди не хотят, им неинтересно. Мы же в основном работаем с молодежью, а она живет одним днем. Недостаток персонала в свою очередь влияет на обслуживание. Сейчас в городе сложно найти шеф-повара, поэтому растим своих, обучаем.
У меня хорошая команда: ответственные топ-менеджеры, управляющие, администраторы, арт-директора, шеф-повара.
- Как оцениваете рынок отдыха и развлечений? Чего не хватает?
- Я считаю, что сфера развлечений всегда будет актуальна. В нашем городе есть куда сходить. Бассейны, термальные источники, кинотеатров много и других объектов. В плане общепита тоже все хорошо.
- Куда бы вы еще вложились?
- Мне нравится то, чем я занимаюсь. Это моя жизнь. Планирую развивать это направление и себя в этой области, расти в ней. Но есть одна детская мечта, которую, возможно, получится реализовать. К 50 годам открыть медицинскую клинику, самому отучиться на медика и там работать.
Альфия Андросенко
Андрей
Марсель
Ильдар
Мимо проходила
Марс
Виталий