Сразу несколько татарстанских застройщиков заявили о намерениях осваивать рынок жилищного строительства в Нижнекамске. Среди них крупнейший игрок республики – СМУ-88 депутата Госдумы Ильи Вольфсона. Кроме того, власти анонсировали и потенциального инвестора из Ижевска – девелопера, за которым стоит бывший президент «Башнефти» Виктор Хорошавцев. При этом теперь уже игроки рынка заявляют о жилье бизнес-класса: мол, в Нижнекамске давно этого ждали, и покупатель готов платить. Как выяснил Сhelny-biz.ru, в руках частных инвесторов находятся участки, которые могут дать 3,5 млн квадратных метров жилья. Кому принадлежат земли, кто и что будет строить в Нижнекамске – в материале издания.
НОВЫЕ ЗАСТРОЙЩИКИ
«МЫ ПОКА ОРИЕНТИРУЕМСЯ НА 60 ТЫСЯЧ «КВАДРАТОВ» ЖИЛЬЯ. В НАШЕМ ПРЕДСТАВЛЕНИИ ЗДЕСЬ БУДЕТ УМЕСТЕН БИЗНЕС-КЛАСС»
До 2030 года власти Нижнекамска планируют построить минимум 500 тысяч «квадратов» жилья. Но в целом земельный банк позволяет закрыть потребность в семь раз больше – 3,5 млн. Это ориентировочный потенциал. Сейчас в частной собственности под развитие многоквартирного жилищного строительства – более пяти квадратных километров земель.
Так, впервые в Нижнекамск идет застройщик из Казани - это СМУ-88 депутата Госдумы Ильи Вольфсона. По объемам строительства компания входит в ТОП-3 по Татарстану, известна своими проектами премиум-класса – например ЖК Atlantis Deluxe, который был признан лучшим в России. Как сообщили в исполкоме Нижнекамска, с застройщиком ведутся переговоры о строительстве жилых домов на перекрестке улицы Менделеева и проспекта Химиков. Известно, что площадь участка составляет 33 тысячи «квадратов». Проект еще не разработан, но по информации застройщика, рассматривается вариант строительства жилого комплекса бизнес-класса, состоящего из нескольких домов высотой от девяти до 24 этажа.
- На сегодняшний день мы можем говорить только об эскизах, к проектным работам только-только приступили, поэтому сообщить точные объемы и количество квартир пока не представляется возможным. Мы пока ориентируемся на 60 тысяч «квадратов» жилья, - рассказали изданию в компании. - В нашем представлении здесь будет уместен жилой комплекс бизнес-класса с трендовой архитектурой, в пять-шесть домов с переменной этажностью. Так мы хотим достичь динамичного силуэта, который подчеркнет окружение и задаст определенный ритм. Сейчас мы обсуждаем высотность в 9-24 этажа. Разумеется, в будущем ЖК будут отражены все стандарты СМУ-88 в обустройстве общественных пространств и применении современных инженерных решений.
Интересно, что в Нижнекамск намерен зайти еще более крупный игрок, причем из соседнего региона. Как стало известно Chelny-biz.ru, власти города также ведут переговоры с крупнейшим холдингом «АСПЭК» из Ижевска. Основателем группы компаний является Виктор Хорошавцев, бывший президент нефтяной компании «Башнефть». Ранее он также являлся членом Совета Федерации от Удмуртии. Холдинг развивает семь направлений, в том числе строительство, лесоперерабатывающее производство и авторитейл. Группа «АСПЭК-Домстрой» входит в пятерку крупнейших девелоперов Удмуртии по объемам текущего строительства – 92 тыс. кв.м. на начало текущего года.
Причем компания уже известна в Татарстане – «АСПЭК» ведет строительство в Альметьевске двух домов. Оба находятся по улице Объездной, здесь будет более 400 квартир. Но в основном компания строится в Ижевске, введено в эксплуатацию уже более полумиллиона квадратных метров жилья. Недавно ГК «АСПЭК» зарегистрировала на московской бирже программу облигаций на 10 млрд рублей. В обращении находится выпуск классических облигаций компании на 147,3 млн рублей.
На момент публикации материала изданию не удалось получить комментарий застройщика.
ЧЕЛНИНСКИЕ ИГРОКИ
«МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ПЕРЕГОВОРЫ О ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЗАСТРОЙКЕ ГОРОДА ВЕДУТСЯ С РАЗНЫМИ КОМПАНИЯМИ»
Самый большой земельный банк, судя по данным, которые оказались в распоряжении Chelny-biz.ru, по-прежнему находится у застройщика из Набережных Челнов – ГК «Домкор» Мунира Гайнуллова. Площадей холдинга хватит примерно на 1,5 млн «квадратов». Такого запаса больше нет ни у кого.
Застройщик сейчас впервые для Нижнекамска разрабатывает концепцию бизнес-квартала.
– В настоящее время у нас активно строятся 18-этажный дом на улице Шинников (ЖК «Видный») и 10-этажный – на улице Корабельной (ЖК «Семья»). Их планируется сдать в четвертом квартале текущего года. В 47-м микрорайоне возводим ЖК «Время». Здесь выполнены свайные работы, начинаем монтаж, – коммерческий директор застройщика Евгений Александров. – В этом микрорайоне будет реализована концепция «двор без машин», то есть автомобили остаются по периметру комплекса, двор будет комфортным и безопасным для детей и взрослых. Переменная этажность запланирована от шести до 17 этажей.
Бизнес-квартал с подземным паркингом проектируется в 15-м микрорайоне Нижнекамска. На стройплощадку застройщик планирует выйти в 2025-2026 году. На стадии проектирования находится и ЖК «Настроение города» в 45-м микрорайоне.
– На сегодня у «Домкора» сформирован единый для всех городов нашей работы подход к проектированию жилых микрорайонов: это дома переменной этажности, концепция «закрытый двор» и «двор без машин», современные фасадные решения, индивидуальный дизайн-проект мест общего пользования, чистовая отделка. В таком же ключе будет сделан и проектируемый сейчас 51-й микрорайон Нижнекамска площадью около 29 га. Здесь будут располагаться, помимо жилых домов, поликлиника, детский сад, школа, т.е. на этапе планирования мы уже закладываем социальные объекты, продумываем пешеходные маршруты, внутриквартальные дороги, озеленение, фасадные решения с применением современных технологий – навесного и мокрого фасадов, – пояснил представитель застройщика.
По словам Александрова, рынок Нижнекамска неоднозначен. С одной стороны, в последние годы с учетом того, что в городе на протяжении долгого времени не вводилось коммерческое жилье, сформировался большой дефицит и, соответственно, высокий спрос на квартиры в новостройках. С другой стороны, рано или поздно на рынке наступит насыщение, рассуждает Александров, ведь город не может бесконечно расти. Вероятно, через какое-то время установится баланс.
– Сейчас много застройщиков заходят на рынок Нижнекамска. Это нормально, когда на выбор покупателя представлены разные классы жилья и разные подходы к застройке, – отметил коммерческий директор «Домкора». – У города должен быть стиль, и он есть. Городские власти имеют представление о том, как должно выглядеть современное жилье. И позиция руководства совершенно правильно сформирована: нельзя решать точечно вопросы архитектуры. Важно то, как будет выглядеть Нижнекамск с точки зрения общей стратегии его развития. Это касается застройки и многоэтажными домами, и частными, которые должны быть за городом. Не нужно, чтобы они перемешивались с МКД. Это не очень хорошая практика, когда многоэтажные дома соприкасаются с ИЖС – некомфортно будет жителям и тех, и других. Мы знаем, что переговоры о дальнейшей застройке города ведутся с разными компаниями. Некоторое время назад Нижнекамском интересовалась группа компаний «Эталон». Сейчас у нее изменились планы. Заходят на рынок интересные игроки из Ижевска, Казани – это вполне хорошая практика, которая привносит в градостроительство новый опыт.
Другой челнинский застройщик – компания «Евростиль» Ильнара Гайсина – работает в Нижнекамске точечно. «Высотка» на Шинникова, 22 введена в эксплуатацию, на Шинникова, 23 - готовят к госкомиссии по приемке. А многоэтажное здание в 45-м микрорайоне на стадии строительства, ввод в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2025 года. Кроме этого, как стало известно Chelny-biz.ru, на этапе проектирования два 25-этажных жилых дома в 24-м и 7-м микрорайонах.
Дом на Вахитова, 23 в Нижнекамске достраивает другая компания из Набережных Челнов. Объект строился с привлечением бюджетного финансирования, но из-за банкротства застройщика два незавершенных блока были реализованы с торгов. Других планов у предприятия пока нет.
МЕСТНЫЕ ДЕВЕЛОПЕРЫ
«ЛЮДИ ХОТЯТ ИНТЕРЕСНОЕ ЖИЛЬЕ И ГОТОВЫ ЗА ЭТО ПЛАТИТЬ»
Рафис Мустафин построит в Нижнекамске жилой комплекс на девяти гектарах земли. Предприниматель поборется за лидерство по объемам, хотя еще недавно власти города заявляли, что местные игроки не выросли даже до городских масштабов. Глава компании «РаМус» является крупнейшим владельцем коммерческой недвижимости в Нижнекамске, а сейчас он говорит о жилье бизнес-класса. В разговоре с Chelny-biz.ru он рассказал, что в планах освоить территорию возле леса, где СК «Батыр» и территорию по проспекту Миру. На данный момент он строит два девятиэтажных дома комфорт-класса по улице Студенческой.
- Периметр готов, мы планируем первый трехподъездный дом сдать в конце 2024 года, а пятиподъездный - весной 2025 года, - пояснил Мустафин Сhelny-biz.ru. – Весной 2025 года на проспекте Мира по улице Табеева, с левой и справой стороны от церкви, мы намерены запустить строительство каскадных домов от 18 до 23 этажей премиум-класса. Параллельно в 29-м микрорайоне вдоль леса рядом с СК «Батыр» будет комплексное освоение территории. Там запланированы каскадные «высотки» от 18 до 23 этажей и двор без машин.
Мустафин уверен, что Нижнекамск давно нуждается в домах нетипового вида.
- Люди хотят интересное жилье и готовы за это платить. Проблем в реализации мы не видим и считаем, что рынок недвижимости сейчас благоприятный, - подытожил Мустафин.
Что касается социального жилья, то его никто не отменял. Госжилфонд при главе республики планирует строительство двух домов в 29-м микрорайоне. В настоящее время идет проектирование двух объектов на 170 квартир каждый. После того, как проекты пройдут государственную экспертизу, исполком выдаст разрешение на строительство, тогда начнутся работы.
Альфия Андросенко
Коренной
Сергей
Вадим
Вадим
Андрей
Татарин