«Соблюдая интересы 10-15 человек, власти часто нарушают интересы тысяч жителей Челнов», – выступают коллеги в пользу бизнеса, проекты которых оказались неугодны жителям-соседям. В Челнах с небольшим промежутком времени вспыхнули два бунта против строек рядом с жилыми домами. Пока местное население требует на спорных участках детские площадки и зоны отдыха, бизнес подсчитывает убытки. Кто виноват и что делать – выяснял Chelny-biz.ru.
ЧТО ПРОИСХОДИТ
«ТАКИЕ БОЛЬШИЕ УБЫТКИ ГОРОДУ НЕ НУЖНЫ АБСОЛЮТНО»
Два бунта с разницей в два месяца – уже риск. Имеет место быть цепная реакция, отмечают в разговоре с изданием эксперты, которые так или иначе связаны со строительным рынком и понимают, какие дальше могут быть последствия. Пока на карте две горячие точки - это 49-й и 48-й микрорайоны. В первом случае городским властям вроде бы получается погасить конфликт (такая возможность действительно есть), но в случае с соседями, вероятно, ситуация выглядит сложнее.
В апреле 49-м комплексе жители в штыки восприняли новость о двух «свечках», которые они случайно разглядели на рендере программы «Наш двор». Реакция была незамедлительной: коллективные обращения сразу ушли в адрес президента России Владимира Путина и главы республики Рустама Минниханова. Проект собственника участка Динара Исламова даже не дошел до публичных слушаний – вопрос скандальной застройки сняли с рассмотрения. А на днях стало известно, что исполком уже приступил к процедуре изъятия земли под объект инженерной инфраструктуры (для обеспечения устойчивого энергоснабжения домов микрорайонаВладельцу массива предоставят взамен равноценный участок. Сам предприниматель ситуацию ни разу не прокомментировал журналистам.
На прошлой неделе вылился в публичное поле конфликт между застройщиком и жителями в 48-м микрорайоне. Местные, воодушевившись опытом соседей, возмутились строительством торгового центра в районе дома 48/05а, который примыкает к бульвару Домостроителей. Согласно паспорту объекта, на территории будет двухэтажный магазин, каркас здания уже стоит.
Застройщик территории - компания «Еврокрона», ее совладелец Надир Краснов отмечает, что земельный участок сформирован еще в 2003-2004 году, и 10 лет он почему-то никого не интересовал. Сегодня он сообщил Chelny-biz.ru, что готов судиться, то есть отступать не намерен, поскольку все документы имеются на руках. И подчеркнул: вряд ли городу нужны такие финансовые потери.
– Если что-то не устраивает жителей, то пусть обращаются в суд – это самое цивилизованное действие. У меня все документы на руках, закон на моей стороне, – комментирует Краснов. – Пожелания жителей, конечно, запоздалые, но пожелания. Я в прошлом году приобрел право аренды, а до этого земельный участок был огорожен на протяжении 10 лет, никого не интересовал. Что касается ситуации в соседнем 49-м комплексе, то там был просто земельный участок, без строений, и муниципалитет мог изъят землю по пожеланию жильцов. Здесь такие большие убытки городу не нужны абсолютно.
ЧТО ДУМАЕТ БИЗНЕС
«ПОНИМАЕТЕ, ВСЕ ВОТ ЭТИ РАСХОДЫ ОПЛАТИМ МЫ – НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ. ЭТО ГЛУПОСТЬ!»
Эксперты Сhelny-biz.ru отмечают, что от такого поведения жителей страдает не только бизнес, но и город, а в последствии и сами горожане. Местами звучат достаточно жесткие выражения.
Игорь Крюков, бывший замглавы администрации по экономике и финансам, экс-глава контрольно-счетной палаты, уже неоднократно высказывался относительно точечной застройки. В последний раз это было в 2016-м году, когда Челны буквально превратились в поле боя – конфликты между жителями и бизнесменами возникали один за другим в разных микрорайонах города. Сегодня Крюков в разговоре с Сhelny-biz.ru еще раз подробно рассказал, чем чревато для города такая ситуация и в каких случаях возможен отзыв разрешения.
– Точечная застройка точечной застройке рознь. Наш город строился очень быстро, осталось много свободных пятен, которые предполагалось застроить. Со временем здесь должны были появиться прачечные, детские сады, библиотеки, спортзалы, магазины у дома, клубы художественной самодеятельности. Одна из первостепенных задач муниципалитета - застроить эти белые пятна, соблюдая права и интересы жителей. Но жители должны помнить, что их исключительные права заканчиваются границами их квартир, приоритетные права - границами придомовых территорий. И вроде как соблюдая интересы 10-15 человек, власти часто нарушают интересы тысяч жителей Челнов. Предположим, кучка людей против застройки очередного пустыря, они привыкли здесь ковры выбивать, по вечерам пиво пить. Территория не застраивается. То есть не создается 60-100 рабочих мест, тысячи человек не смогут пользоваться этим магазином, спортклубом, прачечной, почтой и т.д. В городской бюджет не поступят налоги с земли, имущества, заработной платы. Надо бы спросить у остальных жителей Челнов, они согласны с этим? Чтобы не устраивать референдум по каждому такому поводу - существуют законы, нормативы, различные СНИПы. Именно ими должны руководствоваться власти, так как эти документы нацелены на соблюдение интересов большинства граждан. Это первое.
Второе. Исполком обязан выдать разрешение на строительство, если застройщиком соблюдены все нормативы и представлены все определенные законодателем документы. Также исполком не может отозвать разрешение на строительство. В принципе нет такой процедуры. Исполком может подать на себя в суд с просьбой аннулировать выданное им разрешение, при этом сообщив какие нормативы были нарушены или какие документы не представлены. А также нужно сообщить, кто из виновных сотрудников уволен, а на кого заведено уголовное дело.
Застройщик через суд имеет право возместить все убытки. Их будут выплачивать из городского бюджета, из наших с вами налогов. Понимаете, все вот эти расходы оплатим мы – налогоплательщики. Это глупость! Во-первых, город теряет нужный объект, во-вторых, город теряет налогооблагаемую базу и рабочие места. В-третьих, город еще платит наши с вами деньги в никуда…Все-таки нужно отличать интересы жителей города от кучки людей. И у нас прав должен быть закон, а не тот, кто громче кричит.
Альберт Петров, депутат горсовета, глава компании «Камгэсэнергострой», подчеркивает, что сносить существующее здание – это не дело.
– Это неразумно, поскольку надо было раньше решать: когда здание уже стоит, то кто будет за это платить? Вопрос строительства нужно было рассматривать еще до того, как оно началось. Неправильно будет сейчас сносить это здание. Нужно сначала проверить документы. Если все правильно оформлено, земля отведена, проект утвержден, разрешение на строительство получено, то сносить здание – неразумно. Необходимо проверить и разобраться. Если все законно, то никаких сносов не должно быть, если с нарушениями - то это будет суд решать.
Фарид Башаров, глава местной ТПП, рассказал, что в этом микрорайоне уже был подобный конфликт. Он вспомнил, как ранее на территории этого комплекса хотели открыть винно-водочный магазин, но представители местной мечети были против. Однако открыли «Магнит», и алкоголь все равно продают.
Башаров так же, как и другие спикеры, считает, что случаи в соседних комплексах – 48-м и 49-м – жителям не стоит сравнивать.
- Да, в 49-м комплексе отменили строительство после активности жителей. Но в данном случае здание уже возводят… Проблему, связанную с дорогой, можно решить. Если застройщик перегораживает дорогу, то это для того, чтобы обеспечить безопасность подъемно-транспортных операций. Стройка закончится, а проезд останется, его никто не имеет права перекрывать, поскольку он необходим еще и для проезда экстренных служб, - отметил Башаров. - Есть градостроительный план земельного участка, границы проектирования, границы строительства – эти документы учитывают нахождение рядом со строящимся зданием других объектов. Должен быть обеспечен сквозной проезд.
Конечно, предпринимателю это грозит потерями. Он возвел здание, ему выдали разрешение на строительство, согласовали проект размещения объекта… Бизнес пусть развивается. А суд разберется.
КТО ЕЩЕ ПОПАЛСЯ В КАПКАН
«НИКАКИХ ИСКОВ В СУДЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ СЕЙЧАС НЕТ»
Ситуация совсем не в новинку для Набережных Челнов. Случаев таких немало, один из запоминающихся связан с компанией «Челны-мясо» и ее владельцем Фандусом Хафизовым. В 2016 году предприниматель потерпел поражение в неравном бою, при этом «воевать» ему пришлось дважды: с жителями 30-го комплекса и 56-го. В обоих случаях челнинцы выступали против соседства фирменного магазина мясокомбината. Противники стройки возле дома 56/13 даже выставляли «живой щит» и не пускали строительную технику на площадку. Подобные акции протеста здесь продолжались все лето того года: люди бросались под машины, чтобы воспрепятствовать ведению строительных работ и даже готовили голодовки. Оба протеста сопровождались поддержкой «Коммунистов России» и неизменного лидера партии Татьяны Гурьевой (кстати, оба «свежих» бунта шли при поддержке Гурьевой). Фандус Хафизов тогда потерял на участке в 56-м около миллиона рублей, даже не успев начать работы на участке.
Из последних случаев: в 2021 году «жертвой» бунта оказалась компания «СтройПроект-Плюс» Михаила Казаченко, который планировал освоить под жилой комплекс землю в 68-м микрорайоне. Территория площадью более 3 га в частном секторе ушла с аукциона в 2020 году. Город заключил с компанией договор аренды, выдал разрешение на строительство, но проект не удался. Сначала против него выступили хозяева соседних частных домов, а позже выяснилось, что участок находится в санитарно-защитной зоне скотомогильника. Исполкому пришлось обратиться с иском в суд и расторгнуть свой же договор аренды, а застройщику – свернуть стройку и привести территорию в первоначальный вид. После многочисленных судебных тяжб компания добилась компенсации инвестиций, вложенных в освоение участка. Застройщик оценил убытки в 35,2 млн – столько успел потратить на временную дорогу и земляные работы, пока договор не был расторгнут. Вместе с тем исковым заявлением Казаченко предъявил городу еще порядка 13 млн рублей – эти деньги ушли на приведение стройплощадки в первоначальный вид.
– Все прямые затраты были компенсированы исполкомом. Ситуация нас удовлетворяет, – комментировал ранее изданию Казаченко. – Никаких исков в суде по этому поводу сейчас нет, и мы не планируем их подавать.
Сегодня комментировать ситуацию Казаченко не захотел. Понять его можно: в этом городе бизнесмену еще работать.
В том же 2016-м году громко скандалили в 24-м микрорайоне Набережных Челнов. Коммерческий объект должен был появиться на участке между домом 24/08 и Городским дворцом творчества детей и молодежи. Застроить территорию компании «САМ» жители так и не дали: договор аренды с юрлицом город в итоге расторг, отменил разрешение на строительство и отказал в выдаче ордера на проведение работ.
В начале этого года исполком изъял участок в центре 59-го комплекса, который сам же два года назад разыграл с торгов под высотку. В администрации посчитали, что стройка затронет права и интересы горожан. Арендатору планировали компенсировать потери равноценным участком.
Подобные случаи несколько лет назад были в 39-м, 32-м, 14-м и 37-м микрорайонах. Пожалуй, самым громким противостоянием жителей и бизнеса можно назвать выставочный центр Дамира Бибишева возле жилого дома 17/03. Объект планировали сдать еще несколько лет назад. Однако из-за затянувшихся споров, которые перетекли в судебные тяжбы, он закрепил за собой статус городского долгостроя.
Chelny-biz.ru
А
Лариса
А
А
А
А
М
ПЬЕР ДУНН
ПЬЕР ДУНН
123
:)
Fidelio
Андрей
Горожанин
ПЬЕР ДУНН
Мария
Муса