18:41, 22 Ноября
Новости
Подробно

«Выйти на заявленные показатели предприятие физически не сможет»

14.11.2023, 20:20
Фото: Совет Федерации лыжных гонок и биатлона РТ

Некогда громкий и амбициозный проект по производству синтетических сапфиров «Кама Кристалл Технолоджи» почти достиг дна. Предприятие на грани банкротства из-за невыполненной, причем не самой объемной, поставки. Бывший резидент челнинской ТОСЭР, связанный со структурами Ильшата Фардиева, взял деньги в далеком 2014 году и обещал сапфиры. Почти десять лет спустя сумма с этой сделки легла в основу банкротного дела. Вместе с тем еще две компании, связанные с «Агросилой», предъявили предприятию в общей сложности более полумиллиарда рублей. В их числе и сам учредитель «Кама Кристалл Технолоджи».

Кто и за что топит детище Фардиева, как хозяин хочет попасть в реестр требования кредиторов, и почему предприятие так и не смогло выбраться из убытков, – в материале Chelny-biz.ru.        

БАНКРОТСТВО:

КТО РАСТАСКИВАЕТ ОСТАТКИ «КАМА КРИСТАЛЛ ТЕХНОЛОДЖИ»

Сегодня «Кама Кристалл Технолоджи» на грани банкротства. Его в мае этого года инициировала компания «Ижмашавто». В июле ввели наблюдение. Судебное заседание о признании банкротом назначили на 22 ноября.

«Выйти на заявленные показатели предприятие физически не сможет»

Как у ижевской компании возникли претензии к татарстанскому резиденту ТОСЭР? В 2014 году, на заре существования, компания «Кама Кристалл Технолоджи» заключила агентское соглашение с предприятием «Энергоснабкомплект», по условиям которого обязался от имени своего контрагента поставить изделия из синтетического сапфира. Стоимость сделки была 64 млн рублей. Стороны предусмотрели неустойку в 1,05% за каждый месяц просрочки. Агент деньги взял, а свои обязательства не исполнил, и «Энергоснабкомплект» передал права требования, в том числе на неустойку, обществу «Ижмашавто». В результате челнинская компания получила уведомление, отказ от агентского договора, и требование вернуть 64 млн. Разбирательство в арбитраже длилось с 2020 года, прошло все инстанции по несколько раз (возвращалось на пересмотр), и в апреле этого года суд постановил, что долг должен быть выплачен, а с ним и неустойка, и проценты.

Фото: пресс-служба раиса РТ
Фото: пресс-служба раиса РТ

В мае «Ижмашавто» потребовало банкротства своего должника, выставив ему 64,5 млн. Представитель челнинской компании тогда просил о мировом соглашении, но ижевцы отказались. Арбитраж, в свою очередь, подтвердил, что требования истца обоснованы и их нужно включить в состав третьей очереди реестра требований кредиторов. Арбитражным управляющим стал Юрий Онуфриенко, член СРО «Дело». Казалось бы, для предприятия с многомиллиардными вложениями 64 млн рублей – это мизер. Но прошлый год компания закрыла с выручкой всего в 7,2 млн рублей, а убыток составил более 220 млн.

С мая свои требования успели выставить еще три кредитора – налоговая инспекция, ЗАО «МЭКТ» и ООО «Агросила-Коммерция». Примечательно, что две последние компании, как и само «Кама Кристалл Технолоджи» – близкие к Ильшату Фардиеву. На эти два юрлица приходится требований более чем в 600 млн рублей. ЗАО «МЭКТ» и вовсе является одним из собственников «Кама Кристалл Технолоджи». Пока неизвестно, о каких деньгах идет речь. Можно было бы предположить, что это попытка вернуть уставный капитал, но он несколько меньше: на троих собственников 406,3 млн рублей.

Фото: Совет Федерации лыжных гонок и биатлона РТ
Фото: Совет Федерации лыжных гонок и биатлона РТ
 

Доля в 19,9% в ККТ по сей день числится за заинским ЗАО «МЭКТ». Одним из собственников последней значилась супруга Фардиева Диляра Гизатуллина (50% уставного капитала). Гендиректором «МЭКТ» по сей день является Светлана Барсукова, его правая рука и глава АО «Агросила». Еще 31,1% в «Кама Кристалл Технолоджи» значится за Равшаном Сагитовым, а 49% – за «ККТ-Сервис». Учредителем этого ООО с 2017 года является Азат Сагитов (сын Равшана Сагитова). Сагитов-младший «пересекался» с Фардиевым в его ООО «Мегаполис», когда работал там директором.

Челнинская «Агросила-Коммерция» (ранее известная как птицекомплекс «Чулман») на 95% принадлежит АО «Агросила» и на 5% – сыну бенефициара холдинга Шаукату Фардиеву. До 2019 года стопроцентным учредителем компании был тот же «МЭКТ».

Фото: АО «Агросила»
Фото: АО «Агросила»
 

«МЭКТ» и «Агросила-Коммерция» – обе заявились в кредиторы одновременно, 14 августа. По ним решения пока не приняты. Согласно материалам Арбитража, и заявитель, и временный управляющий выступают против включения их требований в реестр. Суд разбирается.

Самую крупную сумму – более 579,4 млн – заявил «МЭКТ». Третьим лицом при этом привлечено «ВЭБ.РФ» (Внешэкономбанк в свое время был в числе инвесторов ККТ). Заседание, где должны были рассмотреть заявление кредитора, было запланировано на сегодня, но его в очередной раз отложили. Как стало известно Сhelny-biz.ru, сторона планировала подать возражение против полумиллиардного иска.

«Агросила-Коммерция» требует 41,7 млн. Его требование о включении в реестр также еще рассматривается – в следующий раз 22 ноября. Третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований, привлекли ООО «Энки». Компания работает в сфере промышленного и гражданского строительства. Среди заказчиков – «Кама Кристалл Технолоджи» и структуры «Агросилы». Судя по данным сайта организации, в 2017 году она сдала корпусы под производство синтетического сапфира для оптоэлектроники.

Фото: пресс-служба раиса РТ
Фото: пресс-служба раиса РТ

Налоговая заявила требования сравнительно небольшие – всего чуть более 365 тыс. рублей. При этом 291,6 тыс. включены во вторую очередь, а 73,5 тыс. – в третью.

За время наблюдения бывший директор «Кама Кристалл Технолоджи» нарвался на административку. Топ-менеджер не выдавал документы временному управляющему, который ведет банкротство. В ситуацию вынуждена была вмешаться прокуратура. Как выяснил Chelny-biz.ru, вскоре после этого директор выдал все, что от него требовалось. На данный момент у ведомства нет других претензий к бывшему руководству.

«Выйти на заявленные показатели предприятие физически не сможет»

ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ:

КАК ИННОВАЦИОННЫЙ ЗАВОД ОКАЗАЛСЯ В ФИНАНСОВОЙ ДЕПРЕССИИ

Несмотря на то, что сам проект, который позднее назовут одним из самых провальных в республике, стартовал еще в далеком 2010-м году, мощнейший толчок в развитии инновационного производства синтетического сапфира для оптоэлектроники произошел лишь спустя четыре года, когда задумкой челнинского предприятия проникся ВЭБ. Тогда стороны в лице председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева и руководителя проекта Леонида Анисимова подписали судьбоносное кредитное соглашение: на строительство производственной площадки банк выдал 4,5 млрд руб. Эти деньги должны были покрыть капитальные затраты (третья и четвертая очереди строительства завода), а также пойти на закупку оборудования. Тогда же, в 2014 году, в список клиентуры челнинского завода попал Apple – корпорация покупала кнопки для iPhone. Впоследствии материал на «яблочной» продукции сменили, что заметно снизило привлекательность выпускаемой в Набережных Челнах продукции. Но это уже другая история.

Фото: пресс-служба раиса РТ
Фото: пресс-служба раиса РТ

Так, планы были действительно фееричные: проект предполагал создание инновационного предприятия, технологические возможности которого позволили бы осуществлять полный цикл производства искусственного сапфира – от изготовления сырья до выпуска готовой продукции. Она применялась в оптоэлектронике и микроэлектронике, а также в медицинских изделиях, часовой и химической промышленности. Львиную долю (более 90%) выпускаемой продукции предполагалось отдавать на экспорт. Потенциальными потребителями называли порядка 40 стран мира, а поступления в бюджеты всех уровней ждали в размере 2,2 млрд. Но что-то пошло не так. Высокая себестоимость производства, низкая цена реализации (за счет размножения «сапфировых» компаний по всему миру) и высокая кредитная нагрузка могли сыграть роль в крахе амбициозных планов. Как отмечают собеседники издания, идиллия могла посыпаться и из-за смены команды: якобы были заявки, которые не смогло осилить новое руководство. А, возможно, таким образом «верхушка» выстраивает свою линию защиты.

Фото: пресс-служба раиса РТ
Фото: пресс-служба раиса РТ

«Кама Кристалл Технолоджи» не просто не вышел на ожидаемую годовую сверхприбыль, но нес многомиллионные убытки: в год, когда предприятие вступило в ТОСЭР, согласно данным из открытых источников, минус был в 253 млн рублей (на конец 2016-го года). Ситуация только ухудшалась и завод постепенно впадал в затяжную депрессию. На конец 2017-го убыток составил 310 млн. В 2018-м, когда состояние дел немного улучшились (до минуса в 100 млн), компания отказалась от производства искусственных сапфиров, сделав упор на выпуск особо чистого оксида алюминия для нефтехимической отрасли. Это, по сути, параллельный проект предприятия, затраты на который взяло на себя само ООО.

– Нынешний год ознаменован реструктуризацией бизнеса, которая поможет выйти на новый уровень импортозамещения и заявить о позициях на международном рынке, – сообщал тогда журналистам и.о. генерального директора «Кама Кристалл Технолоджи» Родион Заворотченко. – В 2017 году мы получили патент на изобретение способа производства особо чистого оксида алюминия и сегодня уже проведен большой объем работ. На международном рынке в основном пока представлены США, Европа и Китай, но именно Россия будет единственным игроком, который имеет полный цикл производства особо чистого оксида алюминия.

«Выйти на заявленные показатели предприятие физически не сможет»

Заворотченко сейчас руководит ООО «ККТ-Сервис», а и.о. гендиректора «Кама Кристалл Технолоджи» с июня этого года значится Айгуль Нурмухаметова (бывший соучредитель профсоюза ЗАО «Агросила Групп»). Чистый убыток компании на конец 2022-го, напомним, зафиксирован на уровне 220 млн.

СКАНДАЛЫ ВОКРУГ ПРЕДПРИЯТИЯ:

ПОЖАРЫ И МАССОВОЕ УВОЛЬНЕНИЕ СОТРУДНИКОВ

Возможное банкротство «Кама Кристалл Технолоджи» в 2018-м году предрекал тогда еще депутат горсовета Челнов Сергей Яковлев. Он опасался, что упавшие на головы руководства ККТ неприятности в виде «загадочных» пожаров, перевода на «четырехдневку», а в последствии и массового сокращения штата спровоцируют цепную реакцию, которая неминуемо приведет к поднятию белого флага компании. Экс-депутат просил тогда еще генерального прокурора РФ Юрия Чайку проверить согласованность действий Фонда развития моногородов в лице Ильи Кривогова, руководства и собственников челнинской компании. Причина – возможное субсидирование плана по выпускаемой продукции, который якобы не может быть выполнен из-за пожара в 2016-м, где вышли из строя порядка десяти новых агрегатов по выращиванию сапфиров.

Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

«Учитывая, что существенная часть оборудования сгорела, а часть не пригодна для ремонта, выйти на заявленные производственные и социальные показатели предприятие физически не сможет, а значит, не сможет выполнить и бизнес-план, служивший обоснованием получения субсидий и других государственных трат на инфраструктуру, – писал тогда Яковлев. – И как следствие, эти деньги будут подлежать возврату государству (фонду). Смею предположить, чтобы избежать данных выплат и скрыть предположительно заведомо преступный умысел, руководство предприятия может пойти на умышленное банкротство. Тем самым нанеся интересам государства многомиллионный ущерб».

Руководство «Кама Кристалл Технолоджи» направило в надзорное ведомство ответное заявление на Сергея Яковлева, а сам фонд, как, в прочем, и предприятие, отрицали субсидирование «сапфирового» завода. Позднее, буквально через пару месяцев после скандала, наблюдательный совет фонда развития моногородов прекратил полномочия Ильи Кривогова.

Фото: пресс-служба раиса РТ
Фото: пресс-служба раиса РТ
 

Слухи о возможном банкротстве ходили и среди рабочих: тогда они рассказывали о проблемах с финансированием, оснащением, о том, что компания начала экономить на оборудовании, материалах и инструментах. С этим, к слову, связывали и потерю китайских заказчиков – якобы челнинский завод поставлял в Поднебесную откровенный брак. Так, дело дошло до массового сокращения на некогда инновационном предприятии: из 129 человек на выход попросили 106. Якобы перепрофилирование (с производства сапфиров на выпуск особо чистого оксида алюминия для нефтехимической отрасли) повлияло на сокращение штата сотрудников. На конец 2022-го года в списке сотрудников значится всего пять человек.

Chelny-biz.ru

Комментарии
14.11.2023, 20:48

Второй «Вамин» дедушка всё простит
14.11.2023, 22:09

На таких высокотехнологичных предппиятиях, нужны эфективные руководители как Коробченко. Он врядли бы позволил этому проекту умереть.
16.11.2023, 18:01

Смешно пошутили, зачет
14.11.2023, 22:21

В 1993 г. пожар на заводе Двигателей тоже не просто так произошёл.
23.11.2023, 10:14

юрист

кто бы сомневался....
15.11.2023, 07:55

В нашей жизни случайностей не бывают. Если даже бывают, очень редко. В данной ситуации все заранее хорошо обдумано сознательно.
15.11.2023, 19:48

+100
15.11.2023, 10:02

Антимагдеев13

Ну пожар конечно был знатный ( метров Два или три квадратных) , а вот документов сколько погорело говорят , правда горели они за цехом - но тоже хорошо. Ай Родион ,то еще выдумщик ,кстати нужно его личный белый мерседес в конкурсную массу приобщить !
15.11.2023, 15:15

????????????
07.02.2024, 13:00

3 км м
15.11.2023, 10:57

Горожанин

Бизнес по-татарски. История о пожарах особенно умиляет
15.11.2023, 18:20

Андрей

Неужели оборудование не застраховано было? Наверняка уж ума хватило это сделать.
15.11.2023, 18:40

Жора

Почему-то нет доверия властям, богатые беднее не стали, все за счет государства, т.е. народ.
15.11.2023, 19:26

Где свиноводство и где производства сапфиров, улавливаете?
16.11.2023, 13:26

Депутат Яковлев глаз, алмаз, предрекал, побольше бы таких громких людей
16.11.2023, 15:25

Удащлив как обычно