Новости
Подробно


«Надо сделать так, чтобы преждевременно не истощить самих себя»

29.09.2022, 18:14

Система бронирования призывников, скорее всего, будет пересмотрена и, возможно, часть полномочий по этому вопросу отдадут регионам. Такое предположение сделал Евгений Гольдфайн в разговоре с Chelny-biz.ru. Заслуженный экономист России и экс-главный бухгалтер «КАМАЗа» уверен, что в целом ждать поблажек от государства могут не только представители ИТ-индустрии, которые получили некий иммунитет от мобилизации, но и тех сфер, которые смогут доказать свою необходимость в обороноспособности страны и развитии экономики. В пример приводит опыт в пандемию коронавируса и работу «КАМАЗа», а также предприятий производственной цепочки. 

Как будут дальше развиваться события с мобилизацией, кто поможет экономике, чего ждать, кому и кого спасать – мнение Евгения Гольдфайна. 

КАК ПОЙДЕТ МОБИЛИЗАЦИЯ

«ГОСУДАРСТВО, Я НАДЕЮСЬ, ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ПРИДЕТ К ТОМУ, ЧТОБЫ ОТДАТЬ ЧАСТЬ СВОИХ ФУНКЦИЙ КАКИМ-НИБУДЬ РЕГИОНАЛЬНЫМ КОМИССИЯМ»

Сейчас не все готовы даже к частичной мобилизации, поэтому идет период становления механизмов. Среди неразберихи, замешательства возникают эти мелкие попытки навести хоть какой-то порядок. Например, информация о том, что глава Минцифры РФ пытается организовать отсрочку сотрудникам аккредитованных IT-компаний и операторов связи – это только начало упорядочивания в этой сфере. Есть несколько моментов, один из них –это недавние обещания айтишникам, которые ринулись уезжать из России. Минцифры отвечают за эти отрасли и заинтересованы в том, чтобы эта составляющая конкурентоспособности страны продолжала развиваться. В их интересах, чтобы под мобилизацию не попало как можно больше специалистов этих сфер.

Фото: ИТ-парк
Фото: ИТ-парк

После объявления о частичной мобилизации это обещание требует уточнения, так как обещание давалось раньше объявления мобилизации. Поэтому они пошли старым путем: заявили хотя бы об официально аккредитованных компаниях, об официально обученных айтишниках, чтобы внести их в систему бронирования и оправдать свои предыдущие обязательства. Дальше будут, скорее всего, переговоры ответственных за строчку – Минцифры и Минобороны РФ должны найти какой-то баланс интересов. Возможно, тут подключатся какие-то политические круги и удастся забронировать еще какие-то структуры, сферы, образования, статусы. Так как мобилизация будет продолжаться, то эти лоббистские процедуры будут идти постоянно.

Государство, я надеюсь, через несколько месяцев придет к тому, чтобы отдать часть своих функций каким-нибудь региональным комиссиям, комитетам с участием предпринимателей, умных мэров, чтобы житейская мудрость и уровень необходимости предопределили, кого брать, а кого не брать. В прошлой мобилизации особенно, 100 лет назад, оставляли группы специалистов в тех сферах, которые необходимы именно предпринимателям для поддержания экономики и комплексного жизнеобеспечения на приемлемом уровне.

Фото: Сергей Карпов / ТАСС
Фото: Сергей Карпов / ТАСС

КАК НЕ НАНЕСТИ УЩЕРБ

«СКОРЕЕ ВСЕГО, ЭТИ КВОТЫ БУДУТ ЗАКОНОПОСЛУШНО ОСПАРИВАТЬСЯ НЕКОТОРЫМИ РЕГИОНАЛЬНЫМ ЭЛИТАМИ, КОТОРЫЕ НЕ ХОТЯТ ТЕРЯТЬ ПРИБЫЛЬНОСТЬ БИЗНЕСОВ»

Сейчас разрабатывается очень много предложений, как сделать систему бронирования такой, чтобы мобилизация наносила как можно меньше ущерба экономике. К примеру, есть какой-нибудь условный сантехник, он один на весь городок. Если его не будет, то прорвет, допустим, канализацию. Так быть не должно, поэтому, я думаю, что создадут механизм, возможно, активизируются районные межфункциональные комиссии по бронированию граждан, аналогично тому, что было во время Великой Отечественной войны. Тогда эти комиссии были под руководством партии, там было не только четко регламентировано, кого пускать и кого не пускать, но и позволялась определенная гибкость в интересах конкретных территорий и отраслей. 

Это какие-то оборонные предприятия и бизнес, приравненный к ним, они имели квоту на бронь. Сейчас объявлена частичная мобилизация, но ни Украина, ни руководство Российской Федерации на компромиссы не согласны и от противостояния отказываться не собираются, поэтому крайне необходимо разработать долгосрочные механизмы работы в мобилизационной экономике. Если уже началась война с так называемым коллективным Западом на истощение, то надо сделать так, чтобы не истощить преждевременно самих себя мобилизацией ключевых и очень важных специалистов, которые приведут к потере конкурентоспособности и к досрочному истощению.

Фото: БИЗНЕС Online
Фото: БИЗНЕС Online

Мэры, губернаторы и другие главы администраций уже получили квоты. Система управления страны построена таким образом, что для них исполнительность важнее экономики, жизнеобеспечения, недовольств граждан, что и будет определять их приоритеты в первую очередь. А дальше каждый регион будет находить свой баланс и лоббировать свои интересы. Пример Дагестана, где получили около 300 похоронок со спецоперации: тогда матери сказали, что мы свою квоту уже выполнили. Чечня тоже намекнула на это. Этот процесс тоже пойдет, и он пойдет по регионам, при этом людям очень сложно понять, как эти квоты в принципе будут устанавливаться. Сейчас, например, шахтеры Кузбасса говорят, что им квоту дали гораздо больше, чем другим регионам. Да, то, что у них уголь и шахтеров девать некуда из-за санкций и отсутствия отлаженных восточных маршрутов может привести к повышенным квотам в качестве мер, учитывающих региональную безработицу и риски народных волнений. Скорее всего, эти квоты будут законопослушно оспариваться некоторыми региональным элитами, которые не хотят терять прибыльность бизнесов, но этот процесс тоже пойдет. Хотя, при объявлении чрезвычайного положения хотя бы в некоторых субъектах РФ, вполне возможно, что эти условные дагестанские и кузбасские протесты силовым способом прекратятся. 

Фото: пресс-служба президента РТ
Фото: пресс-служба президента РТ

Очень важно понять, что из планетарного кризиса так называемый коллективный Запад собрался выходить за счет России. Поэтому сейчас никто не говорит о пределах частичной мобилизации. Ни по срокам, ни по количеству. Все мобилизации – частичные, без исключения. А здесь не объявили ни конкретных сроков, ни объемов. Ограничения только по возрасту – 65 лет для высоких чинов. Я лично не вижу частичности этой мобилизации. В 1941 году тоже объявили частичную мобилизацию. 22 июля вначале призывались определенные годы рождения. По сравнению с сегодняшней, мобилизация в 1941 году была даже более частичная и ограниченная по годам призыва. Поэтому если из-за угроз нашим новым субъектам в них будет введено чрезвычайное положение, то закон вполне позволяет призвать не только 25 миллионов, но и гораздо больше.

ЧТО БУДЕТ С БИЗНЕСОМ

 «ПОСТЕПЕННО ЛОББИСТЫ БУДУТ ДОКАЗЫВАТЬ, ЧТО ИМЕННО ИХ СФЕРА ПО ЦЕПОЧКЕ ВЛИЯЕТ НА ЭКОНОМИКУ»

Дать бронь могут почти всем, так как на борьбу с истощением влияют все сферы экономики. Думаю, что чиновники себя не обидят, я не имею ввиду врачей и учителей. Та же самая Росгвардия должна быть в постоянной готовности. Надо качественно управлять, например, какой-нибудь коммунальной сферой. А это делать тоже необходимо, иначе возможно недовольство населения, которое приведет ко взрывам. Вначале лоббисты будут доказывать, что именно их сфера по цепочке больше всего влияет на экономику. 

Фото: пресс-служба ПАО «КАМАЗ»
Фото: пресс-служба ПАО «КАМАЗ»

Давайте вспомним, как это происходило пару лет назад, когда бизнес добивался права работать в пандемию. Все бросились на «КАМАЗ» доказывать, что они третий, четвертый передел и без них поставщики «КАМАЗа» остановятся, затем остановится и конвейер автогиганта. Также делали и другие бизнесы, когда запрещали работать в ковид. Все запаслись справками, писали заявления, стали находить лазейки просочиться на работу и обосновать, что они выполняют все требования, например, работают в масках. Такой механизм, скорее всего, будет запущен в нашей стране и по обеспечению квоты на бронь по мобилизации. Но тут будет несколько другая ситуация. Многое будет завесить от контактов бизнеса с мэром, а местного мэра с районным военкомом. Военкомату нужно выполнять квоту, а мэру нужно обеспечить и квоту, и жизнеспособность своей территории. В первый период мобилизации они должны найти способ для составления баланса, а при тотальной мобилизационной экономике вступят совершенно другие механизмы регулирования.

Но есть и те отрасли, которые очень сложно притянуть за уши к жизнеспособности территории. Доказать, что, допустим, повар ресторана влияет на жизнеобеспечение населения и прежде всего пенсионеров будет очень трудно, нужно будет извращаться, чтобы сохранить свой бизнес. Но предприниматели будут искать любые лазейки, чтобы получить квоту, чтобы ресторан, допустим, стал поставщиком пайков, это я утрирую. Лазеек очень много. Есть гарантированные отрасли, которые будут получать квоты на бронирование: это оборонка, пищевка, ЖКХ.  В пандемию их в первую очередь пустили работать. Но, скорее всего, квоту получат, например, не все строители, а только те, кто докажет, что конкретно они способствуют обороноспособности страны и развитию экономики.

Фото: nabchelny.ru
Фото: nabchelny.ru

КТО БУДЕТ СПАСАТЬ ЭКОНОМИКУ

«ПОКА ЕСТЬ ДЕНЬГИ, ОНИ ДОЛЖНЫ ПОЙТИ НА ПОИСК РЕШЕНИЙ И НА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ»

В пандемию было очень сложно получить официальную бумагу, что этот бизнес попал в форс-мажорную ситуацию, так как чрезвычайное положение не было объявлено. Сейчас бизнесу довольно трудно официально обанкротиться и в связи с проблемами из-за мобилизации не платить хотя бы штрафные санкции, так как обосновать, что у них действительно форс-мажорная ситуация, они не могут. Повторяется ситуация 2020 года, когда предприниматели были уверены, что валютные и иные «страховые запасы», накопленные РФ на так называемый «черный день» должны пойти им на возмещение ущерба. Но им доходчиво объяснили, что пандемия это – не «страховой случай», чрезвычайное положение не объявлено и черный день еще не наступил. Думаю, что ситуация повторится и это будет еще одним аспектом для того, чтобы отечественный бизнес терял конкурентоспособность и рассчитывал только на себя. 

Однако сейчас слабая надежда на таких людей, как Олег Коробченко. В истории Российской Империи более 100 лет назад уже была такая ситуация, когда объявили мобилизацию, началась война с Германией, Австро-Венгрией, потом с Турцией и вдруг снаряды кончились. Наступил так называемый снарядный голод, так как отрезали Босфор и Дарданеллы, через северные порты поставки от союзников не наладили, через Владивосток тоже. И тогда предприниматели образовали в стране систему военно-промышленных комитетов, создали комитеты в каждой губернии и даже во многих уездах. Они стали брать и успешно выполнять заказы на снаряды, патроны, котелки, порох и так далее. Так результативные предприниматели за полгода ликвидировали этот жесточайший товарный голод. То, что казенные заводы не смогли сделать, смогли предприниматели. Они лучше чиновников способны решать проблемы, ведь чиновники не могут быть кризис-менеджерами – они исполнители. 

Фото: Минпромторг РТ
Фото: Минпромторг РТ

Поэтому надеюсь, что такие люди как Олег Коробченко сейчас будут налаживать производство необходимых товаров и услуг, как делали это в пандемию. Тогда появились маски, дефицитные антисептики, перчатки, озонаторы – российские предприниматели не стали ждать указаний и зачастую без помощи государства раскрутились. Сейчас кроме предпринимателей затыкать дыры некому. Поэтому система условных промышленных комитетов, но под другим названием и соусом, будет создаваться и расширяться. Пока в стране есть деньги, они должны пойти на поиск оптимальных решений по выживанию и на импортозамещение. У предпринимателей мозги гибкие, они найдут любые решения даже в таких сложных условиях. Им хотя бы не мешать, а если у руководителей государства хватит этики и ума на создание «предпринимательских механизмов» развития экономики, то надеюсь, можно будет выйти из противостояния с коллективным западом, как минимум, без аннексий, контрибуций и даже с минимальными человеческими потерями. 

Chelny-biz.ru

Комментарии
30.09.2022, 08:22

сладкие мечты...
30.09.2022, 09:57

выход один, делать профессиональную армию, хорошо обученную, где один солдат стоит 10рым призванным с улицы. нашему правительству давно пора уже понять, что не только военную технику надо производить, но и готовить хорошо обученный военно армейский персонал, и они должны быть хорошо накормлены и быть в хорошем обмундировании и следить, чтоб военные снабженцы ничего не разворовывали, и не устраивали тендеры на которых выигрывают кто выставил самую дешевую цену на поставку обмундирования, которая на солдатах начинает рваться через несколько дней
30.09.2022, 10:20

А всегда по ТВ говорили, что наша армия самая большая и лучшая в мире, что она совершенная, укомплектованная. А для чего из семей забирают отцов и скидываются деньгами на аптечки и бронижелеты?
30.09.2022, 10:58

По ТВ много чего говорят. И, видимо, не зря, раз есть такая целевая аудитория)
30.09.2022, 13:09

там бывший начальник мчс рулит и этим все сказано