, 18 Августа
Новости
Подробно


«Было абсолютно неожиданно. Пришли в центральный офис, изъяли документы…»

06.04.2022, 18:26

В Набережных Челнах разворачивается уголовное дело на одну из крупнейших управляющих компаний. Руководство ООО «Строим будущее» заподозрили в серых схемах с подрядчиками, с которых якобы трясли по 10% от контрактов и переводили на счета аффилированных фирм. Задержаны нынешний директор Римма Фатхельбаянова и один из корифеев ЖКХ Нариман Назыров, который стоял у истоков компании. Где прошли обыски, чьи фирмы засветились в схемах и что предъявляют топ-менеджерам «Строим будущее».

ЧТО ПРЕДЪЯВЛЯЮТ РУКОВОДИТЕЛЯМ УК

В управляющей компании «Строим будущее» и аффилированных с ней организациях прошли обыски. Как стало известно Chelny-biz.ru из собственных источников, задержаны нынешний гендиректор УК Римма Фатхельбаянова и бывший - Нариман Назыров. В деле, по некоторым данным, есть и другие фигуранты.

Уголовное дело – разработка управления по борьбе с экономическими преступлениями. Сотрудники МВД наведались в компанию накануне. При этом, как рассказал персонал управляющей компании, это стало них полной неожиданность. Обыски прошли в офисе в 60-м комплексе, а также у подрядных организаций «Прибрежный-2» и «Радужный-1». Обе они обслуживают жилфонд «Строим будущее». Здесь были изъяты финансовые документы.

«Было абсолютно неожиданно. Пришли в центральный офис, изъяли документы…»

По предварительным данным, «Строим будущее» заключало с подрядчиками договора на текущий ремонт и обслуживание жилого фонда. Но после оказания услуг компания работы не принимала, якобы требовала перевести 10% от суммы договора на счета аффилированных фирм.

Источники издания отмечают, что схема придумана Назыровым, и проворачивали ее с 2016 года. Использовалась компания «Ремгрупп». Она находится также в 60-м комплексе. Руководитель – Гусейн Расулов. Он же - директор ООО «Прибрежный-2». Учредитель компании Айдар Харисов возглавляет «РенАвтоцентр» и ранее имел доли в разных структурах холдинга «Домкор».

Подрядчикам «Строим будущее» помимо УК приходилось заключать договоры с «Ремгрупп». Официально – для оказания консультационных услуг. На счет этой компании исполнителям работ приходилось перечислялись по 10% от суммы контрактов.

«Было абсолютно неожиданно. Пришли в центральный офис, изъяли документы…»

Сегодня Римма Фатхельбаянова не вышла на работу. Исполняющего обязанности директора пока не назначили.

– Мы не владеем информацией. Никто нам ничего не сказал. Пока обстановка вообще не ясна, – рассказали Chelny-biz.ru в компании. – Естественно, персонал обсуждает… Все это на уровне слухов. Объективной информации вообще нет никакой. Нам никто разъяснений не дал. Вчера никто ничего и не понял, что произошло. Было абсолютно неожиданно. Пришли в центральный офис. Была выемка документов, но, что конкретно изымалось, тоже не знаем.

КАК КОМПАНИЯ 13 ЛЕТ СТРОИЛА СВОЕ БУДУЩЕЕ 

В ведении ООО «Строим будущее» сегодня находится более 20 тыс. квартир в Набережных Челнах. Непосредственно дома обслуживают пять подконтрольных ЖЭУ: «Прибрежный-1», «Прибрежный-2», «Радужный-1», «Замелекесье», «Яшьлек». Все они принадлежат одному лицу – Рустему Калимуллину. Это давний партнер бывшего учредителя «Строим будущее» Рафиса Гильфанова и экс-депутата горсовета Марата Нуруллина, владельца компании «Автомастер».

Основной жилфонд УК – домкоровские новостройки. Компания существует с 2009 года и изначально создавалась для обслуживания домов этого застройщика. До 2020 года основная доля ООО (76%) принадлежала чиновнику времен Ильдара Халикова – Рафису Гильфанову. 24% - до сих пор за ООО «Домкор». Гильфанов свою часть передал Елене Груздевой.

«Было абсолютно неожиданно. Пришли в центральный офис, изъяли документы…»

Совсем недавно в УК сменилось и руководство. Пост гендиректора Римме Фатхельбаяновой доверили в январе 2022 года. Она свою карьеру в компании начала в октябре 2010 года с должности главного бухгалтера. Затем стала замом по экономике, далее – исполнительным директором.

Провожая Наримана Назырова, в компании отмечали, что он руководил ею 16 лет (официальная история ООО столько не насчитывает). Сообщалось, что Назыров остался работать в команде холдинга. Но сотрудники УК отмечают, что бывший директор больше не появлялся и после ухода продолжительное время провел в санатории.

На данный момент нет ясности, какие суммы фигурируют в уголовном деле. Что же касается финансового состояния «Строим будущее», то выручка год от года растет. В 2018 году она составляла 48,7 млн рублей, в 2019-м – 56 млн, в 2020-м – 57,6 млн, а в 2021-м – превысила 61 млн. Чистая прибыль УК по итогам года составила 843 тыс рублей.

Через счета компании в минувшем году прошло свыше 92 млн рублей. Подрядчикам и поставщиками за оказанные работы, сырье и материалы было перечислено 62,5 млн, 25 млн – сотрудникам, 2,5 млн составили прочие платежи. По данным системы «Контур Фокус», в компании трудоустроено 48 сотрудников. Среднемесячная зарплата – 38 тысяч 71 копейка.

«Было абсолютно неожиданно. Пришли в центральный офис, изъяли документы…»

«Было абсолютно неожиданно. Пришли в центральный офис, изъяли документы…»

«Было абсолютно неожиданно. Пришли в центральный офис, изъяли документы…»

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, открытые источники