, 21 Мая
Новости
Подробно


«Все, что о нас думали, они сказали. Мы должны больше надеяться на себя, быть самодостаточными»

21.03.2022, 17:17

«Мы не должны питать иллюзий. Дальше будет сложнее», – настраивал сегодня на продолжительную перестройку предпринимателей Татарстана президент Рустам Минниханов. Все будет зависеть от того, как быстро бизнес и власть встанут на новые рельсы, которые ведут на внутренний рынок и к тем партнерам, которые сохранили отношения с Россией. А другие – «не наши попутчики». «Все, что о нас думали, они сказали. Мы должны больше надеяться на себя, быть самодостаточными», – сказал Минниханов. Бизнес, в свою очередь, тоже выдвинул предложения. Ирина Штейнберг, директор «Кама-Тракс», призвала объединиться, чтобы переиграть логистику. Олег Коробченко – подсказать, что производить, и оградить бизнес от проверок, а Сергей Акульчев – заморозить процентные ставки и дать в управление «покинутые» производства зарубежных мультинационалов.

Какие еще темы поднял на встрече с главой республики бизнес из разных сфер, и что услышал от президента – услышал Chelny-biz.ru.

ЛОГИСТИКА

«МЫ ДОЛЖНЫ НАЙТИ ЛОГИСТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ, ЧТОБЫ ГРУЗОПОТОКИ ТАТАРСТАНА НЕ ОСТАНОВИЛИСЬ»

«Все, что о нас думали, они сказали. Мы должны больше надеяться на себя, быть самодостаточными»

Ирина Штейнберг, генеральный директор ООО ТЭК «Кама-Тракс»:

– Перед нами стоит большая задача – организация альтернативных маршрутов и транспортных коридоров. Мы должны найти логистические решения, чтобы грузопотоки Татарстана не остановились. Сегодня, когда мировые игроки, контейнерные владельцы уходят из России, когда пропускная способность границ снижена до 40%, когда распределительные хабы в Москве и Екатеринбурге перегружены, мы предлагаем отечественное логистическое решение, помощь существующим контейнерным площадкам в Татарстане. Мы предлагаем контейнерный терминал в Набережных Челнах, который имеет все необходимые разрешения и возможности для формирования контейнерных поездов в Китай и обратно. И мы предлагаем объединить усилия и все возможности в республике для отправки и приемки контейнеров. Только объединив усилия, мы выведем экономику на новый уровень. Старшие товарищи всегда нас учили: когда настали тяжелые времена и не знаешь, что делать, делай хорошо то, в чем ты профессионал, и это должно дать результат.

Рустам Минниханов:

– Логистика – вопрос непростой. Минтранс занимается этой темой. Давайте вместе посмотрим. Много вызовов. Из Китая (я с Когогиным говорил) самый сложный вопрос – даже то, что есть, неделями стоит! А в целом надо более глобально посмотреть. У нас были большие планы по авиационной логистике. Но то, что случилось… Очень непросто. Надо найти решение. Я попросил бы, чтобы вас включили в работу. Какие есть схемы, как можно работать. И на федеральном уровне логистические вопросы в приоритете.

АВТОМОБИЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

«НАДО ЧУТЬ СБАВИТЬ ОБОРОТЫ С ПРОВЕРКАМИ… МЫ СЕЙЧАС В НОВЫХ УСЛОВИЯХ БУДЕМ ДОПУСКАТЬ МНОГО ОШИБОК»

«Все, что о нас думали, они сказали. Мы должны больше надеяться на себя, быть самодостаточными»

Олег Коробченко, гендиректор ГК «Кориб»:

– На нашем заводе мы производим порядка миллиона аккумуляторных батарей. Это 10% от отечественного производства. Но рынок складывается 50/50 – импорт и внутреннее производство. У нас сейчас полный карт-бланш. Если ранее мы конкурировали с импортными аккумуляторами, то сейчас мы можем половину рынка закрыть своими. В наших аккумуляторах всего лишь две импортные позиции – французская пленка и турецкая бумага. Пленку делают в Казани, «Тасма». Мы им подали заявку, чтобы они начали производить товар для всего российского рынка. По бумаге – в Турции заказали проект на закупку оборудования. У отрасли машиностроения огромные перспективы. Самое главное – чтобы наши заказчики дали нам хотя бы трехлетний заказ. В таком случае мы бы могли выстраивать математический проект на несколько лет.

Нам нужна поддержка государства для того, чтобы определиться, что производить. Мы мечтаем создать товарно-материальный баланс, определить товарные ниши, которые нам нужно заполнять. Самостоятельно это сделать мы не сможем. Также было бы замечательно, если государство поможет с дешевыми кредитами, увеличением софинансирования государства 50/50, закупкой оборудования и строительства, безвозмездными субсидиями. Мы готовы работать, рынок огромный. Но маленькая просьба. Президент сказал, что все плановые проверки бизнеса нужно отменить. При этом штат проверяющих служб остался, к нам приходят запросы на внеплановые проверки и весь этот процесс все равно происходит. Я не жалуюсь, проверки должны обязательно проходить, а мы – платить налоги, соблюдать пожарную безопасность и т.д. Может быть, всех этих специалистов направить на выстраивание товарно-материального баланса? Надо чуть сбавить обороты с проверками… Мы сейчас в новых условиях будем допускать много ошибок.

«Все, что о нас думали, они сказали. Мы должны больше надеяться на себя, быть самодостаточными»

Рустам Минниханов:

– Есть обязательные проверки. Без Гостройнадзора, например, мы не можем ввести объект. Но есть вещи, которые можно отложить. Мы попросим прокуратуру, чтобы сделали горячую линию. Чтобы информация о проверках сразу доходила до органов. Или вариант еще лучше – сделать так, чтобы орган не имел права выйти с проверкой, пока не зарегистрирует свою бумагу на сайте прокуратуры. Станет полегче, если будет механизм регистрации. Эту схему мы продумаем.

Олег Коробченко, на самом деле, правильно говорит. Эти люди нацелены на другое, их другому учили. Они тоже нужны. Их, к тому же, если ругать будешь, они потом попозже придут. Поэтому сильно ругать их не нужно. Но сегодня надо выбирать из двух зол наименьшее. Надо сделать так, чтобы мы все были нацелены на одну задачу. Сегодня необходимо, чтобы производства работали.

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

«МЫ ГОТОВЫ БРАТЬ В УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА, КОТОРЫЕ ОСТАЮТСЯ ПОСЛЕ УХОДА КРУПНЫХ КОРПОРАЦИЙ»

«Все, что о нас думали, они сказали. Мы должны больше надеяться на себя, быть самодостаточными»

Сергей Акульчев, директор и основатель компании «Акульчев»:

– Начала очень сильно и резко расти стоимость сырья. Примерно на 40%. Это не самый позитивный момент. Но, с другой стороны, многие мультинационалы заявили, что будут уходить из России. Для нас это огромный шанс, чтобы занять ниши. Я начинал бизнес в 1995 году, тогда мы были юные, неокрепшие, без команды и денег. Мультинационалы достаточно быстро зашли в 90-х, нам остались какие-то мелкие кусочки рынка. Сейчас у нас есть команда, финансы, проекты. Мы позитивно смотрим на ситуацию и готовы к трудностям. Готовы брать в управление производства, которые остаются после ухода крупных корпораций.

Сейчас нам нужна помощь. Понятно, что государству нужно развернуться, что-то менять. По-старому, наверно, работать уже не получится. Была хорошая программа по МСП. Но нормы МСП так и не изменились. Как была выручка в 2 млрд рублей, так и осталась. И такие, как мы, которые за эту выручку выскочили, не попадаем ни в одну программу. Вышли четыре пакета программ, мы все внимательно изучили. Ни в одном из них нас нет. Может быть, стоит увеличить лимиты до 10-15 млрд рублей, чтобы зацепить сектор «средний плюс», в который входят такие же предприятия, как у нас. Этот крепкий сектор сейчас может сильно вырасти. Также просьба рассмотреть вариант заморозки процентов по кредитованию. У нас, например, процентная ставка поднялась от 25% до 35%. Это высоко.

Рустам Минниханов:

– Обязательно возьмем в работу. Представители Госдумы здесь. Обратимся в федеральную комиссию. Подготовьте от меня письмо. По поводу управления производствами – это тоже важно. Сейчас эти темы обсуждаются. Нам такие команды будут, наверно, нужны.

СТРОЙКА

«НАДЕЕМСЯ, СЕБЕСТОИМОСТЬ ЖИЛЬЯ НЕ СИЛЬНО ВЫРАСТЕТ. КАК МИНИМУМ, НЕ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ КУРСА ВАЛЮТ»

«Все, что о нас думали, они сказали. Мы должны больше надеяться на себя, быть самодостаточными»

Делюс Сиразетдинов, генеральный директор ООО «КамаСтройИнвест»:

– Какие последствия ждет рынок недвижимости – сейчас невозможно предсказать. Вслед за всеми многие поставщики стройматериалов повысили цены. За последний месяц ориентировочно на 15%. Это, естественно, повлечет увеличение себестоимости жилья. Так как строительство минимум на 80% состоит из производства отечественных материалов, мы надеемся, что себестоимость жилья не сильно вырастет. Ну, как минимум, не будет зависеть от курса валют. Следующий момент – резкая стагнация на рынке. Больше всего могут пострадать компании, которые были ориентированы на массовый сегмент, потому что ориентировочно 90% сделок происходили по ипотеке со льготным кредитованием. Вы, Рустам Нургалиевич, как никто знаете, что после перехода на работу по эскроу-счетам мы максимально зависим от проектного финансирования. И от того, какая ставка будет предлагаться застройщикам, будет зависеть реализация новых проектов и нацпроекта «Жилье и городская среда», который предполагает строительство до 120 млн кв.м. к 2030 году. Какие меры правительство будет предпринимать для уменьшения кредитной ставки в проектном финансировании и будет ли продолжаться льготное субсидирование физлиц по ипотеке?    

Рустам Минниханов:

– Сегодня идет работа с Центральным банком. Как будут работать эскроу-счета, какая будет ставка по ипотеке – я думаю, в ближайшие дни ряд решений будет принят. Сейчас сказать сложно, но мы в этом направлении работаем.

ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

«ЛЕГКУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НАМ НАДО БЫЛО ДАВНО РАЗВИВАТЬ. ОНА ДАЛЕКО НЕ ТОГО УРОВНЯ, КОТОРЫЙ БЫЛ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ»

«Все, что о нас думали, они сказали. Мы должны больше надеяться на себя, быть самодостаточными»

Ирина Купряхина, владелица и директор швейной мастерской «Ирэн»:

– Мы занимаемся пошивом школьной формы. Сейчас возникает самая большая проблема с производством тканей. Практические все завозится из-за рубежа. Хлопок на 100%, химическое волокно на 80%, шерсть на 60%. И сырье для изготовления тканей – тоже из-за рубежа. Это создает проблемы для закупки нитей и тканей. Сейчас цены на все выросли в связи с валютным курсом, все ткани подорожали в два раза. В России есть несколько предприятий, которые производят ткани для СИЗ и школьной формы, они получают субсидию от государства. Для всего остального мы, к сожалению, все закупаем у других стран. В частности, мы возим из Турции. Они уже давно не принимают заказы. Мы предлагаем проработать вопрос материальной помощи родителей, которые покупают форму у местных производителей. А также рассмотреть вариант создания в республике комбината по производству тканей. Для этого у нас все есть – химический, аграрный комплекс, желание и исследовательский институт, который может все проработать.

Вторая проблема – доставка импортных тканей, которые мы закупаем для изготовления брендовых изделий. Мы бы хотели, чтобы какая-либо логистическая компания взяла на себя возможность проработки поставки тканей для производителей. Чтобы мы могли рассчитываться не в долларах, а в рублях или в валюте страны-поставщика. И третья проблема – кадры. Думаю, что сейчас освободится много персонала. Мы предлагаем обучать людей.

«Все, что о нас думали, они сказали. Мы должны больше надеяться на себя, быть самодостаточными»

Рустам Минниханов:

– Легкую промышленность нам надо было давно развивать. Она далеко не того уровня, который был в советское время. Но те вопросы, которые вы озвучили, рассмотрим. Есть контакт с Узбекистаном, также в планах поездка в Турцию. Думаю, мы сможем работать с ними. Есть задача выстроить схемы. Может быть, взять и проработать уже те, которыми вы пользовались. Но только если это не страны, объявившие санкции. Нам важно взять контакты, которые у вас были, и реанимировать их. Если не получится, то уже искать вместе с вами новые. Но у вас сейчас, наоборот, открывается возможность. В школу идут 470 тысяч детей. Их надо одеть. В этот период надо мобилизоваться, загрузить мощности, персонал. Людей переобучить. У нас, например, федеральная субсидия пришла на переобучение.

Надо сделать специализированные группы по видам промышленности. Включать туда активных предпринимателей. Мы же без них схему не знаем – с кем работать, на что обращать внимание, какие ценовые аспекты… У нас много партнеров. Средняя Азия, Турция, арабские страны от нас не отвернулись. Сейчас надо активно работать с Китаем. Если мы сформируем заказ совместно с Минобразованием РТ, сможем понимать объемы. Если будем возить по два рулона ткани, с нами никто работать не будет. Нужен заказ, материал, люди и обеспечение четких финансовых схем. Это надо скомпоновать. Если один блок не сработает, полетит вся схема.

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ, ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС

«УДЕРЖАТЬ ЦЕНЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ И ХОЗТОВАРЫ. ЭТО ОСНОВНОЙ ВЫЗОВ, КОТОРЫЙ ПЕРЕД НАМИ СТОИТ»

«Все, что о нас думали, они сказали. Мы должны больше надеяться на себя, быть самодостаточными»

Радик Абдурахманов, вице-президент Ассоциации отельеров и рестораторов, совладелец комплексов «Туган авылым»:

– Сегодня мы взаимодействуем со всеми туроператорами, экскурсоводами, гидами, ивент-агентствами. В последнем задействовано огромное количество работников – это декораторы, фотографы, ведущие, артисты. Сейчас многие международные мероприятия отменены. У нас есть инициатива, чтобы проводить в республике хорошие качественные фестивали, форумы, международные конкурсы. Если у нас будут проходить такие качественные мероприятия, то будут загружены отели, ресторанная сфера, все будут заняты в этих процессах. Мы готовы подключиться. Совместно с АИР сейчас разрабатываем масштабное мероприятие «Кухни народов мира», где будут задействованы фермерские хозяйства, рестораны.

Запрос от рестораторов – как удержать цены при стремительном росте стоимости на продовольственные товары и хозтовары? Это основной вызов, который перед нами стоит. Совместно с Ассоциацией проводим встречи с поставщиками, пытаемся с ними договориться о фиксированных ценах на две недели, месяц. Нам необходимы точки опоры, чтобы ориентироваться. Потому что мы не можем постоянно пересматривать технологические карты и пересматривать меню.

«Все, что о нас думали, они сказали. Мы должны больше надеяться на себя, быть самодостаточными»

Казань заявила себя как гастрономическая столица региона. К нам приезжает много туристов, в том числе из арабских стран. Мы, к тому же, являемся халяльной столицей. Потому что такого количества халяльных ресторанов нет ни в одном регионе России – ни в Дагестане, ни в Чечне. И многие производители переводят свою продукцию под стандарт «халяль». В РТ производят качественные хорошие товары. Очень важно, чтобы они оставляли часть в нашем регионе – для рестораторов. И еще мы хотели бы попросить снизить арендные ставки на муниципальные площади для рестораторов. Такая практика была во время пандемии. Запрос по-прежнему актуальный.

Рустам Минниханов:

– Нужно рассмотреть этот вопрос. Сейчас важно, чтобы все предприятия работали. На сырье, которое производится в республике, давайте оформим пул заказов в Минсельхозе РТ. Мы готовы обратиться, чтобы решить вопрос.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

«ЕСЛИ СРАВНИТЬ ТО, ЧТО БЫЛО, И ТО, ЧТО ЕСТЬ СЕГОДНЯ, МЫ ОЧЕНЬ ПЛОХО СМОТРИМСЯ, МЫ МНОГОЕ ПОТЕРЯЛИ»

«Все, что о нас думали, они сказали. Мы должны больше надеяться на себя, быть самодостаточными»

Марат Фасхиев, директор ООО «Полба М»:

– Мы выращиваем полбу в Буинском районе. Начали в 2014 году, восемь лет работаем, сотрудничаем с маркетплейсами. Таким малых производителей, как я, в районах очень много. Было бы хорошо собрать их вместе, построить склад в районе Казани для упаковки продукции на продажу на маркетплейсах. Как раньше были заготконторы.

Рустам Минниханов:

– Это верная мысль. Все раньше делали через заготконторы. Тема потребительских кооперативов актуальна. Я думаю, в современных условиях маркетплейс – это новый шанс. Но чтобы туда попасть, надо соответствовать определенным стандартам. Нам надо развивать эту структуру потребительских обществ. Я сам работал в системе потребкоопераций, у нас была очень большая заготконтора. Если сравнить то, что было, и то, что есть сегодня, мы очень плохо смотримся, мы очень многие вещи потеряли. Давайте работать. Ваш продукт очень полезный, наш самый любимый. Каша, суп, балеш из полбы – самые лучшие!

«Все, что о нас думали, они сказали. Мы должны больше надеяться на себя, быть самодостаточными»

Елена Белоглазова, глава КФХ:

– Наше КФХ существует с 2007 года, с 2011-го мы занимаемся переработкой молока. Мы работаем со всеми федеральными, международными сетями. Отладили каналы сбыта на Москву. В нашей линейке у единственных натуральные национальные продукты: катык, каймак, корт – кроме нас никто их туда не выводил. В качестве мер поддержки сейчас называют кредитные каникулы. Но по лизинговым платежам подобных мер не озвучивается. В частности, по линии Росагролизинга. У нас есть некоторые льготные продукты, которые мы взяли в данной структуре, которые субсидируются государством. Они говорят, что не могут нам предоставить без разрешения сверху рассрочку по ним. Хотелось бы, чтобы такая мера была включена. Хотя бы на период посевной, уборочной работы. Это снизило бы существенно финансовую нагрузку на сельхозпредприятия и позволило бы более качественно провести посевную.

Рустам Минниханов:

– Давайте проработайте.

Фото: пресс-служба президента РТ, Реальное время 

Chelny-biz.ru

Видео