Собственник корпорации «РАССТАЛ» Сергей Рачков накануне стал гостем проекта «Предпринимай ТВ». Бизнесмен рассказал, в чем боится брать на себя ответственность, поделился, где найти силы для новых свершений, почему его супруге не позавидуешь и как сделать хобби делом жизни? Портал предпринимателей предлагает некоторые выдержки из его выступления.
Я остерегаюсь брать на себя ответственность. Есть родители, которые знают, что должны делать дети: где учиться, на ком жениться. А если ошибешься? И он потом всю жизнь будет несчастным, меня попрекать. Оно мне надо? Я советую детям, довожу до них собственное видение, а как уж они поступят – это их дело.
Родственника или друга на работу лучше не брать, но если очень надо – то можно. С одной стороны – лучше бы не брать, с другой - бывают ситуации, когда друг без работы, семья без денег, кушать нечего, а ты вот со своими принципами... Я могу поступить так – сказать: «Приходи пока, поработай. Только здесь отношения рабочие, за пределами – дружеские. Найдешь что-то получше – уйдешь». И были такие моменты, когда мои друзья так переживали трудные времена. Сейчас у меня работает сын, и я ему не завидую – с него спрос двойной.
Мои дети не станут директорами только потому, что они мои дети. Если сын сразу после школы идет работать, ну ему что - должность директора дать? Он, конечно, с метелкой ходит как все. Потому что делать больше ничего не умеет. А на самом деле детей надо научить. У нас есть семейная конституция, в которой написано, что предназначение семьи – способствовать достижения счастья каждым членом семьи. У меня не все дети работают в бизнесе, и я нормально к этому отношусь. У каждого свой путь.
С такими предпринимателями, как я – женщинам тяжело. Потому что у нас на первом месте работа. Она занимает подавляющую часть времени, особенно на старте. Первые 10 лет я ни разу не был ни на одном родительском собрании. Конечно, это плохо. Жена все вела. Семья - мой тыл, и он надежный. Жене приходится подстраиваться и соглашаться, принимать меня таким, какой я есть. Других вариантов нет. Умная женщина понимает, что если мужчина бросит любимое дело, он зачахнет и будет убогим и несчастным. Поэтому приходится терпеть.
Я люблю читать, читаю разные книги. Сейчас, допустим, читаю Тимоти Ферриса «Как работать 4 часа в неделю и быть успешным». Мне нравится его подход. Он, допустим, исследует и пишет пределы человеческих возможностей: как находиться под водой в течение 7 минут без акваланга, как спать 2 часа в сутки и иметь хорошую форму? А так я читаю в среднем по книге в месяц.
Я служил в рядах советских войск в Германии в кантемировской краснознаменной гвардейской танковой дивизии. На том, чтобы служили сыновья, не настаиваю, но отпускаю. Это, во-первых, их выбор, во-вторых, невозможно под юбкой у мамы всю жизнь просидеть. Мне нравится армия – такая хорошая мужская среда. Здесь авторитет завоевывается не деньгами, тут мерило - твои человеческие качества.
Работа – мое хобби. Мне нравится работать. Ну а как отвлечься? Погулять по лесу, иногда с ружьем можно. Но не охотиться так, чтобы сидеть в засаде и с огромным азартом выжидать дичь… не мое. Мне жалко стрелять дичь. Я понимаю, что люди охотились, когда это было единственным средством пропитания. А когда у нас половина населения страдает лишним весом, убивать животных мне кажется не разумно. Стреляю уток иногда. И в целом, на природе бывать люблю. Но это не хобби. Хобби – моя работа.
Я три года жил в долг, когда начинал бизнес. Продал машину старенькую, это же не самое главное…
Не надо ориентироваться на спрос и на тренды. Надо слушать себя и заниматься тем, что нравится. Что такое бизнес? Это определенная потребность общества, которую ты можешь удовлетворить и поэтому предлагаешь свои методы.
Выбирать путь по интуиции? Да, но не совсем. Вначале идет интуиция, потом она проверяется расчетом, и если расчеты показывают, что интуиция не подводит – действовать. Хотя, я считаю, что сегодня есть такие вещи, которые на определенном этапе расчетами подтвердить невозможно. В бизнесе это важно.
Предназначение можно найти, но только слушая себя. Для этого рекомендую 15-минутную медитацию в течение дня. Так и физическое состояние нормализуется, и воля укрепляется, и помогает разобраться в том, что тебе действительно нравится. Рекомендую книгу Стивена Кови «Главное внимание к главным вещам». Там есть методики и определения. Это ведь принципиально важно. Я бы рекомендовал с этого начинать: заниматься любимым делом и все обязательно получится.
Надо ли много работать? Если бы количество выполненной работы было мерилом успеха, самыми успешными на планете были бы слоны. Они и работают больше всех. Они и тяжести больше всех переносят. Но это же не все. Работать надо головой! Но для этого нужно проводить, как говорит Кови, «заточки». Он описывает это примерно так: иногда люди похожи на не совсем грамотного дровосека, который на опушке пилит дерево тупой пилой. На все призывы остановиться, отдохнуть и заточить пилу он говорит: «Мне некогда этим заниматься – мне надо пилить». Так вот отсюда и понятие – заточка пилы. Это повышение собственного интеллектуального потенциала. То есть надо немного отдохнуть, расслабиться, а потом с новыми силами приступать к делу.
Не было у меня провалов. Что значит провал? Когда все пропало. Были неудачи, ошибки. Я воспринимаю это как естественный процесс. По запросу коммерческой службы решили мы закупить профиль алюминиевый на стороне. Пришли в компанию в Сербии. Они обещали нам поставить огромное количество профилей в срок. Я санкционировал эту сделку. Загнали туда 62 миллиона. Потом сербы написали – а у нас банк деньги арестовал, потому что у нас вводится конкурсное управление, фирма банкротится. Это, я бы сказал, досадная ошибка. Но из нее надо делать выводы.
Секрет успеха? Да нет секретов, были бы секреты – мы бы за деньги их продавали.
Катерина Карцева
Писатель
я
Внимательный читатель
Челнинка
Зиннат Хуснуллин
анна
Жаннет
Трубадурочка
Елизавета