Демонтировать крышу – решение Верховного суда относительно построенного всего год назад входного узла глазной клиники Газизовых (ООО «Здоровье +»). Подрядчик бросился в бега, медики уже не надеются вернуть уплаченные за строительство деньги, а соседи сверху не желают мириться с перспективой.
«ИХ КРЫША НА УРОВНЕ НАШИХ ОКОН»
Три года назад известные в Челнах супруги Газизовы, уважаемые офтальмологи, приступили к расширению своей глазной клиники, которая располагается в жилом доме в 14 микрорайоне. Реконструкция предполагала обустройство входной группы медучреждения – квартиру, которую купили под заведение Газизовы на первом этаже, ранее не имела отдельного входа. Тогда начали собирать первые подписи на собраниях с жильцами, составлять и утверждать проект будущего входного узла. Весной 2012 года нашли подрядчика, оплатили аванс. Проблемы начались, когда работы были завершены. Новшеству возмутились соседи – жители квартиры, расположенной над глазной клиникой. Крыша входной группы расположилась в ширину всей их квартиры и при этом оказалась слишком близко.
- Их крыша на уровне наших окон, мало приятного лицезреть мусор, прилетевший с верхних этажей, да еще и вдыхать ароматы непотушенных окурков. Зимой плюс ко всему сугробы наметает, - сетует на соседей снизу в лице ООО «Здоровье +» житель дома 14/08 Айрат Хасаншин.
Он рассказал, что пристрой влияет не только на эстетическое восприятие, но и безопасность его квартиры, а значит и его семьи. Впрочем, слова Хасашина подтверждены исследованиями экспертов. Они заключили, что при возведении пристроя был нарушен п. 7.1.15 СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные». Если быть более точным, кровля входного узла ООО «Здоровье +» расположена на 70 см выше уровня пола квартиры, а в СНиПе значится: «уровень кровли в местах примыкания не должен превышать отметки пола выше расположенных жилых помещений основной части здания». Таким образом, нарушаются, права собственников. Но это заключение эксперта в Набережных Челнах никто в расчет брать не стал.
Еще летом 2012 года Хасаншины решили оспаривать законность решения собрания собственников жилья многоквартирного дома, и, соответственно, разрешения на строительство исполкома, а также требовать демонтажа крыши, дорастающей до их окон.
- Писали в прокуратуру, в исполком, в набережночелнинский суд, - говорит Айрат Хасаншин. – Нашего возмущения там не поддерживали. Ссылались на градостроительный кодекс.
Слова Айрат Хасаншин подкрепляет документом. Сообщение за подписью заместителя руководителя исполкомая Рафара Шакирова от 26 сентября 2012 года гласит: «нарушений не выявлено, строительно-монтажные работы ведутся на основании разрешения на строительство».
5 июня 2013 года набережночелнинский городской суд также в удовлетворении иска отказал. Челнинцы решили бороться дальше и подали апелляцию в Верховный суд Татарстана. Здесь каждый пункт обвинения рассмотрели еще раз. В части незаконности собрания жильцов многоквартирного дома решили отказать, а, соответственно, разрешение на строительство, выданное исполкомом тоже принимается как вполне законное. А вот в части соответствия нормам самого строения суд поддержал челнинца.
Так, 9 сентября 2013 года Верховный суд Татарстана обязал ООО «Здоровье +» привести постройку в сответствие требованиям СНиПа и взыскать в пользу Хасаншиных понеснные расходы – 8 тыс. рублей.
Интересно, как это решение поменяло взгляд на положение вещей у местных чиновников. 20 ноября 2013 года у Айрата Хасаншина появляется новое сообщение, как и прежнее за подписью Рафара Шакирова. Теперь оно гласит, что необходимо устранить нарушения пункта 7.1.15 СНиП 31-01-2003, а соответствующее предписание направлено к ООО «Здоровье +». Однако ситуацию бумаги не изменили. Входная группа – на месте.
«Почему решение суда не исполняется?» – вопрос, который волнует челнинца спустя год бумажной волокиты, отписок в инстанциях и, наконец, получения на руки положительного результата. Понятно, что при таком положении дел главным врагом в его глазах предстает клиника. Но неужели довольно известные в республике медики решили злостно нарушать закон?
«КАЧЕСТВЕННО ВЫПОЛНЕННЫЕ РАБОТЫ НЕ ВЫЯВЛЕНЫ»
- Закон мы нарушать не собираемся. Мы ведь врачи, а не строители и, честно говоря, понятия не имели, что крыша не по проекту построена, - тяжело вздыхая, поясняет директор ООО «Здоровье +» Альфия Газизова. – Мы уже и сами не рады, что связались с этой стройкой. И сам пристрой постоянно протекает, да еще и оказалось, что он не по нормам. А как не по нормам? Ведь мы проект подготовили и подрядчику дали, не думали, что он его нарушит.
Как оказалось, после предварительной подготовки документации Газизовы нашли строителя – индивидуального предпринимателя Зияева. Сомнений он не вызывал, а потому 27 апреля 2012 года с ним подписали договор. За 1 млн. 550 тыс. рублей он обещал в срок построить добротную входную группу. В качестве аванса взял 550 тыс. рублей. Но постройкой ООО «Здоровье +» осталось не довольно.
Клиника решила не доплачивать 1 млн. рублей, более того, в судебном порядке потребовали вернуть уже уплаченные 550 тыс. Впрочем, в этом деле суд сразу обратил внимание на мнение экспертов. А их вердикт был таков: «работы, отраженные в акте выполненных работ № 1 от 25.05.2012 года не соответствуют требованиям договора на выполнение подрядных работ № 03/04-2012 от 27.04.2012 года, проектной документации, ГОСТам, СНиПам. Качественно выполненные работы не выявлены».
26 февраля 2013 года Арбиртажный суд полученные ИП Зияевым 550 тыс. рублей признал неосновательным обогащением и сумму определил взыскать. К слову, решено было прибавить и расходы клиники по судебному разбирательству – 112 тыс. рублей.
Но не тут то было, как сообщила Альфия Газизова, – предприниматель бросился в бега. В течение 6 месяцев его не могли найти, а когда нашли, оказалось, что брать с него нечего.
- Он сейчас нам по 100 рублей перечисляет на счет, якобы покрывает долг, - поделилась с порталом предпринимателей директор ООО «Здоровье +» Альфия Газизова. – Да и приставы не шевелятся. Я на днях написала на них в прокуратуру. Может, хоть как-то дело сдвинется.
«ЧЕГО ТОЛЬКО НЕ СКАЗАЛИ, МОЛ, ДА КТО ВЫ ТАКИЕ – ХОЛОПЫ!»
По поводу исполнения решения суда в споре с соседом Айратом Хасаншиным Альфия Газизова спешит заверить, что крышу обязательно демонтируют.
- У нас дорогостоящее оборудование, поэтому зимой мы никак не можем вскрыть входную группу, да и денег на это нет, - поясняет директор ООО «Здоровье +» Альфия Газизова. – Весной найдем и средства, и приличную строительную компанию. Все переделаем. Она ведь, кроме всего прочего, еще и течет. Но с решением верховного суда мы не совсем согласны, поэтому намерены подать апелляцию.
Уставший от бумажных баталий и поисков истины Айрат Хасаншин ждать весны не намерен.
- Они ничего не боятся. Вы знаете, когда суд нам предлагал договориться миром, и мы к ним в клинику пришли, они на нас всех собак спустили. Чего только не сказали, мол, да кто вы такие – холопы! Вот мы – другое дело, - объяснил свою настойчивость Айрат Хасаншин. – Они и машину как хотят паркуют, хоть поперек пешеходки. Ни во что людей не ставят! Поэтому я не намерен ждать весны. Пойду к судебным приставам, буду добиваться исполнения решения суда!
Спустя год баталий на судебных трибунах, кажется, спор в этом деле только начинается, впрочем, остается надеяться, что площадкой для схваток и выяснений отношений по-прежнему останутся бумажные листы в судебных делах, без рукоприкладства и других радикальных методов.
Катерина Карцева
Лена
Аноним
Едик
Житель 14.09
ВАУ
Сосед Газизовых
Айрат
Аноним
Сосед клиники
Городовой
врач
гузель
строитель
Айрат
Житель