«Попросите сертификаты, возьмите пробы, внимательно посмотрите, как торгуют в этих наших уличных развалах!», – призывал мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев местный Роспотребнадзор сегодня на аппаратном совещании. Особенно он акцентировал внимание на торговле на первой дороге и распорядился навести порядок. На фоне смертельного случая с отравлением в Москве градоначальник поручил усилить контроль и за продукцией, которая попадает на прилавки в ходе осенних ярмарок в автограде.
Поручение также прилетело службам в сфере ЖКХ – мэр распорядился запустить тепло поскорее, отметив, что «дееспособность любого руководителя заключается в том, чтобы создать нормальные условия для людей». А если кому-то будет жарко – можно и форточку открыть...
«ПРОИЗОШЕДШАЯ ТРАГЕДИЯ – НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ЗВОНОК. ПОСМОТРИТЕ: КТО ЧЕМ ТОРГУЕТ, КАК ТОРГУЕТ, СОБЛЮДАЕТ ЛИ САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ…»
«Под раздачу» сегодня на аппаратном совещании в мэрии Набережных Челнов попали уличные торговцы. После случаев отравления со смертельным исходом в Москве мэр автограда Наиль Магдеев попросил исполком и Роспотребнадзор заняться продукцией, которая попадает на прилавки в ходе ярмарок и выставляется вдоль дорог.
Сельскохозяйственные ярмарки, кстати, становятся в Челнах все более популярными. С начала года их прошло 39 – в Челны завезли больше 800 тонн продукции на сумму более 98 млн рублей. Продажи по сравнению с 2018 годом выросли на 72%, сообщила начальник отдела потребительского рынка Раиса Султанова. Она отметила, что засушливая погода в этом году серьезно повлияла на работу агропромышленного комплекса республики.
Ближайшие ярмарки в Челнах пройдут на двух площадках: на набережной Тукая перед стадионом «Строитель» и на территории ипподрома. Кроме этого, торговля будет идти и в АПП «Южный».
– Исполнительным комитетом было поддержано предложение руководства АПП «Южный» о возможности реализации фермерами, ИП, КФХ продукции еженедельно по выходным без взымания платы, – пояснила Султанова. – Активное участие в организации ярмарок принимают местные предприятия пищеперерабатывающей промышленности: ООО «Челны-бройлер», ООО «Агросила-Коммерция», ООО «Челны-мясо», ООО «Усадьба Касакина», АПК «Камский» и др.
В Челны по графику будут приезжать фермеры из семи районов Татарстана. Наиль Магдеев распорядился взять проведение ярмарок под свой личный контроль руководителю исполкома Фариду Салахову.
– Рекомендации со стороны Минсельхоза РТ должны неукоснительно исполняться. Руководитель исполкома, соответствующие управления должны строго за этим следить. Я просил бы установить эффективный контроль: ассортимент продукции, время проведения ярмарок и т.д. Все должны быть в теме. Необходимо каждую ярмарку персонально отрабатывать вместе с районами. Руководители районов, которые закреплены за Набережными Челнами, вместе с вами на субботних ярмарках должны присутствовать. Или начальники управлений, руководители исполкомов…Это очень важно. Приглашайте. Не так – отправили и с глаз долой. Все должно быть достойно. Все, что сегодня происходит в части организации сельскохозяйственных ярмарок – это не факультатив, а поручение руководителя РТ в адрес глав районов и Минсельхоза РТ. Задача у районов четко определена. Есть четкий ассортимент, который должен выдерживаться, есть четкие цены, определенные руководством РТ. В этом плане никаких нарушений мы фиксировать не должны. Те, кто приезжают, должны торговать в рамках установленных цен. Кому-то, конечно, захочется дороже продать – а нет! Те площадки, которые мы определили, должны работать в рамках требований, определенных правительством РТ, президентом и нами.
В целом, за год челнинцы потребляют свыше 123 тыс. тонн картофеля, более 20 тыс. тонн лука, 12 тыс. тонн моркови и 11 – свеклы. В осенне-зимний период больше всего закупаются картофелем и овощами – они составляют 66% от всего объема. На мясо приходится 18%, на «молочку», «кондитерку», бакалею и др. – 16%. Ближе к весне лидерство остается за картофелем и мясной продукцией – 44% и 41%, соответственно. Картофель и прочие овощи в Челны поставляют несколько крестьянско-фермерских хозяйств. КФХ Давлетов Н.Г. заключил договоры с сетями «Челны-хлеб», «Магнит», «Пятерочка». КФХ Минеханов М.И., который поставляет в Челны овощи с 2000 года, сотрудничает с ООО «Табыш» (торговая сеть «Находка») и ООО «Школьное питание». КФХ Ашрафуллин И.Н. специализируется на картофеле, основной объем планирует реализовать на сельскохозяйственных ярмарках.
Местные фермеры, к тому же, в этом году будут кормить челнинских детей в школах и детских садах. Картофель и овощи в образовательные учреждения будут привозить ПК «Шильна», ООО «Нива», КФХ «Земляки», КФХ Минеханов М.И. На учебный год 2021–2022 ООО «Школьное питание» заключило с ними договоры на поставку более 4 тыс. тонн продукции.
Ярмарки в Челнах продлятся до 26 декабря 2021 года. Вся продукция проверяется на соблюдение законодательства, в том числе проходит государственный ветеринарный контроль, отметила Султанова.
– Продукция должна быть качественная, свежая, проверенная. Мы видим, что сейчас происходит с арбузами в одном из регионов РФ. Есть смертельные случаи – неизвестно пока чем вызвано отравление, но есть подозрение на бахчевые, – заметил Магдеев. – В этом плане обратите внимание на уличную торговлю, посмотрите сертификаты, возьмите пробы. Обращаюсь к Роспотребнадзору – внимательно посмотрите, как торгуют в этих наших уличных развалах. Особенно те безобразия, которые происходят на первой дороге! Вы там вместе с соответствующими службами наводите порядок! Это ваша работа, друзья мои. Вы надзорный орган – у вас есть и погоны, и полномочия. Речь идет о входном контроле продукции, которую завозят в наш город для ярмарочной торговли. Партии должны проверяться. Мы благодарны фермерам за обеспечение продукцией. Это не их обязанность, это добрый жест со стороны руководства республики, района. Но коль такое решение принято на уровне республики, мы, безусловно, все эти меры контроля должны осуществлять. Трагедия, которая произошла в одном из регионов, – не очень хороший звонок для всех контрольных служб. Посмотрите: кто чем торгует, как торгует, соблюдает ли санитарные требования, откуда приходит продукция, кто разрешил у нас торговать… Равнодушными к этому оставаться нельзя! – заключил Магдеев.
«ЕСЛИ КОМУ-ТО БУДЕТ СЛИШКОМ ЖАРКО, ОТКРОЕТ ФОРТОЧКУ»
Еще одна «осенняя» тема – подготовка города к зиме. Как доложил первый заместитель руководителя исполкома Илья Зуев, Челны готовы к запуску тепла. Первыми его получают школы и садики – заявки подали еще 9 сентября, и сегодня–завтра батареи в объектах образования станут горячими.
– Первоочередным тепло подается объектам социального назначения города: общеобразовательные, дошкольные учреждения, учреждения здравоохранения, социальной защиты, культуры, физкультуры и спорта, молодежные организации. Управлением образования поданы заявки на подключение, начиная с 9 сентября. За 13–14 сентября эта работа будет завершена, и тепло будет подано во все детские сады и школы, – отчитался Зуев.
В жилищный фонд тепло будет подано при достижении среднесуточной температуры наружного воздуха ниже +8°C в течение пяти дней подряд. Все многоквартирные дома готовы к приему теплоносителя, добавил спикер. Для промышленных предприятий и прочих организаций пуск тепла будет производиться по заявкам при наличии наряда, выданного НЧТС.
– Мы в этом году начинаем отопительный сезон раньше, распоряжение подписали 9 сентября. В течение сегодняшнего и завтрашнего дня все объекты образования 100% должны быть подключены и получить тепло, – поручил мэр и обратился ко всем руководителям профильных управлений. – Садики, школы, больницы, это касается и объектов культуры, и спорта. Там, где есть дети, люди старшего поколения. Принимайте тепло. Если день будет потеплее, ничего страшно нет. Если кому-то будет слишком жарко, откроет форточку. Но пуск тепла – это довольно длительный процесс. А с четверга идет понижение температуры.
Градоначальник дал поручение ежедневно утром докладывать о нарастающих итогах пуска тепла.
– Еще в ходе приемки может кое-что обнаружиться, могут появиться внештатные ситуации, задвижка может потечь или еще что-то… Все бывает, жизнь есть жизнь! Давайте активно работайте. Дееспособность любого руководителя как раз заключается в том, чтобы создать нормальные условия для людей, – добавил Магдеев.
В целом город потратил на подготовку к отопительному сезону более 2 млрд рублей: 1 млрд – подготовка объектов коммунального хозяйства и 1,1 млрд – капитальный и текущий ремонт жилищного фонда. Одна из значимых трат – строительство сетей к объектам обанкротившегося «КамгэяЗЯБ».
– Банкротство завода ячеистых бетонов поставило под угрозу безопасность 22 объектов, подключенных к котельной. По достигнутой договоренности с генеральным директором АО «Татэнерго» и исполнительным комитетом города в марте началось строительство новой теплотрассы. Строительство полутора километров трассы Завершено. Как и планировалось, с 1 июля произведена подача горячей воды потребителям, – отметил Зуев и поблагодарил руководство республики, «Татэнерго» и НЧТС за быструю и качественную работу.
«Челныводоканал» и «Набережночелнинские электрические сети» также провели работы по подготовке к зиме.
– На многих объектах выполнена обратная засыпка траншей, необходимо обеспечить восстановление нарушенного благоустройства территории города после выполнения земляных работ до начала зимнего периода, – попросил предприятия Илья Зуев.
Вместе с тем финиширует капремонт в домах. Строительно-монтажные работы выполнены на 93%. Завершаются также работы по переводу жителей города на закрытую систему горячего водоснабжения. Челны одни из первых в России выполнили эту задачу, подчеркнул спикер.
По задолженности за тепло – за время подготовки к отопительному сезону она снижена с 92 млн рублей до 66 млн рублей. Сбор с населения за ЖКУ за восемь месяцев составил более 99%.
– Долги копить нельзя. Зарплата выплачивается вовремя, пенсия вовремя, пособия вовремя. Ни одно предприятие не остановило свою работу, – заметил мэр. – Мы видим, восстанавливается платежеспособный спрос. Мы цифры смотрим – и по товарообороту, и по зарплате. Нет оснований, чтобы человек, который получает товар (а тепло, вода, энергия – это товар), вовремя не платил. Платежная дисциплина – важный компонент. Ресурсоснабжающие организации тоже должны платить зарплату своим сотрудникам, за газ, за электроэнергию, – резюмировал градоначальник.
Фото: nabchelny.ru
Chelny-biz.ru
Уассяаа
13
Ильсур
Наиль
Ильсур - Наилю
Горожанин
Коренной
Уассяаа
Корпус
Павел
Владимир
Владислав
Challenger
Евгения
Юлия
Антимагдеев13
Антиединорос
Подбитая Звезда Смерти
Татьяна
Барсон Мусарской