С карты Набережных Челнов исчезают последние «белые пятна». Исполком города выставляет лакомые куски на торги или отдает под социальные объекты. Строители усердно растят здания на бывших пустырях. В преддверии Дня строителя Chelny-biz.ru подготовил обзор – ТОП-10 значимых участков, которые в ближайшее время ждут большие перемены.
1. МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
В ближайшие годы значительно преобразится центр Набережных Челнов. 19-й микрорайон – между проспектами Сююмбике, Вахитова, Хасана Туфана и улицей «КАМАЗ-мастер». Первыми «ласточками» здесь стали проекты приезжих – «Санрайс Капитал» и «Талан», которые сегодня продолжают строительство. Вот-вот будут освоены еще два участка. Компания «Евростиль» Ильнара Гайсина окружила строительным забором 1,25 га земли ближе к «Пушкинской». Здесь появится 25-этажный двухподъездный дом на 312 квартир с коммерческими площадями на первом этаже, плюс многоуровневый паркинг. Участок по договору перенайма уступила «Ак Барс Челны» Алексея Миронова.
Кроме того, на месте заброшенного здания 19/07 на участке 4,8 тыс. кв.м. должен появиться дом. Правда, вопрос еще надо согласовать на публичных слушаниях. Также в микрорайоне есть участок с недостроями (на уровне фундамента), принадлежащий ГЖФ. Их будущее пока туманно. «Сейчас ведется работа с исполкомом г. Набережные Челны по обеспечению данных объектов необходимой территорией для благоустройства согласно действующим нормативам», – сообщили Chelny-biz.ru в пресс-службе фонда.
2. С ВИДОМ НА «МОРЕ»
Другой значимый пустырь, который обрел свое будущее, – участок на улице Раскольникова с шикарным видом на Каму. 13,4 га «Риони», входящая в структуру ГК «Талан», получила с торгов в конце прошлого года. Недавно компания показала, как предполагает застроить территорию между Раскольникова, набережной Табеева, проспектами Раиса Беляева и Дружбы Народов. Здесь запланирована комплексная застройка с «Коммерческим Сити», который должен стать архитектурным акцентом. На участке планируется расположить дома от 6-ти до 23-х этажей.
3. НА ЗЕМЛЯХ МИРОНОВА
Кардинально преображается сегодня проспект Чулман. Здесь завершается строительство полилингвальной школы в рамках проекта «Адымнар». Рядом – кипит работа над зданием русского драматического театра. На объектах трудятся казанская фирма «Грань» и челнинский «Евростиль». Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев при удобном случае напоминает, что это возвращенные участки предпринимателя Алексея Миронова (как-то даже назвал его Карабасом-Барабасом, имея в виду сказочного землевладельца маркиза Карабаса). Владельцу ГК «Еврогрупп» напомним, пришлось отказаться от 28 участков. При этом уголовное дело бизнесмена тогда закрыли за отсутствием состава преступления.
Но здесь представляет интерес будущее еще одного участка – на месте бывшего фундамента несостоявшегося Дворца спорта. На 6 га муниципальной земли напротив «Солнечного парка» будет построено новое здание горбольницы №5. К проектированию уже приступили.
4. НА РУИНАХ ПАТП
«Лакомый» участок на центральном Набережночелнинском проспекте скоро освоит компания «ДОМКОР» Мунира Гайнуллова. Земля осиротела после банкротства ПАТП. Половину в свое время забрала «Лента», оставшаяся часть долгое время простаивала без будущего. Год назад стало известно, что здесь появится жилой комплекс из трех башен с «музыкальным» названием ЖК «Вивальди». Объекты объединит торговая галерея на первом этаже.
5. ПОД БОКОМ У МЭРА И БОГА
Еще один знаковый пустырь, который застроит «ДОМКОР», – рядом с мэрией Набережных Челнов и мечетью «Джамиг». Здесь, в 15-м микрорайоне, появится ЖК «Изумруды» – две башни. Участок огорожен забором, строители начали работы. Здесь разместятся два 25-этажных жилых дома с общим подземным паркингом. 24 этажа – жилые, а на первых – объекты соцкультбыта. Общее количество квартир на два дома – 379.
6. В ЧИСТОМ ПОЛЕ
Орловское поле, пустовавшее долгие годы, на глазах застраивается домами. Весь земельный массив освоит «Талан». Его «Притяжение» уже просматривается и с Набережночелнинского проспекта, и с первой автодороги. Но работы здесь еще непочатый край – пока поля больше, чем домов. Вот-вот будет сдан детский сад. Застройщик и жители, которые успели обосноваться в первых домах, ждут дорогу – обещанное властями продолжение Московского проспекта.
7. СТУДГОРОДОК?
Ради спасителей дольщиков в Набережных Челнах распаковали пустыри на территории бывшего КамПИ, где в свое время рассчитывали создать полноценный студгородок. Здесь активно строится «Профит» Марселя Мингалимова и проектирует свою башню «Евростиль» Ильнара Гайсина – объект появится на проспекте Дружбы Народов. Стоит отметить, что мечты о студгородке не совсем перечеркнуты. На пустыре между существующим корпусом вуза и «Торговым кварталом» планируют строить новый корпус.
8. НА КРАЮ
Замелекесье и Яшьлек – два района Набережных Челнов, которые выросли как на дрожжах за последние несколько лет. Сюда свою лепту привнесли многие строительные компании города. Сегодня в Замелекесье еще пустуют территории ближе к Сармановскому тракту и в направлении санатория «Жемчужина», а «Подряд» Мунавира Гимазетдинова пока не вышел на участок вблизи Мелекески. За проспектом Яшьлек продолжается освоение 63-го микрорайона. Но будущее этих территорий в целом предопределено.
9. НА ПОДСТУПАХ К ГОРЕ
Застройка все ближе подбирается к Элеваторной горе. Исполком Набережных Челнов пытается найти хозяина для земельного участка площадью 16,1 га на берегу Камы. Земельный массив расположен на улице Карьерной между Элеваторной горой и поселком Чаллы Яр. Он предусмотрен под высотную жилую застройку. Пока желающих на него не нашлось. Вместе с тем рядом свои земли застраивает «Евростиль» (малоэтажный ЖК «Озеро»), в 34-м строится «Профит» и все активнее обсуждается вероятная застройка территории обанкротившегося ЗЯБ.
10. КРАСНЫЕ-ПРЕКРАСНЫЕ?
В «Красных Челнах» «ДОМКОРа» пока пустует земельный массив ближе к Набережночелнинскому проспекту. Какой объект завершит этот жилой комплекс и фактически станет его лицом – пока неизвестно. Застройщик уже пересмотрел разные варианты и пока окончательно не определился.
В завершение напомним, что мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев буквально в конце минувшего года поручил исполкому активизировать работу по реализации муниципальных земель под застройку.
– Нам эти территории по 10–15 лет держать нет необходимости. Не должно все зарастать бурьяном. У нас муниципальных средств нет, чтобы мы за счет бюджета строили. У нас строит только Госжилфонд по социальной ипотеке. Муниципалитет таких средств не имеет. Поэтому мы привлекаем инвесторов в установленном законодательством порядке. И дальше будем привлекать. Территория должна развиваться, – отмечал градоначальник.
Фото: Chelny-biz.ru, «Талан», «ДОМКОР», открытые источники
катя
Владимр
Юлия
Дмитрий13
Архитектор
Челнинец
Юлия
Батыргул (Батыр)
Тарас
Житель
Г
Аноним
Я.