, 28 Января
$ 75,0400
€ 91,2186
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 100 839 430 человек. В России: 3 774 672. В Татарстане: 15 707. В Челнах: 1 620
Новости
Подробно


«Они просто продолжают смотреть, как люди выживают. Что это? ЗЯБ – ГУЛАГ?»

01.12.2020, 23:05

«Пожалуйста, напишите все, как есть. Уже терпение лопнуло!» – эмоционально просили Chelny-biz.ru сотрудники «КамгэсЗЯБ», одного из старейших предприятий Набережных Челнов, которое встало вечером накануне. В последнее время люди работали в условиях жуткого холода, без газа, воды и канализации, не желая просто так сдаваться на милость казанскому руководству и писать заявление «по собственному». Многие сейчас на больничном: «У всех поражение легких разной степени», - заметно волнуясь и с некоторой одышкой рассказывает изданию глава заводского профкома. Часть коллектива все еще продолжает ходить на работу, хоть и нечего там делать, и терпеть эти нечеловеческие условия в надежде, что их уволят по закону – с сокращением и последующими положенными выплатами. «Все наплевали в итоге и смотрят со стороны. У каждого свой интерес», - говорят рабочие об обещанной властями поддержке.

«НА ЗАВОДЕ БЫЛ УЖАСНЫЙ ХОЛОД, ПРОБИРАЛ ДО КОСТЕЙ. С РАБОТЫ ПРИХОДИЛА – ТРЯСЛО»

О том, что «КамгэсЗЯБ» прекратил выпуск продукции, стало известно вечером накануне. Заводчане, которые больше месяца работают в условиях жуткого холода, сообщили Chelny-biz.ru, что была выпущена последняя партия раствора и на этом все, предприятие с полувековой историей встало. Сегодня люди пришли сюда «отсиживать часы». По крайней мере, те, кто еще не уволился по собственному желанию. Из 480 человек здесь осталось около 130. Многие на больничном. Среди них и председатель профкома «КамгэсЗЯБ» Ирина Крюкова, которая лежит в инфекционной больнице с пораженными легкими. Тепло в цехах отключили в октябре. За долги.

– Они (руководство завода – ред.) все делали по плану. Начиная с весны, за лето специально накопили долги за газ, чтобы к отопительному сезону отключить, чтобы не было денег платить, – рассказала женщина о ситуации на предприятии. – Раньше у нас были договоры с субабонентами – социальными объектами, которые отапливала котельная. Они платили за газ напрямую, деньги шли непосредственно поставщику, и мы еще как-то выкручивались. А они все эти договоры расторгли, сказав, что это незаконно. В итоге накопились большие долги. Подошел отопительный сезон, пришли газовики. Исполнительный директор сказал, что нам платить нечем, денег нет. Они, как положено, оставили только социальные объекты, а остальное опломбировали, перекрыли все заводские цеха. Тепла нет, пара нет, люди не могут работать, не могут выпускать продукцию. Все встало, пошел холод, все люди простыли, весь завод болеет. Диверсанты! Выгоняют людей! Цехами, бригадами выгоняют. Кричат: «Увольняйтесь! Завод работать не будет!».

«Они просто продолжают смотреть, как люди выживают. Что это? ЗЯБ – ГУЛАГ?»

Ситуация на заводе обострилась еще весной, когда работники, получив уведомления о предстоящем увольнении (им сообщили, что с 1 июля предприятие останавливает работу), вышли на улицу с плакатами. Они призывали власти спасти «КамгэсЗЯБ». Тогда вмешалась прокуратура, и руководство завода отменило приказ о массовом сокращении. Власти города и республики подключились к решению проблемы. Сообщалось, что для предприятия формируется пакет заказов на лето, а затем и на осень. Но на деле все оказалось иначе.

– С весны перестали брать заказы. Мучаются все: и строители, потому что не знают, куда идти, у кого заказывать, и мы, – говорит Ирина Крюкова. – Теперь перестали платить зарплату. В начале октября еще были выплаты. Исполнительный директор твердит одно: «Уходите все! Никто ничего не получит! Денег на зарплату нет!». Одно и то же каждый день: «Уходите-уходите!». Сейчас многие на больничных – кто дома, кто в госпиталях. У всех поражение легких разной степени. Потому что холод в цехах. И никому никакого дела – ни главе района, ни мэру, ни президенту, ни правоохранительным органам. Все наблюдают со стороны. Хотя сидели, обещали: «Мы все сделаем!». Ни стыда, ни совести ни у кого!

Кстати, чиновники, в том числе глава Комсомольского района Александр Кислов, встречались с Крюковой несколько недель назад. Председателю профкома обещали решить вопрос с трудоустройством рабочих.

«Они просто продолжают смотреть, как люди выживают. Что это? ЗЯБ – ГУЛАГ?»

– Обещали каждого устроить, мне лично звонить. Ни разу не позвонили. Галочку поставили, что встреча состоялась и забыли. Никто никому не нужен! Я столько звонила в Министерство строительства! Там отвечали, что сменился министр, что новый не в курсе, что он ничего не знает о нашей ситуации. Все наплевали в итоге и смотрят со стороны. У каждого свой интерес. Летом все документы, говорящие о преднамеренном банкротстве, я отправила и в суд, и в прокуратуру – везде. И про кредиты, которые на нас повесили. Сказали, что будут разбираться, и сейчас отвечают, что занимаются. И на этом все. Я требую привлечь к ответственности за все эти деяния и руководство холдинга, и «Камгэсэнергостроя», и исполнительного директора «КамгэсЗЯБ» и требую компенсацию каждому работнику завода за моральный и физический ущерб. Мы все переболели этой заразой из-за холода. Пусть ответят!  

Сама Ирина Крюкова попала в инфекционку на минувшей неделе.

– На заводе был ужасный холод, пробирал до костей. С работы приходила – трясло от холода. Как люди сутками работают? Когда я заболела, у нас было 215 сотрудников с учетом декретниц. Сейчас, наверное, половина. Изначально было 480 человек. Они (руководство завода – ред.) с самого начала пытались освободить предприятие от работников. Весной заявили о сокращении, а мы им все планы нарушили. Тогда решение отменили. Но как только прошли выборы, все – никому ничего не надо. И все у них пошло по плану!  

«Они просто продолжают смотреть, как люди выживают. Что это? ЗЯБ – ГУЛАГ?»

«НАМ ВСЕ ГОВОРИЛИ: «УХОДИТЕ-УХОДИТЕ!». ВОТ, ВСЕМ ЦЕХОМ ПРИШЛИ И НАПИСАЛИ ЗАЯВЛЕНИЯ. ОЧЕНЬ МНОГИЕ СО СЛЕЗАМИ УШЛИ»

Многие уволившиеся сотрудники держались на предприятии до последнего. Среди них есть те, кто отдал заводу не один десяток лет, представители трудовых династий. Так, Рамиль Хамидуллин, бывший начальник транспортного цеха, проработал в «КамгэсЗЯБ» в общей сложности 25 лет. Мужчина официально уволился 30 октября.

 – Очень жаль, конечно, что такая ситуация на заводе сложилась. Такое оно волевое решение руководителей сверху: «КамгэсЗЯБ» больше им не нужен.  Мы до последнего не верили, что так все произойдет, – прокомментировал он Chelny-biz.ru.

Он начинал водителем на заводе вместе с отцом, который тоже всю жизнь работал на ЗЯБ. По словам Хамидуллина, тогда для рабочих предоставлялись особые условия, а от заказов не было отбоя.

– Я начинал, когда у руля был Песков Валерий Борисович. Тогда завод сам строил дома, объем работы был большой. Программа поддержки для заводчан присутствовала. Я, как молодой специалист, смог получить квартиру со скидкой. Турниры проводились,  посещали бассейны, на экскурсии ездили, в том числе и на теплоходах.

«Они просто продолжают смотреть, как люди выживают. Что это? ЗЯБ – ГУЛАГ?»

15 лет посвятила заводу Танзиля Саубанова.

– Приезжали немцы, бельгийцы. Нашу продукцию даже отправляли в Москву, – вспоминала она в беседе с Chelny-biz.ru период правления Пескова. – Сейчас очень обидно осознавать, что такой завод взяли и бросили.  Еще на остаточном таком режиме он продолжает работу, но ведь и отопление отключили. Там осталось примерно 100 человек, кто уже давно работает, у кого-то предпенсионный возраст.  Жаль терять такой коллектив. У нас как маленькая деревня – все друг друга знали, все начальники цехов, мастера. Поэтому все плачут: как можно было развалить такой завод?! Если нам дать заказов, мы будем работать. Когда летом была демонстрация, и все взбунтовались, к нам же приезжали, обещали, что будем работать, что найдут заказы. Создали ведь программу «Наш двор», там же сколько нужно было плиток, бордюров! Не дали ведь нам!  Вот так завод и задохнулся.

Вынуждены были написать заявление на увольнение 30 октября и работники арматурного цеха.

– Нам все говорили: «Уходите-уходите!». Вот, всем цехом пришли и написали заявления, – рассказала Раушания Габидуллина, которая работала крановщицей. – Очень многие со слезами ушли. Так жалко, еще бы заводу работать и работать. Мы ведь все выпускали, начиная от фундамента до крыши. Такие ресурсы же пропадают. Еще есть те, кто остался. Ну не хотят люди уходить! Ресурсы у завода есть, нужен стоящий руководитель-строитель. В 2019 году Золотухин (Михаил Золотухин – гендиректор ООО «Комфортное жилье» – ред.) хотелось нас выкупить, не дали ему или много запросили. Говорили, что долгов много. А долгов-то кто набрал?

С большой грустью воспринимают новость о прекращении работы старейшего завода в Набережных Челнах и его ветераны. Геннадий Федоров продолжал трудиться на благо «КамгэсЗЯБ» уже будучи на пенсии. Заявление на увольнение решился написать 15 октября, спустя почти 40 лет, как был трудоустроен. Начинал он газоэлектросварщиком, сразу после армии в 1981 году. Последние 10 лет руководил комплексной ремонтной бригадой.  Почетный строитель Татарстана Геннадий Федоров был свидетелем того периода, когда к рабочим заглядывали такие глыбы как Евгений Батенчук и Марат Бибишев.

«Они просто продолжают смотреть, как люди выживают. Что это? ЗЯБ – ГУЛАГ?»

– Это ведь основной завод, который строил Набережные Челны. Евгений Никанорович Батенчук вместе с Маратом Бибишевым два раза в год посещали нас. Мы по три смены работали, такой рентабельный завод был. В месяц выпускали 12 тысяч кубометров железобетона. Сейчас, к сожалению, таких руководителей нет. В этом и суть всей проблемы.

«МЫ ЭЛЕМЕНТАРНО ПРОСИМ, ЧТОБЫ НАС РАССЧИТАЛИ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ, ПО ЗАКОНУ. А ТО, ЧТО ТВОРИТСЯ СЕЙЧАС, – ЭТО ПРОСТО КАРАУЛ!»

Пока одни сидят дома после увольнения и вспоминают минувшее или лечатся на больничном, другие сотрудники «КамгэясЗЯБ» продолжают ходить на работу. По понятным причинам действующие работники не хотят называть своих имен, но охотно делятся наболевшим.

– Вот сейчас у нас на градуснике плюс семь, потихоньку темнеет. Отключили электроэнергию. Зачем отключать цеха, где и так ничего не работает? Чтобы у людей не было света, чтобы не работали обогреватели. Это садистские условия! – возмущен один из сотрудников предприятия. – И ни прокуратура, ни надзорные органы, ни исполком на это не реагируют.

«Они просто продолжают смотреть, как люди выживают. Что это? ЗЯБ – ГУЛАГ?»

Но зачем люди продолжают ходить на работу в таких условиях?

– У нас тут сейчас такая тактика: «Вы обязаны сидеть на работе, а если уйдете, то мы вас уволим по статье», – объясняет ситуацию собеседник Chelny-biz.ru, который не намерен покидать завод по собственному желанию. – Мы не требуем чего-то сверхъестественного, мы не надеемся, что какой-то бизнесмен-олигарх придет, щелкнет пальцами и все заработает. Мы элементарно просим, чтобы нас рассчитали по-человечески, по закону. Чтобы конкурсный управляющий выдал нам уведомления о сокращении, чтобы нам выплатили все долги и положенные компенсации. Чтобы мы спокойно встали на биржу, согласно регламенту, который прописан в Трудовом кодексе. А то, что творится сейчас, – это просто караул! Исполнительный директор Залялов говорил людям, что конкурсный управляющий нам ничего не выплатит, что мы попадем во вторую очередь и ничего не получим. А сейчас якобы есть возможность получить компенсацию. Правда, ее размер определяется как-то странно, с потолка. Но есть же определенные нормативы, как должна высчитываться компенсация. А так – полный беспредел! Часть людей все-таки ушла. Мы решили остаться. Заказов становилось все меньше, мы доделывали последние колонны для УКС «Камгэсэнергострой», последний бетон. Потом отключили газ.

Долги составили порядка 19 млн. Поддержать завод в такой трудной ситуации был готов, по словам нашего собеседника, сам глава УКС «Камгэсэнергострой» Альберт Петров, только бы ЗЯБ работал и отпускал продукцию, которая так необходима строителям. Но от помощи здесь отказались.

– В итоге во время пандемии порядка 130 сотрудников оставляют без тепла – это как? По-человечески нельзя поступить? Отключили тепло – отправьте нас домой, признав, что не обеспечили условиями в соответствии с трудовым договором. Существует же СанПиН о продолжительности пребывания на рабочих местах при температуре воздуха ниже допустимых величин. Однако соответствующий приказ на предприятии не был издан. Они просто продолжают смотреть, как люди выживают. Больше месяца мы работаем без элементарных санитарно-гигиенических норм. Людям негде помыть руки, некуда сходить в туалет, потому что отключили воду, канализацию из-за того, что трубы могут лопнуть. Что это? ЗЯБ – ГУЛАГ? 

«Они просто продолжают смотреть, как люди выживают. Что это? ЗЯБ – ГУЛАГ?»

Кстати, начальники цехов, говорит работник завода, написали служебные записки, что в связи с отключением газа и установлением минусовых температур пострадает оборудование (резинотехнические изделия, импортная пневматика выйдет из строя), и это снизит стоимость имущества, когда оно окажется в конкурсной массе. Но никакой реакции не последовало. Тем временем развязка по делу о банкротстве в Арбитражном суде РТ все ближе.

«КамгэсЗЯБ» заявил о самобанкротстве в ноябре минувшего года. Тогда у руля стоял Фарит Дирдизов. Он объяснял, что таким образом рассчитывает поправить финансовое положение на предприятии.

– Нет задачи закрыться и разогнать всех. Задача – найти какой-то выход. Мы надеемся, нам это поможет, – говорил руководитель, которого вскоре заменили Айнуром Заляловым.

Позднее Дирдизов подробно рассказал в интервью Chelny-biz.ru об истинных причинах банкротства и схемах, в которых, по его мнению, использовали «КамгэсЗЯБ». Рассказал, как пытался вытянуть завод из долговой ямы, но упирался в бенефициара – холдинг «Ак Барс».  

Сейчас должность генерального директора на челнинском предприятии занимает Фасиль Сафиуллин. Однако, как говорят сотрудники, фактически руководит тот же Залялов, в должности исполнительного директора. На момент публикации материала, кстати, дозвониться до него не удалось. Комментировать ситуацию отказались и в офисе головной компании – АО «Камгэсэнергострой».

«Они просто продолжают смотреть, как люди выживают. Что это? ЗЯБ – ГУЛАГ?»

Что касается банкротства, 13 февраля в отношении ЗЯБ было введено наблюдение. Все это время Арбитражный суд рассматривал заявления компаний о включении в реестр требований кредиторов. 24 ноября должно было состояться судебное заседание по рассмотрению отчета арбитражного управляющего. Однако было принято решение отложить его. Разбирательство по делу возобновится завтра, 2 декабря. Заводчане надеются на толкового конкурсного управляющего, который должен будет все «разрулить».

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, business-online.ru, Вести КАМАЗа