, 27 Ноября
$ 75,4518
€ 90,0291
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 61 331 706 человек. В России: 2 215 533. В Татарстане: 10 083. В Челнах: 1 004
Новости
Подробно


«Я через агентуру приглядывал за Пеликаном и его криминальными дружками. В лихие 80-е Гордевич был бакланом…»

11.09.2020, 12:54

Нижнекамский городской суд выслушал последнее слово фигурантов дела о вымогательстве челнинского бизнесмена Дамира Бибишева и его предполагаемого подельника Олега Гордевича. Подсудимые уверены, что должны быть оправданы по всем статьям. Бибишев не просил снисхождения и милости суда, но заявил, что к преступлениям пятилетней давности не причастен. Второй фигурант, известный в криминальных структурах по прозвищу Пеликан, считает, что стал «наживкой» для привлечения к уголовной ответственности Дамира Бибишева. Chelny-biz.ru удалось выяснить, что это уже девятое уголовное дело в копилке Олега Гордевича. О том, почему он считает себя «пушечным мясом» сейчас, что кроется за его прошлым – в материале Chelny-biz.ru.

«ВСЕ ЭТО БЫЛО ПОДСТРОЕНО, ЧТОБЫ БИБИШЕВА ПОДЛОВИТЬ»

Очередное (предпоследнее) заседание по делу Дамира Бибишева и его предполагаемого подельника Олега Гордевича в Нижнекамском городском суде прошло стремительно. Обвиняемым дали возможность выступить с последним словом. На двоих ушло полторы минуты. Оба просили оправдания.

– Уважаемый суд, я не прошу себе снисхождения, я не прошу милости. Я прошу вынести справедливое решение. Я не совершал никаких преступлений ни в отношении Миргалиева, ни в отношении Федосова. И поэтому прошу суд меня оправдать по всем выдвинутым статьям Уголовного кодекса. У меня все, – завершил Бибишев. Бизнесмен еще до начала заседания, советуясь со своими защитниками, сказал, что будет говорить коротко и емко, не растягивая выступление.

«Я через агентуру приглядывал за Пеликаном и его криминальными дружками. В лихие 80-е Гордевич был бакланом…»

Гордевич утверждал, что целью правоохранителей на самом деле был Бибишев, а он сам здесь ни при чем.

– Я также хотел сказать, что в этой истории я оказался совершенно случайно, – сказал в свою очередь Гордевич. – Я считаю, что в этой истории я являлся наживкой. То есть все это было подстроено, чтобы Бибишева подловить, и меня как пушечное мясо, как червяка направляли то одни, то другие, то третьи. То есть никаких преступлений я не совершал, и поэтому, Ваша честь, прошу меня тоже оправдать по всем статьям, пунктам данного уголовного дела.

Судья удалился в совещательную комнату, дав себе неделю на подготовку приговора. Оглашение назначено на 17 сентября. Хотя участники, отметим, рассчитывали, что точка в деле будет поставлена в тот же день.

Фигурантам, напомним, грозит 12 и 10 лет реального срока. Бибишеву и Гордевичу вменяют мошенничество в особо крупном размере и вымогательство. В качестве потерпевших проходят предприниматели Сергей Федосов, владелец РК «Мираж», и Ленар Миргалиев. По версии следствия, Бибишев задумал получить от Федосова не менее 20 млн рублей за урегулирование разногласий с исполкомом по земле в 17-м комплексе. Кроме того, бизнесмен и его предполагаемый подельник якобы решили похитить у Федосова 7 млн – они предложили помочь снять наложенный судебными приставами арест с его помещения. Со второго потерпевшего, Ленара Миргалиева, якобы потребовали 5 млн рублей. Детали этого уголовного дела Chelny-biz.ru подробно освещал в своих публикациях не раз, освещая позицию и обвинения, и подозреваемых, и потерпевших.

«Я через агентуру приглядывал за Пеликаном и его криминальными дружками. В лихие 80-е Гордевич был бакланом…»

«МЫ ЗДОРОВАЛИСЬ И ДЕРЖАЛИ ДРУГ ДРУГА В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ. ОН ДЕЛАЛ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ НАШИ ПУТИ НЕ ПЕРЕСЕКАЛИСЬ»

Интересно, что все это время, пока шло следствие и судебные разбирательства, предполагаемый подельник Дамира Бибишева оставался в тени. И если Бибишеву СМИ посвятили массу публикаций, то о Гордевиче проходила скудная информация: есть криминальное прошлое, был известен по прозвищу Пеликан, и на этом все. Chelny-biz.ru изучил его досье.

48-летний Олег Гордевич - персона, как выяснилось, хорошо известная правоохранительным органам. Уроженец Свердловской области в Челнах в 80-90-е был авторитетом ОПГ. Его в своей разоблачающей книге «Зазеркалье» упоминал полковник ФСБ в отставке Юрий Удовенко. Так, в главе «Первый гвоздь» рассказывается о жестоком избиении «двадцатьдевятниками» Наиля Сулейманова, директора Автозаводского рынка, зятем которого тогда являлся Олег Гордевич.

«Летом 1999 года оперативный сотрудник отделения контрразведки сообщил мне, что в декабре 1998 года Р. Асадуллин и В. Першин жестоко избили Наиля Нуруллиновича Сулейманова – директора Автозаводского рынка, который отказался передать «двадцатидевятникам» свою долю собственности в указанном предприятии, – пишет Юрий Удовенко. – Занялся поисками Сулейманова, который в то время скрывался и от бандитов, и от милиции. Поиск начал со сбора информации. Выяснил, что зять Сулейманова Олег Гордевич – неоднократно судимый авторитет по кличке Пеликан.

«Я через агентуру приглядывал за Пеликаном и его криминальными дружками. В лихие 80-е Гордевич был бакланом…»

С Пеликаном я познакомился в 1993 году во время розыска преступников, совершивших убийство В. Лысых, лидера ОПГ «26-й комплекс». С того самого времени при случайных встречах с Гордевичем мы здоровались и держали друг друга в поле зрения. Я через агентуру приглядывал за Пеликаном и его криминальными дружками, ну а он делал все возможное, чтобы наши пути не пересеклись в моем кабинете. Это в лихие 80-е Гордевич был бакланом по кличке Пеликан, а к концу 90-х он стал бизнесменом с миллионными оборотами, державшимся подальше от криминала».

Chelny-biz.ru удалось выяснить некоторые подробности о бурной молодости Олега Гордевича. Ранее он засветился в восьми уголовных делах, пять раз был осужден. Их совместное с Бибишевым дело стало девятым.

Впервые Гордевич попался в 16 лет. В 1988 году его подозревали в краже, тогда дело было прекращено. Через два года ставшего совершеннолетним парня уже реально судили за грабеж. Он получил полтора года лишения свободы.

«Я через агентуру приглядывал за Пеликаном и его криминальными дружками. В лихие 80-е Гордевич был бакланом…»

В 1993 году Гордевич освободился, а через год новый срок - условный. Молодого авторитета судили по статье 211 ч.2 УК РСФСР за нарушение правил безопасности движения транспортного средства, повлекшее смерть потерпевшего или причинение тяжкого телесного повреждения. Подробностей того ДТП нет. Вероятно, уже тогда Гордевич был лихачем и многое себе позволял за рулем. Только за последние годы мужчина десятки раз попадался на превышении скорости и тонировке.

В том же 1994-м его осудили по статье 196 ч.3 УК РСФСР (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков). Гордевич получил год исправительных работ и удержание дохода.

В 1996 году у бизнесмена были сразу две уголовные истории. Первое дело - об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью - было прекращено. По второму - о мошенничестве - Гордевич был приговорен Бавлинским судом к двум годам исправительных работ.

В 1999-м мужчина получил реальный срок за неправомерное завладение автомобилем или другим транспортным средством без цели хищения (угона). Подробностей о том, чью машину и при каких обстоятельствах Пеликан отнял, увы, нет. Зато известно, что за это преступление он сначала был осужден на три года, а потом освобожден по решению Верховного суда.

«Я через агентуру приглядывал за Пеликаном и его криминальными дружками. В лихие 80-е Гордевич был бакланом…»

«МИЛЛИОН РУБЛЕЙ, ИНАЧЕ «БУДЕТ ПОДНЯТ ШУМ»

Одна из последних криминальных историй, в которой фигурирует фамилия Гордевича, датируется 2012 годом. Интересно, что «жертвой» мошенничества и кражи якобы стала персона не менее известная в городе. Это предприниматель Айрат Марданшин, он же Кувалда, он же родственник Василя Шайхразиева, на тот момент мэра Набережных Челнов. Напомним, Марданшина недавно самого судили за земельную аферу. По версии следствия, Гордевич «путем обмана и злоупотребления доверием» похитил имущество Марданшина в крупном размере.

Потерпевший заявил, что в 2010 году при встрече в ресторане «Гин-но Таки» (тогда это было очень статусное заведение) Гордевич сообщил, что прокуратура готовит на него уголовное дело. Поступило заявление от бывшей помощницы предпринимателя Гусевой А.А. о противоправном действии - о том, что он четыре раза продал один земельный участок. По словам Марданшина, доброжелатель даже показал документ с печатями и предложил помочь договориться с прокурорскими, попросив за услугу 1 млн рублей. Иначе «будет поднят шум». Марданшин согласился и заплатил. Деньги, по его словам, передавал через посредника частями и в разных местах: в кафе «Карамель» и несколько раз на парковке «Торгового квартала». Гордевич деньги присвоил, потому что якобы изначально имел такой умысел. Кроме того, по материалам дела, мужчина однажды выкрал из машины Марданшина диктофон стоимостью около 3 тыс. рублей, где содержались аудиозаписи.

Обвинение базировалось на показаниях свидетелей, записях разговоров и прочих материалах. Что интересно, Гордевич вину сначала признал, а потом отказался от показаний, заявив, что дал их под давлением следователя ради подписки о невыезде. Причем дополнительно согласился заплатить Марданшину 200 тыс. рублей и передать диктофон, чтобы выйти из ИВС домой.

Гордевич в суде изложил иную версию. В сентябре 2010 года к нему через знакомых обратился гражданский муж Гусевой, у которой с Марданшиным был конфликт из-за земельных участков, и тот якобы угрожал даме. Муж попросил именно Гордевича «разобраться по-мужски» с обидчиком и «решить вопрос мирно». По версии обвиняемого, Марданшин однажды сам прислал ему деньги через посредника, чтобы расплатиться с Гусевой за землю. Передача свертка, который Гордевич якобы даже не вскрывал, происходила в том самом кафе. Затем мужчина встретился с Гусевой, но она отказалась брать деньги, и тогда Гордевич попытался вернуть их Марданшину через посредника. Эта передача происходила как раз возле «Торгового квартала».

Позже Марданшин якобы сам обратился к Гордевичу с просьбой узнать о деле, которое на него готовится в прокуратуре. А также попросил привезти телефон Гусевой, где находились аудиозаписи и SMS с угрозами. Когда он просьбу исполнил, Марданшин все записи с телефона удалил.

«Я через агентуру приглядывал за Пеликаном и его криминальными дружками. В лихие 80-е Гордевич был бакланом…»

В показаниях свидетелей вскрылось много интересных моментов. Например, что Марданшин держал помощниц, чтобы получать на них и их родственников земельные участки, а потом переоформлять на своих людей. Гусева заявила следствию, что работодатель склонял ее к интиму, из-за отказа угрожал расправой. Тогда она написала заявление в прокуратуру и держала его дома. Что касается земельного конфликта, то, по словам женщины, Марданшин предложил ей 50 тыс. рублей за некий участок, но она не согласилась, зная его реальную цену. Потом бывший работодатель предложил ей через посредников 200 тыс. рублей (этот сверток и привез Гордевич), но дама не взяла.

В октябре того же года Марданшин требовал от Гусевой переписать оформленные на нее и мать участки на свою гражданскую жену. Бывшая помощница согласилась на сделку за 1 млн 350 тысяч, после передачи денег ее задержали, а сумму изъяли. Оказалось, что к тому времени Марданшин успел написать на женщину заявление в полицию о вымогательстве крупной суммы. Возбудили уголовное дело, и то, что Гусева считала земельной сделкой, расценили как вымогательство.

«Я через агентуру приглядывал за Пеликаном и его криминальными дружками. В лихие 80-е Гордевич был бакланом…»

Что касается Гордевича, то некоторые свидетели тогда отказались от показаний, его оправдали, а уголовное дело закрыли якобы за примирением сторон. В последнем его деле все иначе: потерпевшие идут до конца - за пять лет следствия и судебных разбирательств ни один из них ни разу не отказался от своих слов, проявляя крайнюю принципиальность. Гордевичу грозит 10 лет заключения. Приговор должны огласить 17 сентября.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, vsluh.ru, business-gazeta.ru, om-saratov.ru